Расширение Ростелеком VDSL
Модератор: Administrator
с января (часть уже с декабря, по мере приемки) станет доступен VDSL от Ростелекома в пределах 600м по кабелю от домов:
ул.Б.Серпуховская, д.52
ул.В.Дубинина, д.16
ул.Велинга, д.6
ул.Высотная, д.27/14
ул.Высотная, д.3
ул.Индустриальная, д.1
ул.Кирова, д.63
ул.Комсомольская, д.69
ул.Комсомольская, д.86
ул.Ленинградская, д.22
ул.Машиностроителей, д.5
ул.Маштакова, д.13
ул.Маштакова, д.7
ул.Мира, д.11
ул.Мраморная, д.6
ул.Народная, д.27/10
ул.Народная, д.28
ул.Пионерская, д.1/4
ул.Пионерская, д.12/39
ул.Пионерская, д.15
ул.Свердлова, д.44
ул.Свердлова, д.52
ул.Свердлова, д.54
ул.Сосновая, д.2, к.3
ул.Филиппова, д.12
ул.Филиппова, д.8
ул.Чайковского, д.50
ул.Чехова, д.2
ул.Чистова, д.8/6
Южный пр-д, д.4
"в пределах 600м по кабелю" - в перечисленных домах и в 2х-3х соседних домах.
ул.Б.Серпуховская, д.52
ул.В.Дубинина, д.16
ул.Велинга, д.6
ул.Высотная, д.27/14
ул.Высотная, д.3
ул.Индустриальная, д.1
ул.Кирова, д.63
ул.Комсомольская, д.69
ул.Комсомольская, д.86
ул.Ленинградская, д.22
ул.Машиностроителей, д.5
ул.Маштакова, д.13
ул.Маштакова, д.7
ул.Мира, д.11
ул.Мраморная, д.6
ул.Народная, д.27/10
ул.Народная, д.28
ул.Пионерская, д.1/4
ул.Пионерская, д.12/39
ул.Пионерская, д.15
ул.Свердлова, д.44
ул.Свердлова, д.52
ул.Свердлова, д.54
ул.Сосновая, д.2, к.3
ул.Филиппова, д.12
ул.Филиппова, д.8
ул.Чайковского, д.50
ул.Чехова, д.2
ул.Чистова, д.8/6
Южный пр-д, д.4
"в пределах 600м по кабелю" - в перечисленных домах и в 2х-3х соседних домах.
По сравнению с ADSL, VDSL имеет значительно более высокую скорость передачи данных: от 13 до 56 Мбит/с в направлении от сети к пользователю (Downstream) и до 11 Мбит/с от пользователя к сети (Upstream) при работе в асимметричном режиме; максимальная пропускная способность линии VDSL при работе в симметричном режиме составляет примерно 26 Мбит/с в каждом направлении передачи. В зависимости от требуемой пропускной способности и типа кабеля длина линии VDSL лежит в пределах от 300 метров до 1,3 км.
Что то скорость настораживает.
А где можно узнать эту информацию? На сайте ростелеком'а есть такая информация?
Что то скорость настораживает.
А где можно узнать эту информацию? На сайте ростелеком'а есть такая информация?
не знаю, что там на сайте есть и чего там нету.
Примерно так:
максимально возможная скорость - 50/100 мбит/с (50 от абонента, 100 к нему). Реально я такую видел только на линиях длиной до 50м.
при длине линии до 300м скорость примерно 20/50 мбит/с. От 300 до 700м - поменьше, а вот на сколько именно - очень сильно зависит от линии.
Примерно так:
максимально возможная скорость - 50/100 мбит/с (50 от абонента, 100 к нему). Реально я такую видел только на линиях длиной до 50м.
при длине линии до 300м скорость примерно 20/50 мбит/с. От 300 до 700м - поменьше, а вот на сколько именно - очень сильно зависит от линии.
Есть у кого свежие новости по расширению VDSL? Сижу на Мраморной, 3 - говорят, нет возможности, хотя Мраморная, 6 рядом совсем, метров 200.
Раз сказали, что нет - значит, включен не из кабельного шкафа на Мраморной, 6. Ваш кабельный шкаф, видимо, у дома 4.
Переключают только линии, проходящие через кабельные шкафы по вышеперечисленным адресам.
К вышеперечисленным добавлены эти:
ул.Готвальда, д.19
ул.Маштакова, д.4а п.1
ул.Циолковского, д.10
ул.Циолковского, д.11а
Эти будут чуть позже, не приняты еще:
ул.Долгого, д.13
ул.Литейная, д.7/17
ул.Пионерская, д.2
ул.Гайдара, д.6
ул.Свердлова, д.54
ул.Кирова, д.42а
ул.Парковая, д.49
ул.Правды, д.19/2
ул.Чернышевского, д.1а/37
Переключают только линии, проходящие через кабельные шкафы по вышеперечисленным адресам.
К вышеперечисленным добавлены эти:
ул.Готвальда, д.19
ул.Маштакова, д.4а п.1
ул.Циолковского, д.10
ул.Циолковского, д.11а
Эти будут чуть позже, не приняты еще:
ул.Долгого, д.13
ул.Литейная, д.7/17
ул.Пионерская, д.2
ул.Гайдара, д.6
ул.Свердлова, д.54
ул.Кирова, д.42а
ул.Парковая, д.49
ул.Правды, д.19/2
ул.Чернышевского, д.1а/37
Жаль конечно, но радует уже то, что прогресс идет 

Есть ли обновленная информация по расширению покрытия VDSL? Очень-та хочется-ма:)
Не, похоже, не будет ничего нового
Только то, что уже писал, да и то не мёд - оборудование отечественное, АЛСиТЕК.
Кому-то повезло - работает нормально, кому-то не очень, сигнал пропадает, меняем порты на более другие.
Будет расширение на Щербинке, в Троицке. В Подольске пока нет.
Только то, что уже писал, да и то не мёд - оборудование отечественное, АЛСиТЕК.
Кому-то повезло - работает нормально, кому-то не очень, сигнал пропадает, меняем порты на более другие.
Будет расширение на Щербинке, в Троицке. В Подольске пока нет.
Эх, печалька:( А счастье так близко, в доме номер 6 
Спасибо за инфу!

Спасибо за инфу!
Здравствуйте, может кому поможет.
В ноябре переключились с ADSL на Ростелеком VDSL2. Скорость и пинг увеличились и теперь все соответствует тарифам. Есть три варианта безлимита 10, 20 и 30 мбит. Оптоволоконный шкаф поставили на Подольск, Мира, 11, рядом с телефонным. Производитель роутера Zyxel по заказу Ростелеком, модель RT-V4L1USBn. Но вот печалька роутер, который Ростелеком выдает в аренду за 30 руб/мес. (в нашем случае) или продажа около 1600 р. постоянно зависает, обрывает соединение, часто теряет свою конфигурацию. Проверка роутера в техподдержке не выявила проблем, но такая нестабильная работа нас не устраивала, покупать другой профессиональный роутер, по их совету, от 6000 рублей не хотелось (на VDSL2 небольшой выбор вариантов оборудования). В общем, расскажу как мы наладили связь без срыва: был в наличии WIFI-Ethernet-роутер D-link DIR-615, настройки RT-V4L1USBn сбросили, далее прописали ему работу мостом - BRIDGE, в гнездо LAN1 "ростелекомовского роутера" включили DIR-615 через патчкорд (сетевой кабель 1 м), а настройку PPOE - учетной инфо (логин/пароль) произвели на DIR-615. Как вы поняли, RT-V4L1USBn стал выполнять минимальную функцию, только держать VDSL, а вся нагрузка по подключению и распределению трафика, как и WIFI, между устройствами-потребителями легла на DIR-615. Все конфигурации обоих роутеров, как всегда, сохраняете в удобном месте на "всякий пожарный"! Даже если соединение разорвется (перегрузки, помехи на линии, отключение света, что редко, но присуще всем роутерам), то оно автоматически восстановится, что в первоначальном случае автоматически не всегда выходило. И интернет-серфинг будет выглядеть как у провайдеров с подключением по кабелю Ethernet и без проблем!
В ноябре переключились с ADSL на Ростелеком VDSL2. Скорость и пинг увеличились и теперь все соответствует тарифам. Есть три варианта безлимита 10, 20 и 30 мбит. Оптоволоконный шкаф поставили на Подольск, Мира, 11, рядом с телефонным. Производитель роутера Zyxel по заказу Ростелеком, модель RT-V4L1USBn. Но вот печалька роутер, который Ростелеком выдает в аренду за 30 руб/мес. (в нашем случае) или продажа около 1600 р. постоянно зависает, обрывает соединение, часто теряет свою конфигурацию. Проверка роутера в техподдержке не выявила проблем, но такая нестабильная работа нас не устраивала, покупать другой профессиональный роутер, по их совету, от 6000 рублей не хотелось (на VDSL2 небольшой выбор вариантов оборудования). В общем, расскажу как мы наладили связь без срыва: был в наличии WIFI-Ethernet-роутер D-link DIR-615, настройки RT-V4L1USBn сбросили, далее прописали ему работу мостом - BRIDGE, в гнездо LAN1 "ростелекомовского роутера" включили DIR-615 через патчкорд (сетевой кабель 1 м), а настройку PPOE - учетной инфо (логин/пароль) произвели на DIR-615. Как вы поняли, RT-V4L1USBn стал выполнять минимальную функцию, только держать VDSL, а вся нагрузка по подключению и распределению трафика, как и WIFI, между устройствами-потребителями легла на DIR-615. Все конфигурации обоих роутеров, как всегда, сохраняете в удобном месте на "всякий пожарный"! Даже если соединение разорвется (перегрузки, помехи на линии, отключение света, что редко, но присуще всем роутерам), то оно автоматически восстановится, что в первоначальном случае автоматически не всегда выходило. И интернет-серфинг будет выглядеть как у провайдеров с подключением по кабелю Ethernet и без проблем!
Последний раз редактировалось Еврон 04 фев 2014 19:47, всего редактировалось 1 раз.
за 6000р это еще скромно. Поглядел сейчас - мой Zyxel P-870HW-51A V2 сейчас в Олди стоит 7 478 руб.
работает уже около года - без вопросов, но WiFi слабоват по мощности, как и у всех зюхелей.
работает уже около года - без вопросов, но WiFi слабоват по мощности, как и у всех зюхелей.
Ну, в моем случае получилась значительная экономия DIR-615 B2 уже был в наличии, а так он стоит не более 1500 руб. + этот их роутер за 30 р в месяц, покупать который не вижу смыла, ибо окупится за 5 лет
. От D-link WIFI приличный, даже во дворе позволяет пользоваться. У RT-V4L1USBn мне WIFI по дальности тоже понравился, но говорю работа его ужасна.
И еще твой ZyXEL P-870HW-51A V2 мне совсем не нравится, у него одна антенна, соответственно сигнал излучения WIFI у него слабее. Вообще не понимаю чем обусловлена такая цена за этот "опсос".

И еще твой ZyXEL P-870HW-51A V2 мне совсем не нравится, у него одна антенна, соответственно сигнал излучения WIFI у него слабее. Вообще не понимаю чем обусловлена такая цена за этот "опсос".
А у тебя роутер твой ip-адрес меняет, с какой периодичностью? Неужели роутер не тупит, я пока не знаком с такими людьми, чтобы пользоваться интернет и счастливо забыть о существовании роутера и вообще что такое роутерAlexey P. писал(а):за 6000р это еще скромно. Поглядел сейчас - мой Zyxel P-870HW-51A V2 сейчас в Олди стоит 7 478 руб.

- rk
- Администратор
- Контактная информация:
Эээ.. Может зависит от провайдера и роутера? 
У меня вот ethernet подключение и роутер ZyXEL Keenetic - я про него вспоминаю, когда в темноте вижу отблески его лампочек в прихожей

У меня вот ethernet подключение и роутер ZyXEL Keenetic - я про него вспоминаю, когда в темноте вижу отблески его лампочек в прихожей

Roman Korolyov
http://demiurg.net
Раз в сутки меняет, у Ростелекома макс. сессия сутки. Слышал, так положено по требованиям СОРМа, но очень смутно представляю, зачем оно надо.А у тебя роутер твой ip-адрес меняет, с какой периодичностью? Неужели роутер не тупит, я пока не знаком с такими людьми, чтобы пользоваться интернет и счастливо забыть о существовании роутера и вообще что такое роутер
Не, проблем нет (тьфу*3, не сглазить). Хотя пользуюсь активно, 3 Тбайт в месяц примерно.
Насчет роутера Рома прав. Дешевый - это лотерея: кому повезет, кому нет. Надежные роутеры у Linksys.
Если мой ZyXEL P-870HW-51A V2 накроется, буду выбирать из них, и плюс VDSL модем от Ростелекома в режиме бриджа, по твоей схеме включения.
Если мой ZyXEL P-870HW-51A V2 накроется, буду выбирать из них, и плюс VDSL модем от Ростелекома в режиме бриджа, по твоей схеме включения.
А о планах развития VDSL в Подольске есть какие-либо новости или так и встало все?
Не, такие проекты больше не делаются, это был проект еще ЦентрТелекома. Что построили почти год назад, то и есть.
Работает вполне прилично, переключаем туда абонентов с адсл, особенно с длинными линиями, разница для таких очень существенная.
А в Ростелекоме нынче в моде более обкатанные технологии, т.н. FTTB.
Суть - до каждого подъезда идет оптика, в подъезде ставится шкафчик, в нем несколько свичей (число портов по числу квартир в подъезде), телефония и конвертер/усилитель кабельного ТВ. На этажах плинты для включения Eth до квартиры, телефонной пары и распред. коробка коаксиала ТВ.
Но это в новостройках.
Работает вполне прилично, переключаем туда абонентов с адсл, особенно с длинными линиями, разница для таких очень существенная.
А в Ростелекоме нынче в моде более обкатанные технологии, т.н. FTTB.
Суть - до каждого подъезда идет оптика, в подъезде ставится шкафчик, в нем несколько свичей (число портов по числу квартир в подъезде), телефония и конвертер/усилитель кабельного ТВ. На этажах плинты для включения Eth до квартиры, телефонной пары и распред. коробка коаксиала ТВ.
Но это в новостройках.
- rk
- Администратор
- Контактная информация:
Не, это не СОРМ. Особенности биллинга: просто так проще отбрасывать тех, кто не оплатил.Alexey P. писал(а): Раз в сутки меняет, у Ростелекома макс. сессия сутки. Слышал, так положено по требованиям СОРМа, но очень смутно представляю, зачем оно надо.
По хорошему (как раньше в Инете и как сейчас в ПТК вроде) - высчитывается время до конца месяца и сессия сбрасывается только в последний день.
В Кварце тоже вроде до конца месяца можно провисеть, по крайней мере у меня было более 20 дней точно без разрывов и смены IP.
Roman Korolyov
А ты работаешь в Ростелекоме? Не слышал чтоб Ростелеком занимался кабельным тв по коаксиалке. Это где так делают, и каков принцип вещания, каналы и тд?Alexey P. писал(а): На этажах плинты для включения Eth до квартиры, телефонной пары и распред. коробка коаксиала ТВ.
Но это в новостройках.
Я поменял этот RT-V4L1USBn на б'ушный ZTE 931WII, т.к. этот дешевый зиксель перестал давать инет в режиме бридж, а в обычном он не реконнектится сам падла, вечно вынуждает дергать из розетки. ZTE хоть и более старенькая модель, wifi G, но работает вроде стабильнее и сам реконнектится, так что пока все в одном и без бриджа, единстенно ping был 19-20 ms, а теперь 30-31ms. Так что пока потерплю, когда новые модели роутеров VDSL на рынке подешевеют, пока проще в аренду за 30 руб ))) Ростелеком не дает новых RT-V4L1USBn, б'ушные модемы шляются между абонентами, какое то правило с 01.01.2014 у них теперь.
БУ-шные модемы проверяют после сдачи предыдущим владельцем, Саша их довольно добросовестно гоняет, так что можно брать.
Сдают часто потому, что настроить не могут, ставят старый адсл модем - "О! Заработало!" - и вдсл возвращают, чтобы не платить аренду 30 руб/мес.
Про кабельное ТВ ничего не скажу, толком не знаю. Оно только вводится, вот как заработает - тогда и будем учить матчасть. Пока только смотрим на железки и пытаемся что-то понять
. Я еще надеюсь, что оно будет не наше, что обслуживать будет какая-то фирма - одна из дочек Ростелекома. Они пока и занимаются, а там видно будет. Будет какое-то количество бесплатных каналов и платные через какой-то декодер. Все это по отдельным волокнам до шкафчика в подъезде и дальше по коаксиалу на этажи в подъезде, дальше как и всегда было.
Сдают часто потому, что настроить не могут, ставят старый адсл модем - "О! Заработало!" - и вдсл возвращают, чтобы не платить аренду 30 руб/мес.
Про кабельное ТВ ничего не скажу, толком не знаю. Оно только вводится, вот как заработает - тогда и будем учить матчасть. Пока только смотрим на железки и пытаемся что-то понять

Нет, я продвинутый, б'ушный ZTE 931WII это VDSL-модем от бывшего абонента видимо, плата 30 руб/мес продолжается, я про ADSL-модем Zyxel HT-550EE вообще молчу, этот работает идеально, но к сожалению под ним скорость только 7,5/1,5 мбит ping 30-31, а тариф 20 мбит, так что как то приходится изголяться.
Да, я общался с ним по тел, говорит что особенности технологии VDSL, и эти дешевые модемы не способны работать на "5" как в случае их дешевых собратьев ADSL, к примеру соседи о RT-V4L1USBn говорят что часто его передергивают из розетки, чтоб "ожил"
Да, я общался с ним по тел, говорит что особенности технологии VDSL, и эти дешевые модемы не способны работать на "5" как в случае их дешевых собратьев ADSL, к примеру соседи о RT-V4L1USBn говорят что часто его передергивают из розетки, чтоб "ожил"
И это мегачемпион, гордость России
кто то что то будет мониторить, кто то настраивать и кто то деньги получать

кто то что то будет мониторить, кто то настраивать и кто то деньги получать

Какой чемпион, о чем Вы, Юрий Васильевич.
Судя по этому форуму - скромный третьеразрядный провайдер, из раздела "Всяческие другие"
Судя по этому форуму - скромный третьеразрядный провайдер, из раздела "Всяческие другие"
В Подольске VDSL поддерживает только Ростелеком? То есть, если у них нет подключения дома, то о VDSL можно забыть, так?
"Человеку не нужны звезды. Человеку нужен человек!" (с) С.Лем
VDSL технология морально себя изживающая
за FTTx/PON будeщее
за FTTx/PON будeщее
А скрины не могли бы сделать с настройками (само собой без пароля и т.д.)? Я не могу разобраться, где можно выбрать этот режим в настройках.Еврон писал(а): настройки RT-V4L1USBn сбросили, далее прописали ему работу мостом - BRIDGE, в гнездо LAN1 "ростелекомовского роутера" включили DIR-615 через патчкорд (сетевой кабель 1 м), а настройку PPOE - учетной инфо (логин/пароль) произвели на DIR-615. Как вы поняли, RT-V4L1USBn стал выполнять минимальную функцию, только держать VDSL, а вся нагрузка по подключению и распределению трафика, как и WIFI, между устройствами-потребителями легла на DIR-615. Все конфигурации обоих роутеров, как всегда, сохраняете в удобном месте на "всякий пожарный"! Даже если соединение разорвется (перегрузки, помехи на линии, отключение света, что редко, но присуще всем роутерам), то оно автоматически восстановится, что в первоначальном случае автоматически не всегда выходило. И интернет-серфинг будет выглядеть как у провайдеров с подключением по кабелю Ethernet и без проблем!
Прошивка, кстати, какая стоит?
Julbars
Напиши свой e-mail в личку, укажи модели оборудования, скину. Как я понял самая лучшая работа этих дешевых VDSL это мостом, на сайте ростелекома кстати есть настройки обычным способом, если что http://www.rt.ru/data/addons/equipment/RT-V4L1USBn.pdf
Также есть утилита-мастер по настройке "для блондинок" http://www.rt.ru/data/addons/equipment/ ... 1.1_40.exe
Напиши свой e-mail в личку, укажи модели оборудования, скину. Как я понял самая лучшая работа этих дешевых VDSL это мостом, на сайте ростелекома кстати есть настройки обычным способом, если что http://www.rt.ru/data/addons/equipment/RT-V4L1USBn.pdf
Также есть утилита-мастер по настройке "для блондинок" http://www.rt.ru/data/addons/equipment/ ... 1.1_40.exe
Насчет PON - я бы даже сказал: "не очень близкое".rialcom писал(а):VDSL технология морально себя изживающая
за FTTx/PON будeщее
Терминалы глючные, пока рановато этим добром даже интересоваться. Пусть на первопроходцах потренируются и отладят железки, потом можно будет и это ставить.
А насчет VDSL - не совсем верно.
У этой технологии есть своя ниша, где ей фактически нет конкурентов. В нашей стране такая ниша для VDSL еще просто огромна.
Потому я бы не стал его хоронить раньше времени.
у меня PON уже больше 10 лет на сети отлично отработал 

А это ТВ, которое Ростелеком по телефону предлагает - оно только на один телек с приставкой, возможно ли на несколько и/или без приставки на смарт-тв и смартфон с приложением? По тому же оно протоколу идет, снижает пропускную способность общей линии интернет, грубо говоря если у меня 20 мбит, будет 15 завычетом тв или нет?
Если взять попробовать, то там есть рассрочка на год бесплатная, а потом плата, возможно ли расторгнуть спустя год?
все-таки контент за 200 р проигрывает Триколору за 75 р/мес (900 р в год)
Если взять попробовать, то там есть рассрочка на год бесплатная, а потом плата, возможно ли расторгнуть спустя год?

- на один телевизор, возле него приставка, к телевизору она подключается HDMI или тюльпанами (2 звук и видео).
Телевизор переключается на видеовход, каналы переключаются пультом приставки. При переключении канала происходит отписка от предыдущего канала и подписка на запрошенный, т.е. на нее уже в один момент времени поступает только один канал ТВ.
можно взять вторую услугу и вторую приставку за такую же плату, но Триколор тогда будет еще привлекательнее
- да, ТВ идет по той же линии и снижает пропускную способность интернета, минус 5-6 мегабит/с получится. И приоритет у него выше.
- по рассрочкам не знаю, какие там условия. Это надо в сервисе спрашивать. Но бесплатный сыр обычно только в мышеловках
Телевизор переключается на видеовход, каналы переключаются пультом приставки. При переключении канала происходит отписка от предыдущего канала и подписка на запрошенный, т.е. на нее уже в один момент времени поступает только один канал ТВ.
можно взять вторую услугу и вторую приставку за такую же плату, но Триколор тогда будет еще привлекательнее

- да, ТВ идет по той же линии и снижает пропускную способность интернета, минус 5-6 мегабит/с получится. И приоритет у него выше.
- по рассрочкам не знаю, какие там условия. Это надо в сервисе спрашивать. Но бесплатный сыр обычно только в мышеловках

Будущее - это прекрасно.rialcom писал(а):VDSL технология морально себя изживающая
за FTTx/PON будeщее
Но хотелось бы что-то съесть и сегодня.
Так понимаю, что раз VDSL по дому не "пробился", то только ADSL. Так?
"Человеку не нужны звезды. Человеку нужен человек!" (с) С.Лем
Alexey P.
Спасибо за подтверждние, мы отказались! Может потом, Триколор, пусть еще маркетологи акции-заманухи делают 7 тысяч не хочется тратить на тюнер.

Спасибо за подтверждние, мы отказались! Может потом, Триколор, пусть еще маркетологи акции-заманухи делают 7 тысяч не хочется тратить на тюнер.
Если VDSL не дают, то только ADSL до 8 мбит/с, в обратку 0,5мбит/с. Или искать нормальные провайдеры по выделенке, ну или соседов-лохов с открытым WIFI без ограничения по MAC-адресамЛенивый писал(а):Будущее - это прекрасно.rialcom писал(а):VDSL технология морально себя изживающая
за FTTx/PON будeщее
Но хотелось бы что-то съесть и сегодня.
Так понимаю, что раз VDSL по дому не "пробился", то только ADSL. Так?

Последний раз редактировалось Еврон 24 апр 2014 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Не совсем так. Слышал утку, что до конца года в Подольске поставят больше тысячи FTTB свичей.
Пока делают мкр. Кузнечики, но вероятность, что будет и эта тысяча, довольно высока.
Будущее может оказаться не таким уж и далеким.
Пока делают мкр. Кузнечики, но вероятность, что будет и эта тысяча, довольно высока.
Будущее может оказаться не таким уж и далеким.