Новая наука о профилактике болезней с помощью НАУЧНОГО и ПРАВИЛЬНОГО озеленения


http://www.24rus.ru/more.php?UID=96583
Отогнать дворников. Как добиться того, чтобы с газона не убирали опавшие листья.
В разработанных на его основе правилах было описано, что убирать листву надо вдоль улиц, дорог и проездов. Но не со всего газона, а только с части. Чем больше и оживленнее дорога, тем шире территория для уборки. Там же написано, что листья с остальной части газонов убирать не надо. Но коммунальщики вывозили все листья, даже из парков и скверов. Несколько лет назад москвичи начали бороться с этим. Обращение в органы власти и управляющие компании не приносило никаких результатов. В некоторых дворах активисты распарывали мешки, в которые собирали листья, и разбрасывали их по газонам. Но дворники вновь собирали листву.
На газонах и около деревьев надо оставлять опавшую листву, потому что без нее почва высыхает, становится мертвой, как гипс, и деревья высыхают, объясняет Борис Самойлов, завлабораторией московского региона НИИ охраны природы.
Своего рода "подушка безопасности" из опавшей листвы, веток и семян образует перегной, в котором обитает множество полезных насекомых и микроорганизмов, а также огромное количество дождевых червей. К тому же, такая «подушка» защищает почву от промерзания, сохраняя корни деревьев и травяной покров.
http://www.rav.com.ua/useful_know/natur ... vesincity/Насчёт необходимости сбора листьев в парках и садах есть две противоположные точки зрения. Одни специалисты сетуют, что в опавших листьях зимуют вредители и возбудители болезней (это, правда, относится больше к плодово-ягодным растениям), и потому, мол, удаление листвы идёт деревьям на пользу. Другие напоминают, что опавшие листья представляют собой ценное удобрение (подкармливающее не только деревья), да к тому же они защищают почву от промерзания, давая возможность весенним травам начать своё развитие ещё под снегом. И стало быть, сбор листьев наносит урон зелёным насаждениям.
II класс. Парки, сады и скверы районного назначения сильно отличаются друг от друга по нагрузке и ее распределению внутри объекта. Здесь применим индивидуальный подход. В участках, не прилежащих к транспортным магистралям и местам, интенсивно посещаемых людьми, в «затишных» зонах, использующихся в основном для прогулок и отдыха людей (с небольшим количеством собак), оставленная на под деревьями листва будет скорее полезна, чем вредна. Часто в таких местах газоны не отличаются высокой ценностью и вполне можно пожертвовать их внешним видом в пользу деревьев. Бульвары, зеленые насаждения улиц и проездов районного значения, имеющие газонное покрытие, должны быть убраны от листвы по эстетической и экологической причинам.
III класс. К садам, скверам и уличному озеленению применим тот же подход, что и к подобным объектам II класса. При содержании территорий внутриквартального озеленения, садов и скверов местного значения избирательный подход к разделению участков на убираемые и не убираемые от листьев имеет большое значение. Опираясь на эстетические, экологические, санитарные и эксплуатационные особенности объектов и, особенно, разных их частей, можно выделить участки, где не нужно убирать листья. Внимательное рассмотрение этого вопроса поможет улучшить здоровье зеленых насаждений и получить экономию средств, которых традиционно не хватает на содержание зеленых насаждений.
http://soilinst.msu.ru/publ/9/PPBiota.htmПочва - один из важнейших компонентов окружающей природной среды. Все основные ее экологические функции замыкаются на одном обобщающем показателе - почвенном плодородии. Отчуждая с полей основной (зерно, корнеплоды, овощи и др.) и побочный урожай (солома, листья, ботва и др.), человек размыкает частично или полностью биологический круговорот веществ, нарушает способность почвы к саморегуляции и снижает ее плодородие. Даже частичная потеря гумуса, и как следствие снижение плодородия, не дает почве возможность выполнить в полной мере свои экологические функции и она начинает деградировать т. е. ухудшать свои свойства. К деградации почв (земель) ведут и другие причины, преимущественно антропогенного характера.
В наибольшей степени деградируют почвы агроэкосистем. Причина неустойчивого состояния агроэкосистем обусловлена их упрощенным фитоценозом, который не обеспечивает оптимальную саморегуляцию, постоянство структуры и продуктивности. И если у природных экосистем биологическая продуктивность обеспечивается действием естественных законов природы, то выход первичной продукции (урожая) в агроэкосистемах всецело зависит от такого субъективного фактора, как человек, уровня его агрономических знаний,
нее, всё будет хорошо, но не сразулетучка писал(а):а людям-то тоже все равно, они задыхаются, болеют, но бороться и не думают.
то есть я, как ученый-специалист в данной области - ненормальный, а они, ничего не понимающие в фитотерапии и медицинской экологии - умные?И тебя в городские сумасшедшие записали наверняка.
Это те, благодаря кому наш регион от борщевика загибается?Acmeolog писал(а):Мы с ВИЛАРом сейчас проект по медицинскому фитодизайну
Нет, это те доценты, что знают о пользе определенных травянистых растений для городовлетучка писал(а):Это те, благодаря кому наш регион от борщевика загибается?
Существует устойчивое заблуждение, что фитонциды свойственны какой-то определенной группе растений. Их приписывают хвойным деревьям и кустарникам (прежде всего можжевельнику обыкновенному), а также мирту обыкновенному, эвкалиптам, розмарину лекарственному и ряду других лиственных видов. На самом деле фитонциды выделяют все растения, поскольку они являются одним из факторов их естественного иммунитета. В настоящее время большинство ученых называют фитонциды термином "летучие фитоорганические выделения растений" (ЛФОВ).
Основной механизм действия фитонцидов связан с образованием озонидов (заряженный озон), которые могут разрушать структуры ДНК микроорганизмов, в результате бактерицидная активность воздуха повышается минимум в 2–3 раза. Различают бактерицидное и фунгицидное воздействие (на бактерии и грибы), а также бактериостатический и фунгистатический эффект (когда замедляется рост и развитие микроорганизмов).
Средоулучшающие технологии связаны с фитонцидо-и аромотерапией – лечением летучими веществами растений, убивающими патогены и изменяющими в лучшую сторону состав воздуха. Однако наряду со средоулучшающими технологиями весьма актуальным является эстетотерапевтическое воздействие на организм человека. Отрицательный эмоциональный фон создают неприятности на работе, семейные и бытовые неурядицы, а также стрессовые реакции, особенно усиливающиеся в настоящее непростое время, когда наступили кризисные явления в экономик. Эти отрицательные факторы расшатывают нервную систему, создают душевный дискомфорт и депрессивные синдромы. У людей снижается иммунитет, ухудшается психосоматическое состояние и гормональный статус.
Облегчить и снивилировать последствия этих явлений призвана эстетотерапия, которая заставляет забыть, пусть и на время, неприятности повседневной жизни, освободиться от уныния, плохого настроения и нездорового мировосприятия. Оздоровительный фитокомплекс в Домодедово может служить показательным примером работы эстетотерапевтического метода на практике. Здесь эстетотерапия воздействует на организм человека разнообразием цветовой гаммы растений и гармонией их форм. Эстетотерапевтическое действие оказывают также малые формы садовой архитектуры, удачно сочетающиеся с многочисленными фитокомпозициями, реализованными на территориях трех объектом в Домодедово и в ВИЛАРе.
Посещение созданных оздоровительных комплексов с целенаправленным подбором и сочетанием разнообразных растений с выразительными малыми архитектурными формами способствует снятию у людей стрессов, душевного дискомфорта и предохраняет организм от многих заболеваний.
https://word.office.live.com/wv/WordVie ... %D0%B2.docСправочник общественного экологического инспектора_Симак Поправко Наваров.doc история изменений
А у нас всё по старинкеУбирать листву надо обязательно у обочин автомагистралей. Но на придомовых газонах листву лучше оставлять. Если из года в год в землю никакой органики не поступает, она «умирает», и образуется мертвый строительный грунт.
И для города это еще хуже, чем загрязненная почва.
Марина Орлова, пресс-секретарь Департамента ЖКХ г. Москвы:
Согласно пункту 4.2.2. Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города на газонах лист необходимо сгребать на полосе шириной: вдоль городских магистралей — до 25 метров; вдоль улиц и проездов, вдоль шоссейных дорог на территории области — до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах — до пяти метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортплощадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров, лист не убирается.
Невежды не понимают, как важны деревья для здоровья горожан.
И уж тем более они не хотят понять, что деревьям нужны не мертвые "газоны", а разнотравье, перегной, полезные насекомые.
Любой биолог знает, что после выкашивания "под ежика" летят практически все кормовые цепи. Ведь за счет "некультурного" разнотравья живет масса насекомых, ими, в свою очередь, питаются луговые птицы (трясогузки, чеканы, жаворонки и т. д.). Те составляют меню хорькам и горностаям... Уйдут с такого лысого луга и полевки (они едят всякие подземные корешки), улетят совы, то есть в угоду сомнительной эстетике гибнет вся структура луга, полностью уничтожается биоценоз. А может, дело не только в эстетике? Ведь газон требует регулярного выкашивания, внесения удобрений, периодического засевания, то есть реальных денег и бесконечных рапортов о проделанной работе. А луг - он бесплатно существует, знай только чистый воздух дает, пение птиц да буйство жизни...
А еще у нас очень любят убирать палую листву. Про листья - это даже в школах проходят. Нет листьев - нет перегноя, дождевые черви умирают голодной смертью, почва обедняется, аэрация нарушается, структура почвы рушится, деревья на такой земле жить не хотят, в воздух кислород не поступает, ну и так далее.
За деревьями у нас ухаживают тоже весьма своеобразно.
- Растения погибают не только из-за плохой экологии, но и во многом из-за художественной стрижки, - говорит Самойлов. - Возьмите какую-нибудь липку молодую в природе, у нее ветки нижние обязательно вокруг ствола тень создают, чтобы в жару почвенный слой не перегревался, чтобы корням влага сохранялась. Весной в такой тени снег долго не тает, постепенно впитываясь в почву, то есть дерево само создает для себя оптимальный микроклимат. А когда приходит озеленитель и начинает ножовкой спиливать ветки в рост человека, чтобы было красивее, дерево становится калекой. Потому что нижние ветки "по природе" не должны отпадать раньше 30 лет. До этого они прикрывают ствол как маленького ребенка - пеленки. Человек приходит и, как фашист, донага этого ребенка раздевает, да еще при нашей холодной зиме и засушливом лете... В итоге дерево вместо положенных 100 лет живет дай бог 40. Птицам же, если все выстрижено, гнезда свить негде (наверху гнезда вьют единицы видов), зайцу или мышке тоже не спрятаться. В общем, сплошное торжество асфальта получается.
Увлечение этой стерильной геометрией, похоже, пошло из Европы. Побывали наши чиновники за границей, умилились чистоте и правильности тамошней флоры, и давай у нас цивилизацию внедрять. Только вот не учли, что в той же самой Европе теперь бьются над совсем другими вещами. Самые чистые на земном шаре немецкие леса (из которых десятилетиями выгребали весь растительный опад), например, умирают на корню. Потому что и почва стерилизовалась (там даже листва не гниет - не то что червей, микроорганизмов не осталось), и птицы-звери убежали, и все биоразнообразие уничтожено. Пытаются они там что-то делать - ветки-стружки по лесам раскидывдют, червяков обратно в землю запихивают, но поезд, видно, ушел слишком далеко - не получается у них пока ничегошеньки.
Мы, вместо того чтобы учесть чужие ошибки, с восторгом их повторяем. Только вот забываем, что живем-то не в парижах-лондонах-берлинах, и даже не в Нью-Йорке, а на широте Аляски. И кроме Москвы, на нашей 56-й параллели нет больше мегаполисов. И про то, что северная природа чувствительна, ранима и практически не восстанавливается - тоже забываем. И про то, что люди в каменных джунглях долго не живут. И про детей, больных уже почти поголовно. И про их искалеченную психику... Давно ведь уже доказали, что если в раннем возрасте ребенок не слышит, как поет зяблик или соловей, не бродит по лесу и лугу, не видит колокольчиков, ромашек, бабочек, стрекоз, шмелей, в общем, все то, что именуют казенным словом "природа", - вырастет из него существо ущербное и убогое. Киборг из него вырастает, а не человек.
По прогнозам экологов, по мере того, как в Москве сокращается территория, занятая природной растительностью, будет резко меняться и микроклимат города. Нас ждут резкие перепады температуры, повышенная влажность, постоянный смог, засухи и ураганы. Похоже, процесс уже пошел.
Развести финансовые потоки на озеленение и уборку. А то трава кончится за кусты с деревьями примутся.Dr.Schultz писал(а):надо директоров дворников в Тимерязевку на курсы по переподготовке отправлять
Это завистливый шаблон типа "жувачка" в совке. У них плохо с газонами http://galkovsky.livejournal.com/214621.html и у них из-за этого уже начались катаклизмы микроклимата, т.к. низкий газон нарушает тысячелетнюю биосферу очень сильно http://www.1tv.ru/news/world/244926Dr.Schultz писал(а):а в Англии 100 лет травку стригут чтобы хороший газон получить![]()
мне пофигу, я все равно стригу у себя в огороде, правда не так коротко как раньшеAcmeolog писал(а):низкий газон нарушает тысячелетнюю биосферу очень сильно
да знаю, что пофигу, как и чиновникам. Поэтому ты не врач и не ученыйDr.Schultz писал(а):мне пофигу, я все равно стригу у себя в огороде, правда не так коротко как раньше
Работы по озеленению выгодны только фирмам, которые выигрывают тендеры, потому что они каждый год получают новые заказы, — возмущается активист движения «Партизанское садоводство» Леля Жвирблис. — Например, при замене газонов коммунальщики используют семена однолетних луговых злаков, которые не растут в средней полосе. В итоге растения гибнут. Зато на следующий год на эти цели снова выделяются деньги.
Другая доходная статья — это обрезка деревьев. За обрезку одного дерева, по данным Жвирблис, фирмы-озеленители получают до 70 тыс. рублей.
— В Останкинский парк вбухали 2 млрд рублей и закатали его весь в асфальт, о сохранении естественной почвы и улучшении микроклимата города, понятное дело, тут даже речи не идет, — негодует Самойлов. — Был в этом парке свой пруд с естественной растительностью, а теперь его заковали в бетон, превратив к какой-то бассейн, в котором рыба жить не сможет, а вода будет гнить. Но чиновникам плевать на экологию и сохранение природы, им главное освоить бюджет.
http://www.newsvostok.ru/?c=news&id=43452В инженерной службе попутно выяснилось, что во дворе должны были посадить не 140, а более 300 кустов. После консультации с агрономом Ириной Александровной Макаровой, которая живет по соседству, и с помощью Виктории Титовой, работника ГКУ ИС, Наталья взялась организовать пересадку кустов к детской площадке.
посмотрим, как быстро садоводы-любители умыкнут твои красивые заграждения к себе на дачи...Acmeolog писал(а):В следующем году под окнами посажу цветочки полезные и красивые и поставлю МАФы типа http://my-shop.ru/shop/catalogue/13602/ ... age/1.html с http://www.instrumtorg.ru/product/32323/ и тогда они не смогут уродовать (из-за незнания) травянистые растения
а я фигню дешевую буду банальную сажать хоть десять раз, с мятой, чабрецом и мелиссойMrsPowers писал(а): посмотрим, как быстро садоводы-любители умыкнут твои красивые заграждения к себе на дачи...
у меня под офисом клумбовое ограждение и недели не простояло...
Самая бестолковая и вредная работа
фигню твою никто не тронет, разве что мяту на мохито настригут или надергают. а вот сами ограждения попрут!Acmeolog писал(а):а я фигню дешевую буду банальную сажать хоть десять раз, с мятой, чабрецом и мелиссойMrsPowers писал(а): посмотрим, как быстро садоводы-любители умыкнут твои красивые заграждения к себе на дачи...
у меня под офисом клумбовое ограждение и недели не простояло...
экий ты затейник! Вот жене с тобой не скучно, наверноеAcmeolog писал(а):MrsPowers
а я видеонаблюдение установлю. Я уже этим летом веб-камерами двор весь снимали потом на ютуб воришке выложу. Да и ограждение какое-нить дешевое сделаю, какашками испачкаю еще