ОСМОС

Нуритка
Advanced Member
Advanced Member

ОСМОС

Сообщение Нуритка »

дядя Женя писал(а):Какой чистенький и всего лиш рыженький от ржавчины картридж.
:mrgreen: У меня это самый грязный картридж - обычно меняем его раньше, и он посветлее..
В Москвариуме дельфины из "кровавой бухты" Тайцзи.
См. документальные фильмы об отлове и дальнейшей судьбе китообразных - дельфинов, косаток, белух - "Бухта", "Черный плавник", "Рожденные свободными".
http://savedolphins.net , https://dolphinproject.net/
Не покупайте билеты на шоу с дельфинами, не оплачивайте жестокость.
YuliaU
New member
New member

ОСМОС

Сообщение YuliaU »

Всем доброго времени суток =)
Я сам работаю с водочисткой, поэтому если у вас есть какте-то вопросы по осмосу, то скорее всего смогу на них ответить.
В качестве полезной информации могу сказать следующее: селективность (процент загрязнений, который мембрана отсекает из общего потока) промышленной осмотической мембраны составляет 99,3-99,5%, но для бытовых нужд выпускаются мембраны с селективностью только до 96%. Т.е. 96% загрязнений пойдет в дренаж, остальные 4% проскочат сквозь полотно и попадут в питьевую воду.
дядя Женя
Super expert
Super expert

ОСМОС

Сообщение дядя Женя »

Во загнула! Только с пятого раза понял о чём речь. А вы знаете,что при болезни люди болееют! :lol:
Да и не всё так радужно. По некоторым веществам всё гораздо хуже.
YuliaU
New member
New member

ОСМОС

Сообщение YuliaU »

С акка жены сижу, так скрытнее 8-)
Я думаю, что немного технической инфы еще никому не вредило, так почему же не просветить людей.
Кс, вся производительность мембран указана при температуре 25 градусов, чем ниже температура, тем ниже производительность. Правда есть в этом и плюс - с падением температуры растет селективность. :oldman:
дядя Женя
Super expert
Super expert

ОСМОС

Сообщение дядя Женя »

Нужны конкретные данные.Бор,фтор,стронций и другие элементы.
Вот и вопрос: почему в Кутузово вода чистится до 3х градусов? Сырая всего то до 28. На модель и мембрану не валить.
Также интересны реактивы для восстановления мембран.
YuliaU
New member
New member

ОСМОС

Сообщение YuliaU »

Ну вот информация по элементам. http://www.csmfilter.com/csm/upload/Tec ... Solute.pdf
Там все на буржуйском, но думаю, что это не должно составить труда.

Значит просто идет проскок. Бытовая мембрана тестируется на чистом растворе поваренной соли. Поэтому ни один производитель не даст гарантии 100% очистки, тем более на бытовых мембранах.
Хочется очень чистой воды? Пожалуйста, http://osmos-membrana.ru/index.php?productID=964. Потом еще надо подать на нее 15 атмосфер и все будет пучком.
Если хочется в бытовых условиях получить чистую воду, то можно наколхозить каскадную схему - когда вода после первой мембраны очищается второй раз через еще одну мембрану.

Бытовые проще выкинуть, чем реанимировать. Большие иногда выбрасывают ,чтобы не заморачиваться. Если проблемы именно с жесткостью, то их отмачивают в лимонной кислоте. Есть еще один способ, как продлить срок службы - поменять ограничитель дренажа (небольшой бочонок на линии дренажа после мембраны, иногда его встраивают непосредственно в трубку). Поменяется соотношение чистая вода:дренаж. На бытовых их ставят 1:1, если поменять соотношение в пользу дренажа, то больше воды будет уходить в канализацию, но при этом нагрузка на мембрану упадет и качество чистой воды должно вырасти.
дядя Женя
Super expert
Super expert

ОСМОС

Сообщение дядя Женя »

Вот тут уже интереснее. Спасибо за таблички и ограничитель дренажа. Про ограничитель я начинал догадываться.
Вообще,в нашей практике доочистку проводят смолами. А вот по поводу фенолов и формальдегида стоит подумать.
YuliaU
New member
New member

ОСМОС

Сообщение YuliaU »

От жесткости часто спасает введение в воду ингибиторов. Потом все проходит через мембрану, но осадок на ней не остается, а все уходит в дренаж - профит. Только надо точно дозировать химию, что в бытовых условиях просто непрактично.
дядя Женя
Super expert
Super expert

ОСМОС

Сообщение дядя Женя »

В большинстве случаев этого не надо делать. Полностью обессоливают воду только моряки. Нам вполне достаточно банальной мембраны. Я уже приспособился к своим остаточным трём градусам. Хотя хочется максимума. Хрен его знает,что у нас течёт с Домодедовской свалки.
muzzy109
Member
Member

ОСМОС

Сообщение muzzy109 »

Брал себе фильтр обратного осмоса на этом сайте http://toptel.ru/desc/1094039/?from=ya (не реклама). 3300р. До сих пор не пойму почему так дешево, но комплектуха в норме ( 1 ступень полипропилен 20 микрон, 2 ступень аквален (уголь), 3 ступень полипропилен 5 микрон, мембрана с пропускной способностью до 100 галоннов/час, 5 ступень угольный постфильтр. ну и бак на 10 литров.

Осталось аквас в Чехов перебросить и всякие "вкусные" растючки растить. :) :)
*Petrovich*
Advanced Member
Advanced Member

ОСМОС

Сообщение *Petrovich* »

muzzy109 писал(а):Брал себе фильтр обратного осмоса на этом сайте http://toptel.ru/desc/1094039/?from=ya (не реклама). 3300р. До сих пор не пойму почему так дешево, но комплектуха в норме ( 1 ступень полипропилен 20 микрон, 2 ступень аквален (уголь), 3 ступень полипропилен 5 микрон, мембрана с пропускной способностью до 100 галоннов/час, 5 ступень угольный постфильтр. ну и бак на 10 литров.

Осталось аквас в Чехов перебросить и всякие "вкусные" растючки растить. :) :)
Что то и впрямь очень дешево( :-k ), а ты давно его приобрел?
muzzy109
Member
Member

ОСМОС

Сообщение muzzy109 »

2 недели назад. С доставкой в Подольск не знаю, жена из Москвы в электричке тащила. Я потом узнал о себе много нового :D :D :D
*Petrovich*
Advanced Member
Advanced Member

ОСМОС

Сообщение *Petrovich* »

muzzy109 писал(а):2 недели назад. С доставкой в Подольск не знаю, жена из Москвы в электричке тащила. Я потом узнал о себе много нового :D :D :D
Тесты какие нибудь пробовал делать после установки? если нет, то разницу ощутил до и после установки? если да то в чем она заключалась?
muzzy109
Member
Member

ОСМОС

Сообщение muzzy109 »

TDS-метр с 360ppm из под крана опустил до 70ppm (мерял в первый час после установки). Ph не мерял еще, прибор в Подольске, да и пока не горит.
Ну и воду пить приятно :)
*Petrovich*
Advanced Member
Advanced Member

ОСМОС

Сообщение *Petrovich* »

Ок, Серег если будут появляться косяки в работе фильтра дай знать
дядя Женя
Super expert
Super expert

ОСМОС

Сообщение дядя Женя »

muzzy109 писал(а):TDS-метр с 360ppm из под крана опустил до 70ppm (мерял в первый час после установки). Ph не мерял еще, прибор в Подольске, да и пока не горит.
Ну и воду пить приятно :)
Вай,что то тдс великовато.Максимум должно быть 20. Я на работе мерял талый снег,грязный как чёрт - тдс 10 !
С картриджами ничего не напутал? По идее сначала пара пропиленовых,потом уголь. Хотя на качество это не влияет.
DemonK
Member
Member

ОСМОС

Сообщение DemonK »

дядя Женя писал(а):По идее сначала пара пропиленовых,потом уголь
Неоднократно видал что уголь надо в середине, потому как пылит и может мембрану забивать.
Когда не было второй механики и промывал после смены картриджей - водичка знатно черная поначалу идет.
дядя Женя
Super expert
Super expert

ОСМОС

Сообщение дядя Женя »

Ну так в инструкции сразу сказано - предварительно промыть угольный картридж отсоединив его от мембраны. Иначе пылью забьётся,точно так же как и 5 микрон полипропелен.
У меня ваще два картриджа - 5 микрон и уголь. Больше нафиг не нужно.
muzzy109
Member
Member

ОСМОС

Сообщение muzzy109 »

Дядь Жень, спешел фо ю сбегал к крану и померял. 78ppm на выходе. Соединял вроде все правильно, префильтры естественно промывал перед подключением мембраны (я неправильный русский, читаю инструкцию сначала :D). Думается что пятая ступень может быть реминерализатором который и поднимает минерализацию.
DemonK
Member
Member

ОСМОС

Сообщение DemonK »

дядя Женя писал(а):предварительно промыть угольный картридж отсоединив его от мембраны.
Так про это и говорю - несколько ведер конкретно черной воды сливал и подключал когда совсем светлела, однако через полгода на мембране все равно черные следы были. Видимо не все сразу смывается, а еще и в процессе пылит. По крайней мере уголь Новой Воды Т103 так делал.
Как поставил третьим еще одну механику, то мембрана чистая и механика чистая (в отличие от первой), налет угля еле заметен.
дядя Женя
Super expert
Super expert

ОСМОС

Сообщение дядя Женя »

Выкинь все постфильтры. Там ещё бывает уголёк,он фонит фосфатами.
Моревна
Expert
Expert

ОСМОС

Сообщение Моревна »

ребят, подскажите пож, как вы промываете угольный картридж перед эксплуатацией, чтоб не забивалась мембрана?
вот конкретно: какой шланг откель отсоединить и куда воткнуть, чтоб промыть новый уголь?
мне скоро его менять первый раз (перед установкой мембраны он был уже пару недель б/у, поэтому отдельно промывать не пришлось), хотелось бы без косяков)
С уважением, Марья
дядя Женя
Super expert
Super expert

ОСМОС

Сообщение дядя Женя »

Маш,вытаскиваешь шланг из мембраны и с него сливается пыль.
Моревна
Expert
Expert

ОСМОС

Сообщение Моревна »

т.е. просто выдергиваю шланг, который от предфильтров к мембране, сую его в таз и включаю воду?
а сколько литров так сливать? или просто на глаз - стала прозрачная, значит хорош, шланг обратно в мембрану?
С уважением, Марья
Нуритка
Advanced Member
Advanced Member

ОСМОС

Сообщение Нуритка »

У моего (нов.вода о500) процесс предварительной очистки занимает минут 15. Перекрываешь крантик на накопительном баке, что-то еще перекрываешь (в инструкции все есть :oops:), и вода сливается после картриджей сразу в дренаж.
В Москвариуме дельфины из "кровавой бухты" Тайцзи.
См. документальные фильмы об отлове и дальнейшей судьбе китообразных - дельфинов, косаток, белух - "Бухта", "Черный плавник", "Рожденные свободными".
http://savedolphins.net , https://dolphinproject.net/
Не покупайте билеты на шоу с дельфинами, не оплачивайте жестокость.
Моревна
Expert
Expert

ОСМОС

Сообщение Моревна »

у меня гейзер, а почитать инструкцию я не догадалась) спасибо, поищу ее.
С уважением, Марья
Daxel
Member
Member

ОСМОС

Сообщение Daxel »

Моревна писал(а):мне скоро его менять первый раз (перед установкой мембраны он был уже пару недель б/у, поэтому отдельно промывать не пришлось), хотелось бы без косяков)
Если без косяков, то я не рекомендую менять расходники так, как это рекомендуют изготовители фильтров, потому что им нужно продавать эти расходники. Советую такие замены делать исключительно по тестам воды, и вот почему. У меня осмос Гейзер Престиж 2 старой модели, без накопительного бака, с мембраной на 100 галлонов в сутки, которым я пользуюсь, в основном, для подмен воды в аквариумах. Подмены я сейчас делаю через двое суток на третьи, и осмос у меня расходуется примерно по 200 литров на каждую подмену. Получается по 10-11 подмен в месяц по 200 литров или 2000-2200 литров в месяц только на подмены в аквариумах, не считая использования этой воды на бытовые нужды. По рекомендациям производителя (Гейзер) мне нужно менять мембрану через каждые 5000 литров воды, или для меня это 1 раз в 2-2,5 месяца с имеющимся расходом. Но с конца 2008 года, когда я купил свой фильтр, я еще ничего не менял, и при этом ни производительность мембраны, ни химические характеристики воды на выходе моего фильтра никак не изменились.
Уголь через мембрану не пойдет, потому что его частицы намного крупнее молекул, задерживаемых мембраной. Они сразу смоются в канализацию. Для промывки всего осмотического фильтра можно ничего не отсоединять, а просто дать ему поработать в течение получаса, сливая всю воду в канализацию. Опять же, из моего собственного опыта, после того, как осмосом не пользовались долгое время, я рекомендую промыть его таким же способом.
дядя Женя
Super expert
Super expert

ОСМОС

Сообщение дядя Женя »

Костя,если уголь не промыть,то вся мембрана покроется порошком . Проверено не раз. Позтому нужно промывать. Я бычно минут пять прокачиваю воду.
Daxel
Member
Member

ОСМОС

Сообщение Daxel »

дядя Женя
Да без проблем! Это - ИМХО. Лично я в свой фильтр за все время его эксплуатации вообще не лазил :oops:
Только если мембрана в угольном порошке снаружи, то внутри его все равно не будет ;)
Mjasnik
New member
New member

Ахтунг!!! ГЕЙЗЕР ПРЕСТИЖ чуть не наказал меня и соседей

Сообщение Mjasnik »

Коллеги, всем привет! Хочу предостеречь всех владельцев и потенциальных покупателей осмоса ГЕЙЗЕР ПРЕСТИЖ. Сегодня после 3х лет эксплуатации лопнула крышка колбы мембраны!!! Благо супруга была дома - обнаружила в кухне на полу воду и ее перекрыла. А так, был бы полный п...ц, живу не на первом этаже.
Сейчас буду искать осмосы из металла...
Вложения
image.jpg
image.jpg
Когда же придет зима? Она уже пришла!!!
Mjasnik
New member
New member

ОСМОС Затопитель

Сообщение Mjasnik »

По разрыву крышек колбы мембраны нашел инфу на сайте Гейзера http://geizer.com/forum/viewtopic.php?f ... 60e6a5f829
Но что то заверения производителя мало радуют.
DemonK
Member
Member

ОСМОС

Сообщение DemonK »

Видал и про случаи разрыва 10" колб префильтра. Много непонятного пластика постоянно под давлением сети, в которой давления разные и гидроудары бывают. Металлическая система как бы не дороже установки редуктора давления, гасителя гидроудара и автоотключения воды вышла.
Это все плата за удобство осмоса с баком. Я себе бак в т.ч. и поэтому не ставлю, предпочитаю наливать код контролем, а в остальное время фильтр за перекрытым шаровым краном и без давления.
Вот ещё кстати - входной кран можно сделать с электро управлением.
Mjasnik
New member
New member

ОСМОС

Сообщение Mjasnik »

Сегодня общался с сервисной службой Гейзера. Сообщили, что теперь по заявленным тех. характеристикам их система расчитана на давление не более 7 Bar (раньше до 8 Bar)
Так же сообщили, что якобы сменили поставщика комплектующих в Тайване. Предложили безплатную замену колбы. Но для этого нужно ехать в Москву на Южнопортовую улицу.
Овчинка выделки не стоит. Проще в Леруа новую колбу приобрести.
Так же подготовил редутор в линию перед осмосом, который будет редуцировать давление с моих магистральных 7 Bar, до их рекомендуемых по телефону - 4 Bar.
Моревна
Expert
Expert

ОСМОС

Сообщение Моревна »

эх, и у меня гейзер..
интересно, а если в 12л бак набирается максимум 4-5л воды - это у меня недостаточное давление в магистрали? или избыточное в баке? или что вообще такое?
С уважением, Марья
Mjasnik
New member
New member

ОСМОС

Сообщение Mjasnik »

Mjasnik писал(а):Сегодня общался с сервисной службой Гейзера. Сообщили, что теперь по заявленным тех. характеристикам их система расчитана на давление не более 7 Bar (раньше до 8 Bar)
Так же сообщили, что якобы сменили поставщика комплектующих в Тайване. Предложили безплатную замену колбы. Но для этого нужно ехать в Москву на Южнопортовую улицу.
Овчинка выделки не стоит. Проще в Леруа новую колбу приобрести.
Так же подготовил редутор в линию перед осмосом, который будет редуцировать давление с моих магистральных 7 Bar, до их рекомендуемых по телефону - 4 Bar.
Как оказалось, ни в Леруа ни на строительных рынках колбы отдельно не продаются. Всё таки придётся переться в Южный порт.
Ответить

Вернуться в «Аквариум»