Обманутые дольщики Подольска. Задержка строительства в долевке. Неустойка
Задержка строительства в долевке. Неустойка
mamamoti
какой суд рассматривал дело, если не секрет?
Не сложно догадатьсяzosia писал(а):mamamoti

http://www.mosoblsud.ru/ss_detale.php?id=147537Истец обратился в Климовский городской суд Московской области с иском к ООО «Жилсоцстрой» о взыскании неустойки, штрафа, компенсации морального вреда, мотивируя свои требования тем, что между сторонами был заключен договор участия в долевом строительстве; свои обязательства по данному договору он исполнил, оплатив договорную стоимость, однако ответчик свои обязательства по передаче ему объекта долевого строительства (квартиры) в срок не исполнил. Одновременно истец просил возместить ему судебные расходы.
Представитель ответчика просил суд уменьшить заявленную к взысканию неустойку, штраф в связи с тем, что строительство жилого дома завершено, своевременный ввод жилого дома в эксплуатацию не мог быть осуществлен в результате противоправных действий руководства МУП «Водоканал» и МУП «Теплосеть», препятствующих подключению жилого дома к существующим системам коммунальной инфраструктуры; в удовлетворении исковых требований в части компенсации морального просит отказать по мотиву отсутствия вины ответчика в неисполнении обязательств по договору участия в долевом строительстве; расходы по оплате услуг представителя считает завышенными.
Суд, выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, заявленные требования частично удовлетворил, взыскал с ООО «Жилсоцстрой» в пользу истца неустойку; компенсацию морального вреда; штраф; а так же расходы по оплате услуг представителя, в удовлетворении остальной части исковых требований истцу отказано.
-
- New member
Садовая 3 (ГлавГрадоСтрой) свечка 24 этажа
Здравствуйте, подскажите, если у меня договор уступки на ДДУ, то судиться на счет просрочки сдачи можно на основании договора ДДУ или с даты заключения договора уступки, 

Elnar
Право собственности на подачу иска не влияет. Можно до, можно после.
Расчет с указанной даты передачи в договоре до даты в акте.
Право собственности на подачу иска не влияет. Можно до, можно после.
Расчет с указанной даты передачи в договоре до даты в акте.
Не без уважения, ваш Вольдемар Абрамович
Вот в этом и "загогулина" - частично - это в каком объеме???летучка писал(а):требования частично удовлетворил
Обычно это оч. мало

-
- Member
вопрос по расчету стоимости суммы иска, при переуступке 1/150 или 1/300 от ставки рефинансирования, есть какие мысли на эту тему?
Alleksandr78
1/150 от 8,25% за каждый день просрочки
С момента подписания договора уступки, все права юр. лица в отношении застройщика перешли физ. лицу.
С момента подписания договора уступки, все права юр. лица в отношении застройщика перешли физ. лицу.
Не без уважения, ваш Вольдемар Абрамович
А я всю дорогу думал, что ВС РФ может посчитать вынесенное решение необоснованным и вернуть на рассмотрение в суд первой инстанции. Это я к тому, что никаких решений по увеличению суммы они не принимают. Они только решают, обосновано/мотивировано решение суда первой инстанции или нет. А дальше все по кругу ...Aviator писал(а):maksspicyn писал(а):
при повторной подаче в суд есть шансы повысить выплаты? я имею ввиду конкретные примеры, может знакомые, друзья и тд подавали
При повторной подаче - это как? Одно дело не рассматривается по второму разу. Рассматривается то же самое дело, только в судах разных инстанций.
Вышестоящие суды - да, увеличивали выплаты. У меня адвокат этим занимается, жду, когда до коллегии ВС РФ дело дойдёт. Глядишь, там и вся требуемая сумма нарисуется.
-
- New member
А разве ставка рефинонсирования не изменилась с НГ? Что там насчет 17% ?Aviator писал(а):Alleksandr78
-
- New member
Даже не с НГ, а с ноября? Кредиты для юр лиц аж под 30% сейчас. И все из-за поднятия с 10,5 до 17%
Не путайте ставку рефинансирования с ключевой ставкой
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ключевая_ставка
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ставка_рефинансирования
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ключевая_ставка
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ставка_рефинансирования
-
- Member
Соседи, как думаете есть смысл нанимать юриста на суд? Не знаете сколько по деньгам они берут примерно?
Я хотел изза нехватки времени, но потом передумал. Не так уж много это займет времени, зато будет ощутимая экономия. Юрист возьмет в среднем 30, а суд снизит возмещение на оплату услуг представителя раза в три. Поэтому расчитывая получить одну сумму компенсации в итоге вы получите меньше, если вычесть все расходы. Но, естесственно нужно разобраться во всем, если хотите делать самостоятельно. А вообще тут ничего сложного, а все утверждения юристов типа "только мы гарантируем максимальные компенсации по суду дольщикам" это просто реклама и способ заявить о себе, чтобы заработать свой хлеб.
Там свои тонкости есть, как и в любом деле. Есть же разница в вождении - новичок или со стажем. Пойдете сами - еще не означает что сэкономите((
Вы раньше упоминали, что выиграли суд с застройщиком. Иск подавался в рамках закона о защите прав потребителей?0808 писал(а):Поясню на все вопросы сразу: 1. Я получила ключи оплатив только за один месяц и сразу потребовав от РЭО написать что это аванс.При отказе выдать мне ключи, если я не оплачу за 4 месяца, молча села и при главном инженере стала писать заявление в прокуратуру, сразу вопрос был снят.2. за счетчики деньги не вернули, просто молчат, но у меня с РЭО особые отношения , у меня с ними суд.![]()
Почему интересуюсь: Если по закону о защите потребителей, можно подавать иск по месту прописки, то есть, в моем случае не в Подольске. Если так, то можете поделится вашим иском?
http://www.pacificbeauty.ru
ЛУЧШАЯ В МИРЕ КОСМЕТИКА
ЛУЧШАЯ В МИРЕ КОСМЕТИКА
Думаю данный иск всем будет интересен, если есть такая возможность, отправьте пожалуйста в личку. Буду очень признательна.Mike 1 писал(а):Вы раньше упоминали, что выиграли суд с застройщиком. Иск подавался в рамках закона о защите прав потребителей?0808 писал(а):Поясню на все вопросы сразу: 1. Я получила ключи оплатив только за один месяц и сразу потребовав от РЭО написать что это аванс.При отказе выдать мне ключи, если я не оплачу за 4 месяца, молча села и при главном инженере стала писать заявление в прокуратуру, сразу вопрос был снят.2. за счетчики деньги не вернули, просто молчат, но у меня с РЭО особые отношения , у меня с ними суд.![]()
Почему интересуюсь: Если по закону о защите потребителей, можно подавать иск по месту прописки, то есть, в моем случае не в Подольске. Если так, то можете поделится вашим иском?
По-поводу иска о неустойке, в суде был мой адвокат, все вопросы решал он, я получила с ГГС на двоих 9по 1/2 с мужем) 600 000 рублей, если интересует, могу дать координаты, пишите в личку
Большое спасибо за ответ, я Вам написала в личку)0808 писал(а):По-поводу иска о неустойке, в суде был мой адвокат, все вопросы решал он, я получила с ГГС на двоих 9по 1/2 с мужем) 600 000 рублей, если интересует, могу дать координаты, пишите в личку, в отношении аванса, это отметка делается в бухгалтерии РЭО, ничего Вам гл. инженер писать не будет, по поводу счетчиков, я уже все сказала, плата за них незаконна, будут требовать пишите в прокуратуру.
ЖК "Весенний"
Вчера Мособлсуд оставил решение Подольского городского суда без изменения, апелляционную жалобу ответчика без удовлетворения. (ответчик Главградострой).
Итог:
165 000 неустойка.
82 500 штраф.
5 000 моральный вред.
Итог:
165 000 неустойка.
82 500 штраф.
5 000 моральный вред.
"Подольские просторы" - корпус 6
Если кому еще интересно, могу подсказать юриста, занимающегося строительными спорами (неустойка, признание права собственности, споры по качеству строительства). Плату вперед не берет. Расчет после получения денег
Неустойку можно взыскать и после вселения. Главное не подписывать никаких доп.соглашений о переносе сроков
Тоже могу посоветовать юриста. Взыскивала для меня и моих знакомых неустойку по ДДУ. Действительно, неустойка взыскивается не вся, но в общей сумме, все равно получилось прилично. Правда там подготовительная работа была сделана.
Ну, это понятно. Вы наверное имеете ввиду направление застройщику досудебной претензии (чтобы иметь возможность взыскать штраф по закону о защите прав потребителей)? Также можно взыскать убытки, понесенные в связи с нарушением сроков сдачи... Т.е. стоимость аренды жилья за период просрочки... Все это мы тоже проходили)

И сколько вам за моральный вред присудили, если не секрет? Количество досудебных претензий на размер компенсации морального вреда не влияет. В любом случае больше 10-15 тыс. не получите. А претензии достаточно одной. Для того, чтобы в последствии взыскать штраф за отказ добровольно выплатить деньги. Как мне в свое время объяснил мой юрист, здесь нужно идти на другие хитрости...Nikol` писал(а):да, а претензию (и не одну), направляли, как я поняла, для возможности более высокую сумму по моральному вреду взыскать.
я не юрист,рекламировать успехи не хочу. но у меня количество претензий прямо повлияло на решение
Подскажите, пожалуйстаNikol` писал(а):Тоже могу посоветовать юриста. Взыскивала для меня и моих знакомых неустойку по ДДУ. Действительно, неустойка взыскивается не вся, но в общей сумме, все равно получилось прилично. Правда там подготовительная работа была сделана.

подскажите, интересноNikol` писал(а):Тоже могу посоветовать юриста. Взыскивала для меня и моих знакомых неустойку по ДДУ. Действительно, неустойка взыскивается не вся, но в общей сумме, все равно получилось прилично. Правда там подготовительная работа была сделана.
2-й корпус 3-я секция

Последний раз редактировалось mamamoti 07 май 2015 15:00, всего редактировалось 1 раз.
Новая редакция статьи 333 ГК РФ
статью 333 изложить в следующей редакции:
"Статья 333. Уменьшение неустойки
1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.
3. Правила настоящей статьи не затрагивают право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и право кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса."
Уважаемые, юристы! Можно ваши комментарии по этому поводу: очень интересует вопрос безграничного уменьшения неустойки судами за задержку сроков сдачи дома, новая редакция вносит какие-нибудь принципиальные изменения по этому вопросу?
"Статья 333. Уменьшение неустойки
1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.
3. Правила настоящей статьи не затрагивают право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и право кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса."
Уважаемые, юристы! Можно ваши комментарии по этому поводу: очень интересует вопрос безграничного уменьшения неустойки судами за задержку сроков сдачи дома, новая редакция вносит какие-нибудь принципиальные изменения по этому вопросу?
Народ, скажите, по нашему дому кто-то подавал в арбитраж на опротестование снижение неустойки по ГК на следующем основании:
В Постановлении от 13.01.2011 N 11680/10 Президиум ВАС РФ отметил, что уменьшение неустойки судом в рамках своих полномочий при отсутствии соответствующего заявления должника не должно допускаться, так как это противоречит принципу осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе (ст. 1 ГК РФ), а также принципу состязательности (ст. 9 АПК РФ).
В связи с изменившейся позицией ВАС РФ по рассматриваемому вопросу в Постановлении N 81 нижестоящим судам даются следующие разъяснения: неустойка может быть снижена судом на основании ст. 333 ГК РФ только при наличии соответствующего заявления ответчика. Иными словами, при отсутствии требования ответчика об уменьшении размера неустойки суд по своей инициативе не вправе ее снижать, даже если придет к выводу о явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства. ВАС РФ обосновывает свою позицию принципом осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе (ст. 1 ГК РФ).
Народ, скажите, по нашему дому кто-то подавал в арбитраж на опротестование снижение неустойки по ГК на следующем основании:
В Постановлении от 13.01.2011 N 11680/10 Президиум ВАС РФ отметил, что уменьшение неустойки судом в рамках своих полномочий при отсутствии соответствующего заявления должника не должно допускаться, так как это противоречит принципу осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе (ст. 1 ГК РФ), а также принципу состязательности (ст. 9 АПК РФ).
В связи с изменившейся позицией ВАС РФ по рассматриваемому вопросу в Постановлении N 81 нижестоящим судам даются следующие разъяснения: неустойка может быть снижена судом на основании ст. 333 ГК РФ только при наличии соответствующего заявления ответчика. Иными словами, при отсутствии требования ответчика об уменьшении размера неустойки суд по своей инициативе не вправе ее снижать, даже если придет к выводу о явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства. ВАС РФ обосновывает свою позицию принципом осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе (ст. 1 ГК РФ).
ЛУЧШАЯ В МИРЕ КОСМЕТИКА
ЛУЧШАЯ В МИРЕ КОСМЕТИКА
Это в том случае, если ответчик (застройщик) "забыл" попросить суд о снижении, а суд взял, да и снизил по собственной инициативе.Mike 1 писал(а):...кто-то подавал в арбитраж...
Но это какой-то редкий случай, уж об этом ГГС не забывает - они всегда просят снизить неустойку.
А у Вас точно Арбитраж, Вы от имени юр.лица подали иск?
P.S. кстати, за такие вопросы модератор в другую ветку выкинет, неустойки в отдельной теме обсуждаются.
Пока только рассуждаю, не юрист я - только поверхностное понимание. Буду рад, если мне разъясните.raul144 писал(а):Это в том случае, если ответчик (застройщик) "забыл" попросить суд о снижении, а суд взял, да и снизил по собственной инициативе.Mike 1 писал(а):...кто-то подавал в арбитраж...
Но это какой-то редкий случай, уж об этом ГГС не забывает - они всегда просят снизить неустойку.
А у Вас точно Арбитраж, Вы от имени юр.лица подали иск?
P.S. кстати, за такие вопросы модератор в другую ветку выкинет, неустойки в отдельной теме обсуждаются.
Мой юрист говорит, что это не совсем то, но суть в постановлении есть. Да, конечно, это ВАС, а не ВС, я исхожу не из самого постановления, а из принципов, на которых оно основано. Хотя с с учетом их объединения может стоит этим пренебречь? Тут я судебную практику не знаю. Забыл сказать, что это постановление допускает снижение только до 2 ставок рефинансирования, а в экстремальных ситуациях до 1 ставки. ФЗ-214 изначально дает 2 ставки.
Меня практика именно по ГГС интересует, то есть по этому дому и по Садовой 3 2. Модератор, не выкидывай.
ЛУЧШАЯ В МИРЕ КОСМЕТИКА
ЛУЧШАЯ В МИРЕ КОСМЕТИКА
Я тоже не юрист, но всё это неоднократно обсуждалась тут в разных ветках.
ссылаться на разъяснения, содержащиеся в Постановлениях Пленума ВАС, при рассмотрении дела в суде общей юрисдикции Вы можете, однако обязанности следовать этим разъяснениям у суда нет. Грубо говоря, всё зависит от судьи и его настроения в данный момент. Кому-то по ст.333 могут в три раза снизить, кому-то в пять раз. ГГС никогда не забывает об этом попросить.
"ФЗ-214 изначально дает 2 ставки." Неправильно, там более сложная схема расчёта. Хотя суммы сравнимые.
Практику по ГГС по Подольскому суду и по областному суду можно на сайтах судов посмотреть, решения выкладываются. "Пробегала" тут где-то ссылка. Поищите в поисковике.
ссылаться на разъяснения, содержащиеся в Постановлениях Пленума ВАС, при рассмотрении дела в суде общей юрисдикции Вы можете, однако обязанности следовать этим разъяснениям у суда нет. Грубо говоря, всё зависит от судьи и его настроения в данный момент. Кому-то по ст.333 могут в три раза снизить, кому-то в пять раз. ГГС никогда не забывает об этом попросить.
"ФЗ-214 изначально дает 2 ставки." Неправильно, там более сложная схема расчёта. Хотя суммы сравнимые.
Практику по ГГС по Подольскому суду и по областному суду можно на сайтах судов посмотреть, решения выкладываются. "Пробегала" тут где-то ссылка. Поищите в поисковике.