Дочка с рождения испытала массу прелестей, связанных с уколами, капельницами и оперативным вмешательством.
Потом всё наладилось и вроде как должно было забыться...
Но и в 9 лет она панически боится малейшей боли: занозу вытаскиваем с боем под град слез, сейчас вот молочный зуб висит на одной ниточке - дергать не дает категорически, воет белугой. Любая капля крови и царапина - трагедия. Никакие уговоры не действуют...
У нас похожая ситуация, но ребенку 3 года, и вроде причин нет: ни капельниц,ни уколов. А страх дикий, орет, как режут по-живому Последний раз аж охрип, когда просто капали капли в нос
Ver@A. У Вас ситуация несколько иная. Скорее всего страх Вашего малыша спровоцировал какой-то Ваш ляп. Возможно где то Вы ему пообещали, что будет не больно, а было немного больно... нечто подобное. Важно малышу не врать в таких ситуациях...а говорить, да... будет немного больно, неприятно, но ты умный, смелый мальчик (девочка), я верю, что ты справишься...я всегда буду рядом..это нужно для того чтобы ты был здоров. Ну и т.д. Можно пообещать какую-нибудь вкусность после процедуры. Ваша ситуация сейчас вполне исправима. Объясняйте ему, что делаете...и зачем.
Летучка. У Вас конечно ситуация сложней... сложней тем, что она отягощена детской травмой дочки... её воспоминаниями. Конечно я в первую очередь рекомендую Вам игровую терапию, арт-терапия...у психолога. Сами же Вы можете играть с дочкой в больницу и подобные игры. Готова она играть?? есть дети которые в девять лет отлично играют...а есть те, кому это становится уже неинтересно. Если она готова играть, то дайте ей возможность проиграть роль врача, а сами выберите роль пациента..который боится. но справляется с собственным страхом. А потом поменяйтесь ролями. А ещё.... важно с самого начала предложить ей кем она хочет быть в такой ролевой игре...а потом уже меняться ролями.
В любом случае, когда Вам необходимо делать дочке какую то медицинскую процедуру, скажите что Вы рядом, что не бросаете. Давайте возможность дочке подготовиться... сказав примерно так... Когда ты будешь готова, мы вытащим занозу. Соберись с силами, я рядом. Я верю что ты сможешь потерпеть, хотя это и неприятно и немного больно. Ты у меня храбрая... и т.д. Желательно не держать её с помощью насильственных мер.. хотя я понимаю, что это сложно. Уговоры же могут быть разными... Я не знаю как Вы это делаете. Возможно нужно подкорректировать текст этих уговоров. Можно уговаривать, делая акцент на том, что процедура не болезненна...
Zary
В игры она играет: ставит уколы игрушкам и т.д., уговаривает их потерпеть ("сейчас будет больно, а я тебе попрыскаю и всё пройдет").
Уговоры основываю на том, что надо учиться терпеть, она уже не маленькая и т.д. Аргументы о том, что будет не больно, она отвергает ("это тебе не больно, а мне очень даже").
Моё присутствие при процедурах ее наоборот расхолаживает. В школе на прививках она боится, но не плачет и не вырывается (хвалится мне потом).
Даже причесывать себя не дает, хотя я очень-очень стараюсь не дергать и т.д. Я чешу, а она рыдает.
Вот именно что "будет не больно" не верный аргумент..так не стоит говорить... Похоже есть моменты в которых Вы сами провоцируете её истерики.
Ни в коем случае не обманываете ребёнка... Она всё равно всё чувствует... И если дочке больно то, о чём Вы сказали что это ерунда... то это звучит как обесценивание её чувств.. Видите, она же Вам сама говорит, "это тебе не больно, а мне очень даже больно". Важно отразить то, что Вы понимаете её боль и её страх.. Можно сказать "ты боишься, что тебе сейчас будет больно, так же как и в прошлый раз?" Нужно делать акцент на таком понимании чувств, а не на том, что ты уже большая, что надо учиться терпеть..и т.д. Попробуйте уловить вот какой момент... Лучше сказать, "не надо учиться терпеть и ты должна терпеть, потому что ты большая"... а говорить вот так:"я верю, что ты справишься, я верю, что у тебя получится потерпеть, не смотря на то, что это немного больно". Гордитесь ей, когда она терпит. Она же Вам открытым текстом говорит, приходя из школы после прививки...похвали меня, я смогла вытерпеть, преодолела страх!
И очень важная вещь! Важна Ваша внутренняя уверенность, в полезности и нужности того, что Вы делаете... будь то укол или причёсывание волос. Старайтесь чтобы голос был уверенным, а не заискивающим и виноватым. Например, когда вы её причёсываете.. позвольте себе самой..внутри.. разрешить дочке её рыдания.. не ругайте себя за них. Сами не тряситесь...не нужно очень-очень стараться... потому как дочка начинает по детски неосознанно Вами манипулировать... вызывая в вас чувство вины. Нужно причесаться? Не может она этого сама? Причёсываете Вы, объясняя зачем это делаете. И ещё объясняя, что по другому причесаться невозможно... иногда будет получать случайно дёргать волоски, говорить примерно так: я понимаю, что тебе больно, пожалуйста потерпи.
летучка
Олесь, а может у нее и правда болевой порог не такой как у всех? Может ей дейсвительно больно? Она ж у тебя многое перенесла. Это только время может помочь ну и твои уверенные слова, что ты-мама и никогда не сделаешь ей больно.И говори ей это почаще. Она в итоге в этом убедится и успокоится. Просто во время всех ее мучений, когда ей было больно-ты была рядом и возможно она тебя ассоциирует с болью. надо ее в этом разубедить.
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ( Ф. Раневская)
Деньги- это шестое чувство без которого остальные пять бесполезны. (С. Моэм)
Дети, родившиеся раньше срока, испытывают более сильные болевые ощущения, чем малыши, появившиеся на свет в срок, считают исследователи из больницы Юниверсити-Колледжа (Великобритания).
Недели болезненного послеродового лечения негативно влияют на мозг недоношенных детей. В результате они становятся более восприимчивы к боли. Неприятный эффект может сохраняться только в детстве, но, бывает, досаждает человеку на протяжении всей жизни.
Такой вывод был сделан по результатам наблюдения за пятнадцатью младенцами. Половина из них родилась в срок, на 40-й неделе беременности, остальные ? в период с 24 по 32 неделю (после рождения они провели как минимум по 40 дней в больнице).
Учёные брали кровь у детей из пятки и замеряли болевые ощущения испытуемых, отслеживая их мозговую активность. Оказалось, что недоношенные сильнее прочих реагируют на укол в пятку. Однако при легком прикосновении к пятке мозговая активность малышей из обеих групп была одинаковой.
Исследователи рекомендуют практикующим медикам давать максимально возможное количество обезболивающих препаратов недоношенным малышам во время болезненных процедур, чтобы в последующей жизни у них не возникало проблем с повышенной чувствительностью к боли.
Да не может мама ассоциироваться с болью... получается что мама равно больница?..Нет..Врачи могут..потому что именно они ставили капельницы и прочее. Я хочу ещё раз подчеркнуть! Мама которая вытаскивает занозу делает больно!!! Это нормально. Нельзя говорить, что я никогда не причиню тебе боль. Это неправда. Так можно подорвать доверие ребёнка и разуверить его в том, что мама готова перенести его боль, выдержать её, выдержать негативные чувства..и даже злость ребёнка на неё за то что она вытаскивает эту несчастную занозу, причиняя при этом боль.
Zary
Есть еще одна проблема... При любом недомогании ребенок просит обезболивания (дай таблеточку). Тот же зуб не дает трогать, потому что в стоматологии сделали укол и было не больно, а я лезу без укола. И т.д.
С этим-то что делать, пока не поздно?
Лара. У меня двое детей. Да не намеренно мама делает боль..но иногда это неизбежность.
Летучка..я рада что Вы поняли..) Что мне как то удалось объяснить..
Может быть попробовать объяснить дочке чем может повредить такая обезболивающая таблетка. Объяснить когда она необходима, а когда скорее во вред. Попробуйте сказать, что испытывать боль иногда очень важно... боль как сигнал о том, что в организме что-то происходит и с этим нужно что-то делать.. Если бы человек не испытывал боль, то мама или врач не смогли бы определить где боль, какая боль и самое главное что является её причиной... Вообщем объясняйте... спокойно и уверенно. У меня возникает ощущение что Вы действительно испытываете много вины помня прошлые дочкины страдания... будто это Ваша вина, что она заболела...и поэтому Вам так трудно сейчас выносить её боль.. Прежде всего Вам трудно. Может быть дать ей обезболивающее сейчас - это уменьшить собственные страдания... Ребёнок в состоянии вынести боль, если мама рядом не разрушается от этой боли... Поэтому Ваша задача - быть рядом, быть уверенной, давать поддержку и уверенность в том, что любая боль проходит.
Zary писал(а):Мама которая вытаскивает занозу делает больно!!! Это нормально.
что то страшно далеки Вы от жизни. Интересно, а свои дети у Вас есть? И Вы им делаете больно и считаете это нормальным?
А вам никогда не приходилось своего ребенка колоть, к примеру, антибиотиками? Хорошо, если их еще лидокаином можно развести, а если нет? Я все детство болела пневмониями, по 4-раза в год. Тогда небыло одноразовых шприцев. Иголки были тупые от постоянного кипячения, а что делать. Мне было больно, и боль мне причиняла моя мама. Я ее за это не люблю? Чушь!!! И когда я сама колола и дочь и сына, даже не знаю, кому было больнее - им от антибиотиков или мне от жалости к ним...
Мама - такой же человек. И мама очень даже запросто может сделать больно. И это нормально. Это жизнь.
"Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим."
Станислав Ежи Лец
Koshara писал(а):А вам никогда не приходилось своего ребенка колоть, к примеру, антибиотиками?
я его всю жизнь колю сама. и кровь на сахар проверяю. и когда его собака порвала, повязки меняла так как врачи делают, то есть не отмачивала, а срывала. И дренажи в челюсти меняла. Потому и знаю. В больницах он всегда орал как резаный а у меня только попискивал тихонько. Получается что он мне доверяет и знает что будет больно, но мама постарается эту боль убавить.
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ( Ф. Раневская)
Деньги- это шестое чувство без которого остальные пять бесполезны. (С. Моэм)
Ну вот. А по вашему предыдущему посту получалось, что мама по определению больно не сделает.
А в больницах всегда страшнее. И орешь там больше от страха, чем от боли вообще-то, ну конечно при равных условиях.
А как это - убавить боль? Ведь если МАМА что-то делает, а не грозная тетя в белом халате, это скорее психологический фактор, чем физический. А потом не все мамы могут проводить медицинские манипуляции профессионально и безболезнено.
"Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим."
Станислав Ежи Лец
не знаю как это получается. но почему то от уколов никогда не бывает синяков. а как кольнут в школе так синячище с полладони. и потом я иголки на шприцы тоненькие одеваю. не так чувствительно, о чем нибудь болтаю с ним пока укол делаю. он и понять не успевает что уже кололи.
Koshara писал(а):не все мамы могут проводить медицинские манипуляции профессионально и безболезнено.
я тоже далеко не медик. но решила, что я лучше сама научусь элементарному, чем буду своего ребенка мучить. укол сделать не так сложно на самом деле. сложно переступить через свой страх уколоть ребенка.
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ( Ф. Раневская)
Деньги- это шестое чувство без которого остальные пять бесполезны. (С. Моэм)
В пятницу, вооружившись советами Zary и лидокаином, вытащила наконец-то злосчастный зуб (детская стоматология в субботу, оказывается, не работает). Слез было море, но и моей уверенности - океан. Чувство облегчения все наши страдания перевесило.
Спасибо.
летучка писал(а):(детская стоматология в субботу, оказывается, не работает
Дежурный врач есть обязательно в стоматологии на Кирова. Сама лично ходила пару недель в субботу по направлению свего врача вытаскивать ребенку мышьяк и нервы из зубика. НО! что нам наделала дежурный врач - лучше не попадать в больницы по выходным и праздникам.... бедный ребенок столько вынес - не каждый взрослый стерпит такое..
Вот читаю советы всяческие и понимаю, как правильно я себя веду - вроде и образования специального нет у меня, а интуитивно получается, что воспитываю ребенка так, как советуют психологи..сердцем, что-ли.. посмотрим, что будет, когда дочь будет постарше - там кроме сердца нужно будет еще и другие чувства и органы использовать..
Недавно мне дочь (4,5 года) выдала: "мама, я тебя так люблю - ты меня так правильно воспитываешь"
Есть такие люди, к которым хочется подойти, обнять за плечи, ласково заглянуть в глаза, и спросить: "ну как же ты живешь без мозгов-то, а?"
Дафна
Я туда звонила, сказали, что примут только при ЧП, так просто вырывать не будут.
А вообще... наши мамы сплошь сами себе режиссеры: и врачи, и медсестры, и массажисты. Только с психологией не у всех ладно получается.
не бывает боли бывает мало анастэзии , каг ни сурово это звучит но ребенку надо это объяснить -)
например в мастердэнтл в свое время практиковали даже показ мультегов через специальные очки как способ отвлечсо