Не скрою, что проект развивается и при моем непосредственном участии. Цель этой заметки ? привлечь новых сторонников Сообщества и ответить на возникающие вопросы. Возможно, получится оказать техническую поддержку тем, кто уже примкнул к Многоточию.
Итак, о сети. Последнее время широко распространился высокоскоростной доступ в Интернет без ограничения трафика. Многие, подключившиеся подобным образом, используют канал хорошо если на половину. Большинство времени подключение или простаивает или сильно недогружено. Другой фактор, способствовавший появлению Многоточия ? широкое распространение WiFi
устройств. Ноутбуки, нетбуки и телефоны оснащены WiFi-адаптером. Думаю, многие обладатели подобных устройств жалели о маленьком покрытии наших городов WiFi сетями. Открытая сеть Многоточие призвана ликвидировать недостатки покрытия силами самих пользователей. Проект предоставляет инфраструктуру, позволяющую членам Сообщества Многоточие пользоваться доступом в сеть Интернет через точки доступа друг друга.
Недавно проект вошел в стадию ?-тестирования. Это значит, что все работает. Но иногда не как ожидалось

Сейчас для вступления в Сообщество нужно три компонента: желание, точка доступа DLink DIR-320 и работающий сотовый телефон. Процедура становления членом Многоточия очень проста: желающий проходит регистрацию, ставит на DIR-320 специальную прошивку, настраивает её и регистрирует ТД в Личном Кабинете. Теперь, через его ТД любой участник Многоточия может выйти в Интернет.
Выглядит это так. ТД раздаёт две WiFi сети. Одна предназначена для домашнего использования хозяином точки. Её можно настроить как будет удобно. Вторая ? WiFi сеть Многоточие, SSID ?Dots?. Это открытая сеть, подключиться к ней может кто угодно. Но при попытке зайти браузером на какой-либо сайт откроется страничка авторизации. Только человек, обладающий логином и паролем Многоточия, может авторизоваться. После этого ему будет предоставлен доступ в Интернет, никаких прокси настраивать не нужно.
У многих, наверное, может сложиться впечатление, что любой ?анонимус? может воспользоваться точкой доступа и сделать что-нибудь нехорошее. Могу сразу сказать, что никакой анонимности Многоточие не даёт. Для подтверждения регистрации используется сотовый телефон. И его номер в дальнейшем является login'ом в Сообщество. Любая попытка входа отражается в журнале. Так же в журнал попадает информация об ?начале использования Интернет? и об ?окончании?. Кроме этого, ТД периодически отправляет короткий ?пинг? на сервер. Это позволяет отражать состояние точек на карте покрытия.
Другой, сравнительно часто возникающий вопрос ? о необходимости лицензирования. Ответ на него прост: участники сообщества добровольно и безвозмездно предоставляют доступ в Интернет друг для друга, а для этого лицензия не требуется. Инфраструктура Многоточия лишь помогает в этом.
Надеюсь, что Сообщество Многоточие привлечёт многих участников. И на просторах России появится ещё одна сеть друзей, которая по охвату превзойдёт европейский FON и другие подобные проекты.