А мне вот сильно не повезло с получением. Как уже рассказывала, в срок, установленный законом, паспорт мне не выдали. Решив не ждать у моря погоды вчера(11-го октября) поехала узнавать, где мои докУменты. Молодой человек на выдаче достаточно грубо мне сказал, что я неправильно считаю, и паспорт мне надо забирать ПОСЛЕ 13-го октября. Все объяснения по поводу того, что в законе указан срок ДО истечения месяца, его не убедили. Пришлось возвращаться домой и распечатывать закон. Вот ссылка:
http://constitution.garant.ru/act/right ... #block_200 (статья 10). Понимаю, что кому-то не принципиально, но у меня сроки на визу поджимают.
Сегодня, уже с законом, поехала опять. Дождавшись своей очереди, опять услышала, что неправильно считаю месяц (если кто не прошел по ссылке - месяц считается с момента переведения заявления в статус принятого НА САЙТЕ, а не с момента приезда на фотосессию). Пришлось ткнуть в нос законом и спросить, знает ли он о таком. На что услышала потрясающий ответ:"А хотите, я скажу, по какому внутреннему закону работаем мы?" Конечно, мне стало очень интересно. "Если кто-то со мной плохо разговаривает, то потом имеет проблемы с выездом за границу". Вот такие "профессионалы" у нас в ФМС работают. Правда, после того, как я сообщила, что весь разговор записывается на диктофон и у кого-то будут проблемы с прокуратурой, паспорт в моих руках оказался через пять минут. Мне пожелали всего хорошего и пообещали, что конкретно у меня проблем с выездом не будет, потому что мы очень мило поговорили.
Так что делайте выводы и будьте ко всему готовы.
P.S. Мой паспорт, судя по наклейке сзади, лежал в ФМС аж с 7 октября. Спрашивается - зачем все это было разводить, если его неделю по отделу пинали из угла в угол и могли выдать в срок?