Удобрения для растений.

Sebbb
Pro Member
Pro Member

Удобрения для растений.

Сообщение Sebbb »

Ты плохо читал эти ссылки:
самая первая ссылка это продажа электронной книги: просто скан.
вторая ссылка это электронный каталог ставропольской библиотеки - заказ книги по номеру читального билета
А третья я не вкурил что это
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

Дим,извини за невнимательность. Закажи в электронном виде. Потом распечатаешь что нужно.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Удобрения для растений.

Сообщение Sebbb »

Женя, понимаешь какая фишка у них как в 12 стульев у Ильфа и Петрова: сначала деньги, а потом стулья. А деньги на другую карту. Короче отправь и жди когда они выполнят или не выполнят
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Удобрения для растений.

Сообщение Sebbb »

Женя,
Ты пользовался dennerle V30 и A1 Daily ?
я наконец-то глянул в состав этих удо: не понятно почему меди и цинка в сравнении с другими мало,а вот молибдена чуть ли не сопоставимо с бором.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

Пользовался,до сих пор дома лью V30. Валера тоже на нём сидел. Только дозы мы применяли увеличенные,я считал по железу. Не знаю по составу,но удо работает без косяков.
Видимо все элементы разбиты на группы и хелатированы отдельными хелаторами. Помнишь,украинцы упоминали,что может быть вытеснение одних металлов другими в растворе? Вполне имеет быть такое явление.Травил когда нибудь печатные платы?Хлорное железо замещает медь,причём реакция обратима - отработанный раствор регенерировали гвоздями.
Ещё сложней шли реакции при травлении меди раствором поваренной соли+медного купороса. Тут я вообще не понимаю как это происходило,но работало.

Я вчера попробовал залить в стакан с водой брексил железа - до сих пор осадка нет. Сейчас повторю для гарантии.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Удобрения для растений.

Сообщение Sebbb »

я не смотрю сейчас на железо, меня интересует почему цинк и медь в маленькой концентрации.
Поясню: я сравниваю количество атомов в удобрении: их соотношение. молибдена слишком много. Если сравнить между TMG, PMDD и Денерле то в деннорле примерно раз в 7 больше.

А вытеснение тут не причем: молибден не хелатируется комплексоном EDTA и кажется не берется DPTA. молибден может быть связан ОЭДФ
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

У меня есть хелат молибдена,но я не о нём. Идея в том,чтоб закомплексовать соли по отдельным группам,не вытесняющимися. Возможно разными хелаторами.
А вот почему пропорции отличаются ,это я не знаю. Они ни у одной фирмы не совпадают. Так же, как и твои.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Удобрения для растений.

Сообщение Sebbb »

Женя, вытеснение тут не причем: вытеснение работает если комплексона меньше чем солей.
к примеру: ты закатываешь все удо EDTA. А потом добавил магний (а на магний ты EDTA не расчитывал) и магний вытеснил железо из комплекса.
Поэтому и берут на 1 моль соли 1,2-1,5 моля комплексона.
Что у тебя за хелат молибдена?
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Удобрения для растений.

Сообщение Sebbb »

По поводу соотношений: мне интересно - почему у меня с низким содержанием меди произошла деформация листьев, а у Деннерле все ок с этим.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

Дим,что там за хелат я так и не понял. Написано следующее: w/w молибден 8% w/v молибден 9.2% Это молибион от валагро.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Удобрения для растений.

Сообщение Sebbb »

видимо закатали молибден какой-то органической молекулой.
Я сегодня разговаривал с Валерой: он меня расстроил. я думал Климовск качает воду от Подольска, а оказывается что у нас свои скважины.
Поэтому попытки скопировать воду - зря потраченное время
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

Блин,Дим, я те сколько раз про воду вашу говорил! Сам на скважине не раз был. Нет у вас даже нашей воды! Либо юрские чёрные воды,либо сероводород. Юрские не качают,а вот сероводород прямым ходом льют. Ну и железа выше крыши.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

Дим,дай инфу сколько там грамм на литр выходит. А то я что то затупил.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Удобрения для растений.

Сообщение Sebbb »

ты про молибион?
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

не,про денерле.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Удобрения для растений.

Сообщение Sebbb »

Мо 0,12 г/л (0,012%)
для сравнения бора в удо 0,21 г/л (0,021%)

И меня эти концентрации смущают: бор и молибден нифига не простые элементы. бор токсичен, а молибден вообще тяжелый металл ( молярная масса 95,94 г/моль)
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

Молибден способствует потреблению фосфора у некоторых растений. Неустойчив при снижении пш ниже 7. Вроде бы всё правильно.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

Молибден - важный микроэлемент, регулирующий азотный, углеводный и фосфорный обмен, синтез хлорофилла и витаминов, стимулирует фиксацию азота воздуха. Недостаток Молибдена в первую очередь негативно отражается на метаболизме азота и соответственно на росте растений. У бобовых при недостатке Молибдена нарушается образование клубеньков на корнях, а у томатов цветки становятся мелкими, почти сидячими на стебле и теряют способность раскрываться.
К факторам снижающим подвижность и усвоение Молибдена относятся: высокое содержание в почве органического вещества, ионов Mn, Fe, Cu и сульфат-ионов, высокие дозы нитратного азота.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Удобрения для растений.

Сообщение Sebbb »

Женя,
Какие клубни у водных растений? это микро элемент и его нужно минимум. К тому же это тяжелый металл, который вреден для животных,а так же для человека.Как и все подобные металлы не выводится из организма. соли молибдена должны храниться в плотно закрытых сосудах, а работа должна проводиться в проветриваемых помещениях.
К тому же в природе у водных растений азот попадает в виде аммония и его не нужно восстанавливать.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

Дим,в аквариуме нет почвы? Нет органического вещества, ионов Mn, Fe, Cu и сульфат-ионов, высоких доз нитратного азота ? У тебя пш 8 ?
Тем более,что рекомендовано деннерле при содержании креветок. И не простых вишен,а кристаллов S классов.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

А вот тебе состав профессионального удобрения:
KramerDrak
Состав
20 980 мг / л, калий, 3440 мг / л, магния, 1875 мг / л железа, 715 мг / л марганца, 92 мг / л меди, 80 мг / л цинка, 70 мг / л бора, 43 мг / л молибдена, 25 мг / л кобальта, 6,6 мг / л лития, 6,5 мг / л ванадия, 6,3 мг / л алюминия, 6,3 мг / л никеля, 6 мг / л селена, 5,3 мг / л олова, EDTA, HEEDTA, DTPA, NTA, аскорбиновая кислота, метилпарабен, бензойная кислота
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Удобрения для растений.

Сообщение Sebbb »

не знаю. нужно раскладывать на моли ,а мне сейчас влом
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Удобрения для растений.

Сообщение Sebbb »

дядя Женя писал(а):Дим,в аквариуме нет почвы? Нет органического вещества, ионов Mn, Fe, Cu и сульфат-ионов, высоких доз нитратного азота ? У тебя пш 8 ?
Тем более,что рекомендовано деннерле при содержании креветок. И не простых вишен,а кристаллов S классов.
Женя, ты не хуже меня знаешь, что либо растючка, либо животные.
Вот реально не хочется кучу денег тратить на деннерле: я уверен МГ это удо не выдержит. А весь комплекс от Деннерле я не выдержу: грунт+удо+свет.
Все антагонизмы, которые ты описал легко объясняются: молибден проявляет кислотные свойства: появляются молибдаты.
Поэтому молибдену противопоказаны железо, марганец, медь. А когда молибден в виде молибдатов, то он выглядит как анион и ему мешают все анионы: нитраты, сульфаты, фосфаты, хлориды и т.д.
Все анионы теряют активность в щелочной среде: чем выше pH тем растение хуже усваивает нитраты, а лучше потребляет аммоний. Это как одно из объяснений почему азот от ADA в аммонийной форме
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

Всё может быть.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Удобрения для растений.

Сообщение Sebbb »

Женя, мне к тебе просьба:
не мог бы ты мне найти удобрения, которые заслуживают внимание? Мне для анализа нужно: может что интересного нарою.
Деннерле, Тропика, Seachem приводить не нужно: составы уже есть. Тетру и Sera тоже не надо: эти удобрения так же есть.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Удобрения для растений.

Сообщение Sebbb »

дядя Женя писал(а):А вот тебе состав профессионального удобрения:
KramerDrak
Состав
20 980 мг / л, калий, 3440 мг / л, магния, 1875 мг / л железа, 715 мг / л марганца, 92 мг / л меди, 80 мг / л цинка, 70 мг / л бора, 43 мг / л молибдена, 25 мг / л кобальта, 6,6 мг / л лития, 6,5 мг / л ванадия, 6,3 мг / л алюминия, 6,3 мг / л никеля, 6 мг / л селена, 5,3 мг / л олова, EDTA, HEEDTA, DTPA, NTA, аскорбиновая кислота, метилпарабен, бензойная кислота
посмотрел я это удо: видимо большая дозировка молибдена у немцев стандартна. Цинка и меди в этом удо побольше, чем в денерле, но бора один в один.
Большая концентрация калия: скорее всего в макро его нужно минимум. Магния в нашей воде будет не хватать: этот состав подойдет для реминерализированного осмоса.
Скажу так, этот состав мне более симпатичен чем у Деннерле.

Мне сейчас немного до новых экспериментов: хочу все же прийти к цифрам: сколько же и чего добавлять.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

А ты по сайту лазил? Там даже расчёт дозировки не такой,как у нас принято.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Удобрения для растений.

Сообщение Sebbb »

я по сайту не лазил. Я использовал тот состав что ты тут выложил
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

Дим,там мног интересного вообще,но переводчик переводит как с китайского. А для меня немецкий хуже суахили :D
muzzy109
Member
Member

Удобрения для растений.

Сообщение muzzy109 »

На центральном рынке в крытом продуктовом появилась калийная селитра, 120р за 0,5кг. Ну эт так, мало ли кому надо для самомеса. Просто я давно искал. :)
Нуритка
Advanced Member
Advanced Member

Удобрения для растений.

Сообщение Нуритка »

а что, садовый калий сернокислый - действительно такая гадость?читаю про его очистку - грусть-тоска :) В принципе, можно попробовать и очистить - чем бы ребенок не тешился.., знать бы, будет от этого толк?
В Москвариуме дельфины из "кровавой бухты" Тайцзи.
См. документальные фильмы об отлове и дальнейшей судьбе китообразных - дельфинов, косаток, белух - "Бухта", "Черный плавник", "Рожденные свободными".
http://savedolphins.net , https://dolphinproject.net/
Не покупайте билеты на шоу с дельфинами, не оплачивайте жестокость.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Удобрения для растений.

Сообщение Sebbb »

Если перекристаллизовать, то можно очистить его очень хорошо.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

Нуритка писал(а):а что, садовый калий сернокислый - действительно такая гадость?читаю про его очистку - грусть-тоска :) В принципе, можно попробовать и очистить - чем бы ребенок не тешился.., знать бы, будет от этого толк?
Перекристаллизация - действительно грязный и муторный процесс. Можно сделать всё просто и чисто: полученный раствор отстоять и аккуратно отлив,профильтровать через вату. Можно несколько раз. Я так и сделал. Даже жена не заметила,что у неё воронку утащил :)
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Удобрения для растений.

Сообщение Sebbb »

Женя,
Я тоже за простую фильтрацию, но жаловались люди что им доставался сульфат калия, в котором присутствовали фосфаты. Если у Нуритки будет такой сульфат калия, то он начнет осаживать двухвалентные металлы в микро.
Поэтому чтобы избавиться от этого,нужна перекристаллизация. Тут главное правильно расчитать и ворон не считать.
Нуритка
Advanced Member
Advanced Member

Удобрения для растений.

Сообщение Нуритка »

ну что ж, попробую skull: Чем дальше, тем все интереснее!
купленный мною сульфат изготовлен ооо "Гера" Лыткарино; - сейчас, думаю, закину в аквариум килограмм-другой и все, так нет же, и здесь не все так просто prankster:...
В Москвариуме дельфины из "кровавой бухты" Тайцзи.
См. документальные фильмы об отлове и дальнейшей судьбе китообразных - дельфинов, косаток, белух - "Бухта", "Черный плавник", "Рожденные свободными".
http://savedolphins.net , https://dolphinproject.net/
Не покупайте билеты на шоу с дельфинами, не оплачивайте жестокость.
Ответить

Вернуться в «Аквариум»