Садовая, дом 7, д. 7, корп.1
Прошу прощения, что вклиниваюсь в этот искрометный "Дом 2" со скучнейшей нудятиной))
У меня вопрос к экспертам.
Отвечать будет Друзь))) Не, серьезно! Пожалуйста, прошу ответить тех, кто реально знает, о чем речь. Предположений и у меня хватает (без обид).
Заранее благодарю!
Итак, у нас договор с Домусом, в котором сказано: "Подписывая настоящий договор, Первоначальный кредитор подтверждает, что срок передачи Квартиры Участнику долевого строительства, указанный в п. 2.4. Договора участия (не позднее 31 марта 2013 года) - остался неизменным."
В Договоре участия, на который ссылается п. 2.4., написано: "Застройщик обязуется передать Участнику долевого строительства Объект... не позднее 30.04.2013".
А срок 31 марта 2013 года в данном договоре фигурирует в качестве срока окончания строительства и получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию.
Из чего я делаю вывод, что:
1/ Домус в договоре не тот срок указал;
2/ ответственность со стороны застройщика вступает в силу с 1 мая 2013;
3/ на данный момент нарушен срок окончания строительства, но за него в договоре не предусмотрено никаких санкций в адрес застройщика.
Внимание, вопрос!
Если это так, то на основании чего в данный момент дольщики собираются подавать иск на выплату неустойки?
У меня вопрос к экспертам.
Отвечать будет Друзь))) Не, серьезно! Пожалуйста, прошу ответить тех, кто реально знает, о чем речь. Предположений и у меня хватает (без обид).
Заранее благодарю!
Итак, у нас договор с Домусом, в котором сказано: "Подписывая настоящий договор, Первоначальный кредитор подтверждает, что срок передачи Квартиры Участнику долевого строительства, указанный в п. 2.4. Договора участия (не позднее 31 марта 2013 года) - остался неизменным."
В Договоре участия, на который ссылается п. 2.4., написано: "Застройщик обязуется передать Участнику долевого строительства Объект... не позднее 30.04.2013".
А срок 31 марта 2013 года в данном договоре фигурирует в качестве срока окончания строительства и получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию.
Из чего я делаю вывод, что:
1/ Домус в договоре не тот срок указал;
2/ ответственность со стороны застройщика вступает в силу с 1 мая 2013;
3/ на данный момент нарушен срок окончания строительства, но за него в договоре не предусмотрено никаких санкций в адрес застройщика.
Внимание, вопрос!
Если это так, то на основании чего в данный момент дольщики собираются подавать иск на выплату неустойки?
Обращаюсь конкретно к вам: вот вы заявили что застройщик нарушает обязательства. Можно конкретику, что именно он нарушает и что именно конкретно вы будете делать, чтобы "использовать свои права"?и я поддерживаю, у нас есть все права, раз застройщик нарушает обязательства мы имеем полное право использовать свои права
У меня договоров нет под рукой, я вот хочу узнать. Ведь застройщик таким образом и мои права нарушает, а я может и не в курсе, я не слежу за стройкой. Только без подсказок. Пусть человек ответит, ведь он говорит о его правах, значит должна быть конкретика.[/quote]
Отвечаю, юр практики у меня нет, но....
Нами в сентябре 2012 года заключен договор участия в долевом строительстве. Срок сдачи дома, указанный в договоре, - IV квартал 2012 года. Но уже наступил 2013 год, а наш дом так и не сдан, и застройщики молчит.
Можно дожидаться срока сдачи дома, а за все время просрочки требовать неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
Более того, в случае, если строительство многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном ГК РФ. Нас даже не соизволили проинформировать, не говоря уже об официальных письмах.
Вы можете в одностороннем порядке расторгнуть договор. Согласно ст. ст. 450 - 453 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Поскольку договор долевого участия в строительстве подлежит государственной регистрации, подобное соглашение также должно быть зарегистрировано. Важен и тот факт, что если основанием изменения или расторжения договора явилось существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных таким изменением или расторжением. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства в соответствии с п. 4 ст. 4 Федерального закона N 214-ФЗ относится к существенным условиям договора участия в долевом строительстве. Следовательно, в случае изменения или расторжения договора дольщик может требовать возмещения причиненных ему этим убытков.
Застройщик в этом случае обязан в течение 20 рабочих дней со дня расторжения договора возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере. Если в течение соответствующего установленного срока участник долевого строительства не обратился к застройщику за получением денежных средств, уплаченных участником долевого строительства в счет цены договора, и процентов на эту сумму за пользование указанными денежными средствами, застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить денежные средства и проценты за пользование денежными средствами в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем сообщается участнику долевого строительства.
У вас как дольщика как минимум 3 варианта!!! Я лично сделаю все что от меня зависит если в сроки не получу ключи. Однако застройщик очень выгодно подгадал время(раз уж теперь нам говорят что после майских праздников получим ключи).
Последний раз редактировалось gran2010 05 апр 2013 12:59, всего редактировалось 1 раз.
Никто сейчас не говорит про неустойку, говорят про мерзкое отношение, а именно молчание и скрытие информации.
И другой момент, это то что на том конце трубки в Риакоме все как один стали мычать про ключи в мае, а это уже настоящее свинство...
Так что, права и обязанности - это хорошо, но отношение человеческое никто не отменял, пусть информируют народ или нервничают когда со всех сторон на них полетят письма счастья, Я прям умиляюсь как представлю какой в офисе начнется бардак, придется же "отписываться".
Да вот такая я сволочь..
И другой момент, это то что на том конце трубки в Риакоме все как один стали мычать про ключи в мае, а это уже настоящее свинство...
Так что, права и обязанности - это хорошо, но отношение человеческое никто не отменял, пусть информируют народ или нервничают когда со всех сторон на них полетят письма счастья, Я прям умиляюсь как представлю какой в офисе начнется бардак, придется же "отписываться".
Да вот такая я сволочь..
Общаются грубо, бросают трубки, еще чуть чуть и матом крыть начнут! Почему же они так не общались с нами когда мы договоры подписывать приезжали. Про неустойку я писала чисто информативно, раз спросили какие у нас права))7-1\17 писал(а):Никто сейчас не говорит про неустойку, говорят про мерзкое отношение, а именно молчание и скрытие информации.
Да вот такая я сволочь..
По поводу "молчания и скрытия информации" полностью с Вами согласен, каждый раз открываешь сайт Риакома с надеждой увидеть какие-то конкретные сроки (хотя бы о переносе комиссии), а на сайте какие-то новости мало относящиеся к нашей тематике.
признание диагноза это уже вторая стадия на пути к лечению. Это хорошо.Да вот такая я сволочь..
Только вот именно человеческое отношение не может появиться для тех, кто так себя ведет. И соответственно это свинство переходит и на нормальных людей, кто адекватен и культурен. Правильно говорят: Поступай с людьми так, как хочешь, чтоб они с тобой поступали. Я
Вас ждет еще множество сюрпризов в жизни. Но всё по снипам и гостам, никто не спорит!Есть Госты и СанПины, так что не надо дурить народ и термин дома эконом класса для пафоса
Ну так делайте, зачем об этом перед всем форумом бахвалиться. Это признак того, что всё как раз будет наоборот, если человек сидит и пытается обсуждать вопросы на форуме. Цитат понадергали, это тоже конечно интересно, но где конкретика? Конкретику написал человек перед вашим постом. А всё остальное - это истерия по прочтению результатов выдачи запросов в яндексе.Я лично сделаю все что от меня зависит если в сроки не получу ключи.
Обсудите что-нибудь более реальное, а не метафоры и желание засудить застройщика. Такое желание и у меня есть и чо? Будет повод, все пойдем одним строем
Хотя форум, отличный способ узнать многое о соседях, воспользовавшись парой нехитрых приемов. Чтоб потом не обжечься, так сказать. Вы главное списки составьте кто где живет, как в 5к1 - очень удобно

Это Марина наверно. Я думал ее уж уволили. Лена со мной всегда хорошо общалась, но большинство вопросов не в их компетенцииОбщаются грубо, бросают трубки, еще чуть чуть и матом крыть начнут! Почему же они так не общались с нами когда мы договоры подписывать приезжали.
Девушка к сожалению не представилась, но насколько я знаю Марина работает в Подольском филиале, а я звонила в главный офис. А по поводу конкретики я думаю сейчас говорить еще рано, сроки ЕЩЕ не нарушены, но будьте уверенны, кроме слов - я человек дело.SPeaker писал(а):Это Марина наверно. Я думал ее уж уволили. Лена со мной всегда хорошо общалась, но большинство вопросов не в их компетенцииОбщаются грубо, бросают трубки, еще чуть чуть и матом крыть начнут! Почему же они так не общались с нами когда мы договоры подписывать приезжали.
Не разделяю Ваших эмоций. Я лично общаюсь и с представителями Домуса, и Реакома (по телефону), и ни разу никто не хамил, все учтивы и обходительны, на все вопросы дают развернутые ответы. Возможно, причина в моем формулировании вопросов и построении фраз - издержки воспитания)) Но лично я никакого негатива ни к кому из этих инстанций не испытываю, чего и Вам желаю.
Итак, новости.
На этой неделе была "частичная" ГК, были БТИ и сделан тех. паспорт.
На этих выходных планируется врезка газа (отопление), после схода снега будут класть асфальт и сажать деревья (облагораживание территории).
Дом не принят до сего дня из-за необлагороженной территории, за что им спасибо! Ибо если бы повелись на истерию со сроками и в лужи накидали асфальт с целью скорее сдать дом, качество бы весьма пострадало. Хотя, вы и сами понимаете, что им тоже поднадоело со всеми нами общаться и хочется быстрее сдать объект.
Еще узнала много полезного и интересного на счет оформления права собственности.
Если интересно, спрашивайте - расскажу.
Итак, новости.
На этих выходных планируется врезка газа (отопление), после схода снега будут класть асфальт и сажать деревья (облагораживание территории).
Дом не принят до сего дня из-за необлагороженной территории, за что им спасибо! Ибо если бы повелись на истерию со сроками и в лужи накидали асфальт с целью скорее сдать дом, качество бы весьма пострадало. Хотя, вы и сами понимаете, что им тоже поднадоело со всеми нами общаться и хочется быстрее сдать объект.
Еще узнала много полезного и интересного на счет оформления права собственности.
Очень интересно.SEA писал(а): Еще узнала много полезного и интересного на счет оформления права собственности.
SEA писал(а): Дом не принят до сего дня из-за необлагороженной территории, за что им спасибо! Ибо если бы повелись на истерию со сроками и в лужи накидали асфальт с целью скорее сдать дом, качество бы весьма пострадало. Хотя, вы и сами понимаете, что им тоже поднадоело со всеми нами общаться и хочется быстрее сдать объект.

Если им надоело, может другим бизнесом займутся..
Вы наверно не бываете в вашей купленной квартире, я вот заезжаю иногда, так что скажу вам - с трудом верится в такие причины задержки сдачи дома. Дом 7/1 не готов, работы много и верхние этажи выглядят ужасно.
Я не занимаюсь пессимизмом - констатирую факт, я считаю что застройщик не справляется, причем здесь территория.
Да, тоже слабо верится что это причина, а не отмазка. На что тогда рассчитывал застройщик, наверняка у него есть опыт и правила проведения ГК ему известны. Облагораживать территорию нужно было до наступления холодов...или застройщик рассчитывал что к 31 марту весь снег сойдет....Если б в доме все было б готово к сдаче, другой вопрос...но ведь кошмар что творится....7-1\17 писал(а):SEA писал(а): Дом не принят до сего дня из-за необлагороженной территории, за что им спасибо! Ибо если бы повелись на истерию со сроками и в лужи накидали асфальт с целью скорее сдать дом, качество бы весьма пострадало. Хотя, вы и сами понимаете, что им тоже поднадоело со всеми нами общаться и хочется быстрее сдать объект.
![]()
Если им надоело, может другим бизнесом займутся..
Вы наверно не бываете в вашей купленной квартире, я вот заезжаю иногда, так что скажу вам - с трудом верится в такие причины задержки сдачи дома. Дом 7/1 не готов, работы много и верхние этажи выглядят ужасно.
Я не занимаюсь пессимизмом - констатирую факт, я считаю что застройщик не справляется, причем здесь территория.
Для оформления собственности, как вы уже, наверное, слышали, необходимо справки из БТИ и Кадастровой палаты (помимо тех документов, которые у вас уже будут на тот момент - акт приемки, договор ДУ). Собственно, именно подготовка этих бумаг и занимает большую часть времени на оформление права собственности (от 2 мес.). И вот тут-то я вас и поздравляю!:) Нам их делать не придется, т.к. подачей этих документов занимается Реаком, централизовано подавая документы в рег. палату по всем жильцам дома одновременно (на основании доверенности, которую вы на них оформляли, когда подписывали договор ДУ).IgorV писал(а):Очень интересно.SEA писал(а): Еще узнала много полезного и интересного на счет оформления права собственности.
Вторая радость - сроки. Если у вас договор ипотеки, то срок оформления права собственности в рег. палате - до 5 рабочих дней.
Т.е. на данный момент две загвоздки:
1/ облагораживание территории вокруг домов,
2/ подписание акта приемки 70%-ми дольщиков, т.к. только при этом условии документы будут направлены общей пачкой в рег. палату.
За выпиской из ЕГРП для банка (у кого ипотека) также обращаетесь в Реаком, ибо у них все будет, т.е. опять же нужно никуда нестись и торчать в очередях.
щикааарно! (с)
По поводу пеней и неустоек действительно пока рано говорить и обсуждать( и тем более ругаться друг с другом чего то доказывая)))) тут дело каждого как поступать),речь идет про отношение к дольщикам.Я считаю,чтоб не было таких непоняток следовало бы информировать на сайте людей,от этого и идут споры( от непонимания). Ведь гороздо проще проинформировать народ,чем отвечать на миллион вопросов каждому по телефону.
SEA
Спасибо!
Спасибо!
Пожалуйста!:)IgorV писал(а):SEA
Спасибо!
"Щикааарно!" ... А что здесь шикарнового-то эти все услуги уже оплачены у тех, кто брал квартиру через реаком (двушка-45 т. р. за оказание услуг).
А что самое интересное, выбора то и не было, мотивировали этот платеж договором бронирования и подачей документов на собственность! Те кто покупает у Дискома бронирование стоило 20 тыщ, а помощь в получении документов на собственность стоила 40 тыщ(в сентябре такие цены были)...из двух зол выбрать пришлось меньшее (ну у нас конечно это не являлось основной причиной выбора Риакома, там у банка своя причуда была).ljwtyn писал(а):"Щикааарно!" ... А что здесь шикарнового-то эти все услуги уже оплачены у тех, кто брал квартиру через реаком (двушка-45 т. р. за оказание услуг).
Уже есть врезка газа и это достоверная информация! На этой неделе должны были сделать пробный пуск отопления (информация мособлгаза и межрегионгаза). После пробного пуска отопления не будет, они проверяют состояние труб и устраняют протечки. Пожалйста, кто поедет на выходных отпишитесь о состоянии квартир. Особенно в доме 7 к 1)))
Свежие фото.
это какой дом?
д. 7, корп.1, 1 секция
какой смысл красить стены, если дом сырой, без отопленияsmaker писал(а):д. 7, корп.1, 1 секция

Стены сырые по швам или из-за прорваных батарей?
По поводу хамства я с Вами согласна, мне никто тоже не хамил, но и на вопросы толком не ответили, все как-то обобща.SEA писал(а):Не разделяю Ваших эмоций. Я лично общаюсь и с представителями Домуса, и Реакома (по телефону), и ни разу никто не хамил, все учтивы и обходительны, на все вопросы дают развернутые ответы. Возможно, причина в моем формулировании вопросов и построении фраз - издержки воспитания)) Но лично я никакого негатива ни к кому из этих инстанций не испытываю, чего и Вам желаю.
Итак, новости.
По поводу собственности мне очень интеросно. Расскажите, пожалуйста.
А кто из дома 7, 11 этаж слева двушка?
Соседи! у кого есть дети?
Сколько и какого возраста? Давайте знакомиться! У нас 2 мальчика 4г. и 1,3г.

У нас девочка 4 года)Jusa писал(а):Соседи! у кого есть дети?Сколько и какого возраста? Давайте знакомиться! У нас 2 мальчика 4г. и 1,3г.
-
- Member
у нас две девочки 10 лет и 3 года.Jusa писал(а):Соседи! у кого есть дети?Сколько и какого возраста? Давайте знакомиться! У нас 2 мальчика 4г. и 1,3г.
Коль разговор о детях зашёл, то вопрос такой о д/садах и школах. Кто-то узнавал уже о наличии мест (особенно в садик). Модераторам просьба не пинать, хоть отвлечёмся от той ситуации, которая сложилась (несколько недель ожидания). Дети наше всё!
-
- Member
У нас дочке 5 лет. Пару месяцев назад встали в очередь в сад. Вчера нам позвонили. Взяли с сентября в сад на колхозной улице
-
- Member
Мы так же вставали месяца два назад. Попали в 51 садик.ljwtyn писал(а):Коль разговор о детях зашёл, то вопрос такой о д/садах и школах. Кто-то узнавал уже о наличии мест (особенно в садик). Модераторам просьба не пинать, хоть отвлечёмся от той ситуации, которая сложилась (несколько недель ожидания). Дети наше всё!
уже рассказала, см. выше.alenkabg писал(а):По поводу хамства я с Вами согласна, мне никто тоже не хамил, но и на вопросы толком не ответили, все как-то обобща.SEA писал(а):Не разделяю Ваших эмоций. Я лично общаюсь и с представителями Домуса, и Реакома (по телефону), и ни разу никто не хамил, все учтивы и обходительны, на все вопросы дают развернутые ответы. Возможно, причина в моем формулировании вопросов и построении фраз - издержки воспитания)) Но лично я никакого негатива ни к кому из этих инстанций не испытываю, чего и Вам желаю.
Итак, новости.
По поводу собственности мне очень интеросно. Расскажите, пожалуйста.
Уважаемые соседи давайте все таки, по возможности, соблюдать приличное поведение . Если нам не нравиться как ведет себя застройщик , то зачем уподобляться ему между собой. Я понимаю что я не имею права кому то советовать - люди все свободные и взрослые, но в первую очередь хотелось бы обратиться к SPeaker - будьте любезны , оставьте свой тон при общении с людьми. Может быть кто то здесь пишет и более эмоционально чем вам хотелось бы , но это не повод упражняться в сарказме и язвительности. Постарайтесь людей понять даже когда они ошибаются. На самом деле вы сами ничего конкретного и полезного тут людям не написали , кроме ссылок на жизнеустройство нашей страны. Поверьте , что люди не глупее вас и многие осознанно или интуитивно понимали и понимают как все происходит. Я думаю что не ошибусь в определении того , что больше всего раздражает людей в данной ситуации. Это не срыв сроков или проблемы с недоделками - это многие погут понять и войти в положение .Больше всего бесит отношение застройщика к своим клиентам за их же деньги. Люди гораздо спокойней понимают и причины задержек со ГК и другие проблемы застройщика , кроме откровенного неуважения их в первую очередь просто как людей , не говоря уже как клиентов ,за счет которых они кстати живут. Дело не в том что кому то нахамили , а кому то нет . Молчание , не информирование людей, а подчас и откровенно издевательские ответы- вот первый признак того , что с вами не просто не считаются, но еще откровенно и не уважают как людей.
Я не буду забегать вперед паровоза и объявлять войну застройщику, поэтому просто сделаю первый практический шаг на тот случай ,если состоится негативный сценарий со сроками .
Уважаемые соседи по 7.1 и 7 дому , тот кто готов побороться с застройщиком и дальше с УК ,если все пойдет крайне негативно со сроками ГК и передачей нам квартир , отпишитесь мне в личку для формирования инициативной группы по координации действий для решения наших ВОЗМОЖНЫХ проблем. В любом случае 1) мы будем более организованы и оперативны и 2) нам точно не помешает сообща решать будущие проблемы , в том числе и бытовые . И дай бог нам всем что бы это не пригодилось.
С уважением ко всем присутствующим
Я не буду забегать вперед паровоза и объявлять войну застройщику, поэтому просто сделаю первый практический шаг на тот случай ,если состоится негативный сценарий со сроками .
Уважаемые соседи по 7.1 и 7 дому , тот кто готов побороться с застройщиком и дальше с УК ,если все пойдет крайне негативно со сроками ГК и передачей нам квартир , отпишитесь мне в личку для формирования инициативной группы по координации действий для решения наших ВОЗМОЖНЫХ проблем. В любом случае 1) мы будем более организованы и оперативны и 2) нам точно не помешает сообща решать будущие проблемы , в том числе и бытовые . И дай бог нам всем что бы это не пригодилось.
С уважением ко всем присутствующим
А вы сейчас в сад ходите? Как решали вопрос с документами?ermakovoleg писал(а):У нас дочке 5 лет. Пару месяцев назад встали в очередь в сад. Вчера нам позвонили. Взяли с сентября в сад на колхозной улице