WedStudio писал(а):Скорее в общем, без нюансов... Кто виноват\не виноват, что делать и куда двигаться?
Не знаю, всё ли я смогу припомнить, но попробую. Да и взгляд на всё у меня получится только со стороны обычного наёмного работника.
И уточню, всё это только мой личный взгляд на проблему (может и не правильный). Если кто-нибудь докажет мне иное, буду только рад.
Сейчас ситуация ухудшается, дно ещё не скоро.
Основная причина - многолетняя интеграция нашей страны в мировую экономику в основном как продавца сырья и энергоресурсов и превращения её в импортёра всего и вся. Вследствие введённых санкций, уменьшения иностранных инвестиций, изменения мировых потребностей и стоимости нефти и газа это больно ударит по валютным доходам страны, покупательной способности населения, чтобы там инициаторы санкций не заявляли. А на резервы, хоть они и не маленькие, всю жизнь не проживёшь.
Также есть другие веские причины ухудшения, до этого нивелированные высокими ценами на нефть:
1. Так как экономика действительно развивающейся страны должна развиваться не только за счёт продажи энергоресурсов за границу, то первая причина это отсутствие возможности производить недорогие качественные товары из-за нежелания бизнеса ввиду низкой рентабельности и отсутствия дешёвых кредитов.
2. Постоянное уменьшение высококлассных специалистов в различных отраслях экономики, некоторые производства даже при желании скорее всего не удастся самостоятельно восстановить до должного уровня, сколько денег из казны туда не отправляй. Что делать, каждый ищет то рабочее место, где ему будет лучше и легче.
3. Коррупция. Только никакими резолюциями ООН её не искоренить. В России взятки брали, берут и будут брать. У чиновников всегда будут богатые родственники, любовницы или знакомые. Всегда найдутся такие люди, которые будут влиять на разные уровни власти. Но самое плохое в этом то, что величина коррупции влияет на размер вывода средств из экономики в тень или, ещё хуже, заграницу на покупку дворцов, яхт и прочего.
4. Нерадивость большого количества чиновников разных уровней, влияющих на экономику. Отчасти происходит это от клановости, родственных и дружественных связей в этой среде. К сожалению, решить эту проблему простыми приказами ни у кого не получится.
Снятие санкций без решения этих проблем только отсрочит ухудшение.
Наверное есть ещё много причин, и если смотреть на эту проблему с другой стороны, то можно увидеть ещё какие-нибудь важные причины или посчитать что-то перечисленное мной несущественным.
А двигаться, на мой взгляд, в любом случае нужно в одном направлении - начинать с себя. Повышать образование, чтобы работать эффективней (понимаю, может это утопия

). При покупке чего-либо, где это возможно, отдавать предпочтение отечественным товарам. Про взятки говорить не буду, только если то, что вряд ли с этим что-то сделать получится.
И, главное, нужно проявлять как можно меньше агрессии.
мороз писал(а):Судя по фотографиям можно смело сказать "Да одобряет".Задержаны люди за хулиганку...
Ваши суждения о одобрении властями подобного ничем не обоснованы. Одобрение и контроль - разные вещи. И я специально написал, "И вроде по нескольким людям будут разбирательства не только за мат", так как за хулиганку (песню с матом) кого хотели, того только оштрафовали.
мороз писал(а):...а не за прославление фашизма и нацизма.
Прочитайте хотя бы на википедии определения
фашизма,
нацизма и
национализма. Найдите разницу, посмотрите что происходит в России и Франции, в частности, что говорят и что делают власти, а затем сравните с Украиной (тоже
на речи высоких чиновников обратите внимание). Подумайте, где происходит контроль, а где это переходит в основы национальных стратегий.
Homo homini lupus est.