Освещение аквариума
-
- Member
Освещение аквариума
Патроны для Т8 и Т5 отличаются. Их то же менять придется. Juwel будет дешевле..
- Dusek79
- Member
- Контактная информация:
Освещение аквариума
Патроны Т5 уже на руках.
Если Juwel дешевле....а освещение как? Вопрос не в том чтобы купить дешевле. А в том чтобы это дешевле не упало ниже порога нормального освещения аквы.
Иначе смысла не вижу выкидывать такие деньжищи)
Если Juwel дешевле....а освещение как? Вопрос не в том чтобы купить дешевле. А в том чтобы это дешевле не упало ниже порога нормального освещения аквы.
-----------------------------
Mihey-Dusek
Красногвардейский б-р
В 4 микрорайоне найдешь меня ты
Mihey-Dusek
Красногвардейский б-р
Освещение аквариума
Не смотри ты на аквариумные брэнды. Глянь U образные. Эпра подойдёт.
Нафига такие деньги тратить? Росла у меня трава и на сберегайках,и на т8,т4. Теперь диоды. И ни какой разницы. Ни когда не брал Денерле,ювели и прочуу фигню.
Вот щас медленная банка в 40 литров освещается 30 ватт т4. Этой лампе 100 лет послезавтра. Аж торцы чёрные. А траве пофиг.
Нафига такие деньги тратить? Росла у меня трава и на сберегайках,и на т8,т4. Теперь диоды. И ни какой разницы. Ни когда не брал Денерле,ювели и прочуу фигню.
Вот щас медленная банка в 40 литров освещается 30 ватт т4. Этой лампе 100 лет послезавтра. Аж торцы чёрные. А траве пофиг.
Освещение аквариума
Добрый день! может кто может подсказать в чем проблема. Решил усилить освещение аквариума. стояли 2 лампы т8 по 30 ватт. заменил на т5 по 45 ватт. стартеры поставил 4-65 ватт. ДО этого лампы зажигались без проблем, теперь мигают но полноценно зажечься не могут. кто знает куда копать?! спасибо!
-
- Expert
Освещение аквариума
А разве стартеры нужны, а не эпра?
- Абармотя
- Advanced Member
Освещение аквариума
Belarysleha писал(а):А разве стартеры нужны, а не эпра?
нуможно делать цепь через ЭПРА, а можно через ПРА (дроссель + отдельно стартер) ... второй вариант гораздо тяжелее и более громоздкий, недостатков так же много, из-за некачественного стартера или плохого контакта бывают моргания и длительный запуск лампы ... как то так вроде бы ...
Освещение аквариума
Спасибо, сам разобрался. я не знал что есть в системе дроссель есть. снял верхнюю крышку а там 2 дросселя на 30 ватт стоят. вот поэтому и не запускаются.Абармотя писал(а):Belarysleha писал(а):А разве стартеры нужны, а не эпра?
нуможно делать цепь через ЭПРА, а можно через ПРА (дроссель + отдельно стартер) ... второй вариант гораздо тяжелее и более громоздкий, недостатков так же много, из-за некачественного стартера или плохого контакта бывают моргания и длительный запуск лампы ... как то так вроде бы ...
Надо менять на мощные. насчет того что схема дроссель+стартер дороже чем ЭПРА - не соглашусь.
В моем случае - 2 дросселя на 58 ватт стоят 2х270 р. + 2 стартера - 2х24 р. итого = 588 р.
ЭПРА на 2 лампы по 49 ватт = 720 р.
- Абармотя
- Advanced Member
Освещение аквариума
Уважаемый - ткните пальцем где я писал что такой вариант ДОРОЖЕ???? я писал про качество, простоту сборки цепи - а отсюда и лучшая работа, а вот про цену - ну хоть убейте - ну невижу.... может пора очки покупать ...MaxFM писал(а):Спасибо, сам разобрался. я не знал что есть в системе дроссель есть. снял верхнюю крышку а там 2 дросселя на 30 ватт стоят. вот поэтому и не запускаются.Абармотя писал(а):Belarysleha писал(а):А разве стартеры нужны, а не эпра?
Надо менять на мощные. насчет того что схема дроссель+стартер дороже чем ЭПРА - не соглашусь.
В моем случае - 2 дросселя на 58 ватт стоят 2х270 р. + 2 стартера - 2х24 р. итого = 588 р.
ЭПРА на 2 лампы по 49 ватт = 720 р.
а вообще (раз уж вы про цену заговороили) смотрите сами - разница 132 рубля (4 поездки на автобусе) Но сколько плюсов - меньше проводов, меньше места занимает, можно спокойно вытащить из крышки (облегчив ее вес), простота сборки, меньше заморочек если что-то перегорело, да и быстрее зажиг ламп, контроль токов, дольше срок эксплуатации ламп и качественнее свет.....
Освещение аквариума
Полностью с Вами соглашусь в данном контексте.простота сборки, меньше заморочек если что-то перегорело, да и быстрее зажиг ламп, контроль токов, дольше срок эксплуатации ламп и качественнее свет.....
Встречный вопрос.... У меня сейчас дилемма - или купить 2 дросселя и их заменить - в моем случае это и дешевле и быстрее -(один снял другой поставил).
НО... Вы упомянули про срок службы ламп. Купленные лампы (JUWEL Day 45ватт 90 см t5) стоят дороже чем этот дроссель в 3 раза. На сколько резонно заменить текущую компановку на ЭПРА в целях увеличения срока службы ламп? спасиббо
- Абармотя
- Advanced Member
Освещение аквариума
тут нельзя дать однозначного ответа. Влияет много факторов таких как длина проводов, качество сборки, пайка контактов, перебои с электричеством, постоянность напряжения в сети и т д. Поймите, что чем меньше прерываний и чем меньше разных приспособлений от розетки до лампы - тем ей лучше, стартеры часто барахлят, увеличивается время розжига ламп - а это уже не "есть гуд", стартеры часто выходят из строя, теряется контакт со стартером (в гнезде) - единственный выход - пайка контакта - но я сомневаюсь что вы это будете делать - раз просто меняете стартер - значит у вас гнездо под них - а значит больше риск терять контакт. Мой вердикт такой - ЭПРА - легче, проще, качественней.
а насчет быстрее - выкиньте все из крышки - протяните провода до ЭПРА, вынесите ЭПРА в тумбу и будет счастье. Кстати если будете подключать через ЭПРА мой совет - все концы залудить и только паять! Используйте провод сечение которого указано на ЭПРА и длину соответственно тоже
а насчет быстрее - выкиньте все из крышки - протяните провода до ЭПРА, вынесите ЭПРА в тумбу и будет счастье. Кстати если будете подключать через ЭПРА мой совет - все концы залудить и только паять! Используйте провод сечение которого указано на ЭПРА и длину соответственно тоже
Освещение аквариума
за деньги и конину можно все.но вам это надо?как вы из хобби любите делать фетиш.быр быр быр. задайте вопрос спириту.
Освещение аквариума
Тут дело не в фетише а надежности и тонком расчете.сантяй писал(а):за деньги и конину можно все.но вам это надо?как вы из хобби любите делать фетиш.быр быр быр. задайте вопрос спириту.
Спасибо за развернутый ответ. Возьму ЭПРА.Абармотя писал(а):тут нельзя дать однозначного ответа. Влияет много факторов таких как длина проводов, качество сборки, пайка контактов, перебои с электричеством, постоянность напряжения в сети и т д. Поймите, что чем меньше прерываний и чем меньше разных приспособлений от розетки до лампы - тем ей лучше, стартеры часто барахлят, увеличивается время розжига ламп - а это уже не "есть гуд", стартеры часто выходят из строя, теряется контакт со стартером (в гнезде) - единственный выход - пайка контакта - но я сомневаюсь что вы это будете делать - раз просто меняете стартер - значит у вас гнездо под них - а значит больше риск терять контакт. Мой вердикт такой - ЭПРА - легче, проще, качественней.
Освещение аквариума
осрам фито 500 рэ это дорого?
- Dusek79
- Member
- Контактная информация:
Освещение аквариума
В общем прикинул все "за" и "против", прихожу к выводу что надо ставить недорогие, которые без особых напрягов в бюджете можно будет заменить в любой момент. Доступность и цена.Dusek79 писал(а):Патроны Т5 уже на руках.
Выбрал такие:
- OSRAM FQ 24W/865 HO G5 - 549mm, 6500 (холодная)
- OSRAM FQ 24W/840 HO G5 - 549mm, 4000 (нейтральная)
Теперь есть вопрос по температуре. Говорят Т5 сильнее греются, чем Т8. Так ли это ?
Если да, то буду ставить кулеры дополнительно.
Схемку набрасал подключения
Как я понял (с электрикой на я на " Вы") розетки + идёт на " 1", а - идёт на "3", так ?
Mihey-Dusek
Красногвардейский б-р
Mihey-Dusek
Красногвардейский б-р
- Абармотя
- Advanced Member
Освещение аквариума
угу. все верно, паяльник в руки и вперед! могу дать тоненький если нету
-
- Member
Освещение аквариума
Т5 сильнее греются, но кулеры это лишнее. Достаточно отражатели поставить из полированного алюминия. Я бы не стал 4000К использовать - слабовато. Я не отговариваю, а просто так считаю..
- Абармотя
- Advanced Member
Освещение аквариума
Николаич, мне кажется он боится не того что крышка будет греться - а того что вода вскипит.... или я чето не так понял ... кирпичами не кидаться 
хотя чтоб вода не кипела - достаточно чуть повыше поднять светильник... или у тебя крышка?

хотя чтоб вода не кипела - достаточно чуть повыше поднять светильник... или у тебя крышка?
- *Petrovich*
- Advanced Member
Освещение аквариума
Если в крышку то конечно лампы будут потихоньку воду нагревать, Миша ты лампы поставь сначала, а потом на температуру смотри, если будет греться то кулер поставишь, но не забывай у кулеров есть тоже свои минусы.
- Dusek79
- Member
- Контактная информация:
Освещение аквариума
Спасибо, Петр!
Буду дерзать.
Буду дерзать.

Mihey-Dusek
Красногвардейский б-р
Mihey-Dusek
Красногвардейский б-р
Освещение аквариума
Да, т5 реально сильно греют.
Я поставил 90 см т5 45 ватт. пока включаю на 4 часа в день. Верхний слой аж горячий. крышка горячая. так что сейчас что-то буду мутить с куллерами. а если честно может что нить типа мини кондей замутить тк летом будет опа......
Абармотя, не подскажешь такой вопрос - есть ЭПРА 2х36 ватт.... можно ли при помощи запараллеливания контактов подключить 1х45????
Я поставил 90 см т5 45 ватт. пока включаю на 4 часа в день. Верхний слой аж горячий. крышка горячая. так что сейчас что-то буду мутить с куллерами. а если честно может что нить типа мини кондей замутить тк летом будет опа......
Абармотя, не подскажешь такой вопрос - есть ЭПРА 2х36 ватт.... можно ли при помощи запараллеливания контактов подключить 1х45????
Освещение аквариума
Какой мощности стоят эпра,с такой мощностью будут гореть лампы. Если эпра на 20 ватт,а лампы на 60,то светить будут как двадцатки. И наоборот. Лампы управляются не напряжением,а током.
В дроссельном варианте лампы моргали от неправильных стартеров. Есть стартеры на 220,а есть на 127. Если вместо 220 вставить 127 - будут моргать.
Ни чего там не параллель! Без внутреннеё схемы пожгёшь эпра!
В дроссельном варианте лампы моргали от неправильных стартеров. Есть стартеры на 220,а есть на 127. Если вместо 220 вставить 127 - будут моргать.
Освещение аквариума
Спасибо. не буду колхозить.дядя Женя писал(а):Какой мощности стоят эпра,с такой мощностью будут гореть лампы. Если эпра на 20 ватт,а лампы на 60,то светить будут как двадцатки. И наоборот. Лампы управляются не напряжением,а током.
Освещение аквариума
Ну как у Вас успехи с освещением, я тоже хочу переделать свои т8 на т5 и именно такие же осрам по 24 Вт?Dusek79 писал(а):В общем прикинул все "за" и "против", прихожу к выводу что надо ставить недорогие, которые без особых напрягов в бюджете можно будет заменить в любой момент. Доступность и цена.Dusek79 писал(а):Патроны Т5 уже на руках.
Выбрал такие:
Теперь есть вопрос по температуре. Говорят Т5 сильнее греются, чем Т8. Так ли это ?
Если да, то буду ставить кулеры дополнительно.
Схемку набрасал подключения
Как я понял (с электрикой на я на " Вы") розетки + идёт на " 1", а - идёт на "3", так ?
- Dusek79
- Member
- Контактная информация:
Освещение аквариума
Переделал спокойно. В прежние 2 гнезда вставил новые патроны на Т5.
Ещё под 2 патрона сделал новые гнезда; старые гнезда закрыл пластиком на герметике.
Мощность увеличилась, растючка прёт. Доволен)
Ещё под 2 патрона сделал новые гнезда; старые гнезда закрыл пластиком на герметике.
Mihey-Dusek
Красногвардейский б-р
Mihey-Dusek
Красногвардейский б-р
Освещение аквариума
Вы поставили 4 лампы по 24 Вт? Лампы обычные осрам?Dusek79 писал(а):Переделал спокойно. В прежние 2 гнезда вставил новые патроны на Т5.
- Dusek79
- Member
- Контактная информация:
Освещение аквариума
2 лампы. Да, именно те, которые хотел, в посте выше:
и что значит обычные.
Проанализируйте на досуге, чем отличаются лампы НО и НЕ.
и что значит обычные.
Проанализируйте на досуге, чем отличаются лампы НО и НЕ.
Mihey-Dusek
Красногвардейский б-р
Mihey-Dusek
Красногвардейский б-р
Освещение аквариума
Про это в курсе!)))Dusek79 писал(а):Проанализируйте на досуге, чем отличаются лампы НО и НЕ.
А где все покупали? А то в Подольске нигде это не нашел. Надо наверно через интернет магазин в Москве заказывать!(
-
- Member
Освещение аквариума
Есть патроны Т5 в запасе..
- Dusek79
- Member
- Контактная информация:
Освещение аквариума
Да, заказывал все в интернет магазине: эпра, патроны и лампы. Так дешевле. По моему shop220,не реклама!, в общем искать надо.
Mihey-Dusek
Красногвардейский б-р
Mihey-Dusek
Красногвардейский б-р
-
- Out of range
Освещение аквариума
Товарищи! подскажите, посмотрела в ветке, что народ использует дюралайт, типа такого http://holidaylight.ru/catalog/133-dura ... 0-led.html, в аквариумах для оформления - это здраво разве? разве это не способствует развитию водорослей?
- pkv
- Member
- Контактная информация:
Освещение аквариума
Ruslanochka
Подскажите, у кого Вы увидели , что его используют ?
У него немного другое предназначение..
Подскажите, у кого Вы увидели , что его используют ?
У него немного другое предназначение..
podolskpost.ru - Пункт выдачи заказов Boxberry, IML, OZON, Hermes, netprint.ru
Освещение аквариума
Смотря что освещать. Вопрос не корректен.
А водоросли не от света.
А водоросли не от света.
- Dusek79
- Member
- Контактная информация:
Освещение аквариума
Да, водорослям на количество света все равно. А вот например 'Эвглена зеленая', та рада радеханька. Опять таки не путать её с водорослями.
Mihey-Dusek
Красногвардейский б-р
Mihey-Dusek
Красногвардейский б-р
Освещение аквариума
Эвгленка хороша для поднятия малька стеклянных окуней.
- Dusek79
- Member
- Контактная информация:
Освещение аквариума
Кстати, может не в той теме, но раз пошла Эвглена....то по ней вопрос: есть опыт применения коагулянтов против неё, на форумах. Результат такой: собирает всех эвглен в табун, в виде осадка, эти коагулянты.
Сам не применял. Но вот вопрос, все коагулянты как правило содержат Алюминий, который как негативно влияет на креветок. Может ли его доза в коагулянтах погубить креветок ?
Сам не применял. Но вот вопрос, все коагулянты как правило содержат Алюминий, который как негативно влияет на креветок. Может ли его доза в коагулянтах погубить креветок ?
Mihey-Dusek
Красногвардейский б-р
Mihey-Dusek
Красногвардейский б-р