Удобрения для растений.

aqvatex
Advanced Member
Advanced Member

Удобрения для растений.

Сообщение aqvatex »

Прежде всего Дима и дядя Женя- спасибо большое!
Дима: сколько стоит твоё удо? Я бы попробовал. Что скажешь об АВА?
Банку с мягкой водой я только на выходных буду заряжать смесью осмоса и водопроводной. планирую 50 на 50. Пока он проходил стадию запуска. Грунт у меня там как раз таки однородный. Просеянная мелкая волжская галька. Не особо она мне нравится, но пока так. Я такую сестре Татьяны накатил. Освещение у меня приличное, летом пережделаю под Т5, но налета нет.
Дядя Женя: Никакой земли применять не буду ни при каких обстоятельствах. Да, не будет у меня красавца аквариума типа природного Амано или голландского, но я все ж таки рыбник, а не травник. Просто вот сейчас хочу сохранить некоторые растения. Прозерпинаку, альтернантеру. Турчу обязательно вновь заведу- классная травка! С СО2 тоже заморачиваться не стану, тем более, что у меня населен прилично аквас.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Удобрения для растений.

Сообщение Sebbb »

aqvatex писал(а): ...Что скажешь об АВА?
Банку с мягкой водой я только на выходных буду заряжать смесью осмоса и водопроводной. планирую 50 на 50.
Ничего не скажу: видел такие стекляшки. Я же говорил - не любитель корневых подкормок: я контролирую все сам и знаю сколько лить в граммах.
50% на 50% , ИМХО, все равно жесткая вода. нужно опускать gH хотя бы до 7-8 градусов, а это 1 часть водопровода и 2 части осмоса.
aqvatex
Advanced Member
Advanced Member

Удобрения для растений.

Сообщение aqvatex »

Sebbb писал(а):
aqvatex писал(а): ...Что скажешь об АВА?
Банку с мягкой водой я только на выходных буду заряжать смесью осмоса и водопроводной. планирую 50 на 50.
Ничего не скажу: видел такие стекляшки. Я же говорил - не любитель корневых подкормок: я контролирую все сам и знаю сколько лить в граммах.
50% на 50% , ИМХО, все равно жесткая вода. нужно опускать gH хотя бы до 7-8 градусов, а это 1 часть водопровода и 2 части осмоса.
Ты не сказал про стоимость своего удо? И как можно его "стрельнуть"? :) Нет желания продавать, скажи чем возместить. Хочешь няньшанской с тобой поделюсь?
Опущу потом как раз до такой пропорции, но сразу нельзя- у меня ж там животные обитают :)
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

Просто каждый день подменивай литров по 5 осмоса. Через неделю померяй.
Что в водопроводе? У нас в Кутузово общая в водопроводе порядка 28,осмос максимум до трёх градусов чистит. Так что и осмос померяй на гш.
В природе всё меняется довольно резко,ну а дома приходится растягивать.
Ну и помни,что не всегда посоветованное удобрение даст хорошие результаты. Придётся подбирать,или как Дима - искать нужное соотношение элементов. Даже у макро.
Вообще то это интересная тема и отдельное направление аквариумистики. Проблем и сложностей много. Зато всегда будет гарантия,что любая травина будет расти. К примеру,у меня свободно растёт трава из местных речек и прудов. Есть несколько наших мхов,и даже сухопутных.
Чтоб немного ориентироваться в технологиях,почитай Аманию. С первого раза не во всё въедешь,потом,по ходу дойдёт.
Ну и если что то в мире придумано,то почему бы этим не воспользоваться?
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Удобрения для растений.

Сообщение Sebbb »

Женя, согласен с тобой: вопрос питания, а особенно процесс приготовления универсальной смеси это вообще класс, но информацией, которая помогла бы другим изготовить удобрения никто не делится и я в том числе ( я от тебя никогда не скрывал, что удо на http://www.aqua-botanic.ru/notebook/dos ... izers.html выложены для тех, кто живет в Богом забытом крае, а у кого есть возможность, то нужно искать лучшее).
Я долго Михаиху пытал, как происходит регулирование аминокомплесов, но получил от него информацию: " усвоение аминокомплексов идет не по пути ионов, а по пути аминокислот", но именно эта фраза взрывает мозг: в моем понимании аминокислота, после усвоения может отправится дальше, но потребность в аминокислотах, как в источнике легкого азота ( куча ступенек в синтезе проскакивает) выше чем к примеру в меди и переизбыток ее вызовет не очень хорошие явления.
Это мое понимание: хранение ионов внутри растения точно не в виде тех же аминокомплексов: а специальные белки ( по крайней мере у меди так: медь в чистом виде очень токсична для растения, но и медь активизирует активность первой фотосистемы).
Ну вот как-то так.
vitrom
Out of range
Out of range

Удобрения для растений.

Сообщение vitrom »

Здравствуйте.
Заказал удо от Деннерли v30 микро.В химии :wall: макро сделать для меня темный лес.В акве нитраты что то около 5.Назрел вот такой вопрос.Одну неделю в акву лью v30 а вторую неделю Унифлор 7(там и макро есть)и так чередую.Что можете сказать?
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

А какое макро в унифлоре? Если только калий и магний. Нам нужно азот,фосфор и калий. Для приготовления макро не нужна химия. Это как суп посолить. Ложку этого,пару того и вуаля!
Деннерле не простое удо. Оно работает в комплексе. Поэтому,если применять отдельно,то дозу увеличить как минимум в 3 раза.
Можно в качестве эксперемента попробовать раз в неделю денерле и ежедневно унифлор. Но на сколько помню отзывы по унифлору,его дозы тоже надо поднимать.
Все мои советы справедливы к свету от 0,5 ватта на литр и со2.
При таком свете нитраты должны быть 15 - 20. Меньшая величина приведёт к бороде.
vitrom
Out of range
Out of range

Удобрения для растений.

Сообщение vitrom »

Понял.Спасибо.
Alexander 12
New member
New member

Удобрения для растений.

Сообщение Alexander 12 »

Добрый день
Вопрос скорее всего к Дмитрию (Sebbb)
Использую рецепт приготовления макро с http://www.aqua-botanic.ru/notebook/dos ... izers.html. Аквариума два - 100 и 150 литров. Рыб мало - в основном растения. Постоянно обнуляются фосфаты и сразу лезут зеленые (на стекле и на листьях). Нитраты в пределах 5-10.

Отсюда вопрос. Первоначально надо вносить ударную дозу фосфатов и нитратов (по моим подсчетам 20 мл на 100 литров) ? Конечно один раз, а потом меньшими дозировками мониторя потребление. Верны ли мои предположения ?
С уважением, Александр.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

Я по Диме сделал азотную часть.Доза из расчёта 20 по нитратам. Фосфаты еденица или чуть меньше. Если нитратов меньше,у меня лезет борода.Доза считается недельная.
С фосфатами несколько сложно.Если мало,то лезет ксенококус,если много,то зеленеют стёкла сплошной плёнкой. Через пару часов фосфаты должны полностью съедаться травой.Если тест показывает больше 0,1 это значит фосфата либо много,либо не потребляется.
У Димы несколько иной подход,но у него и света несравненно больше - 2,5 ватта метелгалогена на литр!
Так что за зелень,ксен или гриндуст?
Alexander 12
New member
New member

Удобрения для растений.

Сообщение Alexander 12 »

Не знаю что такое "гриндуст".
На стеклах зеленые точки, на листьях зеленые короткие (до 1 см ) волоски.
Пытаюсь добиться фосфатов 1.5 нитратов 15-20. Вечером добавляю удо - следующим вечером фосфаты - 0 или 0.1, нитраты 5-10. Это нормально?
Соотношение нитрат - фосфат получается не 1*10, а 1*100. Или я не правильно что-то понимаю? По графику внесения Дмитрия получается растения получают фосфат в течении одного дня, а второй день голодают. Отсюда и возник вопрос создания "запаса" по фосфату в 1.5.
Вопрос: 20 по нитрату это сколько в мл и на какой объем аквариума? И как часто вносите?
С уважением, Александр.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

Дима считает по азоту и фосфору. И у него два варианта азотного удо. Давай разбираться.

"1 мл данного удобрения повышает в 50 литрах воды концентрацию калия на 0,64 мг/л и азота на 0,23 мг/л (или 1,02 мг/л нитратов)" - Это означает,что,если мы на 50 литров ежедневно вносим 1 мл удо,то недельная доза нитратов составит 7,14 мг/л нитратов.У меня примерно и есть 50 литров. Но мне 7 мало и я увеличиваю дозу в 3 раза.То есть,недельная доза нитратов у меня составит 21мг/л. Что и подтверждают тесты в конце недели.
А вот фосфат так не определишь,потому что внесённая доза мгновенно потребляется растениями. Я пытался добится того,что бы тест показывал еденицу.Это вызвало бурный рост водорослей.
В итоге получается,что в конце недели уровень нитратов должен показать 20,а фосфатов примерно 0,1.
Более точно этот процесс описан на Амании,и я уже подзабыл подробности.
Важно то,что ты должен добавлять недельную расчётную дозу,хоть через день,хоть через два,но в неделю доза должна быть по нитратам 20,по фосфатам 1. Ещё раз повторю: важна недельная доза.
Зелёные точки это ксенококус. Считается что он от недостатка фосфатов. Но если поднять фосфаты,то он просто так, сам по себе, быстро не пройдёт. Против ксена пусти каких либо неретин.
Зелёные волоски не помню как называются,но они от недостатка нитратов. Штука противная,иной раз люди с ней мучаются годами. Но я их довольно быстро убрал поднятием нитратов.
А вот Валера вообще тесты игнорирует,он годами льёт своё макро по расчётным данным, и ему пофигу чего там тест кажет. И правильно делает.

Иногда бывает что нитраты начинают расти. Это происходит от избытка вносимого калия.
Вобщем,я рассказал по простому,Дима придёт и выложит по науке. Но от формул крыша съедет :D
Alexander 12
New member
New member

Удобрения для растений.

Сообщение Alexander 12 »

Дядя Женя огромное спасибо за разъяснение.
Облазил множество сайтов, но разъяснения так и не нашел.
Сейчас более менее понятно. Правда кроме фосфатов. Ну далек я от химии. :wall:
Поэтому решил задать вопрос Дмитрию.(убедительны его посты здесь и на АДА).
А от формул и правда скоро крыша съедет. :D

Неретин кинул бы с удовольствием, но живу в дыре похлеще вашей. Правда токаря есть. :D
С уважением, Александр.
Alexander 12
New member
New member

Удобрения для растений.

Сообщение Alexander 12 »

Хотел вставить фото аквариума, но не получается. :(
С уважением, Александр.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

Фосфор просто вноси и смотри чтоб не повышался.
Дима военный,и дома бывает редко. А сейчас,видимо,вообше служба достала.
По идее,если в банке ничего не фонит,грунт пустой,вода ремосмос - тогда можно всем управлять и всё укладывается в определённую схему. Но стоит отступить - уже нужно слегка эксперементировать. Не зря же Дима советует макро в трёх флаконах.
А дыры у нас одинаковые,вся страна дыра.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Удобрения для растений.

Сообщение Sebbb »

На сайте у Димы, даны приблизительные уровни.
Тут вопрос даже не в свете. я свои удо использую в аквариуме где света меньше 1 Вт/л и жесткость за 20.
Сейчас мне Паша склеил аквариумы и у меня света не 2,5 Вт/л а всего 300Вт на 250 литров или 1,2 Вт/л, но МГ как был МГ так им и остался.
Упираться в анализе. если аквариум при этом свете лопает 2 мг/л фосфатов, то какой смысл закладывать больше. Проще влить под 2 мг/л и дать растючке сожрать эту концентрацию.
Вячеслав76
Member
Member

Удобрения для растений.

Сообщение Вячеслав76 »

Вот такой сайтик с удобрениями попался http://a-balance.ru/
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

Сейчас разных удобрений как собак нерезаных. Нам пытаются впарить кучу пузырьков и на пальцах объясняют их нужность.
На самом деле нужно микро. Макро по их ценам дороже золота выходит. А если учесть всякие балансы и корректировки,то ваще атас!
Не раз уже писал,что макро можно и нужно делать самому. В трёх пузырьках. Калий добавлять только на объём подмениваемой воды. Как выяснилось анализами,он практически не потребляется. Все компоненты купить в садовых удобрениях и не парится чистотой продукта. Нужна калийная селитра(несколько хуже кальциевая),монофосфат калия и калий сернокислый.
По мои последним исследованиям,в районе Шепчинок(Вагант), в водопроводе нитраты 10,фосфаты 1. В принципе то,что нам и нужно. Чисто аквариумная пропорция. Остаётся только добавить калия и немного нитратов. Или хороший питательный грунт.
Все расчёты по макро,дозировки и прочее, есть у Димы на сайте. Причём на любой вкус.
Из микро рекомендую Деннерле V30 и новые "скейпер". Состав примерно одинаков.
Spirits
New member
New member

Удобрения для растений.

Сообщение Spirits »

Дядя Женя ,а v30 лучше применять в комплексе? или можно в отдельности. доза в отдельности увеличивать?
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

Можно отдельно. Доза увеличивается в 2-4 раза в зависимости от мощности света. Можно начинать с рекомендованной и постепенно повышать. Минимальная доза 0,1 мл каждый день на 50 литров. Или 0,7-1мл раз в неделю . Лутше каждый день. На скейпере правильная дозировка.
Дозировка увеличивается с поднятием температуры,освещённости,со2.

В комплексе таблетки дополнительного железа - это можно заменить на любой препарат железа,можно и не добавлять. Ещё есть витамины. Это лутше заменить макро удобрениями.
Что бы правильно вносить макро,для начала нужно протестить воду в аквариуме и подменную, тестами на нитрат и фосфат. Нитрат от Нилпа,фосфат - что по карману,ибо это дорогой тест.
Spirits
New member
New member

Удобрения для растений.

Сообщение Spirits »

Дядя Женя спасибо за подсказку. v 30 работает бликса куба и звездочка растут и пузыряют. звезвочка начинает 4 ряд листьев пускать
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

Ну,денерле в городе проверенное удобрение. Годами применяем,хоть и дорого. Поэтому я всегда советую начинать с него. А дальше уже будет с чем сравнивать.
Я начал свой самомес применять,давал его Валере. По отзывам - хорошо,но растения растут несколько медленнее чем при денерле. Если учесть,что косяков не наблюдается,то это отличный результат. Ибо скорость роста нужна только на ферме.
TER
Advanced Member
Advanced Member

Удобрения для растений.

Сообщение TER »

Подскажите, если кто знает, примерный состав ТЕТРА ПЛАНТА МИН(на форумах представители компании пишут, что это БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ :) ). Кто-нибудь пользуется? Или под нашу водопроводную воду лучше что-нибудь другое (пока к самоделыванию удо не готова). Проблема: молодые листья на анубиасе нана бледные, мелкие и как бы ржавчина потом появляется, но не насквозь. Свет 0.5 Вт на литр, население рыб плотное, СО2 нет.
Если у вас в детстве не было собаки, а, став взрослым, животных полон дом, то все равно у вас в детстве собаки НЕ было!
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

У плантамина состав примитивно простой - калий,марганец и железо. Норма 1 мл на 100 литров каждый день. Но я думаю,что дело не в удобрении. У меня один аквариум с таким светом вообще без удобрений живёт,да ещё и воду осмосом разбавляю 1 к 1.
По результатам последних эксперементов,с хорошим грунтом,с нашим водопроводом, кроме газа ничего не нужно.
TER
Advanced Member
Advanced Member

Удобрения для растений.

Сообщение TER »

дядя Женя писал(а):У плантамина состав примитивно простой - калий,марганец и железо. Норма 1 мл на 100 литров каждый день. Но я думаю,что дело не в удобрении. У меня один аквариум с таким светом вообще без удобрений живёт,да ещё и воду осмосом разбавляю 1 к 1.
По результатам последних эксперементов,с хорошим грунтом,с нашим водопроводом, кроме газа ничего не нужно.
Спасибо за ответ. Тогда и не буду ничего лить, тем более остальные растения растут нормально. Есть подозрение, что этот анубиас был выращен в теплице или уж точно с СО2(брала на Птичке), а теперь ему очень трудно адаптироваться к подводному царству :) .
Если у вас в детстве не было собаки, а, став взрослым, животных полон дом, то все равно у вас в детстве собаки НЕ было!
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

Без фото не разобраться. Не так просто. А на со2 не греши. Я постоянно передёргиваю растения из газа в безгаза и ничего такого нет.Просто после пересадки эхи по новой отращивают корни,вот и гонят питательные вещества из старых листьев.
Удобрения иногда надо лить для большей стабильности системы.
Spirits
New member
New member

Удобрения для растений.

Сообщение Spirits »

Сегодня приобрел JBL nano-ferropol 24 Moos. кто использовал это удо. как результат?
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

Пользовался просто феррополом. Хорошо.
INikolaich
Member
Member

Удобрения для растений.

Сообщение INikolaich »

Кто в курсе - что за удо в Старом аквариумисте продают?
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

Либо УАР,либо Деннерле скейпер. Первое больше для водопровода,второе универсальное микро.
INikolaich
Member
Member

Удобрения для растений.

Сообщение INikolaich »

Спасибо, а то там мальчик ничего сказать не смог. Хозяин отдыхает.
Алексей614
Expert
Expert

Удобрения для растений.

Сообщение Алексей614 »

Подскажите где можно разжиться Хлоридом кальция? :help: Много не надо. :)
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

У меня. Много.
Алексей614
Expert
Expert

Удобрения для растений.

Сообщение Алексей614 »

дядя Женя писал(а):У меня. Много.
Если завтра в гости подъеду где то в раене 19:00 поделишься? :)
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

А то!
Ответить

Вернуться в «Аквариум»