Еще как начнешь, было бы желание. Вчера был на Доме, на многих этажах уже грохочат и без лифтов. При мне стройматериалы таскали на себе на 13 этаж. Да еще и не факт что лифты включат 1 июля, а не 1 ноябряpavr писал(а):Блиин. Лифты 1 июля. Без лифтов ремонт не начнешь
- Список форумов Дом, семья, здоровье Дом и дача Новостройки города
- Поиск
-
- Текущее время: 17 июл 2025 23:56
- Часовой пояс: UTC+03:00
ЖК "Рязановский", 1-ая очередь (Рязановское ш, 19) (ПЖИ)
-
- Expert
ЖК "Рязановский" (Рязановское ш, 19) (ПЖИ)
Памятка №2
Никому нельзя верить.
Никому нельзя верить.
Alex-military
Желание то есть. Но вот без лифтов поднять стройматериалы на высокие этажи выходит в такую копейку, что желание отпадает.Alex-military писал(а):Еще как начнешь, было бы желание. Вчера был на Доме, на многих этажах уже грохочат и без лифтов. При мне стройматериалы таскали на себе на 13 этаж.pavr писал(а):Блиин. Лифты 1 июля. Без лифтов ремонт не начнешь
pavr
Сегодня ездила в УК Лидер, лифты раньше 20 июля не включат т.к. есть много косяков которые должен устранить застройщик. Написала заявление о том,что начинаю делать ремонт. На следующей недели будут готовы квитанции на оплату коммунальных услуг и вывоз строительного мусора,пока нет контейнеров мусор предложили собирать в мешки. На вопрос можно поднять материалы лебедкой нам ответили нет. Получение ключей от входных дверей будут выдавать после того,как УК примет дом от ПЖИ .С понедельника завозим материалы и делаем ремонт .
Zenetka
Нельзя лебедкой поднять через них? Или они запрещают это самому делать? Будите вручную таскать? Считали сколько это будет стоить?Zenetka писал(а):Сегодня ездила в УК Лидер, лифты раньше 20 июля не включат т.к. есть много косяков которые должен устранить застройщик. Написала заявление о том,что начинаю делать ремонт. На следующей недели будут готовы квитанции на оплату коммунальных услуг и вывоз строительного мусора,пока нет контейнеров мусор предложили собирать в мешки. На вопрос можно поднять материалы лебедкой нам ответили нет. Получение ключей от входных дверей будут выдавать после того,как УК примет дом от ПЖИ .С понедельника завозим материалы и делаем ремонт .
pavr
Я спрашивала в УК возможно ли поднять лебедкой организацией ,которая занимается профессионально этим,сказали пока нет, на этот вопрос они ответят позже. Сегодня на 16 этаж рабочие поднимали 150р этаж.У меня 13 этаж, работники сами поднимать будут(они же делают ремонт),сейчас договариваемся о цене . Ждать месяц нет времени . УК планирует принять дом 24 июня,если все косяки будут устранены .
Zenetka
-
- Expert
pavr писал(а):На вопрос можно поднять материалы лебедкой нам ответили нет.
Не занимайтесь ерундой с этими лебедками. Во-первых это дорогое удовольствие, во-вторых - это не безопасно, в третьих - один геморрой. Я уже писал, что лучшая лебедка, самая безопасная и дешевая - это узбекистон, таджикистон. Пишите, если есть желание, в личку озвучу цены. Иначе здесь модератор затрет.pavr писал(а):Нельзя лебедкой поднять через них? Или они запрещают это самому делать? Будите вручную таскать? Считали сколько это будет стоить?
Памятка №2
Никому нельзя верить.
Никому нельзя верить.
Alex-military
150 р этаж - это за сколько-то килограммов? Так я не понял, запуск лифтов все таки в июне или июле?Zenetka писал(а):Я спрашивала в УК возможно ли поднять лебедкой организацией ,которая занимается профессионально этим,сказали пока нет, на этот вопрос они ответят позже. Сегодня на 16 этаж рабочие поднимали 150р этаж.У меня 13 этаж, работники сами поднимать будут(они же делают ремонт),сейчас договариваемся о цене . Ждать месяц нет времени . УК планирует принять дом 24 июня,если все косяки будут устранены .
pavr
Так я не понял, запуск лифтов все таки в июне или июле?
В июле
В июле
Zenetka
а это еще что за новое явление ?Zenetka писал(а):Написала заявление о том,что начинаю делать ремонт.
Pharao
Тоже интересно...150 рублей/этаж это за сколько КГ??!pavr писал(а):150 р этаж - это за сколько-то килограммов? Так я не понял, запуск лифтов все таки в июне или июле?Zenetka писал(а):Я спрашивала в УК возможно ли поднять лебедкой организацией ,которая занимается профессионально этим,сказали пока нет, на этот вопрос они ответят позже. Сегодня на 16 этаж рабочие поднимали 150р этаж.У меня 13 этаж, работники сами поднимать будут(они же делают ремонт),сейчас договариваемся о цене . Ждать месяц нет времени . УК планирует принять дом 24 июня,если все косяки будут устранены .

Mari777
-
- New member
150 руб. / 1 этаж это за какой объем? За 1 мешок?Zenetka писал(а):Я спрашивала в УК возможно ли поднять лебедкой организацией ,которая занимается профессионально этим,сказали пока нет, на этот вопрос они ответят позже. Сегодня на 16 этаж рабочие поднимали 150р этаж.У меня 13 этаж, работники сами поднимать будут(они же делают ремонт),сейчас договариваемся о цене . Ждать месяц нет времени . УК планирует
принять дом 24 июня,если все косяки будут устранены .
Novoselkin
Добрый вечер! Я мастер реклама удалена предупреждениеG_Olesya писал(а):Добрый день!
А можно написать в личку контактный телефон отделочной бригады
alex-on
- IvanZ
- Expert
- Контактная информация:
Добрый вечер.sergey_y писал(а):Здравствуйте Иван!
Получил ключи от входной двери своей квартиры
Теперь возникли некоторые вопросы:
1. Когда будет обеспечен свободный доступ в квартиры в нерабочее время. Из разговора с прорабом мне сказали, что общая входная дверь будет закрыта, а охрана может не пустить
2. Когда выдадут ключи от межквартирных дверей
3. Когда выдадут ключи от домофона
4. Как будет решен вопрос с входом на лестницу: установкой домофона или установкой замка
5. Схему электрической разводки по квартире где можно взять? Я так подозреваю что она типовая. Может можно как-нибудь выложить их на сайте
6. Вы как-то упоминали о выдачи карт К-Раута. Предложение еще в силе?
1. После полной передачи дома УК.
2,3,4 вопросы к УК после того, как они примут дом.
5. В данный момент можно взять в офисе, либо на почту могу скинуть. В ближайшее время выложим на сайт.
6. Да, предложение в силе.
P.S. Сегодня на объекте встречались с представителями УК. Обсудили все замечания. Ничего сверхъестественного нет. С завтрашнего дня начинаем передавать всю документацию и параллельно на объекте продолжать устранять замечания.
upd от 14.06.13
По пункту 5: со схемой можно ознакомиться у нас в офисе на ресепшен. На сайт выкладывать не будем.
Бар "Капитал" - бургеры, стейки, гриль! Немецкое,бельгийское,чешское, британское пиво! Жарим с огнем!
www.capitalbar.ru
www.capitalbar.ru
IvanZ
В подробности я не вдавалась ,может и за мешок.Alex-military выше написал хороший выход поднятия материалов и не дорого.Mari777 » 13-06-2013 15:13
pavr писал(а):
Zenetka писал(а):
Я спрашивала в УК возможно ли поднять лебедкой организацией ,которая занимается профессионально этим,сказали пока нет, на этот вопрос они ответят позже. Сегодня на 16 этаж рабочие поднимали 150р этаж.У меня 13 этаж, работники сами поднимать будут(они же делают ремонт),сейчас договариваемся о цене . Ждать месяц нет времени . УК планирует принять дом 24 июня,если все косяки будут устранены .
150 р этаж - это за сколько-то килограммов? Так я не понял, запуск лифтов все таки в июне или июле?
Тоже интересно...150 рублей/этаж это за сколько КГ??!
Zenetka
Т.к. ремонт начинаем делать раньше ,чем УК приняла дом,простая формальность( например: я Иванов начинаю делать ремонт в кв. № 0 с 13.06.13 ,с бригадой Петрова ( тел. прораба ) с соблюдением тех. безопасности).Одним словом для того,чтоб знали ,что в квартире ведется ремонт .Pharao » 13-06-2013 14:56
Zenetka писал(а):
Написала заявление о том,что начинаю делать ремонт.
а это еще что за новое явление ?
Pharao
Member
Zenetka
Спасибо Иван
А подскажите еще - орентировочные сроки полной передачи дома УК? а то в Лидере пугают что к ноябрю только примут
А подскажите еще - орентировочные сроки полной передачи дома УК? а то в Лидере пугают что к ноябрю только примут
sergey_y
-
- New member
У многих сейчас встает вопрос о покупке строй. материалов. Где можно взять дешевле? Выбор стоит между каширским двором 3, Леруа и рынком, который находится за постом ГАИ по семфиропольскому шоссе. Кто сталкивался с подобным вопросом, прошу поделиться опытом.
предупреждение за игнорирование
http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?f=73&t=112930
предупреждение за игнорирование
http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?f=73&t=112930
Novoselkin
-
- Member
Добрый день!
Соседи, кому нужно поднять мешки звоните Александру
реклама удалена, предупреждение
http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?f=30&t=13760
Соседи, кому нужно поднять мешки звоните Александру
реклама удалена, предупреждение
http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?f=30&t=13760
Scorpiolir
- IvanZ
- Expert
- Контактная информация:
Согласно "Примерного графика приема/передачи дома.." срок полной передачи - 26.06. Но возможен перенос данного срока.sergey_y писал(а):Спасибо Иван
Бар "Капитал" - бургеры, стейки, гриль! Немецкое,бельгийское,чешское, британское пиво! Жарим с огнем!
www.capitalbar.ru
www.capitalbar.ru
IvanZ
-
- Member
Соседи, кому нужно поднять мешки пишите в личку дам тел и расскажу. ну и вообще по ремонту.
11 этаж
11 этаж
7 секция
Scorpiolir
IvanZ, каким образом можно форсировать исправление замечаний, указанных в акте осмотра? Менеджер ПЖИ назвал мне срок 25 июня 2013. Вы ждете окончания указанного в договоре срока передачи квартиры?
Как можно на это воздействовать?
Что будет 30-го июня - квартиры будут переданы без исправления замечаний?
Квартиру с перегородками из бракованного кирпича я принимать не буду!
Как можно на это воздействовать?
Что будет 30-го июня - квартиры будут переданы без исправления замечаний?
Квартиру с перегородками из бракованного кирпича я принимать не буду!
Натали С
-
- New member
Присоединюсь к вопросу Натали С. Кирпичные перегородки полностью сложены из треснутого кирпича. Кое-где вместо кирпича цементный раствор, который крошится. Срок устранения был 05.06, но до сих пор не исправлены замечания.
Marusya_58
Приемка квартиры: взгляд юриста
http://ideas.vdolevke.ru/posts/9648/
Скрытый текст:
Пройдя весь путь от заключения договора о покупке квартиры до завершения строительства и сдачи дома в эксплуатацию, дольщик может вздохнуть свободно. Однако впереди его ждет еще один ответственный этап – приемка квартиры от застройщика.
О том, как происходит приемка квартиры, в общих чертах знают все, кто когда-либо интересовался приобретением жилья в новостройке. Вместе с представителем строительной компании вы попадаете в помещение, обследуете его состояние и фиксируете замечания по качеству строительства. Затем, в зависимости от результатов осмотра, вы подписываете (или не подписываете) акт приема-передачи.
Однако приемка квартиры включает в себя не только оценку прилежания и мастерства строителей, – это еще и юридически значимое действие, к которому нужно подходить осознанно. Подписывая акт приема-передачи, дольщик принимает от строительной компании объект недвижимости, а с ним и ответственность за сохранность и содержание своего жилища, поэтому в его интересах загодя удостовериться, что квартира передается ему в надлежащем виде и соответствует тем техническим характеристикам, которые описаны в договоре и проекте. Кроме того, будущий собственник должен знать свои права, чтобы впоследствии ему не пришлось тратить лишние деньги на устранение строительного «недодела» за свой счет.
Разобраться в юридических тонкостях приемки квартиры и сопутствующих вопросах нам поможет Андрей Александрович Ковшутин, Правовой центр «ЭГИДА».
Вопрос: Акт приема-передачи квартиры может иметь разную форму; еще большее разнообразие наблюдается при составлении перечня строительных недочетов - в одних случаях дольщику предоставляют смотровой лист, в других – предлагают записать замечания в специальный журнал. Что должно содержаться в акте приемки-передачи, и как правильно оформить так называемый «список недоделок», чтобы на эти документы можно было опереться, если дело дойдет до судебного разбирательства?
А. Ковшутин: Как таковой формы акта приема-передачи квартиры установленной на законодательном уровне не существует. Акт должен соответствовать всем признакам документа, а именно, должен содержать место и дату составления, указание на стороны договора, а также реквизиты договора, во исполнение которого заключается данный акт, описание объекта недвижимости, адрес, общую площадь, взятую из кадастрового паспорта на квартиру, указание на факт передачи и приема квартиры, либо отсутствие такового, отсутствие либо наличие претензий относительно качества принимаемого объекта.
Если качество строительства оставляет желать лучшего (нарушены строительные нормы, квартира не соответствует характеристикам, указанным в договоре) и недостатки требуют устранения, в акте подробно описываются претензии дольщика. Обязательно нужно указать в акте срок, в течение которого надлежит устранить указанные недостатки, при этом указывается также, что акт не является свидетельством приема-передачи квартиры.
При осмотре квартиры особое внимание следует обратить на: показания приборов учета; бетонные конструкции; кирпичную кладку; правильность установки межкомнатных перегородок; неровности более 5 мм глубиной; трещины и т.д.; вентиляцию; целостность оконных блоков; сантехническую разводку; правильность установки приборов.
Если какие либо элементы квартиры не представилось возможным проверить по техническим причинам, в акте должно быть указано, что такой-то элемент квартиры не проверялся в связи с отсутствием технической возможности и принят не был.
Принимать квартиру дольщик может самостоятельно или привлечь к участию специалиста, ведь в процессе приемки придется осматривать окна и стены, оценивать качество стяжки и работоспособность инженерных систем, поэтому неподготовленный человек вполне может пропустить что-то важное. Фотографии выявленных дефектов и недоделок усилят ваши позиции.
Нередко в акте содержатся также сведения о произведенных между сторонами денежных расчетах.
В любом случае, акт составляется в двух экземплярах, для каждой из сторон. Будет правильным составление третьего экземпляра, который в дальнейшем должен быть передан с иными документами в орган государственной регистрации (для регистрации права собственности дольщика на квартиру).
Вопрос: В какой срок, по закону, строители обязаны устранить недостатки?
А. Ковшутин: Срок устранения недостатков в каждом конкретном случае зависит от их характера. Если он письменно не согласован, то, по закону «О защите прав потребителей», он не может превышать 45 дней. По этому же Закону, за нарушение сроков устранения недостатков покупатель вправе требовать от продавца неустойку в размере 1% от цены квартиры за каждый день просрочки. Федеральный закон 214-ФЗ устанавливает в данном случае разумный срок для их устранения.
Дольщик вправе потребовать передачи ему квартиры надлежащего качества, в срок, установленный договором долевого участия. Если передача квартиры в указанный срок так и не состоялась по вине застройщика, дольщик вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением о взыскании с нерадивого застройщика морального ущерба и судебных издержек, связанных с судебным разбирательством.
Более того, как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 28.06.2012 №17, если суд удовлетворяет требования потребителя в связи с нарушением его прав, установленных законом «О защите прав потребителей», которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией и т.д.), с ответчика в пользу потребителя также взыскивается штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом потребителю – независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей).
Вопрос: Нередко будущий новосел описывает свои замечания по качеству строительства, однако застройщик не принимает никаких мер по их устранению. Как вести себя, если исправление строительных дефектов затягивается: подписать акт приемки-передачи с недоделками или предпринять иные шаги?
А. Ковшутин: Дольщик вправе требовать исполнения договора от застройщика. При этом он самостоятельно решает для себя вопрос:
- потребовать подписание акта недоделок с указанием срока устранения недостатков;
- подписать акт недоделок и устранить их самостоятельно за свой счет, взыскав стоимость работ и материалов (устранения недостатков) с застройщика;
- принять квартиру с недоделками, указав их в акте недоделок и потребовав при этом снизить цену договора;
- принять квартиру с недоделками и довольствоваться тем, что есть, прекратив общение с застройщиком.
Закон, а именно часть 6 статьи 7 Федерального Закона №214-ФЗ установил, что дольщик имеет право потребовать от застройщика: устранить недостатки безвозмездно; соразмерно уменьшить цену договора; возместить расходы на устранение недостатков.
Несомненно, в такой ситуации большое значение имеет объем и характер недоделок, с которыми дольщику предлагается принять квартиру.
В большинстве случаев мы предлагаем дольщику потребовать от застройщика устранения недостатков, а при отсутствии должной реакции со стороны застройщика устранить их за свой счет, сохранив необходимые документы, чтобы в дальнейшем взыскать убытки с застройщика. При этом необходимо понимать, что указанное мероприятие должно быть согласовано с юристом, дабы иметь к судебному разбирательству необходимый перечень доказательств вины застройщика в ненадлежащем исполнении договора, а также доказательств устранения недостатков за счет дольщика.
Допустим, вы обнаружили изменения в планировке квартиры (неправильно установлена межкомнатная перегородка). В такой ситуации вы можете потребовать восстановления планировки в соответствии с проектом, потребовать денежного возмещения в виде уменьшения цены договора или восстановить планировку за свой счет и истребовать денежные средства с застройщика.
Предполагаем, что для дольщика выгодней обращаться с требования о восстановлении исходной планировки. Срок приемки-передачи квартиры, соответственно, будет привязан к исправлению недоделок, и по закону о защите прав потребителя дольщик имеет возможность обратиться в суд с требованиями описанными выше.
В случае наличия неустранимых недостатков, возможно расторжение договора. Расторжение договора происходит в порядке, оговоренном в договоре долевого участия, в части не противоречащем гражданскому законодательству Российской Федерации.
Расторжение договора по вине застройщика подразумевает всевозможные взыскания с нерадивого застройщика. Однако обычно мы рассматриваем такой шаг как крайнюю меру, поскольку далеко не всегда можно рассчитывать на своевременное и полное возмещение. Если на момент расторжения договора расчетный счет застройщика будет пуст, взыскание денежных средств может вылиться в серьезную проблему для гражданина. С этой точки зрения, лучше потребовать исполнения договорных обязательств от застройщика, и уже потом, если квартира абсолютно не устраивает, продать ее и купить что-то другое. Этот путь проще и спокойнее. Конечно, решение суда будет в вашу пользу, однако оно может быть неисполнимо. Банкротство застройщика также может не принести должного удовлетворения, поскольку будет выявлена целая очередь кредиторов и, как в небезызвестном мультфильме, окажется, что «лосенок мал, и на всех не хватит».
Вопрос: Может ли застройщик произвести приемку квартиры в одностороннем порядке или добиться подписания акта приема-передачи, если считает претензии дольщика, а также его отказ принимать квартиру необоснованными?
А. Ковшутин: Сроки и порядок приема-передачи квартиры также определяются договором.
После сдачи дома в эксплуатацию застройщик уведомляет дольщика о готовности объекта и необходимости принять квартиру. Информация может быть отправлена по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по почтовому адресу, указанному дольщиком в договоре, либо оно может быть вручено ему лично под роспись на втором экземпляре.
В установленный договором срок дольщик обязан приступить к приемке квартиры, а если такой срок не установлен, в течение семи рабочих дней со дня получения указанного сообщения.
В случае бездействия или необоснованного отказа от принятия квартиры, если имеются сведения о получении уведомления дольщиком, либо почтовой службой вернулось письмо с отметкой об отсутствии адресата, застройщик по истечении двух месяцев от установленного договором срока передачи квартиры вправе составить односторонний акт приема-передачи.
Может ли застройщик принудить подписать акт в случае отказа от его подписания дольщиком? Может, в судебном порядке, представив доказательства необоснованного отказа от приемки квартиры надлежащего качества. При этом не исключено, что дольщик представит встречное исковое заявление в адрес застройщика. Судом будет назначена строительно-техническая экспертиза, результаты которой и будут положены в основу решения суда.
О том, как происходит приемка квартиры, в общих чертах знают все, кто когда-либо интересовался приобретением жилья в новостройке. Вместе с представителем строительной компании вы попадаете в помещение, обследуете его состояние и фиксируете замечания по качеству строительства. Затем, в зависимости от результатов осмотра, вы подписываете (или не подписываете) акт приема-передачи.
Однако приемка квартиры включает в себя не только оценку прилежания и мастерства строителей, – это еще и юридически значимое действие, к которому нужно подходить осознанно. Подписывая акт приема-передачи, дольщик принимает от строительной компании объект недвижимости, а с ним и ответственность за сохранность и содержание своего жилища, поэтому в его интересах загодя удостовериться, что квартира передается ему в надлежащем виде и соответствует тем техническим характеристикам, которые описаны в договоре и проекте. Кроме того, будущий собственник должен знать свои права, чтобы впоследствии ему не пришлось тратить лишние деньги на устранение строительного «недодела» за свой счет.
Разобраться в юридических тонкостях приемки квартиры и сопутствующих вопросах нам поможет Андрей Александрович Ковшутин, Правовой центр «ЭГИДА».
Вопрос: Акт приема-передачи квартиры может иметь разную форму; еще большее разнообразие наблюдается при составлении перечня строительных недочетов - в одних случаях дольщику предоставляют смотровой лист, в других – предлагают записать замечания в специальный журнал. Что должно содержаться в акте приемки-передачи, и как правильно оформить так называемый «список недоделок», чтобы на эти документы можно было опереться, если дело дойдет до судебного разбирательства?
А. Ковшутин: Как таковой формы акта приема-передачи квартиры установленной на законодательном уровне не существует. Акт должен соответствовать всем признакам документа, а именно, должен содержать место и дату составления, указание на стороны договора, а также реквизиты договора, во исполнение которого заключается данный акт, описание объекта недвижимости, адрес, общую площадь, взятую из кадастрового паспорта на квартиру, указание на факт передачи и приема квартиры, либо отсутствие такового, отсутствие либо наличие претензий относительно качества принимаемого объекта.
Если качество строительства оставляет желать лучшего (нарушены строительные нормы, квартира не соответствует характеристикам, указанным в договоре) и недостатки требуют устранения, в акте подробно описываются претензии дольщика. Обязательно нужно указать в акте срок, в течение которого надлежит устранить указанные недостатки, при этом указывается также, что акт не является свидетельством приема-передачи квартиры.
При осмотре квартиры особое внимание следует обратить на: показания приборов учета; бетонные конструкции; кирпичную кладку; правильность установки межкомнатных перегородок; неровности более 5 мм глубиной; трещины и т.д.; вентиляцию; целостность оконных блоков; сантехническую разводку; правильность установки приборов.
Если какие либо элементы квартиры не представилось возможным проверить по техническим причинам, в акте должно быть указано, что такой-то элемент квартиры не проверялся в связи с отсутствием технической возможности и принят не был.
Принимать квартиру дольщик может самостоятельно или привлечь к участию специалиста, ведь в процессе приемки придется осматривать окна и стены, оценивать качество стяжки и работоспособность инженерных систем, поэтому неподготовленный человек вполне может пропустить что-то важное. Фотографии выявленных дефектов и недоделок усилят ваши позиции.
Нередко в акте содержатся также сведения о произведенных между сторонами денежных расчетах.
В любом случае, акт составляется в двух экземплярах, для каждой из сторон. Будет правильным составление третьего экземпляра, который в дальнейшем должен быть передан с иными документами в орган государственной регистрации (для регистрации права собственности дольщика на квартиру).
Вопрос: В какой срок, по закону, строители обязаны устранить недостатки?
А. Ковшутин: Срок устранения недостатков в каждом конкретном случае зависит от их характера. Если он письменно не согласован, то, по закону «О защите прав потребителей», он не может превышать 45 дней. По этому же Закону, за нарушение сроков устранения недостатков покупатель вправе требовать от продавца неустойку в размере 1% от цены квартиры за каждый день просрочки. Федеральный закон 214-ФЗ устанавливает в данном случае разумный срок для их устранения.
Дольщик вправе потребовать передачи ему квартиры надлежащего качества, в срок, установленный договором долевого участия. Если передача квартиры в указанный срок так и не состоялась по вине застройщика, дольщик вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением о взыскании с нерадивого застройщика морального ущерба и судебных издержек, связанных с судебным разбирательством.
Более того, как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 28.06.2012 №17, если суд удовлетворяет требования потребителя в связи с нарушением его прав, установленных законом «О защите прав потребителей», которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией и т.д.), с ответчика в пользу потребителя также взыскивается штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом потребителю – независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей).
Вопрос: Нередко будущий новосел описывает свои замечания по качеству строительства, однако застройщик не принимает никаких мер по их устранению. Как вести себя, если исправление строительных дефектов затягивается: подписать акт приемки-передачи с недоделками или предпринять иные шаги?
А. Ковшутин: Дольщик вправе требовать исполнения договора от застройщика. При этом он самостоятельно решает для себя вопрос:
- потребовать подписание акта недоделок с указанием срока устранения недостатков;
- подписать акт недоделок и устранить их самостоятельно за свой счет, взыскав стоимость работ и материалов (устранения недостатков) с застройщика;
- принять квартиру с недоделками, указав их в акте недоделок и потребовав при этом снизить цену договора;
- принять квартиру с недоделками и довольствоваться тем, что есть, прекратив общение с застройщиком.
Закон, а именно часть 6 статьи 7 Федерального Закона №214-ФЗ установил, что дольщик имеет право потребовать от застройщика: устранить недостатки безвозмездно; соразмерно уменьшить цену договора; возместить расходы на устранение недостатков.
Несомненно, в такой ситуации большое значение имеет объем и характер недоделок, с которыми дольщику предлагается принять квартиру.
В большинстве случаев мы предлагаем дольщику потребовать от застройщика устранения недостатков, а при отсутствии должной реакции со стороны застройщика устранить их за свой счет, сохранив необходимые документы, чтобы в дальнейшем взыскать убытки с застройщика. При этом необходимо понимать, что указанное мероприятие должно быть согласовано с юристом, дабы иметь к судебному разбирательству необходимый перечень доказательств вины застройщика в ненадлежащем исполнении договора, а также доказательств устранения недостатков за счет дольщика.
Допустим, вы обнаружили изменения в планировке квартиры (неправильно установлена межкомнатная перегородка). В такой ситуации вы можете потребовать восстановления планировки в соответствии с проектом, потребовать денежного возмещения в виде уменьшения цены договора или восстановить планировку за свой счет и истребовать денежные средства с застройщика.
Предполагаем, что для дольщика выгодней обращаться с требования о восстановлении исходной планировки. Срок приемки-передачи квартиры, соответственно, будет привязан к исправлению недоделок, и по закону о защите прав потребителя дольщик имеет возможность обратиться в суд с требованиями описанными выше.
В случае наличия неустранимых недостатков, возможно расторжение договора. Расторжение договора происходит в порядке, оговоренном в договоре долевого участия, в части не противоречащем гражданскому законодательству Российской Федерации.
Расторжение договора по вине застройщика подразумевает всевозможные взыскания с нерадивого застройщика. Однако обычно мы рассматриваем такой шаг как крайнюю меру, поскольку далеко не всегда можно рассчитывать на своевременное и полное возмещение. Если на момент расторжения договора расчетный счет застройщика будет пуст, взыскание денежных средств может вылиться в серьезную проблему для гражданина. С этой точки зрения, лучше потребовать исполнения договорных обязательств от застройщика, и уже потом, если квартира абсолютно не устраивает, продать ее и купить что-то другое. Этот путь проще и спокойнее. Конечно, решение суда будет в вашу пользу, однако оно может быть неисполнимо. Банкротство застройщика также может не принести должного удовлетворения, поскольку будет выявлена целая очередь кредиторов и, как в небезызвестном мультфильме, окажется, что «лосенок мал, и на всех не хватит».
Вопрос: Может ли застройщик произвести приемку квартиры в одностороннем порядке или добиться подписания акта приема-передачи, если считает претензии дольщика, а также его отказ принимать квартиру необоснованными?
А. Ковшутин: Сроки и порядок приема-передачи квартиры также определяются договором.
После сдачи дома в эксплуатацию застройщик уведомляет дольщика о готовности объекта и необходимости принять квартиру. Информация может быть отправлена по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по почтовому адресу, указанному дольщиком в договоре, либо оно может быть вручено ему лично под роспись на втором экземпляре.
В установленный договором срок дольщик обязан приступить к приемке квартиры, а если такой срок не установлен, в течение семи рабочих дней со дня получения указанного сообщения.
В случае бездействия или необоснованного отказа от принятия квартиры, если имеются сведения о получении уведомления дольщиком, либо почтовой службой вернулось письмо с отметкой об отсутствии адресата, застройщик по истечении двух месяцев от установленного договором срока передачи квартиры вправе составить односторонний акт приема-передачи.
Может ли застройщик принудить подписать акт в случае отказа от его подписания дольщиком? Может, в судебном порядке, представив доказательства необоснованного отказа от приемки квартиры надлежащего качества. При этом не исключено, что дольщик представит встречное исковое заявление в адрес застройщика. Судом будет назначена строительно-техническая экспертиза, результаты которой и будут положены в основу решения суда.
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый!
Nik_13
-
- New member
Спасибо за ссылку. Надеюсь, что недостатки будут устранены в 45-ти дневный срок. Принимать квартиру с такими грубыми нарушениями не буду.Nik_13 » 14-06-2013 21:58
Приемка квартиры: взгляд юриста
Скрытый текст:
http://ideas.vdolevke.ru/posts/9648/
Иван, можно ли будет получить в офисе ПЖИ 2-й экземпляр листа осмотра квартиры, подписанного со стороны ПЖИ?
Marusya_58
-
- New member
Уважаемые соседи, получившие ключи и возможно уже начавшие ремонт! не подскажете, нет ли проблем с попаданием в подъезд в выходные дни (2 секция, воскресенье). Вроде на форуме писали, что в нерабочие дни там все закрыто, а ключей-то от подъезда нам никто не давал 

ultramarena
Здравствуйте))))Мы были сегодня двери открыты были.А один раз мы были в воскресенье...двери были закрыты....но мы попросили охранника,чтобы открыл....проблем не было с этим)))))
solo178
Были сегодня... Я в тихом шоке...
Предыстория. Муж сказал, что ему звонили и назначили дату передачи ключей на понедельник, на что он поинтересовался, устранили ли 2 наших замечания. Ему сказали, что устранили даже 3 (мы указали 1. перегородку между ванной и с/у, 2. чужую проводку и 3. отсутствие фиксаторов на окнах балкона, последнее сказали точно не устранят, т.к. не предусмотрено проектной документацией). Мы были, естественно, рады и поехали сегодня оглядеть свою квартиру.
Первое, что разочаровало - территория не готова до сих пор. Подъезды грязные, хоть бы просто подмели для приличия...
Но самое главное, мы были пренеприятно удивлены, что в квартире ничего не сделали, кроме как открыли окна на балконе...
А торопливый Олег (кто он там? прораб или зам его?) нам доказывал, что все в порядке с нашей перегородкой и нет у нас лишних кабелей. С рулеткой даже измерял расстояние, убедился что действительно есть разница в расстоянии между стеной и перегородкой спереди и сзади (трапеция то бишь, как у многих), но намерил он 3 см разницы и сказал, что это норма погрешности. Муж следом измерил и показал ему 5 см разницы, на что этот добрый человек стал сетовать на то, что люди все разные, бывает в жизни всякое и 5 см не так уж и много, что это вряд ли будут устранять да и вообще необходимо мнение технадзора, даст ли добро на устранение. А в итоге вообще заявил, что в первом акте осмотра мы оказывается неправильно сформулировали свои претензии по поводу перегородки и именно поэтому они, оказывается, ничего не сделали (ну смешно просто, сплошные отмазки). Да и про проводку начал заливать, что так в проектной документации прописано... Мы лично видели проект проводки по нашей квартире, есть копия на руках, а вот он видимо знать не знает о ней, только на словах.
Да не то, чтобы мы торопимся с получением ключей, есть время подождать, пусть устраняют. Мне лично ну никак не хочется тратить свои кровные на устранение чужих ошибок. Мало того, мелочи мы и не указывали, только самые крупные ляпы в осмотре указали. И мне странно, почему многие соглашаются и принимают квартиры с явными ляпами со стороны застройщика. Вот именно поэтому застройщик ведет себя так, как ведет, а именно навязывает нам свою точку зрения, принимайте мол то, что мы вам сделали, а как мы сделали - неважно, все равно же сами все доделаете.
Что же дальше?.. Как минимум звонить в ПЖИ и ругаться, почему заведомо предоставляют ложную информацию, а попросту лгут. Утро выходного дня мы вот потратили попусту. А дальше требовать-таки перекладки перегородки.
Предыстория. Муж сказал, что ему звонили и назначили дату передачи ключей на понедельник, на что он поинтересовался, устранили ли 2 наших замечания. Ему сказали, что устранили даже 3 (мы указали 1. перегородку между ванной и с/у, 2. чужую проводку и 3. отсутствие фиксаторов на окнах балкона, последнее сказали точно не устранят, т.к. не предусмотрено проектной документацией). Мы были, естественно, рады и поехали сегодня оглядеть свою квартиру.
Первое, что разочаровало - территория не готова до сих пор. Подъезды грязные, хоть бы просто подмели для приличия...
Но самое главное, мы были пренеприятно удивлены, что в квартире ничего не сделали, кроме как открыли окна на балконе...
А торопливый Олег (кто он там? прораб или зам его?) нам доказывал, что все в порядке с нашей перегородкой и нет у нас лишних кабелей. С рулеткой даже измерял расстояние, убедился что действительно есть разница в расстоянии между стеной и перегородкой спереди и сзади (трапеция то бишь, как у многих), но намерил он 3 см разницы и сказал, что это норма погрешности. Муж следом измерил и показал ему 5 см разницы, на что этот добрый человек стал сетовать на то, что люди все разные, бывает в жизни всякое и 5 см не так уж и много, что это вряд ли будут устранять да и вообще необходимо мнение технадзора, даст ли добро на устранение. А в итоге вообще заявил, что в первом акте осмотра мы оказывается неправильно сформулировали свои претензии по поводу перегородки и именно поэтому они, оказывается, ничего не сделали (ну смешно просто, сплошные отмазки). Да и про проводку начал заливать, что так в проектной документации прописано... Мы лично видели проект проводки по нашей квартире, есть копия на руках, а вот он видимо знать не знает о ней, только на словах.
Да не то, чтобы мы торопимся с получением ключей, есть время подождать, пусть устраняют. Мне лично ну никак не хочется тратить свои кровные на устранение чужих ошибок. Мало того, мелочи мы и не указывали, только самые крупные ляпы в осмотре указали. И мне странно, почему многие соглашаются и принимают квартиры с явными ляпами со стороны застройщика. Вот именно поэтому застройщик ведет себя так, как ведет, а именно навязывает нам свою точку зрения, принимайте мол то, что мы вам сделали, а как мы сделали - неважно, все равно же сами все доделаете.
Что же дальше?.. Как минимум звонить в ПЖИ и ругаться, почему заведомо предоставляют ложную информацию, а попросту лгут. Утро выходного дня мы вот потратили попусту. А дальше требовать-таки перекладки перегородки.
Tata_Z-L
-
- New member
Отвечу за себя, хотя уверена, что многие находятся в той же ситуации...Tata_Z-L писал(а): И мне странно, почему многие соглашаются и принимают квартиры с явными ляпами со стороны застройщика. Вот именно поэтому застройщик ведет себя так, как ведет, а именно навязывает нам свою точку зрения, принимайте мол то, что мы вам сделали, а как мы сделали - неважно, все равно же сами все доделаете.
меня конечно же тоже не порадовал факт, что застройщик не разбежался устранять замечания, поэтому пришлось подписывать акт приема-передачи "без претензий", а все потому, что живу на съемной квартире и лишние 1-2 месяца на бодания с застройщиком на тему кладки стен обойдутся в круглую сумму дополнительной арендной платы...поэтому плюнула и буду устранять все косяки силами ремонтников...тут уж не до жиру...
ultramarena
- nikolai0405
- Member
Отвечу за себя. Вас интересует почему многие принимают как есть??? Да по тому у кого сейчас съемное жилье тот понимает, что время деньги. А если вас не торопит, то ждите может дождетесь... А вообще приценитесь к ценам работ и подумайте над объединением сан/узлов и увеличением площади 

nikolai0405
- nikolai0405
- Member
nikolai0405
А Вы его не попросили показать документ, в котором указана такая норма погрешности? Или хотя бы сказать название данного документа? Я уверен, он его не назовет! Вешают лапшу на уши.Tata_Z-L писал(а):... но намерил он 3 см разницы и сказал, что это норма погрешности...
Может этот?
СНиП 3.03.01-87 пп. 7.90, табл. 34 или то же самое СП 70.13330.2012 п.9.18 табл. 9.8 Допускаемые отклонения:
— толщины конструкции — ±15 мм;
— ширины простенков ——15 мм;
— ширины проемов— ±15 мм;
— смещения осей конструкции от разбивочных осей — 10 мм;
— поверхностей кладки от вертикали: на один этаж— 10 мм;
— рядов кладки от горизонтали на 10 м длины стены— 15 мм;
— неровности на вертикальной поверхности кладки при наложении 2-метровой рейки— 10 мм.
Толщина швов армированной кладки — не более 10 мм. Толщина швов кладки:
— горизонтальных — 12 мм; предельное отклонение ——2; +3 мм;
— вертикальных — 10 мм; предельное отклонение — ±2 мм.
IvanZ, подскажите, пожалуйста, почему прораб вводит людей в заблуждение?
Nik_13
- IvanZ
- Expert
- Контактная информация:
Да, можно.Marusya_58 писал(а):Иван, можно ли будет получить в офисе ПЖИ 2-й экземпляр листа осмотра квартиры, подписанного со стороны ПЖИ?
Не могу сказать, почему прораб вводит людей в заблуждение. Но передам информацию его руководителю для выяснения.Nik_13 писал(а):IvanZ, подскажите, пожалуйста, почему прораб вводит людей в заблуждение?
www.capitalbar.ru
www.capitalbar.ru
IvanZ
-
- Member
Ну вот все в точку!!!Tata_Z-L писал(а):Были сегодня... Я в тихом шоке...

Наблюдал начало Вашего разговора. А вот фраза "...что это вряд ли будут устранять да и вообще необходимо мнение технадзора, даст ли добро на устранение ..." наверное наизусть выучили, потому как слышал это и в свой адрес.
И вообще, что это за тон: "... принимайте мол то, что мы вам сделали (а исправили 1 пункт из 7 за 31 рабочий день со дня первичного осмотра), а как мы сделали - неважно, все равно же сами все доделаете"? И кран отопления сами повернете, когда батареи снимать будете (а кто сказал, что я их намерен снимать?), и кирпичи недостающие найдете где-нибудь ...

Извините, я заплатил за квартиру необходимую сумму, и хочу получить ее в надлежащем качестве, хоть и под "черновую отделку", хоть и "эконом-класса". И так из 7 пунктов акта осмотра во вторичный вписал только 4. Потому как делать все по-людски и хотя бы убирать за собой строительный мусор, к сожалению, здесь видимо не принято.
Будем продолжать

Bombardier
Я вас понимаю, сама была в подобной ситуации: мы когда первую квартиру покупали, вообще на недостатки не смотрели, т.е. срочно съезжать надо было со съемной квартиры. Но это не отменяет того, что мне все равно странно. В любой другой стране (возможно, не в любой, но в Европе да Америке, думаю, точно) такое бы не прокатило, там бы люди добивались устранения косяков со стороны застройщика. Это у нас в России почти все надеются на авось и в таком состоянии и привыкли приобретать практически все, от вещей до квартир. С этой квартирой мы постараемся такого не допустить, будем пытаться, к чему это приведет - время покажет...ultramarena писал(а):Отвечу за себя, хотя уверена, что многие находятся в той же ситуации...Tata_Z-L писал(а): И мне странно, почему многие соглашаются и принимают квартиры с явными ляпами со стороны застройщика. Вот именно поэтому застройщик ведет себя так, как ведет, а именно навязывает нам свою точку зрения, принимайте мол то, что мы вам сделали, а как мы сделали - неважно, все равно же сами все доделаете.
меня конечно же тоже не порадовал факт, что застройщик не разбежался устранять замечания, поэтому пришлось подписывать акт приема-передачи "без претензий", а все потому, что живу на съемной квартире и лишние 1-2 месяца на бодания с застройщиком на тему кладки стен обойдутся в круглую сумму дополнительной арендной платы...поэтому плюнула и буду устранять все косяки силами ремонтников...тут уж не до жиру...
nikolai0405 писал(а):А вообще приценитесь к ценам работ и подумайте над объединением сан/узлов и увеличением площади
Спасибо за совет, но не воспользуемся. Именно интересует раздельный с/у.
Нет, не спросили, как-то не догадались, но тоже уверена, что не назвал бы никакие нормативные документы.Nik_13 писал(а):А Вы его не попросили показать документ, в котором указана такая норма погрешности? Или хотя бы сказать название данного документа? Я уверен, он его не назовет! Вешают лапшу на уши.Tata_Z-L писал(а):... но намерил он 3 см разницы и сказал, что это норма погрешности...
Вы слышали продолжение разговораBombardier писал(а): Наблюдал начало Вашего разговора. А вот фраза "...что это вряд ли будут устранять да и вообще необходимо мнение технадзора, даст ли добро на устранение ..." наверное наизусть выучили, потому как слышал это и в свой адрес.

Bombardier писал(а): И кран отопления сами повернете, когда батареи снимать будете (а кто сказал, что я их намерен снимать?), и кирпичи недостающие найдете где-нибудь ...![]()
Вот-вот! Кто такое им так уверенно сказал, что мы все тут пойдем и краны поснимаем, чтобы их косяки устранять. А ваш ляп про батарею хоть в анекдоты заноси. Мне интересно, может они были под сильным алкогольным опьянением или под мухой, когда так кран устанавливали.
Хотя мы скорее всего батареи все-таки менять будем, а-то там такое поставили...
Полностью поддерживаем!Bombardier писал(а): Извините, я заплатил за квартиру необходимую сумму, и хочу получить ее в надлежащем качестве, хоть и под "черновую отделку", хоть и "эконом-класса".
Будем продолжать
Tata_Z-L
У меня первый срок устранения замечаний стоял 10 июня. Недавно мне позвонила агент из ПЖИ и сказала, что срок устранения теперь 29 июня. А по договору срок передачи Застройщиком и принятие его Участником не позднее 30 июня (п.2.2). По п.3.1.8. договора Застройщик обязан передать Участникам долевого строительства Объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям настоящего Договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, пригодным для использования в качестве жилого помещения, а также иным обязательным требованиям.
Таким образом, если при вторичном осмотре 29 июня у меня будут обоснованные замечания, получается застройщик не исполнил свои обязательства по договору в соответствии с п. 3.1.8 и 5.1(хотя у него будет еще 1 день на исправление), а в случае нарушения предусмотренного в пункте 2.3 настоящего Договора срока (30 июня) передачи Участникам долевого строительства Объекта долевого строительства Застройщик уплачивает Участникам долевого строительства неустойку (пени) в размере двух трехсотых ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены Договора за каждый день просрочки.
Получается, что мне нужно подъехать 29 июня на объект и, если замечания не будут устранены, мои действия следующие:
1) показываю СНиПы, регламентирующие обоснованность моих замечаний, составляется акт вторичного осмотра, в котором обязательно указываются также сроки устранения замечаний (составляется в двух экземплярах с росписями обеих сторон). При прошлом осмотре агент ПЖИ мне сказала, что в 214-ФЗ конкретных сроков нет, а написано "в разумные сроки".
Таким образом, если откажутся указывать сроки в акте осмотра, то по закону "О защите прав потребителей" данный срок не может превышать 45 дней.
2) не подписываю акт передачи-приемки т.к. объект ненадлежащего качества
3) в соответствии с п. 4.6 до 30 июня вношу доплату за увеличение площади по обмерам БТИ, иначе, если не оплачу до 30 июня то по этому пункту Застройщик вправе расторгнуть договор.
4) после 30 июня получаю неустойку (пени) в размере двух трехсотых ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены Договора за каждый день просрочки
5) не плачу квартплату, т.к. не подписан акт передачи-приемки.
6) жду исправления замечаний (максимум 45 дней) и подписываю акт приемки-передачи.
IvanZ, ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1) согласны ли Вы с пунктами моих действий при неустранении замечаний до 30 июня?
2) будут ли указывать конкретные сроки при составлении вторичного акта осмотра?
3) идя друг другу навстречу, если 29 июня будут неустраненные замечания, можно ли в соответствии с п. 5.2.2 договора получить предложение на соразмерное уменьшение цены договора?
PS. прочитав вышеописанные ситуации, легко понять, что никто устранять замечания не торопится (если не сказать - не собирается). Там где отклонение 1,5-метровой стены 5 см (в толщину самой стены), говорят "это не 5 см, это 3 см - и это норма". Какое-то издевательское отношение. У меня также, как я писал ранее, перегородка между ванной и туалетом смещена на 5 см. То что она кривая видно сразу с порога при входе в квартиру (двушка). Какова вероятность того, что я приду на осмотр, а мне не скажут, как и другим "это не 5 см, это 3 см - и это норма".
Таким образом, если при вторичном осмотре 29 июня у меня будут обоснованные замечания, получается застройщик не исполнил свои обязательства по договору в соответствии с п. 3.1.8 и 5.1(хотя у него будет еще 1 день на исправление), а в случае нарушения предусмотренного в пункте 2.3 настоящего Договора срока (30 июня) передачи Участникам долевого строительства Объекта долевого строительства Застройщик уплачивает Участникам долевого строительства неустойку (пени) в размере двух трехсотых ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены Договора за каждый день просрочки.
Получается, что мне нужно подъехать 29 июня на объект и, если замечания не будут устранены, мои действия следующие:
1) показываю СНиПы, регламентирующие обоснованность моих замечаний, составляется акт вторичного осмотра, в котором обязательно указываются также сроки устранения замечаний (составляется в двух экземплярах с росписями обеих сторон). При прошлом осмотре агент ПЖИ мне сказала, что в 214-ФЗ конкретных сроков нет, а написано "в разумные сроки".
Таким образом, если откажутся указывать сроки в акте осмотра, то по закону "О защите прав потребителей" данный срок не может превышать 45 дней.
2) не подписываю акт передачи-приемки т.к. объект ненадлежащего качества
3) в соответствии с п. 4.6 до 30 июня вношу доплату за увеличение площади по обмерам БТИ, иначе, если не оплачу до 30 июня то по этому пункту Застройщик вправе расторгнуть договор.
4) после 30 июня получаю неустойку (пени) в размере двух трехсотых ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены Договора за каждый день просрочки
5) не плачу квартплату, т.к. не подписан акт передачи-приемки.
6) жду исправления замечаний (максимум 45 дней) и подписываю акт приемки-передачи.
IvanZ, ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1) согласны ли Вы с пунктами моих действий при неустранении замечаний до 30 июня?
2) будут ли указывать конкретные сроки при составлении вторичного акта осмотра?
3) идя друг другу навстречу, если 29 июня будут неустраненные замечания, можно ли в соответствии с п. 5.2.2 договора получить предложение на соразмерное уменьшение цены договора?
PS. прочитав вышеописанные ситуации, легко понять, что никто устранять замечания не торопится (если не сказать - не собирается). Там где отклонение 1,5-метровой стены 5 см (в толщину самой стены), говорят "это не 5 см, это 3 см - и это норма". Какое-то издевательское отношение. У меня также, как я писал ранее, перегородка между ванной и туалетом смещена на 5 см. То что она кривая видно сразу с порога при входе в квартиру (двушка). Какова вероятность того, что я приду на осмотр, а мне не скажут, как и другим "это не 5 см, это 3 см - и это норма".
Nik_13
Вернуться в «Новостройки города»
Перейти
- Город, политика, общество
- ↳ Новости форума
- ↳ Подольск
- ↳ Политика и Общество
- Дом, семья, здоровье
- ↳ Семья и дети
- ↳ Куплю, возьму в дар
- ↳ Продам, отдам даром
- ↳ Детское питание
- ↳ Для будущих мам
- ↳ до 1 года
- ↳ от 1 года до 3 лет
- ↳ от 3 лет до 5
- ↳ от 5 лет и старше
- ↳ Коляски, игрушки, аксессуары
- ↳ Детские учреждения
- ↳ Материнство и здоровье
- ↳ Медицина
- ↳ Дом и дача
- ↳ Новостройки города
- ↳ Частный сектор
- ↳ Ремонт и дизайн
- ↳ Мебель
- ↳ Коммунальные и технические вопросы
- ↳ Юридические вопросы
- ↳ Продажа недвижимости
- ↳ Объявления о строительных услугах
- ↳ Флора и фауна
- ↳ Купля, продажа, "добрые руки"
- ↳ Вопросы по лечению
- ↳ Аквариум
- ↳ Консультации психологов и юристов
- ↳ Консультации психологов
- ↳ Консультации юристов
- Компьютеры
- ↳ Вопросы по подключению к интернету
- ↳ Провайдер «П-Т-К»
- ↳ Другие провайдеры
- ↳ Локальные сети
- ↳ Беспроводные сети
- ↳ Спутниковый интернет
- ↳ Вопросы подключения
- ↳ Цифровое ТВ (IPTV)
- ↳ Интернет
- ↳ Компьютерные игры
- ↳ Hard & Soft
- Культура
- ↳ Музыка
- ↳ Поиск музыкантов
- ↳ Объявления о концертах и мероприятиях
- ↳ Продаю
- ↳ Кино
- ↳ Литература
- ↳ Искусство
- ↳ Фото и Видео
- ↳ Театр
- ↳ Аниме
- Техника
- ↳ Автомобили и мотоциклы
- ↳ Продажа авто
- ↳ Сотовая связь
- ↳ Аудио-видео. Электроника. Фототехника. Бытовая техника.
- Развлечения
- ↳ Увлечения и отдых
- ↳ Болтология
- ↳ Туризм и путешествия
- ↳ Туризм по направлениям
- ↳ Фототчеты и рассказы о путешествиях
- ↳ Спорт
- ↳ Охота и рыбалка
- ↳ Фитнес, аэробика, спортивные танцы
- ↳ Боевые искусства и единоборства
- ↳ Все для спорта
- ↳ Юмор