Уважаемые посетители моей странички! За последнюю неделю в парке к нам подходило очень много людей с вопросами. "ЧТО ЗА ЧУДЕСНЫЕ СОБАЧКИ?!" "А СКОЛЬКО СТОИТ ЩЕНОЧЕК?" "А КАКИЕ ОНИ ПО ПОВЕДЕНИЮ?" "А ЗАВОДЧИК ЛИ ВЫ?"
Я хочу вкратце объяснить
свою точку зрения и свою позицию по этим вопросам.
Начну с конца. Я НЕ ЗАВОДЧИК В ГЛОБАЛЬНОМ ПОНИМАНИИ ЭТОГО СЛОВА. У меня одна любимая собака
( пока по крайней мере) и ее дети -это не способ повышения моего благосостояния, а скорее способ проверить свою интуицию при подборе кобеля и планировании помета, свои новые открытия в породе, свое желание окунуться в счастливое щенячье ....
С точки зрения бюрократической, да я заводчик, тк являюсь владельцем суки, которая получила( и не раз) отличную племенную оценки и имеет ттт вполне достойный помет, и в родословной наших щенков стоит мое имя. Я отвечаю за их породность, психику, здоровье. Конечно 100% гарантию дает только господь Бог, но я по крайней мере прилагаю для этого определенные усилия.
Мы регулярно делаем прививки, проводим дегельментизацию, сдаем анализы до вязки,вяжемся с тщательно подобранным кобелем, подтвердившим себя в качестве не только достойной выставочной собаки, но и ДОСТОЙНЫМ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ у которого тоже все анализы сданы , делаем УЗИ во время беременности, что б следить за состоянием и развитием щеночков, я не пичкаю свою собаку препаратами , способными увеличить количество зародышей. Мне нужно что б щенкам внутриутробно было комфортно и после рождения им хватало молока, что б не было необходимости в искусственном вскармливании , по максимуму растягиваем подсосный период для того, что бы у деток был отличный иммунитет ! Да, и в первую очередь , что бы моя любимая Рика тоже не чувствовала себя истощенной. Ведь многие суки после родов и выкармливания на лапах стоять не могут, их и качает и судороги мучают от нехватки кальция!
Поэтому долгие активные прогулки, витамины, козье молоко, творог и корм супер-премиум класса! А щенки вообще трескают натуралку и только потом, к 2 мес , да еще только по просьбе будущих владельцев, я их перевожу на сушку.Три раза к щенкам приезжает вет врач-сразу после рождения, к моменту открытия глаз и к актировке. Тк то, что может не увидеть кинолог , практикующий и опытный врач заметит 100%
Щенки взвешиваются каждые сутки -первые две недели, я внимательно слежу за тем, как они набирают вес, как ведут себя, как проявляются двигательные и нервные реакции. Как только щенки покидают детский вольер вся семья начинает их активно приучать к миру вокруг и социализировать. Мне нужно что бы щенки не боялись шумов-пылесоса- швабры, людей , машин , поездов. Им нужно тренировать вестибулярный аппарат(для этого есть специальные упражнения) , что бы потом хозяевам не пришлось мучится в машинах с пакетами и тряпками .Мне нужно что б щенки были храбрыми и адаптивными, тк трусливая собака всегда склонна к агрессии. А шиба- собачка хоть и не крупная , но достаточно серьезная и зубы у нее не намного меньше зубов добермана!
И самое главное, что бы щенки доверяли человеку! Шиба- собака специфическая, почти дикая собака динго

, если щенка не приучать к физическому контакту, то повзрослев, он будет избегать любого контакта ,особенно тактильного.
Я ни в коем случае не хвалюсь и не пытаюсь рассказать насколько это все хлопотно и затратно, я просто хочу лишний раз подчеркнуть , что в большинстве питомников такого подхода нет и никогда не будет! И поэтому меня очень часто смущают рассказы о том , что собак надо брать ТОЛЬКО В ПИТОМНИКЕ! Не суть где-в питомнике или из дома, ГЛАВНОЕ У КОГО! и насколько человек порядочен и готов вкладывать в своих собак и время и деньги!!!
И при наличии десяти собак такие временные затраты не всегда реальность! Просто не хватит времени!!!! Да и деньги не мало значат, и извините за банальность , моральные качества!
Есть масса собачьих форумов(по моему мнению самый объемный и информативный
Песик.ру), где можно прочесть о том, как и каких собак покупают и в питомниках и у частников! И, увы-увы, очень многие владельцы жалуются на больных, заглистованных щенков, с вирусными заболеваниями, с гонококом и стафилококом, с проблемами ЦНС. Вы можете себе представить судороги и эпилепсический припадок у крупной собаки??? Представили!? А ведь очень часто покупатели думают, что купив собаку в питомнике, они гарантированы от этих проблем! А когда вы берете щенка, а у него из всех дыр течет гной или глисты валятся? А у вас , извините , дети маленькие!
За эти три года ,как я вращаюсь в мире собак, я узнала очень много нелицеприяного и к сожалению , больные собаки -это не только результат человеческой жадности, но и элементарной безграмотности! Я лично встречала не одного и даже не пятерых заводчиков, которые уверены, что тратить деньги на анализы для неразвязанной суки-это выброшенные деньги, тк они уверены, что половые инфекции передаются только половым путем.

Ошибка!!! еще как передаются !!! и не вылеченная до вязки инфекция может привести к гибели помета, к плохому иммунитету у щенков! и к хроническому заболеванию бронхов! Глистная инвазия ведет к интоксикации организма и как следствие к проблемам с желудком. Вам будет радостно, если щенок будет поносить от любой еды?
Ведь есть заводчики, которые вообще собак не глистогонят, будучи уверенными, что раз собака сидит в вольере и во внешний мир не выходит, то и глистов у нее быть не может! Так зачем тратить 200 руб на таблетку Дрентала или Мильбимакса??? я вон чесночку ей в корм заверну и дам семечек тыквенных погрызть , и все ! Вот и вся профилактика!
Поэтому выбирая собаку, особенно дорогую, я всем настоятельно рекомендую до момента уплаты аванса познакомится с заводчиком вне зависимости от того питомник это или нет и выяснить насколько он вкладывается в здоровье своей собаки! И посмотреть на мать вашего будущего питомца( папу не всегда можно увидеть, тк вязки могут быть и выездными и кобель может жить в др месте), пообщаться на породных форумах с владельцами собак такой же породы, посмотреть на фотографии щенков из разных пометов. Обязательно найти и вдумчиво прочитать СТАНДАРТ ПОРОДЫ. При возможности посетить монопородную выставку, что бы увидеть какая именно собака должна быть , когда вырастет. В чем породная "изюминка" !
Стандарт породы -это альфа и омега собаководства и собаковладельца. Вам лично может понравится собачка с замечательными белыми гольфиками и белым кончиком хвостика-это так нарядно смотрится!!! ( здесь пишу конкретно про породу сиба) , но ознакомившись со стандартом, вы точно будете знать, что это брак по окрасу, такой щенок стоит дешевле, выставлять его не нужно(напишут дисквал-брак по окрасу) и в разведение его не пустят, те он будет домашним любимцем на диване. И для человека, который уже заплатил немалые деньги за потенциально выставочную собаку или за супер-породную, такое открытие будет неприятным. Дай Бог, что бы его чувства к своей собаке от такого "открытия" не угасли.
К сожалению есть еще одна скользкая тема в разведении собак-подлог щенков. Это вещь сложно-доказуемая и очень волокитная. Недавно на том же "Песике" была тема о таком подлоге. После прочтения остался очень не приятный осадок. Фишка в том, что на питомнике как правило живут несколько сук и кобелей ( одни супер-чемпионистые, другие попроще) и вот иногда , нечистоплотные заводчики делают такой "шахер-махер" Вяжут нескольких сук одним кобелем и разные пометы актируют как один от родителей супер-чемпионов

Естественно, что щенки стоят дороже, а разглядеть в 45-ти дневном щеночке черты пап-мамов стороннему наблюдателю конечно трудновато.
Поэтому еще раз ,не обижая никого , ни домашних разведенцев, ни заводчиков вообще, хочу всем напомнить- выбор ВАШЕЙ собаки -это ваши деньги, ваш труд и ваш интерес, поэтому не поступайте опрометчиво и выбирайте обдуманно.
и помните, что дешево-хорошо не бывает и что чем больше вы узнаете ДО, тем меньше хлопот и недразумений у вас будет после!
И еще , то что я пишу и буду писать постоянно. Не бывает разумных собак 100% "заточенных" под ваш характер, ваши привычки, ваши возможности. Даже купив отличную породную собаку неправильным воспитанием и ошибками вы можете свести на нет все усилия отбора и селекции. Ваша собака-это все то,что вы готовы в нее вложить в плане воспитания и обучения. И учится лучше ДО0 а не после появления в доме щенка. Если вы раз другой, третий закрепили в поведении собаки то, что вам потом может разонравится, то для собаки это "срыв программы" , системный сбой и разброд и шатание! Переучить собаку, скорректировать неправильно закрепленные привычки очень хлопотно, затратно и не всегда возможно! Собака будет жить с вам не год и не два, поэтому не стоит совершать ошибки, которые превратят вашего любимого щеночка во взрослого монстра-террориста, которого вы вынуждены будете терпеть!
Всем всего доброго, и уж простите за тональность и негатив! Просто некая встреча в Москве очень сильно испортила мне настроение.
Господи ! Помоги мне видеть хорошее там, где его не ждут, находить в людях достоинства, которые за ними не признают, и даруй великую милость - научи меня говорить им об этом. Аминь!