Ситуация следующая. Сыну скоро 12. С самого детства я не замечала, чтобы он врал. Даже если что-то совершенно было похоже на неправду, потом это оказывалось правдой. При этом никаких наказаний с нашей стороны, да и вообще фактов недоверия практически никогда не было. Ну может за исключением пары-тройки раз когда уж совершенно было похоже на вранье. И то, мы просто выразили недоумение и недоверие, но не более. Сыну мы доверяем, всегда доверяли. Вообще отношения в семье всегда построены на доверии.
И тут, замечаю, что он врет. Причем ничего особенного, но все таки. Не делала домашку, а сказал, что делал. Проверила по случаю у учителя - вранье подтвердилось. Вроде бы фигня, учится-то он не плохо. Парень очень хороший, сообразительный, правильный. Повод для гордости, но... собственно проблема такая:
У него головные боли, давно уже... Причем по утрам... Я его как утром вижу с головной болью, в школу разрешаю не идти. Сама знаю, каково это учиться, если голова болит. Причем видно, что действительно болит. Даже взгляд другой. Таким образом мы в школу ходим из пяти дней в лучшем случае четыре. Водила его по невропотологам с детства, с рождения. Курсами принимали разные препараты. Теперь дело закончилось морозовской больницей и там мне рассказали, что проблем с ВЧД у него нет, да и ВСД тоже. А вот позвоночник надо бы поправить, и плоскостопие и осанку. И тут я задумываюсь, а не были ли его боли манипуляцией? Я не знаю, что мне делать, я в растерянности. Я знаю, он не врет, и я знаю, что врет. Я так хочу ему верить. Мне очень важно ему верить. Это для меня самое главное. Я ему так и сказала, что если я не буду ему верить, я не смогу ему помочь, когда это действительно будет важно. У меня как будто сбой в системме координат.
А самое главное, я не знаю, нужно ли вести его к психологу или нет. Вдруг я сделаю хуже? Вдруг я подорву его доверие к себе. Вдруг контакт будет утерян? Ведь впереди самый взрывоопасный возраст, когда ни в коем случае нельзя потерять контакт с ребенком.
Когда подросток врет...
Модератор: mike
Когда подросток врет...
"Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим."
Станислав Ежи Лец
Станислав Ежи Лец
Когда подросток врет...
Попробую сказать что увидела и что отозвалось у меня?
Скажите..а Вы в своей жизни абсолютно честны? Всегда и со всеми? Даже в мелочах? Есть ли вообще на свете такие безгрешные ангелы?
Вы ещё сказали?парень очень хороший, сообразительный?. ПРАВИЛЬНЫЙ?. Вот меня всегда цепляет про правильность..да, блин..кто решает как правильно то???? Я не про глобальные вещи?типа не убий..а вообще про жизнь?
Не были ли его боли манипуляцией? Для Вас?.так страшно оказаться в роли того, кем манипулируют?.в данном случае собственный сын?страшно оказаться обманутой..это как предательство?? Сбой в системе координат?. И я бы сказала что это одно из Ваших больных мест.. И это Ваша задача как то с ним разбираться?
А про боли?. Психосоматические боли вполне реальны? И они конечно могут быть манипулятивными со стороны психики..защитными? Но это неосознанная манипуляция? понимаете? А вот от чего сын защищается такими болями..это вопрос?.Может от того, чтобы быть правильным? Может..от чрезмерного груза ответственности?...Это всего лишь предположение? я пишу его, вспоминая наш с Вами прошлый разговор..Быть поводом для гордости, наверное, не просто..нужно же всё время соответствовать...
Ну а визит к психологу можно же спокойно объяснить.. желанием разобраться с теми же болями, прежде всего. Объяснить тем, что нужна помощь Вам самой? что Вы не знаете как ему (сыну) помочь и хотите чтобы Вы вместе поговорили с психологом? Вы ж не поведёте его на встречу, провозглашая целью выяснить врёт ли он Вам или нет? Именно это было бы подрывом доверия?
Скажите..а Вы в своей жизни абсолютно честны? Всегда и со всеми? Даже в мелочах? Есть ли вообще на свете такие безгрешные ангелы?
Вы ещё сказали?парень очень хороший, сообразительный?. ПРАВИЛЬНЫЙ?. Вот меня всегда цепляет про правильность..да, блин..кто решает как правильно то???? Я не про глобальные вещи?типа не убий..а вообще про жизнь?
Не были ли его боли манипуляцией? Для Вас?.так страшно оказаться в роли того, кем манипулируют?.в данном случае собственный сын?страшно оказаться обманутой..это как предательство?? Сбой в системе координат?. И я бы сказала что это одно из Ваших больных мест.. И это Ваша задача как то с ним разбираться?
А про боли?. Психосоматические боли вполне реальны? И они конечно могут быть манипулятивными со стороны психики..защитными? Но это неосознанная манипуляция? понимаете? А вот от чего сын защищается такими болями..это вопрос?.Может от того, чтобы быть правильным? Может..от чрезмерного груза ответственности?...Это всего лишь предположение? я пишу его, вспоминая наш с Вами прошлый разговор..Быть поводом для гордости, наверное, не просто..нужно же всё время соответствовать...
Ну а визит к психологу можно же спокойно объяснить.. желанием разобраться с теми же болями, прежде всего. Объяснить тем, что нужна помощь Вам самой? что Вы не знаете как ему (сыну) помочь и хотите чтобы Вы вместе поговорили с психологом? Вы ж не поведёте его на встречу, провозглашая целью выяснить врёт ли он Вам или нет? Именно это было бы подрывом доверия?
Кирсанова Ирина, психолог, экзистенциальный терапевт.
Когда подросток врет...
Да нет, Зари, у меня нет по отношению к детям сверхзадач, и никогда не было. Я даю полную свободу, и мало требую. Может даже меньше, чем следовало. И им не приходиться чему-то там соответствовать. Они такие, какие есть. А по поводу гордости. Я ж мать, я горжусь своим ребенком, каждым из двоих. И мне приятно осозновать, что они вырастают по настоящему хорошими людьми. И по большому счету мне плевать на успеваемость, мне не нужны их отличные аттестаты и не нужны в них свои нереализованные амбиции. Моя задача, подготовить их к жизни, научить обходится без меня, принимать решения. Я знаю, что школьная пора это только период, он пройдет, как и детство, очень скоро. Что они вспомнят потом? Будут ли они вспоминать свое детство, как светлый и радостный период или это будет период муштры, чрезмерных нагрузок и требований...
Я горжусь тем, что я честна по жизни. В свое время я наступала на грабли. Я поняла, что лучше промолчать или сказать сразу, что не скажу, чем соврать. Тем и пользуюсь. А уж детям я никогда не врала, разве только про Деда Мороза. Но я знаю, что каждый ребенок имеет право на чудо.
Вобщем, все сходится к тому, что мне самой к психологу дорога...
Я горжусь тем, что я честна по жизни. В свое время я наступала на грабли. Я поняла, что лучше промолчать или сказать сразу, что не скажу, чем соврать. Тем и пользуюсь. А уж детям я никогда не врала, разве только про Деда Мороза. Но я знаю, что каждый ребенок имеет право на чудо.
Вобщем, все сходится к тому, что мне самой к психологу дорога...
"Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим."
Станислав Ежи Лец
Станислав Ежи Лец
Когда подросток врет...
Да и еще, я очень лояльно отношусь к людям. И если кто-то решит этим воспользоваться, манипулировать мной, это очень тяжелое оскорбление для меня...
Станислав Ежи Лец
Станислав Ежи Лец
Когда подросток врет...
Ну да..манипуляции действительно трудно переносить...особенно когда ты ждал от человека чего-то очень хорошего, справедливого и заботливого...особенно в отношении себя..
Наверное это и про ожидания... а ещё про то, что мы даём другим людям то, что очень хотим получать в отношении себя...А если получается наоборот..нами пользуются..это больно..
Наверное это и про ожидания... а ещё про то, что мы даём другим людям то, что очень хотим получать в отношении себя...А если получается наоборот..нами пользуются..это больно..
Кирсанова Ирина, психолог, экзистенциальный терапевт.
Когда подросток врет...
Да, конечно! Мне очень комфортно жить, осознавая, что ко мне относятся хорошо, так же как и я. И мне действительно не просто горько на душе, мне практически физически больно, когда меня используют...
Станислав Ежи Лец
Станислав Ежи Лец