Освещение аквариума

дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Да не за что. Я там у них по началу немало воды намутил и с китайскими диодами,и с готовыми изделиями. Слава Аллаху,мужики адекватные и отнеслись к этому с пониманием.
Между тем,один из старейших аквариумистов написал мне в личку,что пользовался заказным светильником и обычными бытовыми светодиодными лампами. Разницы ни какой.
Вобщем на сегодня дела такие.

Да,удешевления не намечается,но если самому сваять управление драйверами на шим,то можно купить сборки,одну плату драйверов и остальное уж самостоятельно.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Освещение аквариума

Сообщение Sebbb »

Женя, излишества в виде контроллера не совсем излишества.
Меня всегда волновал вопрос в светодиодных свентильниках: как управлять конечным цветом?
Максимумы для фотосинтеза это понятно, Но кому-то 5200К уже холодный, а у других и 6500К теплый.
Контроллер приятная штучка.Особенно когда с помощью компа управляешь светом.
Я имею такую игрушку в своем арсенале.
Мне лично она очень понравилась. На растениях не проверял: подвес еще не готов, т.к у AquaCross жена вот вот родит и тогда ему совсем не до меня будет.
Забрал 16-го февраля светильник.
Теперь хочу воспроизвести свет 8800К
Игры с управлением контроллера по Bluetooth мне реально нравятся.
Если растючке понравится, то закажу еще один такой же комплект: перевооружу верхние аквасы.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Дим,основное предназначение контроллера - это всего лишь создавать эффекты. Нам достаточно цветность выставлять вручную,а остальное интересно только в первое время.
Но я рад за тебя!
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Освещение аквариума

Сообщение Sebbb »

Женя, помнишь мы с тобой и Валерой заходили в старый аквариумист?
Там еще висел LED светильник с уродским ( для моего восприятия) светом, хотя Вы с Валеркой сказали что он хороший. Я не спорил с Вами, но не согласился.
Если ручное уравление это не путем подбора количества синих, зеленых, красных и теплых белых, а ручками( как резистор переменного сопротивления) выставлять ток ( я такие светильники видел на тао бао), то я лично за за такой светильник, но если считать сколько и чего, то в баню светильник без контроллера.
контроллер облегчает настройку света. а цена в 30 баксов спасет нервов на 300.
СД свет - это очень не дешевый свет: но позволяет делать так, что абсолютно любая сборка засияла для тебя любимого своими цветами.
Скажу так: если на растючке обкатка света пройдет хорошо, то у меня будет модернизация света: благо я ремонт в комнате закончил: собираю мебель. до мая ремонт в других помещениях будет приостановлен.
До недавнего времени я скептически относился к светодиодам. Просто то что я видел не вызывали восхищения.
Сергей (aquacross), у себя держит немного теплый свет. Я к нему не лезу со своим мировоззрением, но мне бы немного похолоднее.
pkv
Member
Member
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение pkv »

Итак, наконец-то неделю назад доделал свой светильник.. не до конца, но уже работает.

Использовано:
4м П-образного ал.профиля
2м Т-образного ал.профиля
1м Г-образного ал.профиля
10шт 1W холодных белых 10000К светодиодов
18шт 1W холодных белых светодиодов
12шт 1W теплых белых светодиодов
8шт 1W красных 660нм светодиодов
6шт 5мм светодиодов зеленого цвета
3 драйвера на 350мА 12-18W
1 БП на 12В 20W
банка яхтного лака
термопаста и термоклей
цветное оргстекло или другой подобный листовой материал
2 петли для открывания передней откидной крышки
несколько метров витой пары, болты с гайками и, возможно, др. мелочевка

По технологии изготовления все просто:
Пилим профиль под размеры аквариума, делаем отверстия в профиле, чтобы винтами скрепить их между собой.
Далее для откидной крышки крепим с передней стороны петли с Г-образным профилем. Каркас светильника и его охлаждение готово.
Наконец, размещаем блок питания, драйвера и светодиоды. Паяем, клеим, проверяем.
Покрываем лаком в пару-тройку слоев, ждем когда высохнет. Светильник готов :)

Далее фотки процесса изготовления и сравнение со старым светом (одна люмка 25W):
первые тесты (включено 2 канала)
При включении всех 3х каналов (48 св.) прибор показывает 7500Lm
При включении всех 3х каналов (48 св.) прибор показывает 7500Lm
сравниваем освещенность камерой с ручными настройками: ИСО - 200, выдержка - 100
сравниваем освещенность камерой с ручными настройками: ИСО - 200, выдержка - 100
podolskpost.ru - Пункт выдачи заказов Boxberry, IML, OZON, Hermes, netprint.ru
pkv
Member
Member
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение pkv »

обработка лаком
обработка лаком
фото с телефона (включен 1 канал)
фото с телефона (включен 1 канал)
фото сверху (достаточно места чтобы покормить рыб, сменить воду, пересадить растения и т. п. при откинутой передней крышке)
фото сверху (достаточно места чтобы покормить рыб, сменить воду, пересадить растения и т. п. при откинутой передней крышке)
dereni
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение dereni »

Всем привет! Подскажие пожалуйста, где в подольске можно подобрать и купить ЭПРы для люминесцентных ламп , герметичные патроны ну и прочую атрибутику для монтажа света в аквариуме?
Те , кто умеют, - делают! Те, кто не умеют делать, - учат! Те, кто не умеют учить, - руководят!
Воблер
Pro Member
Pro Member

Освещение аквариума

Сообщение Воблер »

dereni писал(а):Всем привет! Подскажие пожалуйста, где в подольске можно подобрать и купить ЭПРы для люминесцентных ламп , герметичные патроны ну и прочую атрибутику для монтажа света в аквариуме?
Думаю, что без птички не обойтись...
Воблер
wildtiger
New member
New member

Освещение аквариума

Сообщение wildtiger »

dereni писал(а):Всем привет! Подскажие пожалуйста, где в подольске можно подобрать и купить ЭПРы для люминесцентных ламп , герметичные патроны ну и прочую атрибутику для монтажа света в аквариуме?
Можно в русский свет http://russvet.ru/ позвонить, может у них что есть, или в эмтику http://www.emtika.ru/
Лучше поздно, чем слишком поздно.
VenKa
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение VenKa »

Добрый день, обитателям форума!
Читала-читала, выводов особо не сделала, есть вопрос: у меня по умолчанию в аквариуме стоят две лампы OSRAM L18W/640 Cool White. Их явно малова-то для моих 120л. Вот есть лампы мощнее, чтоб эти выкрутить и новые вставить без всяких монтажных работ?
(Почему мало света: изначально покупались разные растения, нормально прижилось два вида, видимо самые неприхотливые.. а сейчас уменьшила световой день с 12 до 10 часов - загнулись окончательно остатки других видов и начали дохнуть рыбы массово. Даже роголистник совсем захирел.)
товары для хобби и творчества https://vk.com/revprospekt54
Моревна
Expert
Expert

Освещение аквариума

Сообщение Моревна »

безо всяких работ не получится, т.к. у вас патроны и пускатели сейчас подходят только для аналогичных 18-ваттных ламп.
чтобы увеличить свет, нужно будет или довесить доп.лампы к имеющимся или заменить старые на более мощные линейные (Т5) или U-образные лампы.
т.е. в любом случае придется купить лампы, патроны, пускатели и провода и собрать цепь. которую либо привесить клипсами к старым лампам (если неохота трогать крышку), либо сначала скорчевать старую цепь полностью (если есть возможность удалить старые патроны и пускатели без разламывания крышки) и на ее место привесить новую.
апд: довесила картинку к варианту 1:
доп.свет на клипсах
доп.свет на клипсах
по мощности/длине новые лампы выбирайте, исходя из доступного места под крышкой, не забудьте про допместо под патроны.

где-то на аке видела тему про разгон Т8 ламп, если привесить их на пускатель вдвое большей мощности (или на 2 пускателя нужной мощности), типа лампа так будет светить ярче, хоть и сгорать быстрее) но даже в этом случае придется взять пускатель и вкрячивать его в цепь.
совсем без "монтажа" не выйдет, в общем.

рекомендую не пользовать лампы 640, очень портят картинку. используйте с индексом 840 (940) - для картинки "потеплее" и пожелтее, или 865 (965) - для картинки "похолоднее".

и да, рыбки от "неправильного" света не дохнут...
С уважением, Марья
VenKa
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение VenKa »

Моревна
Спасибо за консультацию.. я не электрик, к сожалению, а мужа просить - дохлый номер.. в принципе же можно крышку снять и купить подходящий навесной свет?..
я уже не знаю, от чего они дохнут - думаю, может как следствие, что водорослей мало осталось и им не хвает кослорода или ещё чего...
Моревна
Expert
Expert

Освещение аквариума

Сообщение Моревна »

я тоже не электрик ни разу, но там всё реально просто, паять ничего не надо.

можно поставить и готовые светильники, берите без плафона (или снимете плафон при установке, а то будет "съедаться" световой поток). заодно возьмите тубу силиконового герметика и залейте им патроны светильника в стыках с лампами, если светильники будут висеть над самой водой.
а рыбки без крышки не упрыгают?

есть еще один вариант. покупаете все запчасти, зовете к себе в гости "мастера", он вам всё это безобразие соберет и запустит. а чтоб у мужа не возникло нехороших мыслей, покупаете еще и тортик, зовете еще 2-3 дополнительных людей и маскируете это под "встречу аквариумистов" :D
С уважением, Марья
VenKa
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение VenKa »

намек понят)))).. подумаю)))..

ща муж отойдет от вчерашней "встречи аквариумистов" - попробую сначала его заставить-пристыдить)))...
VitekF
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение VitekF »

Всем привет! Ребят , подскажите , где в Подольске можно купить эпра для Т5 ламп 2х39 ?
*Petrovich*
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение *Petrovich* »

VitekF Попробуй в ВАС заехай, это если не знаешь магазин на Б.Серпрпуховской находится, напротив Ашана через дорогу, но лучше позвони им, у них свой сайт есть там и телефон найдешь. Еще вариант на ул.Чехова тоже магазинчик есть электро запчастей название не помню. Попробуй у них посмотри.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Ребята,не ищите в городе эпра,патроны,лампы,радиодетали,реактивы,хим. посуду. Ничего этого нет.

Ну а ради прикола,я скоро вас удивлю своим светодиодным светом ваще без наворотов и извращений с комплектующими. Но только не берите пример. :D
Моревна
Expert
Expert

Освещение аквариума

Сообщение Моревна »

лампы есть в Леруа, ЭПРА в ВАСе. (а может и в леруа есть, я не смотрела)

VitekF,
если что, у меня лампы Т5 отлично пашут на ЭПРА для Т8 примерно нужной мощности (лампы Осрам на 24Вт, ЭПРА - китайский Ферон на 30Вт, полет нормальный более 5 лет уже, эх, пора лампочки менять). но я просто в свое время не нашла бюджетной эпры, а на осрам зажабилась((

Petrovich!!!,
на Чехова Умелец вроде.

вот прям можно обзвонить по разделу свет.
С уважением, Марья
pukatukla963
New member
New member

Освещение аквариума

Сообщение pukatukla963 »

Чтобы аквариум освятить это надо попа звать
Моревна
Expert
Expert

Освещение аквариума

Сообщение Моревна »

требуется осветить, уважаемый.
без поп обойдемся.
С уважением, Марья
VitekF
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение VitekF »

Всем кто откликнулся спасибо ! купил в леруа эпра Т8 2х36 , там же взял и лампы Т5 на 21w , да и всё остальное там взял (кроме патронов в силиконе и клипс) , всё обошлось в 400 руб. вскрыл штатный свет для аквы и туда запрятал эпра с проводами , вопрос , чем склеить теперь штатную арматуру ? :) она из черного пластика какого то
Моревна
Expert
Expert

Освещение аквариума

Сообщение Моревна »

есть шикарный клей Момент-Пластик. он дороже, чем остальные моменты, но именно пластик клеит намертво, даже лучше, чем супермомент. если сделать всё по инструкции на тюбике. у меня даже склеенные им пластиковые погруженные в воду детали держатся на 5.
и в быту пригодится.

цепь-то работает? нормально включается? 21 на 36 жестоко))
С уважением, Марья
VitekF
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение VitekF »

Мария , цепь работает , а брал , что было в леруа :) , на осрам денег как то жалко , тем более аква не основная , в основной и так норм , 4х54 (рио 300) а моим корикам за глаза , да и растёт всё вроде норм
*Petrovich*
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение *Petrovich* »

VitekF почем эпрачка Т8- 2х36 в леруа ? (dereni кстати с такими же характеристиками искал недавно? надо ему сказать)
И кстати для информации, сегодня тоже эпра в ВАСе приобрел только Т8 - 2х18 -241р.
VitekF
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение VitekF »

Petrovich!!! за 160 руб.
*Petrovich*
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение *Petrovich* »

лура мерлен :5+:
INikolaich
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение INikolaich »

Вот и я склеил по этой наводке, только лампы на 15 Вт. Из гаража дохлый светильник приволок - с патронами. Отражатель ещё из алюминия примострячил. Получилось очень ярко на 40 литров. Перестарался маленько..
Моревна
Expert
Expert

Освещение аквариума

Сообщение Моревна »

снимите отражатели) будет в самый раз.
С уважением, Марья
pkv
Member
Member
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение pkv »

Вчера вечером за пару часов на скорую руку переделал свет в 20л банке.

Было:
1. 2х13Вт энергосберегайки
2. нагрев воды до 30 гр

Стало:
1. 6х1Вт светодиодов ( 3 св. хол/бел свечения, 3св. тепл/бел свечения) + экономия эл-ва в 4 раза
2. Все тепло уходит в ал.профиль и корпус, следовательно не греет воду или греет ее незначительно.

Фото:
Вложения
IMG_20140421_225942.jpg
IMG_20140421_225826.jpg
IMG_20140421_225814.jpg
INikolaich
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение INikolaich »

Моревна
Без отражателей телек большой зайчик ловит :)
INikolaich
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение INikolaich »

Вот решил вторую лампу переделать. Заехал вчера в Леруа, а там голяк! Всё куда-то исчезло. Может плохо искал. Облом.. :shock:
Suspect
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение Suspect »

INikolaich они вроде в соседний ряд переехали. Эпра на т4 можно в хамелеоне на скоростной купить
Добро пожаловать в наш дерьмовый мир обратно!!!
*Petrovich*
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение *Petrovich* »

А есть ли у нас в форуме аквариумисты, которые использует для освещения аквариума металлогалогенные светильники?
Не охота читать все предыдущие сообщения, может там есть ответ на мой вопрос, но все же, просто стал задумываться о смене освещения в аквариуме и что то заинтересовало МГ освещение.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

До недавних пор Дима,Валера по сей день много лет. Но имей в виду,что галоген это тебе не люмки. Прежде чем его ставить,сто раз подумай. 450 градусов греется светильник, Понадобятся удо и газ.

Проще,как парни пишут,сделать на диодах. Только пойти по пути фирменных светильников - делать на маломощных диодах на линейках.
Будет время,подъезжай ко мне домой. Покажу варианты на переделанных диодных лампах и линейках. Если хочешь,то могу посчитать сколько и чего нужно. Пересылают за 10 дней. Вся работа - прикрутить провода и сами линейки с диодами. Корпус и радиатор - строительное правило и пара кулеров. Цена вопроса на 60 литров 1770,с дополнительными фитолинейками.
*Petrovich*
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение *Petrovich* »

Хотелось бы взглянуть сначала как это выглядеть будет (ты уже сделал или только конструируешь?) я уже не в первый раз замечаю, что ты плавно съезжаешь с люминесцентных ламп на диоды, (поколение ПЕПСИ победило :D ). Просто не обязательно покупать готовый МГ светильник за 11000-15000 руб. со встроенными люминисцентными лампами, а купить промышленный МГ прожектор на 150W стоимость от 1000-3000руб и подвесить его над аквариумом (30-45см от уровня воды), ну и кулер также рядом с ним прикрепить и все, только лампочку хорошую (необходимую по параметрам) купить. Я думаю у диодов светоотдача меньше и они пока не конкуренты МГ и если мне память не изменяет светильники Амано на МГ (но могу ошибаться). Да согласен главный минус это высокая температура, поэтому и задал вопрос в форуме про МГ, кто использовал их в квартире и как охлаждал.
Ответить

Вернуться в «Аквариум»