valeriya1202@mail.ru писал(а):Срочно! Нужен дельный совет по орхидеям. У меня 3 орхидеи 2 дендробиума и 1 феленопсис. У дендробиумов стали кривиться листья, появились бурые пятна на листочках, а корни загнивают, но как-то странно. У них верхний слой слезает как кожа у змеи и остается одна сухая нитка. Точно так обстоят дела с корнями у феленопсиса. А вчера при поливе я обнаружила на корнях всех орхидей миниатюрных паучков. Прозрачно бело коричневатых, вообщем не понятно из-за того, что их почти не разглядишь. Что это? Как от них избавиться, может пересадить все орхидейки в другой субстрат и горшки? А то у меня только феленопсис в прозрачном, остальные в непрозрачных сидят. И грунт у них покупной и мне кажется мелковат.
на сколько я знаю только фалинопсис и должен сидеть в прозрачных горшках и в коре,а не в земле. иначе загнивает. а дендробиуму все равно где сидеть. и там и там может, и горшок не обязательно прозрачный. главное,чтоб не очень большой,а то риск перелить и загниют корни...примерно 1,5 см от краев должно быть.
а по поводу жучков даже не знаю...может это как раз в грунте были личинки жучков? не переливаете? а то иногда именно в сырости и заводятся.
может от паразитов обработать? только лишь бы не убить этим орхидеи. хотя я думаю,что хуже им уже не будет

если жучки корни съедят они так и так умрут.
Гения сразу видно хотя бы потому, что против него объединяются все тупицы и бездари. Джонатан Свифт