gipno_jaba писал(а):Осмотр квартиры - можно ли подписывать?
Если всё устраивает по конструктиву, стенам, окнам, потолкам, то можно.
gipno_jaba писал(а):Далее акт приемки - прошу вписать, мол так и так, имею претензии по сроку сдачи дома. А если они откажутся и ключи не дадут? Я могу уже писать претензию?
В акте приёмки можете подписать внизу "Оставляю за собой право требования неустойки за просрочку сдачи объекта". Достаточно написать это на одном акте, том, который им отдадите.
Если их просить - они, естественно, откажутся.
Написать надо самим, когда дадут акт.
Если откажутся принимать такой акт, с подписью про просрочку, можете оставить как есть, без подписи. В суде потом просто скажете, что претензии остались, но без подписания акта застройщик отказывался передавать квартиру, а дописать там ничего не дал и сам предложил текст акта.
Или же, не подписывайте акт, если не разрешают добавить свой текст от руки, они Вам через месяц-два передадут квартиру в одностороннем порядке, пришлют подписанный ими акт по указанному в договоре адресу.
Претензию можете писать в любом случае.
gipno_jaba писал(а):Кол-во дней в претензии? Правильно ли я понимаю с даты сдачи указанной в договоре (включительно) до получения ключей? Или все же ввода здания в эксплуатацию?
С даты передачи жилья по договору (не даты ввода дома в эксплуатацию, а указанной там даты передачи) до фактической даты передачи, указанной в акте приёма-передачи.
ГГС ничего не платит по претензиям, все выплаты только через суд. На суд их представители и юристы не ходят, во все инстанции присылают отзывы на исковые заявления и жалобы. И просят рассмотреть дело в их отсутствие.