Освещение аквариума

дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Я диодами уже давно занимался. Но тут набралось достаточно информации и ,главное,оптимальное ценовое решение.
Один светильник уже 2 месяца,второй неделю светят.
Теперь по охлаждению галогена. Дима этим не заморачивался. У Валеры светильник по АДА,с фитотрубками и ступенчатым освещением.
Я тебе на работе покажу ассортимент подвесного галогена от 35 до 150 ватт. Рейка для них есть,только нет разъёма.
*Petrovich*
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение *Petrovich* »

ок, завтра заеду, обмозгуем
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Освещение аквариума

Сообщение Sebbb »

pkv писал(а): 2. Все тепло уходит в ал.профиль и корпус, следовательно не греет воду или греет ее незначительно.
Не значительно греет не светильник а растения.

Если откроешь любой учебник по физиологии растений, то увидишь, что растения усваивают свет в красной области ( я уже тут точно писал: но уже никто этого не помнит) на 100%. Если же это квант синего света, то разница идет: энергия равнозначная кванту красного света усваивается, а разница излучается.
Причем в красном ( тепловом спектре). поэтому растения сами тепло излучают.
pkv
Member
Member
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение pkv »

Petrovich!!!
Зачем такой пожароопасный объект дома? Спалишь еще себя и соседей.. тьфу-тьфу, конечно.
Дядя женя правильно говорит, самый простой вариант - фитолинейки: лист алюминия (для надежности теплоотведения),пара-тройка линеек и три провода. Работы на час, а работать будут вечно.
Насчет светоотдачи - я ранее тут выкладывал 2 светильника и делал сравнительные характеристики с энергосберегайками: светоотдача больше, энергопотребление меньше.
По наблюдениям в обоих аквариумах (120л и 20л) все растет, водоросли не появляются, ничего из химии не лью, воду раз в месяц подмениваю, уже даже календари на каждый аквариум повесил, чтобы не пропустить когда период за месяц уйдет :) Хотя, последнее к освещению не сильно относится, но все же.

Sebbb
не совсем понял тебя.
Растения может и подогревают воду, но не уверен, что хотя бы на полградуса ее смогут нагреть в аквариуме.
А вот, например, лампы накаливания или энергосберегайки греют ее огого. Но тут все зависит еще от того , где установлены лампы, если подвешены над аквариумом, то греться вода сильно не будет. У меня же все светильники под крышкой, а там сам понимаешь - замкнутое пространство и лампы рядом с водой находятся.
podolskpost.ru - Пункт выдачи заказов Boxberry, IML, OZON, Hermes, netprint.ru
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Может Дима немного не так ответил. Скажем по другому: Энергия фотонов поглощаясь предметами,водой,растениями , производит работу,разогревая их.
Возьми тот же светодиод - жопа на радиаторе холодная,а подставь палец под свет и обожжёшся.
Со светоотдачей тут тоже не всё так просто,также как и с кпд. Я не смогу объяснить,но нас где то обувают. Если тело греется,то кпд у него очень низкий.Ну не больше тепловоза.
Светоотдача это тоже больше самообман. Вот стояла у меня т4 30 вт,много лет. Естественно давно потеряла световой поток,но под ней всё росло. Заменил на диоды 20 вт 2400 люм. Думаешь что то в растениях изменилось? Они этого не заметили.
Ответы надо искать не в аквариумистике,а в электронике.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

По просьбе Петровича - диоды,перлинг и Подольские мхи.
https://www.youtube.com/watch?v=7qRB0xWTiHA
Последний раз редактировалось дядя Женя 24 авг 2014 18:54, всего редактировалось 1 раз.
@LSU
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение @LSU »

Добрый вечер,подскажите пожалуйста по проблемке со светильниким.Разобрал Ювелевский светильник 2х30Вт,удлиннил провода чтобы поставить как доп свет в аквас,а он перестал работать,лампочки светятся тускло по краям,это самой ЭПРА конец пришел или еще что?
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Что за провода удлинял? Посмотри где мог накосячить. Иногда руки автоматом делают такую гадость,аж самому страшно становится.
@LSU
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение @LSU »

удлинял провода от ЭПРА к лампам,менял по очереди,чтобы не ошибиться,вроде все по схеме.Иногда,одна лампа включается когда провод с ЭПРы снимаешь идущий на неё...
сосед65
Pro Member
Pro Member

Освещение аквариума

Сообщение сосед65 »

Длина провода может влиять на работоспособность, особенно в упрощённых ЭПРА. Верни всё назад, убедись что не умерло ничего. Провода должны быть соответствующие, с изоляцией достаточной для цепей такого класса.
pkv
Member
Member
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение pkv »

дядя Женя писал(а): Возьми тот же светодиод - жопа на радиаторе холодная,а подставь палец под свет и обожжёшся.
вот тут мне совсем непонятно..
если подставить палец под светодиод, то ничего не почувствуешь (если это не 10W лазер). Греется как раз "жопа" светодиода и обжечься можно только с этой стороны.
Хотя, конечно, может у вас особенные светодиоды pardon:

PS: Дядя Женя, я тут фиалку свою, выращенную под синекрасными светодиодами, несколько страниц назад выкладывал. Вот там отчетливо видна разница воздействия.
Suspect
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение Suspect »

дядя Женя писал(а):
Проще,как парни пишут,сделать на диодах. Только пойти по пути фирменных светильников - делать на маломощных диодах на линейках.
Будет время,подъезжай ко мне домой. Покажу варианты на переделанных диодных лампах и линейках. Если хочешь,то могу посчитать сколько и чего нужно. Пересылают за 10 дней. Вся работа - прикрутить провода и сами линейки с диодами. Корпус и радиатор - строительное правило и пара кулеров. Цена вопроса на 60 литров 1770,с дополнительными фитолинейками.
Дядь Жень, ты бы выложил сайт, где линейки и все прочее к ним заказывал, думаю всем интересно было бы
Добро пожаловать в наш дерьмовый мир обратно!!!
pkv
Member
Member
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение pkv »

Suspect
alled.ru - дороже, чем в китае, но заявленное в характеристиках соответствует действительности и выбор огромный.
ledway.ru - их форум, очень много полезной информации, но надо фильтровать флуд.

дядя Женя
а ты где заказывал, если не секрет?
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Там же,на Аллед. Доставка 10 дней. Вдобавок ко всему,на каждую линейку указан драйвер.
Я как то прочитал интересный вопрос - почему диод на планке холодный, а линза обжигает. Ну и проверил. На самом деле так, даже у смдэшек. Ну,волдырей не будет,но ощутимо.
Если кто будет делать по моим стопам,в качестве радиатора можно использовать строительное правило из алюминия,лист. Но кулера всегда желательны. Дело вот в чём. Я день гонял на работе в тестовом режиме,по жаре. Ни чего не грелось. Дома установил в своей псевдо стойке. И тут засада - светильник нагрелся до 45 градусов. Сказался замкнутый объём. Хоть и не критично,но мне не нравится.
pkv
Member
Member
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение pkv »

дядя Женя
И тут засада - светильник нагрелся до 45 градусов
Ну 45 градусов - это нормальный температурный режим :) смысла особого морозить светики тоже нет. А в замкнутом пространстве естественно сильнее будут греться, это надо учитывать.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Да,это не проблема. Решил всё одним махом - сбоку повесил кулер. И охлаждает,и проветривает.
Плохо что небыло нужных линеек с холодным спектром. И два красных диода оказалось многовато. Но мудрить больше не буду. Следующий раз сам диоды напаяю на пластину. Если соберусь.
Алексей614
Expert
Expert

Освещение аквариума

Сообщение Алексей614 »

При большом количестве красного спектра, что будет? :) кто подскажет? :)
pkv
Member
Member
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение pkv »

Belarysleha писал(а):При большом количестве красного спектра, что будет? :) кто подскажет? :)
Леш, смотря какое растение.. Тут надо только опытным путем смотреть.. Но использовать только красный - будет по-любому плохо, нужно смешивать.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

По науке красный вызовет удлинение растений. Синий даёт компактность. Зелёный рыхлость листьев.
Лёш,свет выбирай так,чтоб тебе было нормально,растениям нужен полный спектр.
Алексей614
Expert
Expert

Освещение аквариума

Сообщение Алексей614 »

В том и дело мне нормаль, но сигитария карликовая в 30 см длинной меня чет подбешивает :D У мня из четырех ламп стоит 2 Dey и 2 Color :?
Спектр походу не айс :( Че нужно заментить и какого спектра добавить ;)
Вложения
T5_Juwel_High_Lite_Day.png
T5_Juwel_High_Lite_Color.png
pkv
Member
Member
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение pkv »

Леш, попробуй красного убавить.. вместо нее или синюю или белую.
@LSU
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение @LSU »

Товарищи,а подскажите-ка,есть ли смысл ставить в аквариум энергосберегающие лампы(перелопатил много-понял мало).Просто по люмикам мне никак не набрать даже 200Вт на 240 литровый аквас(места не хватает),а с энергосберегающими получается вместить целую батарею...???
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Можно,но не нужно. У тебя есть халява? Сберегаек хватает на три месяца.Дальше деградация люминофора,как следствие изменение спектра и падение светоотдачи. Поверь,всё это проверено годами.
Лутше купи светильники т4. Из расчёта одна 4200 или 2700 и две-три 6500. У них есть укороченные тридцатки длиной примерно 75 см. Обычные порядка 90 см.
@LSU
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение @LSU »

Как раз,халява есть на лампы...Вот и думаю 6х20 Вт 2700К (есть еще 4000К) 585Лм,чтобы добрать к моим 120 Ваттам.А те же Т4 денежку стоят...
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

2700 не ставь,слишком желтит. Я как то поэксперементировал с лампами. Ставил тёплые и холодные. Часть растений тянулась к тёплым,часть к холодным. Так что и тут не просто. Остановился на 4200 и 6500. Потом 6500 исчезли из продажи и я забросил сберегайки.
Т4 максимум стоят 100 рублей. В Леруа есть дешёвые светильники с ними. Одна проблема - лампы разных фирм не совпадают по размеру.
Spyasha
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение Spyasha »

Товарищи! СРОЧНО! Сломалась подсветка на акве Ювель рио 180. Кто-нибудь знает где можно отремонтировать или купить?
Моревна
Expert
Expert

Освещение аквариума

Сообщение Моревна »

у меня был рио 180 - там спокойно монтажным ножом или лезвием отчекрыживается верхняя крышка у осветительного блока, она на клею типа силикона. и там дальше уже смотрите, что поломалось, может придется заменить пускатели или проверить контакты.
или физически разломалось, не пойму?

ремонтируют вроде на птичке, на точке, которая торгует всякими приблудами для освещения, это перед входом в центральные павильоны.
С уважением, Марья
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Какая гадость эти крышки! Столько переченил! Вся беда в том,что вся электрика находится практически в воде. Сгнивают провода,рассыпаются патроны и эпра. Отражатели и крепёж.
Особенно плохо когда применяют распылители с компрессором.
Если надо очень быстро,то просто купи китайский светильник на т4 и прицепи под крышкой.
Spyasha
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение Spyasha »

Моревна писал(а):у меня был рио 180 - там спокойно монтажным ножом или лезвием отчекрыживается верхняя крышка у осветительного блока, она на клею типа силикона. и там дальше уже смотрите, что поломалось, может придется заменить пускатели или проверить контакты.
или физически разломалось, не пойму?

ремонтируют вроде на птичке, на точке, которая торгует всякими приблудами для освещения, это перед входом в центральные павильоны.
Честно говоря, вообще в электрике не разбираюсь. Лампы мигают, но не включаются. :( Акв в темноте стоит... Поедем сегодня искать замену. Крышку примерно год назад уже ремонтировали. Тогда там как раз пускатели поломались.
Vojtseh
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение Vojtseh »

А у нас в Подольске есть мастера света в акве.
Аква обычная, не знаю какая (110 л), 2 лампы по 46 см.
Думал, перегорели. Но что-то быстро и обе сразу.
Купил 1 новую 15 Вт. Поставил, выключателем щелкнул, она мигнула и погасла.

Рыбы в трансе, а где есть ремонтники, не знаю.
Есть свет в конце тоннеля, но тоннель, сука, не кончается!
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Войцех,дорогой,при советах была служба быта. А сейчас либо покупай новый светильник,либо приложи руки сам. Возможно сгорел стартер.
Vojtseh
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение Vojtseh »

Угу, мы с электричеством так ненавидим друг друга, и последствия моего внедрения в эту стезю таковы, что поберегу руки.
Я не соображу. Есть крышка, к ней крепится электросистема. С удовольствием куплю новый, к крышке как его присобачить? Только на клей?
Дядя Женя, подскажи, в Подольске такие светильники в акву продаются?
Есть свет в конце тоннеля, но тоннель, сука, не кончается!
*Petrovich*
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение *Petrovich* »

Vojtseh писал(а):Угу, мы с электричеством так ненавидим друг друга, и последствия моего внедрения в эту стезю таковы, что поберегу руки.
Я не соображу. Есть крышка, к ней крепится электросистема. С удовольствием куплю новый, к крышке как его присобачить? Только на клей?
Дядя Женя, подскажи, в Подольске такие светильники в акву продаются?
Море разных модификаций аквариумных светильников, вам ни кто толком не подскажет, пока вы не сделаете фото и не напишите характеристики светильника (размер ламп, вольтаж, да и лампы какие? я так понял люминисцентные, но они бывают т8,т5,т4, и тд.)
ИринаСветлановна
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение ИринаСветлановна »

:kettle: Мозги кипят. Аквариум 150 л, воды около 120. Лампы сейчас т8 Sylvania daylightstar и grolux по 30 Вт. Будем добавлять еще одну т8 osram 9... А вот где точечки, какую? 930, 940, 965? Ну и отражатели, конечно. Хочется, чтоб и траве было хорошо и для глаза приятно. Честное слово, очень много читала, но опять же столько противоположных мнений, что определиться очень тяжело. Посоветуйте, пожалуйста.
Мы в ответе за тех, кого приручили. Антуан де Сент-Экзюпери
pkv
Member
Member
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение pkv »

Сгорели последние T4 в 60л банке. В ближайших магазинах новых не нашел, за вечер переделал на светодиоды из того, что было под руками:
1. Обрезки П-образного Профиля из леруа + обрезок профиля Klus с линзой
2. 1 красный + 1 синий + 15 холодных и теплых белых светодиодов приблизительно поровну.
3. Драйвер 12-18Вт 300ma
4. Теплопроводный клей (пришлось заказать в Олди за 400р, старый высох)
5. Корпус от ненужной зарядки и провода.
Вложения
IMG_20150207_215911.jpg
IMG_20150207_215403.jpg
Ответить

Вернуться в «Аквариум»