А Охотники здесь есть?

Модератор: Administrator

летучка
Модератор
Модератор

А Охотники здесь есть?

Сообщение летучка »

Приказ ?71/0 от 06 сентября 2010 г.

?Об охоте на пернатую дичь в осеннем сезоне 2010г?

В соответствие с Федеральным Законом ?Об охоте? ? 209-ФЗ от 24 июля 2009 г. и Постановлением Правительства РФ от 10 января 2009 г. N 18 "О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты" (с изменениями от 25 февраля 2009 г.), Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 23 апреля 2010 г ? 121, Распоряжением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 28 июля 2010 г. ? 58 ПРИКАЗЫВАЮ :

1. Руководителям ОРХ МСОО ?МООиР? организовать охоту на пернатую дичь в летне-осенний сезон 2010 года, а так же выдачу Разрешений и Путевок на охоту в следующие сроки:

* На болотно-луговую (дупель, бекас, коростель)*, боровую (рябчик, вальдшнеп), полевую (серая куропатка, перепел, голуби и горлицы) и водоплавающую дичь (гуси, утки и лысуха)* с утренней зари 18 сентября по 30 ноября включительно. При использовании на охоте собаки она должна быть вписана в Путевку.

1.2 Право на охоту с ловчими птицами предоставляется на общих основаниях

2. Нормы добычи на одного охотника в день (Распоряжение Минсельхозпрода Московской области от 28.07.2010 ? 58):

болотно-луговая ? 10 гол/день, полевая ? 5 гол/день, боровая ? 2 гол/день, водоплавающая, лысуха) ? 5 гол/день.

3.При организации проведения охоты руководствоваться действующим законодательством и настоящим Приказом, а также прейскурантом на услуги, утвержденным Советом МСОО ?МООиР? 22.07.2009 года (Протокол ? 9). В обходе ? 8 Воскресенского ОРХ порядок охоты определяется отдельным приказом.

* - кроме видов, занесенных в Красную Книгу Московской области

4. Руководителям охотничьих хозяйств взять под личный контроль готовность охотничьих баз, плавсредств, шалашей и др. инвентаря и оборудования к приему и обслуживанию охотников. Обратить особое внимание на: соблюдение пожарной безопасности, качество обслуживания и соблюдение должностных обязанностей штатным составом.
http://www.mooir.ru/prikras/s-200-event.php
Xkey
Expert
Expert

А Охотники здесь есть?

Сообщение Xkey »

летучка
а зачем ты МООиРовские приказы выкладываешь, когда у нас свое общество?
летучка
Модератор
Модератор

А Охотники здесь есть?

Сообщение летучка »

Xkey
а наше общество не мычит - не телится, на сайте нет ничего.
Срок 18 сентября - по всей области, поскольку режим ЧС до 15 сентября в 7 районах...
летучка
Модератор
Модератор

А Охотники здесь есть?

Сообщение летучка »

Не, вру. Вот приказ вывесили (в форуме почему-то)
http://www.ohotnic.ru/forum.php?topic=2303

1. Организовать охоту в сезоне 2010-2011гг на пушные виды, барсука и зайцев в следующие сроки:
1.1. на ондатру ? с 16 сентября 2010г. по 28 февраля 2011г.;
1.2. на лисицу ? с 16 сентября 2010г. по 28 февраля 2011г.;
1.3. на енотовидную собаку ? с 01 октября 2010г. по 28 февраля 2011г.;
1.4. на белку, норку (европейскую и американскую), куницу (лесную и каменную), хоря лесного, горностая ? с 15 октября 2010г. по 28 февраля 2011г.;
1.5. на барсука ? с 16 сентября 2010 г. по 01 ноября 2010г.;
1.6. на зайцев беляка и русака ? с 25 сентября 2010г. по 28 февраля 2011г.; Для владельцев гончих и борзых собак зарегистрированных в секции кровного собаководства ПРООиР охоту разрешить с 16 сентября 2010 г.
1.7. на бобра ? с 01октября 2010 г. по 28 февраля 2011 г.
Xkey
Expert
Expert

А Охотники здесь есть?

Сообщение Xkey »

летучка
у них вся оперативная информация только на форуме
Легашатник
Expert
Expert
Контактная информация:

А Охотники здесь есть?

Сообщение Легашатник »

Зубр
Где фото, где отчёт?
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

А Охотники здесь есть?

Сообщение Зубр »

Легашатник писал(а):Где фото, где отчёт?
УУУУУУУУУУУУУУУУ не щас.
Завал полный. Разнребусь и через месяцок наверно напишу.
Да и впечатления еще не улеглись :) сумбур еще в голове. Отрывки.
ДАН
Super expert
Super expert
Контактная информация:

А Охотники здесь есть?

Сообщение ДАН »

Зубр писал(а):Разнребусь и через месяцок наверно напишу.
прошел месяцок. где отчет?
орел не ловит мух!
Легашатник
Expert
Expert
Контактная информация:

А Охотники здесь есть?

Сообщение Легашатник »

Придётся санкции применять, штрафовать сильно)))
ДАН
Super expert
Super expert
Контактная информация:

А Охотники здесь есть?

Сообщение ДАН »

Легашатник писал(а):штрафовать сильно
Я не могу. Если я его оштрафую, он меня не возьмет в сл. году
орел не ловит мух!
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

А Охотники здесь есть?

Сообщение Зубр »

Легашатник
ДАН
Ну на пузырь штрафа я согласен :)
ДАН
Super expert
Super expert
Контактная информация:

А Охотники здесь есть?

Сообщение ДАН »

Зубр
тогда 2 пузыря
орел не ловит мух!
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

А Охотники здесь есть?

Сообщение Зубр »

ДАН писал(а):тогда 2 пузыря
Тогда три, один для меня :)
ДАН
Super expert
Super expert
Контактная информация:

А Охотники здесь есть?

Сообщение ДАН »

Оборзели мерзавцы! Не дают путевку на 1 день, прикинте.
Ваще их покупать не стану больше, пошли они в зад
орел не ловит мух!
Xkey
Expert
Expert

А Охотники здесь есть?

Сообщение Xkey »

это да, теперь только на месяц самая минимальная
мы с товарищами в этом году забили на осеннее открытие у нас
ДАН
Super expert
Super expert
Контактная информация:

А Охотники здесь есть?

Сообщение ДАН »

Xkey
Зубр ваще хочет в другое общесто вступить. говорит задолбался платить бабки ни за что
орел не ловит мух!
Egorka
Expert
Expert

А Охотники здесь есть?

Сообщение Egorka »

офф.
Легашатник
Женёк, ? тел. твой потерял куда-то.., хотел узнать, ты на этот НГ планируешь гусей привозить?
Легашатник
Expert
Expert
Контактная информация:

А Охотники здесь есть?

Сообщение Легашатник »

ДАН писал(а):Xkey
Зубр ваще хочет в другое общесто вступить. говорит задолбался платить бабки ни за что
Ну для начало надо узнать цены в других общесвах, о они ни чуть не не ниже, а на много выше, если брать сезонку в мооире, комплексную, то получится 6т.р, так как платишь по видам, то что на день не дают, так такое было и при Совецком союзе, тесть рассказывал, поехал он со своим тестем в орловскую обл, так с них за отработку денег взяли и путёвка только сезонка.

Так что кричать бес полезно, есть три варианта, положить ружьё на полку и забить на охоту, второй вариант купить собственные угодья и охотиться там, третий ходить без путёвки и ждать гимороя на задницу.
ДАН
Super expert
Super expert
Контактная информация:

А Охотники здесь есть?

Сообщение ДАН »

Легашатник писал(а):Стоимость путёвки на каждый вид 1000р (сезонная)
это ты писал про подольский ооир. Так чем он от мооира отличается? Зубр говорил ващето , что в москве дешевле. Да и не в цене дело...при социализме все государственное было. а щас рындим и иже с ним на мои взносы живут. так что ж они мне путевку то не дают? не понимаю. Что значит " мало бланков"? Объясни
орел не ловит мух!
Легашатник
Expert
Expert
Контактная информация:

А Охотники здесь есть?

Сообщение Легашатник »

Я такое писал, не может быть)))
это про весну наверно писал, я брал сезонку на всю пернатую дичь, 2000р
Что значит " мало бланков"? Объясни
Это значит что организация которая стоит над нами, я уже не знаю как она называется с этими реформами, выдала мало именных бланков, и что бы всем хватило, выдают месячные.

Вот тут цены на путёвки в МООиРе http://www.mooir.ru/predus/price_let_2010/
ДАН
Super expert
Super expert
Контактная информация:

А Охотники здесь есть?

Сообщение ДАН »

Легашатник писал(а):Это значит что организация которая стоит над нами, выдала мало именных бланков,
Ну. я то тут причем? Пусть тогда не берут с меня взносы и отработку, если не могут договориться с этой организацией и обеспечить меня путевкой.
Ваще их отменить пора давно, путевки эти :) был ведь шум по этому поводу уже...

с 18.09.2010 по 30.11.2010
1 дн. с чел.
100-00
1 выход на охоту*
дык вполне адекватная цена в МООиР!
орел не ловит мух!
Легашатник
Expert
Expert
Контактная информация:

А Охотники здесь есть?

Сообщение Легашатник »

Ну как ты отменишь то, там чёрт голову сломит, тебе сложно всё это объяснить, ты не знаешь структуры охот хозяйства.
ДАН
Super expert
Super expert
Контактная информация:

А Охотники здесь есть?

Сообщение ДАН »

Зубр писал(а):Тогда три, один для меня :)
олег, там уже столько водки набежало, что мы не выпьем!
Все, отмазок больше нет у тебя- ты переехал. Давай отчет
орел не ловит мух!
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

А Охотники здесь есть?

Сообщение Зубр »

Да пацаны извините виноват. Муза ушла, должна вернуться
К Новому Году обещаю. :)
ДАН
Super expert
Super expert
Контактная информация:

А Охотники здесь есть?

Сообщение ДАН »

Зубр писал(а):К Новому Году обещаю.
хотелось бы уточнить... к какому именно? :D
орел не ловит мух!
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

А Охотники здесь есть?

Сообщение Зубр »

Ну вот и настал сентябрь. Позади месяцы сборов и переживаний. В этот раз берём собой еще двух человек. Первый это Дан. Примерно в январе этого года в личке на ПФе Виталий изъявил желание пойти с нами в поход. Я ему поведал об условии, это лодка с мотором не ниже 15 л.с. и естественно я один решений о пополнении нашего отряда не принимаю. Валера вообще то всегда был против увеличения численности. Как он говорит: ?мы вдвоём, только за себя и отвечаем, зачем отвечать за третьего??. Но Дан выполнял условие, заказал лодку, купил двигатель и планов на осень не менял. Примерно в июне мы уже твёрдо решили принять его в список этого похода.
Четвёртым участником экспедиции стал наш одноклассник, тоже Виталик. Решение о его участии приняли в самый последний момент, буквально за три недели до похода.
И вот уже груз железной дорогой отправлен в Нижневартовск и не только отправлен, а уже там Валерой получен и складирован в его же гараже. Куплены билеты на 17 число в одну сторону, сложены рюкзаки и мы в приятном мандраже готовы к поездке. Дни тянулись неимоверно долго но не мучительно. Дан придумал взять с собой боевой лук, страшное оружие скажу вам, и мы с ним несколько вечеров колотили для перевозки ящик, в моём гараже. Вообще с отправкой вещей, мы сделали некоторое количество ошибок, не критичных конечно. В следующий раз думаю всё будет намного проще. И вот сдав оружие и пройдя унизительную процедуру со снятием обуви и брючных ремней, мы с Виталием прошли в самолёт. Полёт прошёл без эксцессов. Вартовск нас встретил пасмурной сырой погодой с температурой воздуха +2-3 градуса. Подъехали Валера с Виталиком. Мы получили вещи и оружие, погрузили в машину и поехали к Валере. Жена Валеры, Алёна, была в отпуске (кстати наши жены как сговорились, моя и Дановская тоже укатили по отпускам), квартира полностью в нашем расположении. Решили время зря не тратить, а сразу же начать комплектоваться. Разделившись по группам, я с Валерой, а Виталик с Виталиком, разъехались мы за продуктами, а они за тарой для бензина. Два дня прошли в беготне и заботах. В самый последний момент определились с маршрутом. Так как нам по некоторым причинам снова не удалось забросить бензин в Корлики, а по результатам прошлогодней поездки без него за Корлики идти не было смысла, решили мы опять посетить реку Бол. Мыгтыг-Ёган. На утро 19-го была назначена машина, газель, чтоб доставить нас на Белорусскую переправу. Вечером 18-го, мы сидели за столом в Валериной квартире и ужинали под водочку какую то вкусную пищу. И тут Виталий, который Дан, предложил выехать сегодня, а не завтра. Честно говоря мне тоже было жаль терять завтрашний день. Ведь пока мы доедем до переправы, пока выгрузимся и упакуем лодки на часах будет около 2-х/3-х дня, а в 17, ну край 18 уже нужно вставать на ночлег. Поддержав Дановское предложение, мы начали поиски машины. Частники заламывали неприлично большие цены. Но кто ищет, тот всегда найдёт. Была найдена грузопассажирская газель, старого Валериного приятеля. В 12 ночи машина была уже загружена

По дороге перекусили в придорожном кафе хотдогами и на переправе были уже в 5.00 с изжогой.

Наш Виталик выпив по дороге бутылку коньяка в разгрузке и упаковке вещей и лодок на берегу оказался совершенно бесполезным, если не сказать более, лишним и мешающим)))))
Изображение

Изображение

И вот примерно в 7 утра мы отчалили. Было пасмурно, но без дождя. Решили до Ларьяка не доходить и свернуть перед ним. Свернули. Через час уже стало понятно, что свернули не туда. Встали на живописном месте пообедать, попить чаю. Минут через 15 к нам подошла лодка, такой домик на воде, со шторками на окнах, в ней хант и русский. Они подтвердили наши опасения о том, что мы свернули не там, но успокоили тем, что впереди есть выход на реку Вах. Распогодилось, как это всегда бывает в этом регионе, стремительно, не успели оглянуться и уже светит солнце, летает голодная мошкара, порхают бабочки. Виталий который Дан запереживал, что не взяли с собой мазь от этого гнуса. Расстроился и погрустнел. Река сильно петляла. Слева от нашего направления была заболоченная равнина, справа тянулась длинная, высокая грива. Говорят по ней в ближайшем будущем пройдёт дорога и электричество до самого дальнего посёлка, Корлики.

Изображение

Раз с Даном увидели уток возле берега, хотели стрелять, но потом передумали, оказалось, что прямо за камышом возле которого сидели утки находилась лодка с бабкой и дедом. Впереди попались местные пацаны, сети проверяли. Я так и не понял были ли они под действием какого то наркотика, или это они по жизни такие, но глаза этих парней не выражали ничего, они смотрели сквозь нас, и наверно сквозь жизнь. Таких глаз среди местного населения я еще не встречал. Кстати мы с Валерой раз видели, что на такой долблёнке как у них, только подлинее, хант вёз пять двухсот литровых бочек бензина.
Изображение

Пацаны, из посёлка Чехломей. Чуть дальше, появился посёлок Бол. Ларьяк.

Изображение

Из за ошибки в маршруте мы потеряли пол дня и порядка 100 км пройденного лишнего расстояния. Успокаивало лишь то, что прошли по новым местам. Примерно в 16 часов мы наконец то вышли на Вах. На выходе пришлось перебираться через небольшой завальчик. В прошлом году нам врятли бы это удалось без разгрузки лодок. Вода в этом году большая. Лета в Вартовске небыло. Постоянные дожди и температура воздуха не больше +12-15 всё лето, способствовало тому, что вода в реках не упала к осени. По сравнению с прошлым годом, небо и земля. В том году мы еле вышли из этой речки, цепляя винтом дно на каждом изгибе. Из-за большой воды, мы даже несколько раз заплутали, не узнавая места. Валера на своей небольшой и юркой лодочке проскочил с первого раза, нам с Данном при отсутствии опыта, пришлось немного потрудиться отталкиваясь от брёвен. Увидели чейто лагерь. Стоят лодки, на берегу собаки и палатки. Вышли на берег, людей нет. Подождали минут 10, ни кто не появился. Раскрыли карту, посмотрели, проехались вперёд, развернулись, проехались назад. Не узнаём места. Вроде должен быть заход в Мыгтыг ёган, а не поймём где. Наконец разобрались во множестве проток и затоков, вышли на Мыгтыг ёган, но снова заблудились. Приняли решение вставать на ночёвку. Утро вечера мудренее. Разбили лагерь из двух палаток, вскипятили чай. Готовить в первый вечер по обычаю совсем не хотелось. Перекусили салом, хлебом, паштетом и спать. День выдался трудный. Спали как убитые. Утро встретило нас лёгким туманом над водой, лёгкой дымкой над головой, и тишиной. Зеркальная гладь воды не нарушалась ни одним всплеском. Иногда пролетали стайки лесных пичуг. Трещал костерок, кипел утренний чай. День обещал быть солнечным. Попив чаю и погрузившись в лодки сразу нашли правильное направление.
Вышли размяться у избы Дим Димыча.

Изображение

В избе ни кого не было и уже давненько. Кругом запустение, старые перья, какая то металлическая посуда. Сфоткались и по лодкам. На завале высадились около 11 дня. Из-за большой воды, лодки пришлось разгружать и загружать два раза, потому как на половине пешего пути образовалось небольшое озерцо. Вчетвером перетащились легко и быстро, можно сказать играючи. Валера еще дома сшил полотнище и вставив в нужные отверстия вёсла, получились замечательные носилки. Пока таскали вещи, чай закипал.

Изображение

Солнце светило во всю, мошка заедала непривычного к ней Дана. Тот накинув на голову арафатку жался к костру причитая о том, что послушался нас и не взял с собой средство от гнуса.

Изображение

После того как мы пообедали ?горячей кружкой? и салом пристрелялись по выставленным на другом берегу мишеням и не складывая ружья, готовые в любой момент ко встрече с дичью, в прекрасном настроении понеслись к запланированной точке ночёвки, глухариной горе. Местные её называют Белой.

Изображение

Дошли до неё довольно быстро. По пути дичи не добыли и лично я немного расстроился. Придётся вечером ужинать взятыми с собой продуктами. Пока разгружали лодки и ставили лагерь, закипал котелок с кашей. С нашей прошлогодней поездки на этом месте ничего не изменилось кроме опустошённой кем-то бутылки спирта. Она лежала на том же месте где мы её оставили, но совершенно пустая. На крышке следы мелких зубов. Может мышь или бурундук пытались её открыть, прогрызли до маленькой дырки и спирт весь вытек. В остальном сложилось впечатление, что больше там ни кто не появлялся.
И вдруг недалеко от нас завёлся лодочный мотор и звук его стал приближаться. Вот и лодка показалась, в ней двое и собака. Причалили возле наших лодок. Один чуть постарше нас, ровестник Дану, второй лет 20 ти. Познакомились. Они сюда пришли за лосем и завтра собирались подниматься вверх по течению. Мы хотели с утра отстреляться на горе по глухарю и потом тоже уйти в след за ними. На том и порешили. Ужинать с нами мужики отказались, завели мотор и отчалили в избушку в которой ночевали.
Утром чуть свет, Валера и Виталик ушли на берег, с него намечали отстреляться по глухарю через реку. Вчера вечером мы осмотрели секторы обстрела горы на этом берегу, выбрали места для засидок. Стрелять с такого расстояния можно было только из Валериной мелкашки. Чуть попозже на берег отправились и мы с Данном. Гора пуста. Пролетают глухари и капылухи, но на гору не садятся, видать видят нас. Один старый глухарь аж ломился сквось ветки как лось и прошёл над нами с недовольным криком. 8 часов утра. Все решили возвращаться в лагерь. Я попросил у Валеры винтовку и остался один. Примерно минут через сорок пришёл Виталик. С ним еще понаслаждались видами минут двадцать. Желудок всё настойчивее просил завтрак. Я встал и пошёл к реке, вдруг вижу метрах в 120-ти - 140 от нас глухаря на кедре. Глухарь насторожился, вытянул шею и повернул голову. МЫ упали на песок и Виталик стал выцеливать петуха. После третьего выстрела винтовку взял я. Первый в него - мимо. Второй чуть ниже ? мимо. Третий на уровне головы, выстрел, глухарь камнем рухнул с дерева. Пришли в лагерь, взяли лодку. Лежал на том же месте где и упал. Дааааааа. Винтовка у Валеры просто прелесть. Из отечественной тозовки, на такое расстояние даже и думать не стоит, а тут бьёт экспансивной на вылет. Забегая вперёд скажу, что Валера ложил глухаря из неё на 200 м и тоже на вылет.

Изображение

Вернувшись в лагерь провели как полагается фотосессию, я попил чаю и тут начался дождь. Почему то жутко захотелось спать. Я залез сначала в палатку, потом в спальный мешок и под стук дождя о крышу палатки сладко заснул. Просыпался, снова засыпал, опять просыпался. Сквозь сон слышал как пацаны готовят глухаря и пьют весело водку, дождь то прекратится, то снова зарядит своё монотонно умиротворяющее постукивание. Слышал как пришли наши новые знакомые и тот, что постарше рассказывал какого здорового медведя они видели, а чуть подальше и вовсе огромного. Испугавшись они развернулись и вернулись. Почти сутки я не вылезал из палатки, спал, спал и спал.
Проснулся под утро. Хотелось пить и есть. Подбросил в костёр дров, налил чаю. Когда разгорелся костёр, увидел кастрюлю с шулюмом из глухаря. Отлив себе в тарелку, попробовал ?. Ё маё? солил этот суп наверно каждый член нашей экспедиции, включая новых наших знакомых)))) Есть невозможно. Рапа. Весело попили водочку мои кореша ))))).

Изображение

Их довольные лица можно наблюдать на этой утренней фотке. ))))))
Доспав до рассвета наша дружная бригада погрузилась в лодки и по утреннему туману распугивая немногочисленных чирков стали подниматься к истокам этой дикой реки Большой Мыгтыг ёган. Пасмурно. Иногда моросил мелкий как пыль дождь. Пацаны договорились с Мишей и Саней, что те придут к нам чуть попозже и если мы первыми возьмём лося, то всё мясо достанется им.
Валера когда охотился в лесах под Кировом, научился лосиному крику. Научился сам, и научил нашего Виталика. И вот на каждой остановке, мои кореша сделав ладони рупором с упоением втягивали в себя воздух издавая просто ужасные звуки. Они как два певца устраивали ?музыкальную дуэль? рождая лесу скрипучие в городской жизни неслыханные песни.
Останавливались часто. Выходили на берег. Осматривались. Валера насвистывал песню рябчика. Шли дальше. На живописном месте, на слиянии двух небольших рек, на берег вышли Валера и Виталик. И вышли как раз в место игрищ медведя. На вытоптанной площади около 140 ? 200 квадратных метров валялись старые лосиные кости и рога. В дальнем углу площадки был медвежий туалет. Следы жизнедеятельности медведя лежали аккуратно, кучка к кучке. Какой эстет аккуратист. Жутковато стало находиться на исконной территории хозяина тайги.
Через 15-20 минут снова остановка. Валера услыхал сквозь шум моторов и ветра в ушах, свист рябчика. Валера очень любит рябчика. Валера не успокоится, пока не возьмёт услышанного или увиденного им рябчика. За Валерой интересно наблюдать когда он высвистывает рябчика. Степенно садится на поваленное дерево. Не спеша достаёт манок. Продувает его, коротко и сильно дуя в манок. Смотрит по сторонам, медленно, цепко оглядывая окрестности, снова продувает и вот уже льётся песня рябчика в исполнении Валерия. В глазах у него в эти моменты, полное умиротворение. Так вот значит Валера услыхал рябчика и естественно через мгновение был на берегу. Мы с Даном так же встали чуть подальше от лодки Валеры. Дан заглушил двигатель, я с ружьем стою в лодке и пытаюсь, что то увидеть. Берег высокий, примерно два с копейками метров, и мне приходилось вставать на цыпочки. Рябчика я увидел ?Вон он ? говорю ? вон он!?, но Валерино внимание, что то отвлекло. Валера пристально вглядывается левее, да так пристально, что аж приседает пытаясь заглядывать за стволы деревьев
? ?Походу от нас кто то ломится ? говорит он ? лось или олень!.? И тут же коротко взглянув на меня спрашивает ? ?Лось или Олень??
- ?Не вижу ? говорю ? друган! Берег загораживает!? Боковым зрением улавливаю как Валера стартанул по склону в лодку, но сам продолжаю ждать чего-то с той стороны, куда смотрел друган. И тут выскакивает на берег медведь. Чёрный, морда довольная, как у собаки когда ей бросают мячик или палочку. Он действительно ломился, Валера правильно подметил, но не от нас, а на нас. Вернее на Валеру. Выскочив на берег и увидев меня с Даном, медведь удивился, резко остановился, да так резко, что матовая шерсть на его шее сыграла вперёд, как грива у льва и прыгнул назад. Всё. Видел я его не больше секунды. Тут взревел мотор нашей лодки, поднялся небольшой кипишь на нашем корабле. Дан пытался опустить поднятый двигатель, винт крутился в воздухе, движок орал, а я пытался помочь, что то сделать Дану. Неразбериха была недолгой. Дан быстро усмирил движок. Огляделись, Валера с Виталиком уже на середине реки. Валера прыгая в лодку, инерцией оттолкнул её от берега, говорит что отскочив от буля, чуть не перелетел через лодку)))). Даааааа! Почему медведь бежал на Валеру? Молодой? Не чуял запаха человека потому что ветер был от него на нас? Просто медведь дурак? Нестандартное поведение осенью. Мы озадачились. Кто то мне потом рассказал, что медведь именно с таким весёлым выражением морды и убивает.
Далее как обычно прослушав в исполнении корешей крик сексуально голодного лося, две наши лодки пошли против течения этой замечательной, глухой реки Мыгтыг-ёган.
Еще пол часа времени, еще несколько десятков поворотов, еще несколько остановок для того чтоб очистить двигатель от листьев толстым ковром плывшим по течению,

Изображение
два небольших завала из деревьев которые мы преодолели не вынимая вещей из лодок и наша бригада упёрлась в завал который преодолевать уже не стали.

Изображение

Вышли на берег. Кедрач. На земле во мху лежат упавшие шишки. Ни где больше мы шишек не встречали. Целых шишек, с зернами. На всём нашем пути зверьё и птицы уже прибрали урожай по своим закромам, а тут почему то не тронуто. Прошлись по полуострову, начистили орешков, погрызли, поболтали и в обратный путь. Да забыл про лосиную сексуальную песню в исполнении моих корешей.))))) Она естественно прозвучала.
На обратном пути Валера с Виталиком ушли вперед и о чём то увлеченно спорили азартно жестикулируя. За этим занятием они не заметили лося. Да, да того самого лося которого так усердно звали. Лось проводил их взглядом, перевёл его на нашу лодку, пока я хватал ружьё, а Дан пытался выжать из румпеля еще несколько лошадиных сил чтобы подойти на гарантированный выстрел, лось повернулся к нам задом и растворился в местности. Реально быстро и бесследно. Я выстрелил чтоб привлечь внимание Валеры и Виталика. Вместе вышли на берег. Лось ушёл по тропе. По широкой, утоптанной тропе. Преследовать естественно не стали. Поели шиповника, и снова в обратный путь. Времени прошло немного. Валера с Виталиком продолжали неоконченный спор, опять жестикулировали, показывали пальцами на небо, деревья и ? снова проплыли мимо лося. Лось пил. Оторвавшись от этого занятия, лось проводил их лодку долгим взглядом, повернулся к нам. Вышел на берег и встал. Монументально. Стоит не шевелится. В моём ружье крупная дробь на глухаря, в Дановском пули. Я за румпель, правлю на лося, Дан выцеливат. До быка метров двадцать, выстрел, второй, эта громадина даже не дёрнулась, подплывают Валера с Виталиком, лось неспеша уходит в глубь. Дальше всё происходило быстро. Виталик выскочил на берег, еще два выстрела. Лось пробежав метров 200 прыгнул в воду, переплыл реку, но вылезти на противоположный берег уже не смог. И тут Валера роняет свою винтовку в воду. Бульк. Два метра от берега. Пробовали выудить сетью. Цепляется за коряги. Развели большой костёр, Валера разделся до исподнего и со взглядом мученика держась за лодку медленно начал заходить в воду. Попытался нырнуть, вынырнув издал короткий сдавленный крик, возможно он кричал бы громче и дольше, но холодная вода парализовала его связки, пошарил ногой по дну ? нашёл. От сердца отлегло. Быстро к костру, 100 водки, растёрся. Теперь нужно заняться лосем. Темнеет быстро. Сколько смогли, разделали. Бык просто огромный. На противоположном берегу разбили лагерь. На скоряк приготовили какуюто еду и спать. Слишком много впечатлений за сегодняшний день.
Утром поспали подольше. Выпал снег.

Изображение
Натянули полог. Начали готовить завтрак и тут слышим идёт лодка, наши новые знакомые.

У них большой топор и мешки, дело по разделке лося пошло быстрее. Когда всё с мясом было закончено, наполнили полное ведро самыми выборочными кусками и поставили варить на костёр. Сегодня у нас пир. Готовятся закуски, варится бульон. Через два с половиной часа пища готова. Пьём из кружек ароматное варево закусывая ломтями мяса естественно сдабривая всё это непременной в лесу водочкой. Снег не таял до следующего утра. Попировали в сласть. Красота. Ради этих моментов стоит лететь за тыщи километров, стоит терпеть холод и сырость. Утром погрузили добычу в лодки и пошли без остановок к горе. Мужики решили выходить с мясом завтра.
Весь следующий день был посвящён помощи в отправки мужиков. С утра Валера с Даном удачно отстрелялись на горе. А потом мы таскали на завале мешки с мясом.
Несколько дней мы прожили в избе.

Изображение

Наслаждались тишиной. С утра выезжали на гору за глухарём. Валера с Даном ходили за рябчиками. По навигатору нарезали порядка 15 км. Я с Виталиком весь день без вылазно провели на острове. Пили спирт, тушили мясо, ели, спали и всё по новой. Погода была солнечная и тихая. Дни пролетали незаметно, и вот уже завтра день когда нам нужно выходить на большую реку, чтоб после завтра быть на переправе от куда нас заберёт машина. Мясо надоело. С вечера поставили сеть. На спиниг не ловилось. Шел водой лист. Утром с Даном прокатились на гору. Глухаря нет. Капылух море. Подпускают на 15-20 метров. Капылух не бьем- табу. Сняли пол ведра всякой рыбы из сети и в 10 утра начался дождь. Мелкий везде проникающий. Через два часа были на завале, мокрые перетащили поклажу и лодки, попили чаю и определились, что остановимся в избе Дим Димыча на ночлег чтоб обсушиться. Дождь сменялся мокрым снегом. Промокли до нитки. Холодно. Дом Дим Димыча занят. Катер, лодка, куча мужиков. Тихо прошли мимо, поздоровались. Идём дальше? Идём. Дождь кончился. Уже на Вахе зашли в неприметный затон. Руки не разгибались от холода, мелкая дрожь колотила всех. На берегу Валера спилил сухой кедр в полтора обхвата, из двух брёвен метра по два в длину развели костёр. Какая же это благодать греть себя возле такого огромного костра. Сразу стало жарко. Обсушились. Приготовили уху и жарёху из рыбы. Выпили последнюю бутылку водки и еще долго сидели у костра не в силах оторваться от такого живого тепла. Прогревшись крепко проспали всю ночь. Следующий вечер мы уже провели в Валериной квартире готовясь к отправке в Москву.

Изображение
Вид с горы. На противоположном берегу слева наш лагерь.
ДАН
Super expert
Super expert
Контактная информация:

А Охотники здесь есть?

Сообщение ДАН »

ну прям подарок новогодний
орел не ловит мух!
papa_jons
Out of range
Out of range

А Охотники здесь есть?

Сообщение papa_jons »

Зубр писал(а):И тут выскакивает на берег медведь
ну ты чего не сфоткал ? :D
классная поездка :5+:
мудрому не нужен закон, у него есть разум(с)
md200
New member
New member

А Охотники здесь есть?

Сообщение md200 »

Зубр
:5+: :5+: :5+:
гоша
Легенда форума
Легенда форума

А Охотники здесь есть?

Сообщение гоша »

Зубр
Чтота коротко какта в этот раз...Нее..я понимаю,что краткость- сестра таланта..но все же :)
Ваще хорошо,Олег..пиши исчо! :)
Кажется мы приплыли!
Х.Колумб
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

А Охотники здесь есть?

Сообщение Зубр »

гоша писал(а):Чтота коротко какта в этот раз...Нее..я понимаю,что краткость- сестра таланта..но все же
Да, каюсь. Что то в этот раз как то навалилось всё сразу, не до писанины было)))
ДАН
Super expert
Super expert
Контактная информация:

А Охотники здесь есть?

Сообщение ДАН »

гоша
я могу добавить
орел не ловит мух!
Зубр
Легенда форума
Легенда форума