Освещение аквариума

INikolaich
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение INikolaich »

Патроны для Т8 и Т5 отличаются. Их то же менять придется. Juwel будет дешевле..
Dusek79
Member
Member
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение Dusek79 »

Патроны Т5 уже на руках.
Если Juwel дешевле....а освещение как? Вопрос не в том чтобы купить дешевле. А в том чтобы это дешевле не упало ниже порога нормального освещения аквы.
Иначе смысла не вижу выкидывать такие деньжищи)
-----------------------------
Mihey-Dusek
Красногвардейский б-р
В 4 микрорайоне найдешь меня ты
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Не смотри ты на аквариумные брэнды. Глянь U образные. Эпра подойдёт.
Нафига такие деньги тратить? Росла у меня трава и на сберегайках,и на т8,т4. Теперь диоды. И ни какой разницы. Ни когда не брал Денерле,ювели и прочуу фигню.
Вот щас медленная банка в 40 литров освещается 30 ватт т4. Этой лампе 100 лет послезавтра. Аж торцы чёрные. А траве пофиг.
MaxFM
New member
New member

Освещение аквариума

Сообщение MaxFM »

Добрый день! может кто может подсказать в чем проблема. Решил усилить освещение аквариума. стояли 2 лампы т8 по 30 ватт. заменил на т5 по 45 ватт. стартеры поставил 4-65 ватт. ДО этого лампы зажигались без проблем, теперь мигают но полноценно зажечься не могут. кто знает куда копать?! спасибо!
Алексей614
Expert
Expert

Освещение аквариума

Сообщение Алексей614 »

А разве стартеры нужны, а не эпра?
Абармотя
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение Абармотя »

Belarysleha писал(а):А разве стартеры нужны, а не эпра?

нуможно делать цепь через ЭПРА, а можно через ПРА (дроссель + отдельно стартер) ... второй вариант гораздо тяжелее и более громоздкий, недостатков так же много, из-за некачественного стартера или плохого контакта бывают моргания и длительный запуск лампы ... как то так вроде бы ...
MaxFM
New member
New member

Освещение аквариума

Сообщение MaxFM »

Абармотя писал(а):

нуможно делать цепь через ЭПРА, а можно через ПРА (дроссель + отдельно стартер) ... второй вариант гораздо тяжелее и более громоздкий, недостатков так же много, из-за некачественного стартера или плохого контакта бывают моргания и длительный запуск лампы ... как то так вроде бы ...
Спасибо, сам разобрался. я не знал что есть в системе дроссель есть. снял верхнюю крышку а там 2 дросселя на 30 ватт стоят. вот поэтому и не запускаются.
Надо менять на мощные. насчет того что схема дроссель+стартер дороже чем ЭПРА - не соглашусь.
В моем случае - 2 дросселя на 58 ватт стоят 2х270 р. + 2 стартера - 2х24 р. итого = 588 р.
ЭПРА на 2 лампы по 49 ватт = 720 р.
Абармотя
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение Абармотя »

MaxFM писал(а):
Абармотя писал(а):

Спасибо, сам разобрался. я не знал что есть в системе дроссель есть. снял верхнюю крышку а там 2 дросселя на 30 ватт стоят. вот поэтому и не запускаются.
Надо менять на мощные. насчет того что схема дроссель+стартер дороже чем ЭПРА - не соглашусь.
В моем случае - 2 дросселя на 58 ватт стоят 2х270 р. + 2 стартера - 2х24 р. итого = 588 р.
ЭПРА на 2 лампы по 49 ватт = 720 р.
Уважаемый - ткните пальцем где я писал что такой вариант ДОРОЖЕ???? я писал про качество, простоту сборки цепи - а отсюда и лучшая работа, а вот про цену - ну хоть убейте - ну невижу.... может пора очки покупать ...

а вообще (раз уж вы про цену заговороили) смотрите сами - разница 132 рубля (4 поездки на автобусе) Но сколько плюсов - меньше проводов, меньше места занимает, можно спокойно вытащить из крышки (облегчив ее вес), простота сборки, меньше заморочек если что-то перегорело, да и быстрее зажиг ламп, контроль токов, дольше срок эксплуатации ламп и качественнее свет.....
MaxFM
New member
New member

Освещение аквариума

Сообщение MaxFM »

простота сборки, меньше заморочек если что-то перегорело, да и быстрее зажиг ламп, контроль токов, дольше срок эксплуатации ламп и качественнее свет.....
Полностью с Вами соглашусь в данном контексте.
Встречный вопрос.... У меня сейчас дилемма - или купить 2 дросселя и их заменить - в моем случае это и дешевле и быстрее -(один снял другой поставил).
НО... Вы упомянули про срок службы ламп. Купленные лампы (JUWEL Day 45ватт 90 см t5) стоят дороже чем этот дроссель в 3 раза. На сколько резонно заменить текущую компановку на ЭПРА в целях увеличения срока службы ламп? спасиббо
Абармотя
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение Абармотя »

тут нельзя дать однозначного ответа. Влияет много факторов таких как длина проводов, качество сборки, пайка контактов, перебои с электричеством, постоянность напряжения в сети и т д. Поймите, что чем меньше прерываний и чем меньше разных приспособлений от розетки до лампы - тем ей лучше, стартеры часто барахлят, увеличивается время розжига ламп - а это уже не "есть гуд", стартеры часто выходят из строя, теряется контакт со стартером (в гнезде) - единственный выход - пайка контакта - но я сомневаюсь что вы это будете делать - раз просто меняете стартер - значит у вас гнездо под них - а значит больше риск терять контакт. Мой вердикт такой - ЭПРА - легче, проще, качественней.

а насчет быстрее - выкиньте все из крышки - протяните провода до ЭПРА, вынесите ЭПРА в тумбу и будет счастье. Кстати если будете подключать через ЭПРА мой совет - все концы залудить и только паять! Используйте провод сечение которого указано на ЭПРА и длину соответственно тоже
сантяй
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение сантяй »

за деньги и конину можно все.но вам это надо?как вы из хобби любите делать фетиш.быр быр быр. задайте вопрос спириту.
MaxFM
New member
New member

Освещение аквариума

Сообщение MaxFM »

сантяй писал(а):за деньги и конину можно все.но вам это надо?как вы из хобби любите делать фетиш.быр быр быр. задайте вопрос спириту.
Тут дело не в фетише а надежности и тонком расчете.
Абармотя писал(а):тут нельзя дать однозначного ответа. Влияет много факторов таких как длина проводов, качество сборки, пайка контактов, перебои с электричеством, постоянность напряжения в сети и т д. Поймите, что чем меньше прерываний и чем меньше разных приспособлений от розетки до лампы - тем ей лучше, стартеры часто барахлят, увеличивается время розжига ламп - а это уже не "есть гуд", стартеры часто выходят из строя, теряется контакт со стартером (в гнезде) - единственный выход - пайка контакта - но я сомневаюсь что вы это будете делать - раз просто меняете стартер - значит у вас гнездо под них - а значит больше риск терять контакт. Мой вердикт такой - ЭПРА - легче, проще, качественней.
а насчет быстрее - выкиньте все из крышки - протяните провода до ЭПРА, вынесите ЭПРА в тумбу и будет счастье. Кстати если будете подключать через ЭПРА мой совет - все концы залудить и только паять! Используйте провод сечение которого указано на ЭПРА и длину соответственно тоже
Спасибо за развернутый ответ. Возьму ЭПРА.
сантяй
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение сантяй »

осрам фито 500 рэ это дорого?
Dusek79
Member
Member
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение Dusek79 »

Dusek79 писал(а):Патроны Т5 уже на руках.
Если Juwel дешевле....а освещение как? Вопрос не в том чтобы купить дешевле. А в том чтобы это дешевле не упало ниже порога нормального освещения аквы.
В общем прикинул все "за" и "против", прихожу к выводу что надо ставить недорогие, которые без особых напрягов в бюджете можно будет заменить в любой момент. Доступность и цена.
Выбрал такие:
- OSRAM FQ 24W/865 HO G5 - 549mm, 6500 (холодная)
- OSRAM FQ 24W/840 HO G5 - 549mm, 4000 (нейтральная)

Теперь есть вопрос по температуре. Говорят Т5 сильнее греются, чем Т8. Так ли это ?
Если да, то буду ставить кулеры дополнительно.

Схемку набрасал подключения
Как я понял (с электрикой на я на " Вы") розетки + идёт на " 1", а - идёт на "3", так ?
Вложения
QTP5_Схема.jpg
Mihey-Dusek
Красногвардейский б-р
Абармотя
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение Абармотя »

угу. все верно, паяльник в руки и вперед! могу дать тоненький если нету
INikolaich
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение INikolaich »

Т5 сильнее греются, но кулеры это лишнее. Достаточно отражатели поставить из полированного алюминия. Я бы не стал 4000К использовать - слабовато. Я не отговариваю, а просто так считаю..
Абармотя
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение Абармотя »

Николаич, мне кажется он боится не того что крышка будет греться - а того что вода вскипит.... или я чето не так понял ... кирпичами не кидаться :)

хотя чтоб вода не кипела - достаточно чуть повыше поднять светильник... или у тебя крышка?
*Petrovich*
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение *Petrovich* »

Если в крышку то конечно лампы будут потихоньку воду нагревать, Миша ты лампы поставь сначала, а потом на температуру смотри, если будет греться то кулер поставишь, но не забывай у кулеров есть тоже свои минусы.
Dusek79
Member
Member
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение Dusek79 »

Спасибо, Петр!
Буду дерзать. ;-)
Mihey-Dusek
Красногвардейский б-р
MaxFM
New member
New member

Освещение аквариума

Сообщение MaxFM »

Да, т5 реально сильно греют.
Я поставил 90 см т5 45 ватт. пока включаю на 4 часа в день. Верхний слой аж горячий. крышка горячая. так что сейчас что-то буду мутить с куллерами. а если честно может что нить типа мини кондей замутить тк летом будет опа......
Абармотя, не подскажешь такой вопрос - есть ЭПРА 2х36 ватт.... можно ли при помощи запараллеливания контактов подключить 1х45????
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Какой мощности стоят эпра,с такой мощностью будут гореть лампы. Если эпра на 20 ватт,а лампы на 60,то светить будут как двадцатки. И наоборот. Лампы управляются не напряжением,а током.
В дроссельном варианте лампы моргали от неправильных стартеров. Есть стартеры на 220,а есть на 127. Если вместо 220 вставить 127 - будут моргать.
Ни чего там не параллель! Без внутреннеё схемы пожгёшь эпра!
MaxFM
New member
New member

Освещение аквариума

Сообщение MaxFM »

дядя Женя писал(а):Какой мощности стоят эпра,с такой мощностью будут гореть лампы. Если эпра на 20 ватт,а лампы на 60,то светить будут как двадцатки. И наоборот. Лампы управляются не напряжением,а током.
В дроссельном варианте лампы моргали от неправильных стартеров. Есть стартеры на 220,а есть на 127. Если вместо 220 вставить 127 - будут моргать.
Ни чего там не параллель! Без внутреннеё схемы пожгёшь эпра!
Спасибо. не буду колхозить.
Sergej31
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение Sergej31 »

Dusek79 писал(а):
Dusek79 писал(а):Патроны Т5 уже на руках.
В общем прикинул все "за" и "против", прихожу к выводу что надо ставить недорогие, которые без особых напрягов в бюджете можно будет заменить в любой момент. Доступность и цена.
Выбрал такие:

Теперь есть вопрос по температуре. Говорят Т5 сильнее греются, чем Т8. Так ли это ?
Если да, то буду ставить кулеры дополнительно.

Схемку набрасал подключения
Как я понял (с электрикой на я на " Вы") розетки + идёт на " 1", а - идёт на "3", так ?
Ну как у Вас успехи с освещением, я тоже хочу переделать свои т8 на т5 и именно такие же осрам по 24 Вт?
Dusek79
Member
Member
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение Dusek79 »

Переделал спокойно. В прежние 2 гнезда вставил новые патроны на Т5.

Ещё под 2 патрона сделал новые гнезда; старые гнезда закрыл пластиком на герметике.
Мощность увеличилась, растючка прёт. Доволен)
Вложения
Аккуратно раскурочивал крышку.
Аккуратно раскурочивал крышку.
Mihey-Dusek
Красногвардейский б-р
Sergej31
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение Sergej31 »

Dusek79 писал(а):Переделал спокойно. В прежние 2 гнезда вставил новые патроны на Т5.

Ещё под 2 патрона сделал новые гнезда; старые гнезда закрыл пластиком на герметике.
Мощность увеличилась, растючка прёт. Доволен)
Вы поставили 4 лампы по 24 Вт? Лампы обычные осрам?
Dusek79
Member
Member
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение Dusek79 »

2 лампы. Да, именно те, которые хотел, в посте выше:

и что значит обычные.
Проанализируйте на досуге, чем отличаются лампы НО и НЕ.
Mihey-Dusek
Красногвардейский б-р
Sergej31
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение Sergej31 »

Dusek79 писал(а):Проанализируйте на досуге, чем отличаются лампы НО и НЕ.
Про это в курсе!)))
А где все покупали? А то в Подольске нигде это не нашел. Надо наверно через интернет магазин в Москве заказывать!(
INikolaich
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение INikolaich »

Есть патроны Т5 в запасе..
Dusek79
Member
Member
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение Dusek79 »

Да, заказывал все в интернет магазине: эпра, патроны и лампы. Так дешевле. По моему shop220,не реклама!, в общем искать надо.
Mihey-Dusek
Красногвардейский б-р
Ruslanochka
Out of range
Out of range

Освещение аквариума

Сообщение Ruslanochka »

Товарищи! подскажите, посмотрела в ветке, что народ использует дюралайт, типа такого http://holidaylight.ru/catalog/133-dura ... 0-led.html, в аквариумах для оформления - это здраво разве? разве это не способствует развитию водорослей?
pkv
Member
Member
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение pkv »

Ruslanochka
Подскажите, у кого Вы увидели , что его используют ?
У него немного другое предназначение..
podolskpost.ru - Пункт выдачи заказов Boxberry, IML, OZON, Hermes, netprint.ru
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Смотря что освещать. Вопрос не корректен.
А водоросли не от света.
Dusek79
Member
Member
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение Dusek79 »

Да, водорослям на количество света все равно. А вот например 'Эвглена зеленая', та рада радеханька. Опять таки не путать её с водорослями.
Mihey-Dusek
Красногвардейский б-р
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Эвгленка хороша для поднятия малька стеклянных окуней.
Dusek79
Member
Member
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение Dusek79 »

Кстати, может не в той теме, но раз пошла Эвглена....то по ней вопрос: есть опыт применения коагулянтов против неё, на форумах. Результат такой: собирает всех эвглен в табун, в виде осадка, эти коагулянты.
Сам не применял. Но вот вопрос, все коагулянты как правило содержат Алюминий, который как негативно влияет на креветок. Может ли его доза в коагулянтах погубить креветок ?
Mihey-Dusek
Красногвардейский б-р
Ответить

Вернуться в «Аквариум»