Отдых за границей

Отдых, экскурсии, круизы, турфирмы, путешествия, впечатления и советы

Модераторы: taisha k., Administrator

Дафна
Легенда форума
Легенда форума

Отдых за границей

Сообщение Дафна »

Орс писал(а):Разрешение на вывоз ребенка где смотрят - у нас или уже в пункте назначения? В Египет надо брать?
Смотрят у нас, при прохождении паспортного контроля. Вот сегодня я взяла путевку бабушке с дедушкой, они с собой везут внучку, разрешене в Египет сказали надо. Это ведь не египтянам/туркам надо, им вообще по барабану - кто с вами и зачем. Это наши контролируют, чтобы не дай бог, чужих детей без согласия родителей за пределы страны не вывезли.
Есть такие люди, к которым хочется подойти, обнять за плечи, ласково заглянуть в глаза, и спросить: "ну как же ты живешь без мозгов-то, а?"
Орс
Expert
Expert

Отдых за границей

Сообщение Орс »

Дафна
Спасибо!

...только наверн не пригодится... на нужную нам дату "путевки есть, но нет рейсов"... чортечо...
papa_jons
Out of range
Out of range

Отдых за границей

Сообщение papa_jons »

Немецкий турист, который провел отпуск в Турции, потребовал вернуть часть денег, потраченных на путевку. Гражданину Германии не понравилось, что отель был переполнен русскими. В итоге россияне своим "хамским" и "невыносимым" поведением испортили отдых жителю ФРГ.

Скандальный иск поступил в суд немецкого города Дюссельдорфа, однако судья защитил доброе имя хотя бы части курортников из России, которые готовы и на отдыхе оставаться вежливыми. Служитель Фемиды избавил русских туристов от публичного позора и отклонил жалобу, как безосновательную и субъективную, пишет Die Welt.
:D
мудрому не нужен закон, у него есть разум(с)
Dr.Schultz
Повелитель вселенной
Повелитель вселенной

Отдых за границей

Сообщение Dr.Schultz »

papa_jons
жаль, что он там 9 мая не оказался :)
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Отдых за границей

Сообщение Зубр »

. В итоге россияне своим "хамским" и "невыносимым" поведением испортили отдых жителю ФРГ.
Может это америкосы были? Сдаётся мне что это к ним относится.
:)
Vera@A
Expert
Expert

Отдых за границей

Сообщение Vera@A »

Жители ФРГ, можно подумать, ведут себя образцово. Пукают - не стесняются, ржут, как кони, на весь отель. Чешут все, что хочется и когда хочется. Во Франции пришлось обедать с немкой, которая оскорбилась, что французский официант не знает немецкого:"Какое хамство!" - сказала. В суды они подают :mad:
Коммунизм отменили.
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Отдых за границей

Сообщение Зубр »

Vera@A
Vera@A писал(а):Жители ФРГ, можно подумать, ведут себя образцово. Пукают - не стесняются, ржут, как кони, на весь отель. Чешут все, что хочется и когда хочется. Во Франции пришлось обедать с немкой, которая оскорбилась, что французский официант не знает немецкого:"Какое хамство!" - сказала.
Не может быть!?!?!?! :shock: :?

как же так?

тут некоторые говорят что большинство русских туристов быдло и что даже русские не хотят отдыхать в русскими в одном отеле.
Vera@A
Expert
Expert

Отдых за границей

Сообщение Vera@A »

Зубр
Да ладно! Немцы ведут себя далеко не образцово. Быдло оно и среди русских встречается, и среди других наций полно. Про всех не скажу, но в Германии была не раз, оттуда брала туры и приходилось путешествовать с немцами. Не сказала бы, что немцы - образцовые туристы, меня многое поражало. Поведение тоже у всех разное абсолютное. Кто-то вполне так интелегентен, кто-то - урод уродом. Кого как мама воспитала :) немецкая, русская, китайская - все равно. Но,к примеру, во Франции русских эмигрантов предупредили, что лучше на немецком не разговаривать - не любят их французы, если услышат, что говорят по немецки, потом включат "дуру", даже если к ним на английском обратиться.
Коммунизм отменили.
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Отдых за границей

Сообщение Зубр »

Vera@A
Я шутил. :)
olinda
Super expert
Super expert

Отдых за границей

Сообщение olinda »

Лично мне в наших людях на отдыхе не нравится грубость и неприветливость. Здесь вроде бы уже привыкли, а там это бросается в глаза. Вошел в лифт с каменным лицом, не поздоровался ни с кем, понятно - наш человек..

А немцы тоже не образец порядочности. Тетки за 40 очень любят лезть куда их не просят и учить как надо жить. К нам одна прицепилась, мы якобы сильно хлопаем дверью. Мы ей сказали, что этот вопрос нужно задать администрации отеля, пусть поменяют двери на более легкие. Эта дура так и пошла в администрацию жаловаться на двери. Главное, что дверью-то никто и не хлопал, и не шумел. Просто она ко всем цеплялась...
"После смерти Махатмы Ганди даже поговорить не с кем". В.В. Путин
olinda
Super expert
Super expert

Отдых за границей

Сообщение olinda »

taisha k. писал(а):Olga-s писал(а):
sv-m
Моя дочь каждый год на лето выезжает в Крым (Украина) вместе с моей мамой. Доверенность пишу только я, к бывшему папе не обращаемся. И все в порядке. На всякий случай у нашей бабушки наготове 100 американских рублей. Пока не пригодились

ну как то мне кажется дешвле раз в пять сделать доверенность. ну если папа бывший не полный .... , когда лучше заплатить, чем иметь счастье лишний раз пообщаться
совершенно ответственно говорю - я много лет делала доверенность только от себя, когда ребенок ехал с бабушкой . НИКАКИХ проблем на украинской границе по этому поводу не возникало. Однажды он ехал БЕЗ сопровождения взрослых, и я перестраховалась, попросила доверенность еще и у отца. Но это было необязательно. Про другие страны не могу сказать, но на Украине точно не требуют доверенности от обоих родителей
taisha k. писал(а):Лена, свидетельство о рождении ребенка с вкладышем о гражданстве брать нужно. я не знаю, по закону ли это, или по нашему как раз повальному беззаконию - но брать его с собой нужно.
если у ребенка свой загранпорт, то не нужно никакое свидетельство о рождении, там и так написано, что он гражданин РФ. Свидетельство о рождении нужно брать только если у ребенка с матерью разные фамилии., т.к. действительно, могут придраться.
"После смерти Махатмы Ганди даже поговорить не с кем". В.В. Путин
Балаган
Pro Member
Pro Member

Отдых за границей

Сообщение Балаган »

olinda
Не рассказывайте сказки)) В прошлом году мою сестру сняли с рейса в Шереметьево, из-за того, что с собой не было копии свидетельства о рождении ребенка. Доверенность на вывоз от отца БЫЛА. Летели в Семферополь. У ребенка и матери одна фамилия.
Не помогли никаие уговоры, ни $.
В итоге: если с ребенком едет только один из родителей - брать с собой максимум документов.
Как справедливо говорилось выше, украинская граница тут совершенно не причем, документы на вывоз ребенка проверяет погранслужба РФ.
Vera@A
Expert
Expert

Отдых за границей

Сообщение Vera@A »

olinda писал(а):Лично мне в наших людях на отдыхе не нравится грубость и неприветливость
У нас жизнь несколько иная, чем у них :) Отсюда и все проблемы с неприветливостью. А потом, их добродушие чаще показное. Мол у меня все ОК.
Зубр писал(а):Я шутил.
Я догадывалась :)
Коммунизм отменили.
Дафна
Легенда форума
Легенда форума

Отдых за границей

Сообщение Дафна »

В который раз съездила бабушка с дедушкой и внучкой за гарницу на отдых, у всех одна фамилия - никто не спросил на таможне ни разрешение, которое было мной заботливо подготовлено, ни свидетельство о рождении, только загранпаспорт ребенка. Наверное, таможенники думают, что бабушка с дедушкой снегурку себе состряпали, хотя, надо отдать должное, они выглядят достаточно молодо...
Есть такие люди, к которым хочется подойти, обнять за плечи, ласково заглянуть в глаза, и спросить: "ну как же ты живешь без мозгов-то, а?"
jsetka
Super expert
Super expert

Отдых за границей

Сообщение jsetka »

olinda писал(а):
если у ребенка свой загранпорт, то не нужно никакое свидетельство о рождении, там и так написано, что он гражданин РФ. Свидетельство о рождении нужно брать только если у ребенка с матерью разные фамилии., т.к. действительно, могут придраться.
Свидетельство о рождении нужно , в первую очередь, как документ, удостоверяющий родство, а не гражданство. Не стоит вводить людей в заблуждение, не владея полной информацией.

03.10.2007
На вопросы читателей отвечают заместитель начальника Управления организации визовой и регистрационной работы Федеральной миграционной службы России Андрей Викторович БАБИЦКИЙ и журналист ?Комсомолки?, ведущая рубрики ?Ваши права? Анна ДОБРЮХА.
-
Скажите, пожалуйста, нужно ли согласие второго родителя, если выезжаешь с ребенком за границу? Мы с мужем в разводе, отношения сложные, никак не могу вытащить его к нотариусу.

- Если ребенок выезжает за рубеж с одним из родителей, то согласие второго родителя не требуется.

- А в турфирме говорят, что нужно.

- Турфирмы, скорее всего, перестраховываются, а вам создают лишние хлопоты и затраты.

Запомните: норма, не требующая согласия второго родителя ребенка, закреплена в ст. 20 Закона ?О порядке выезда из РФ и въезда в РФ?. Наши пограничники хорошо знают это правило, и злоупотребления с требованием предъявить согласие второго родителя сейчас практически не встречаются. А тем, кто сталкивается с незаконным требованием, руководство Пограничной службы рекомендует сразу обращаться к начальнику погранпункта.

В то же время нужно иметь в виду, что существует еще законодательство зарубежного государства, которое применяют пограничники страны въезда. Эти правила вам обязана сообщить турфирма, также их можно уточнить в консульстве страны, в которую вы собираетесь. Редко, но встречаются государства, которые требуют для въезда согласие второго родителя ребенка.

- На осенние каникулы я хочу отправить сына в турпоездку за границу с бабушкой. Нужно ли для этого наше с мужем письменное согласие?

- Если несовершеннолетний ребенок выезжает за границу без сопровождения одного из родителей, опекунов или попечителей, например, с учителем или в составе тургруппы, то согласие необходимо.

- У нас уже есть собственные загранпаспорта, а согласие родителей на выезд все равно требуют!

Оно оформляется письменно и удостоверяется нотариусом. В этом документе указываются срок выезда и государство, в которое отправляется ребенок.

- То есть для поездки с родной бабушкой это тоже нужно?

- Поскольку у ребенка есть папа и мама, сохраняющие родительские права, и бабушка не является опекуном, то согласие одного из родителей необходимо. Обратите внимание: достаточно письменного согласия либо отца, либо матери (ст. 20 Закона ?О порядке выезда из РФ и въезда в РФ?).

- Добрый день. Это Марина из Подольска. Я впервые собираюсь в турпоездку за границу с 8-летним сыном. Ему оформили отдельный загранпаспорт. Фамилия у ребенка отличается от моей - мы с мужем в разводе и сыну оставили фамилию отца. Скажите, какие документы мне нужны для выезда за границу вдвоем с ребенком?

- Согласие бывшего супруга не требуется. А чтобы у пограничников не возникло вопросов по поводу вашего родства с ребенком, понадобится свидетельство о рождении, подтверждающее, что вы являетесь матерью мальчика.

Таким образом, нужны два загранпаспорта - ваш и ребенка - и свидетельство о рождении.

ВАЖНО!

Дети до 14 лет могут быть вписаны в загранпаспорта родителей. Начиная с 6-летнего возраста в паспорт родителя обязательно должна быть вклеена фотография ребенка.

По желанию родителей детям могут оформляться и собственные загранпаспорта - в любом возрасте, начиная с рождения. В некоторых случаях без отдельного загранпаспорта не обойтись - например, если планируете отправить малыша за границу с бабушкой, тетей или другими родственниками (ведь в их паспортах упоминания о вашем ребенке нет).

Обратите внимание: если у ребенка отдельный загранпаспорт, то для подтверждения родства с сопровождающим его родителем (или двумя родителями) при выезде требуется свидетельство о рождении. Оно необходимо и в том случае, когда родители и ребенок имеют одинаковые фамилии.

Свидетельство о рождении не требуется, если сведения о ребенке внесены в загранпаспорт родителя, с которым он выезжает за границу
[/quote]

Прежде, чем что-то советовать, нужно изучить вопрос хотя бы поверхностно.
летучка
Модератор
Модератор

Отдых за границей

Сообщение летучка »

К сведению жителей Московской области: прокуратура разъясняет вопросы, связанные с выездом за границу несовершеннолетних детей

Приближается период летних каникул, и многие жители Подмосковья планируют организовать отдых и оздоровление детей за рубежом. В связи с этим у граждан возникают вопросы, касающиеся условий и порядка выезда несовершеннолетних из Российской Федерации, получения разрешения родите-лей на выезд ребёнка из страны, возможности заграничного путешествия детей без сопровождения законных представителей. Несоблюдение установленных требований грозит не только срывом поездки и напрасно потраченным временем, но и ответственностью за нарушение требований законодательства.

Условия выезда за рубеж несовершеннолетних граждан России определены ст.20 Федерального закона ? 114-ФЗ от 15.08.1996 "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", которая предусматривает возможность выезда детей как в сопровождении, так и без сопровождения законных представителей.

Как правило, несовершеннолетний покидает территорию страны совместно с родителями или хотя бы одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В этом случае достаточно обратиться в территориальный орган Федеральной миграционной службы для оформления заграничных паспортов на несовершеннолетнего и выезжающих совместно с ним законных представителей. Информацию о представляемых документах, условиях, порядке и сроке оформления заграничных паспортов можно получить в территориальных органах Федеральной миграционной службы.

В случае, если несовершеннолетний выезжает совместно с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, получение в письменном виде или в нотариальной форме согласия другого законного представителя на выезд ребёнка действующем законодательством не предусмотрено. Требования миграционных и пограничных органов об обязательном представлении такого согласия неправомерны и являются основанием для обжалования их действий прокурору или в суд.

В виде исключения закон допускает выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации без сопровождения законных представителей (в том числе, с другими взрослыми лицами ? родственниками, знакомыми, в составе туристических групп или самостоятельно). Однако, в этом случае необходимо получить для предъявления миграционным и пограничным органам нотариально оформленное согласие обоих родителей (или единственного родителя, усыновителя, опекуна, попечителя) на выезд с обязательным указанием срока выезда и государств, которые несовершеннолетний намерен посетить.

Если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей не согласен с выездом из несовершеннолетнего из Российской Федерации, он должен лично обратиться с письменным заявлением об этом в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту своего жительства либо в орган пограничного контроля, а в случае, если заявитель постоянно проживает за рубежом ? в дипломатическое или консульское представительство Российской Федерации в стране пребывания, предъявив документ, удостоверяющий свою личность, и нотариально заверенные копии документов, подтверждающие его родительские права, факт усыновления (удочерения) ребёнка, назначения опекуном или попечителем.

При наличии между родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего разногласий о возможности его выезда из России, их спор разрешается в судебном порядке. При наличии вступившего в законную силу решения суда о разрешении выезда несовершеннолетнего из Российской Федерации, повторные заявления о несогласии на выезд не рассматриваются.

Следует отметить, что в российском законодательстве произошли значительные изменения, которые касаются порядка выезда несовершеннолетних детей за границу.

Известно, что гражданину Российской Федерации со дня его рождения и до достижения возраста 18 лет заграничный паспорт оформляется и выдаётся по письменному заявлению о выдаче паспорта хотя бы одного из родителей, усы-новителей, опекунов или попечителей, если иное не предусмотрено законом (ст. 8 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ ?О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию?).

В Постановлении Правительства РФ от 18.11.2005 N 687 "Об утверждении образцов и описания бланков паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта гражданина Российской Федерации и служебного паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории РФ, содержащих электронные носители информации" указано, что заграничный паспорт может использоваться только тем лицом, чьи метрические данные и фотография размещены на второй странице документа.

Однако, с 1 марта 2010 года вступили в силу изменения, утверждённые По-становлением Правительства РФ от 19.01.2010 N 13, которые существенно до-полняют указанный пункт, а именно - внесение в паспорт родителя сведений о его детях не даёт права ребёнку на выезд за пределы Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами территории Российской Федерации.

В Административном регламенте Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдачи паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, закреплено, что в случае просьбы заявителя внести в заграничный паспорт сведения о его несовершеннолетних детях, ему в обязательном порядке разъясняется, что внесение данных о детях в его паспорт производится с целью подтверждения родственных отношений. Согласно ст.7 Федерального закона от 15.08.1996 ? 114-ФЗ граждане РФ осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию на основании паспорта, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Таким образом, с 1 марта 2010 года выезд несовершеннолетних детей осу-ществляется только по отдельному документу, удостоверяющему их личность за пределами Российской Федерации, т.е. по личному заграничному паспорту ребёнка.
http://www.mosoblproc.ru/news/?id=1732
alavy
Super expert
Super expert

Отдых за границей

Сообщение alavy »

Что же делать туристам, которые не имеют паспортов на детей с электронными носителями и собираются в ближайшее время совершить поездку с детьми по действующему паспорту старого образца, куда вписан их ребенок?

По данным Ассоциации Туроператоров России (АТОР) от 22.03.2010, которая запросила информацию о правилах выезда детей, вписанных в паспорт родителей у представителей пограничных служб московских аэропортов и выяснила, что никаких предписаний по запрету выезда граждан с детьми, не имеющим отдельного паспорта, то есть вписанных в паспорта старого образца своих родителей, у этой службы нет.

Выезд с территории России по паспортам, оформленным до марта 2010года в настоящее время осуществляется так же, как и до вступления в силу вышеназванных нормативных актов. Представители погранконтроля сообщили также, что по предварительным данным, выезд детей по паспорту одного из родителей, скорее всего, будет возможен до окончания срока действия обычных, не биометрических паспортов.

Ассоциации Туроператоров России также удалось пообщаться и с представителями Федеральной миграционной службы. Там их заверили, что на момент 26 марта 2010 года инструкций и предписаний о новом порядке работы или оформления и выдачи заграничных паспортов к ним не поступало.

Тем не менее, всем, кто планирует выезд за границу с детьми этим летом, советуем оформить собственный загранпаспорт для своих детей!

Особенных временных или трудозатрат оформление ?детского? паспорта родителям не добавит: анкету на выдачу заграничного паспорта для несовершеннолетнего ребенка заполнить несложно, а документ оформляется недолго, так как работа по проверке ребенка ведется совсем не такая, как при оформлении паспорта для взрослого гражданина. И совсем немаловажным аргументом, говорящим в пользу получения отдельного паспорта для детей является соблюдение законов Российской Федерации, а значит и гарантированная свобода передвижения и только положительные эмоции от путешествий.
Орс
Expert
Expert

Отдых за границей

Сообщение Орс »

Лето приближаецо.... Вопрос возник - то что в Греции бастуют, это сильно на туризме сказывается? Туда ехать можно или лучше всеж в этом году не надо?
papa_jons
Out of range
Out of range

Отдых за границей

Сообщение papa_jons »

Орс писал(а):Туда ехать можно или лучше всеж в этом году не надо?
не надо
езжай лучше на курорты Краснодарского края ;)
Орс
Expert
Expert

Отдых за границей

Сообщение Орс »

papa_jons

"дедушка заболел, а не сошел с ума." (с) анекдот про наследство американского дедушки-миллионера советскому внуку

за те же деньги что и на ККК лучше съездить в цивилизацию.
Dr.Schultz
Повелитель вселенной
Повелитель вселенной

Отдых за границей

Сообщение Dr.Schultz »

Орс писал(а):Лето приближаецо.... Вопрос возник - то что в Греции бастуют, это сильно на туризме сказывается? Туда ехать можно или лучше всеж в этом году не надо?
проблем в островной Греции нет, теперь там за туриста ещё сильнее, ну а в Афины, конечно, лучше пока не ездить
Dr.Schultz
Повелитель вселенной
Повелитель вселенной

Отдых за границей

Сообщение Dr.Schultz »

АНКАРА, 12 мая - РИА Новости. Россия и Турция в ходе официального визита в Анкару президента РФ Дмитрия Медведева подписали в среду соглашение об отмене визового режима.
какое щастье ))
http://www.rian.ru/politics/20100512/233496893.html
з.ы. лучше бы шенген :)
papa_jons
Out of range
Out of range

Отдых за границей

Сообщение papa_jons »

Злой писал(а):какое щастье ))
да уж
в турляндию было чрезвычайно сложно визу получить :D
Орс
Expert
Expert

Отдых за границей

Сообщение Орс »

papa_jons
походу не все могут себе позволить 20 баксов за наклейку :D
Dr.Schultz
Повелитель вселенной
Повелитель вселенной

Отдых за границей

Сообщение Dr.Schultz »

Орс писал(а):papa_jons
походу не все могут себе позволить 20 баксов за наклейку :D
поток падает, турляндию уже до дыр затёрли, народ зрелищ хочет
papa_jons
Out of range
Out of range

Отдых за границей

Сообщение papa_jons »

Крупное дорожно-транспортное происшествие с участием автобуса с российскими туристами произошло во вторник в Турции. Как передает турецкий телеканал НТВ, автобус упал в реку в районе курорта Антальи. В результате аварии погибли не менее 16 человек, еще 25 получили травмы различной степени тяжести, сообщил заместитель губернатора Антальи Мехмет Сулейман. Всего в автобусе находилось 42 человека: 40 россиян, турецкий водитель и гид
http://www.newsru.com/world/25may2010/buss.html
:(
Dr.Schultz
Повелитель вселенной
Повелитель вселенной

Отдых за границей

Сообщение Dr.Schultz »

вот даже только из-за этого в турцию/египет не охота :mad:
Keymaster
Super expert
Super expert

Отдых за границей

Сообщение Keymaster »

Злой писал(а):вот даже только из-за этого в турцию/египет не охота :mad:
Чтобы попасть в дтп в автобусе - необязательно в турции/египты ездить - в последнее время для этого достаточно в москве на маршрутках покататься.
Лично меня как то мало заботит мнение обо мне тех людей, которые мне неинтересны.(c)
Dr.Schultz
Повелитель вселенной
Повелитель вселенной

Отдых за границей

Сообщение Dr.Schultz »

AlexAnt
в других странах дтп с участием автобусов, в которых едут наши туристы происходят значительно реже
з.ы. если чо, топик об отдыхе за границей
Орс
Expert
Expert

Отдых за границей

Сообщение Орс »

Злой
ну там либ там мало наших туристов, либ нам чото не договаривают
Dr.Schultz
Повелитель вселенной
Повелитель вселенной

Отдых за границей

Сообщение Dr.Schultz »

Орс
где там?
Орс
Expert
Expert

Отдых за границей

Сообщение Орс »

Злой
в тех других странах про которые ты писал
Dr.Schultz
Повелитель вселенной
Повелитель вселенной

Отдых за границей

Сообщение Dr.Schultz »

Орс
дело в том, что в тех других странах не только наших туристов не разбивают так часто, но и туристов из других стран
а вариант того, что нам не договаривают о смерти групп российских сограждан за рубежом, по меньшей мере, не остроумен
в том же Тае двух сибирячек хлопнули на пляже, разговоров на неделю было
Орс
Expert
Expert

Отдых за границей

Сообщение Орс »

Злой
в том же тае до этого хлопнули двух уральцев и ничо, молчок. так что никакого тут остроумия.
Dr.Schultz
Повелитель вселенной
Повелитель вселенной

Отдых за границей

Сообщение Dr.Schultz »

Орс
ты то как узнал? уралмашовцы чтоли знакомые были?
Орс писал(а):так что никакого тут остроумия
ты на полном серьёзе веришь в то, что за границей может упасть автобус с моста в реку с нашими согражданами, а нам при этом ничего не скажут? только честно
Ответить

Вернуться в «Туризм и путешествия»