Микроволновки

Советы по выбору, обсуждения технических аспектов.
летучка
Модератор
Модератор

Микроволновки

Сообщение летучка »

Хотела прикупить себе, зашла в "Техносилу" - глаза разбежались, так и не выбрала...
А сейчас на глаза попалась статейка:
Почему в СССР были запрещены микроволновки
Как работает микроволновая печь?

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи ? микроволновая печь.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище. Микроволны ?бомбят? молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Кто изобрел микроволновые печи?

Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту - "radiomissor". Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.

После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на "дальнейшие научные исследования". Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.

Микроволновки опасны для детей!

Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещё более токсичными с помощью микроволновых печей.

Научные данные и факты

В сравнительном исследовании ?Приготовление пищи в микроволновой печи?, опубликованном в 1992 году в США, говорится:
?С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.?

Проведённое краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось.
Кто-нибудь пользуется СВЧ длительное время, может это прокомментировать?
Plague
Expert
Expert

Микроволновки

Сообщение Plague »

летучка
Это статейка похожа на подготовку почвы под "аэрогрили" :D
Eще из этой же серии есть про светящаюся мочу (это типа СВЧ волны так выходят) и молекулярную гниль :)

Честно не люблю микроволновки. Стоит давно, а пользуюсь только в редких случаях, когда времени в обрез. Никогда не готовлю с помощью нее, лишь разогреваю пищу.
п.с. Ты в общем подумай хорошенько, насколько она тебе действительно необходима.
See you on the other side
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Микроволновки

Сообщение Heracle »

Plague
Так и есть, взято отсюда. После такой дезы я бы у них ниче никогда не купил.
VERON
Expert
Expert

Микроволновки

Сообщение VERON »

То что мы в магазинах покупаем,так называемые продукты,по телевизору была передача,что 80% того что продается не то что съедобно,даже продуктами назвать нельзя,не то что их есть! Если на все вокруг посмотреть,то все вредно (компьютер,телевизор,энергосберегающие лампы и т.д.). :)
Выкуп товаров из Китая под заказ.Taobao, Poizon и другие китайские площадки.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Микроволновки

Сообщение Heracle »

VERON
Не надо верить всяким бредням. А Ашане (по крайней мере на "Белой даче") почти все свежее и вкусное. К тому же недорого.
VERON
Expert
Expert

Микроволновки

Сообщение VERON »

Heracle писал(а):VERON
Не надо верить всяким бредням. А Ашане (по крайней мере на "Белой даче") почти все свежее и вкусное. К тому же недорого.
Все едят свежее и вкусное,а вот что в еде? Другой вопрос.И причем тут ваша Белая дача?Я против микроволновок ничего не имею,если их использовать в пределах разумного(для разогрева).Мы брали,чтобы ребенок мог себе разогреть в наше отсутствие еду.
Выкуп товаров из Китая под заказ.Taobao, Poizon и другие китайские площадки.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Микроволновки

Сообщение Heracle »

VERON писал(а):И причем тут ваша Белая дача?
Я там затариваюсь. Но проблем
летучка
Модератор
Модератор

Микроволновки

Сообщение летучка »

Heracle
А про микроволновку скажешь что-нибудь?
:)
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Микроволновки

Сообщение Heracle »

летучка
Читай!
cp-print
Member
Member
Контактная информация:

Микроволновки

Сообщение cp-print »

Пользуйтесь на здоровье.
Действительно, электромагнитное излучение с очень короткими волнами (микроволнами) вредно для любых живых тканей, т.к. приводит к резонансному движению молекул воды, в результате колебания и "трения" которых поднимается температура. Собсно, на этом эффекте и основано разогревание пищи. А поскольку тело человека на 95% состоит из воды...
Но! Особенность микроволн в том, что они легко экранируются. Чем? Металлическим листом. Поэтому все микроволновки сделаны из металла. А что со стеклом, ведь мы может туда внутрь посмотреть? Не будем вдаваться в технические подробности особенностей дифракции и интерполяции волн, но суть в том, что микроволны экранируются не только металлическим листом, но и металлическим листом "с дырочками" определенного диаметра. Если присмотреться - в дверце микроволновки есть такой лист с дырочками. И он заземлен на корпус. Ну вот "не пролезают" микроволны в эти дырочки, застревают как в сите :)
Поэтому пользуйтесь на здоровье.
Теперь по функционалу... Как человек, многие годы успешно пользующийся микроволновками (и, ТТТ, живой еще) пришел к выводу что для начала нужно определиться с целями, которых хочется достичь при помощи микроволновки, затем определить тип требуемого аппарата, и только потом выбирать из.
Продолжать? :)
// Сервис-центр СП-ПРИНТ \\
---===| тел. 8 (4967) 500-100 || http://www.cp-print.ru |===---
\\ Юбилейная 7А || Комсомольская 79 //
летучка
Модератор
Модератор

Микроволновки

Сообщение летучка »

cp-print
Спасибо за вменяемый ответ. :)
Цели просты - размораживать да разогревать. Говорят, что разогретое в микроволновке отличается по вкусу в худшую сторону. Правда?
Еще нужен миниатюрный вариант. А они в основном здоровенные все...
cp-print
Member
Member
Контактная информация:

Микроволновки

Сообщение cp-print »

летучка писал(а):Говорят, что разогретое в микроволновке отличается по вкусу в худшую сторону. Правда?
Нельзя дать однозначного ответа. Если пища заветрела (ну например рис 3 дня в холодильнике и на нем почти вырос штамм плесени) то ее конечно лучше выбросить. Но если разогреть на сковородке в сливочном масле, и если разогреть в микроволновке вкус будет разный. А нормальная свежая пища... да почти нет разницы. Есть конечно нюансы. Картофельное пюре, например. Мне иногда нравится разогреть его на сковородочке на сливочном масле, чтобы с корочкой. А можно положить в стеклянную чашечку, брызнуть туда водички из чайника, накрыть крышкой и на 3 минуты в микроволновку. Обычный вкус только что сваренного пюре. Туда же можно пару сосисек положить, или там мясо вчерашнее. Нормально, вкусно.
Что касается разморозки... сколько ни пробовал размораживать мясо, курицу - ну не получается. Печка у меня умная, инверторная, с грилем, паром и конвекцией, пробовал и в авторежимах, и вручную... Нет, размораживается конечно, но в тонких углах начинает "готовиться". Поэтому размораживаю я "естественным" путем, при комнатной температуре.
Готовка в простой печке (первой группы, без гриля и соответственно прочих радостей) сводится к тому, чтобы просто сварить что-нибудь. Пробовал варить картошку - не очень понравилось. А вот крупы (рис, гречка, перловка) - отлично варится. Правда, при этом про то, чтобы испечь пироги, пиццу, запечь мясо, сделать шашлык и многое другое в такой печке придется забыть... Но зато такую печку можно купить относительно недорого. А у меня такая (хвастаюсь) :) Замечательная штука... В ней и пироги, и шашлык на шпажках... с пароувлажнением, мягкий получается, но гриль и конвекция делают корочку а микроволны прожаривают на всю глубину одинаково :)
Ну и теперь по размерам... Всетаки лучше найти на стене место, купить подиум для печки (такие две раскладные лапы) и печку купить ну если не самую большую, то не самую маленькую... места в печке много не бывает.
И если в печке будет поворотный стол (в моей не предусмотрен например) то к нему нужно относиться осторожно. Разбить это стеклянное блюдо легко, а вот найти такое - сложно... Были преценденты с Шарпом...
Еще, для людей занятых сейчас в магазинах продаются замороженные комплекты обедов. Этакая коробочка в которой упаковано замороженное готовое блюдо (первое, второе). Гадость безусловно, с настоящей домашней пищей не сравнить вообще никак, но лучше чем доширак :) 6 минут - и горячий обед готов :)

Приятного аппетита :)
Yuris
New member
New member

Микроволновки

Сообщение Yuris »

В домашних условиях пользуюсь микроволновкой уже четвертый год. Ничего плохого о качестве и вкусе пищи сказать не могу. Моя печка - инверторная с грилем. В микроволновке не готовлю, только разогреваю.
Насчет того, что микроволновки в СССР были запрещены - на Кубе, например, микроволновками разрешили пользоваться только в прошлом году. Так что причины запрета, скорее всего не медицинские, а идеологические. Так что покупайте понравившуюся модель и пользуйтесь на здоровье. Главное - соблюдать некоторые правила. Розетка для микроволновки должна быть обязательно заземлена.
fuggy
Super expert
Super expert

Микроволновки

Сообщение fuggy »

летучка писал(а):Еще нужен миниатюрный вариант
Whirlpool MAX
Не могу... Нога болит Пальцы кривые...
Ostrov
New member
New member

Микроволновки

Сообщение Ostrov »

я хз
жить не могу без микроволновки с грилем
мне даже сосиски лень разогревать как то по другому, акрамя микроволновки
НО что бы мне хотелось сказать, вот например у друга, стоит какая то лыжи дешевая(как он горил, что купил ее в районе 4тр), приготовленная еда на ней, кардинально отличается в худшую сторону, от еды, приготовленной в моей печи(у мну панасоник).....так что вот такой факт..........и еще много раз видел, как на дешевых микроволновках помимо того, что еда не такая как на дорогих, так они еще и шумят не внятно, как будто машина завелась :)

вощем я полностью за микроволны....печка такая у нас, сколько я себя помню....
самую первую шарп, мама привезла когда мне было лет 5 из командировки во Владивосток, она была такая большая, а бока и верх были заклеены пленкой под дерево типа :) , мода была такая(как телевизор древний)
Yuris
New member
New member

Микроволновки

Сообщение Yuris »

Ещё один скромный довод в сторону микроволновки кину, если позволите.
Допустим, у Вас на работе нет столовой. Ну вот так получилось - питание не предусмотрено, ближайшее кафе за 10 км от офиса (конторы), а отдельной комнаты для приема пищи нет. Весь день Вы перебивались бутербродами и чаем, вскипяченным тайком от шефа. И вот Вы голодный(ая), но довольный(ая) приходите домой, где в холодильнике уже замерз любовно приготовленный супругой(ом) ужин. Нужно его только разогреть. Тут два пути:
Классический способ - нагреваем сковороду, выкладываем на неё картошку (макароны, рис) и мясо (сосиски, котлеты). Подогреваем, перекладываем в тарелку и наслаждаемся горячим аппетитным ужином. Затем оборачиваемся и... весь кайф обломан - надо помыть сковороду, плиту и тарелку. Каждую своей губкой и своим средством.
Современный способ - в стеклянную тарелку выкладываем готовый ужин, накрываем стеклянной крышкой, ставим всё это в микроволновку Panasonic, ставим на среднюю мощность на 2 минуты и ужинаем. Стеклянную тарелку со стеклянной же крышкой помыть проще, чем сковороду и плиту.
Охулиярд
Expert
Expert

Микроволновки

Сообщение Охулиярд »

Тока сейчас обратил внимание на эту тему, особенно на первый пост.
Так вот если интересно то могу показать настоящую бытовыу микроволновку "сделано в СССР"
Если в понедельник начальство не вернется из отпуска, я сопьюсь на работе...
Ostrov
New member
New member

Микроволновки

Сообщение Ostrov »

я видел, кажется в Политехническом
там же и первый русский деревянный видак стоял
Охулиярд
Expert
Expert

Микроволновки

Сообщение Охулиярд »

Ostrov
деревянных видаков там не видел, а вот микроволновка есть и рабочая
Ostrov
New member
New member

Микроволновки

Сообщение Ostrov »

alexandr_podolsk писал(а):Ostrov
деревянных видаков там не видел, а вот микроволновка есть и рабочая
ну как же?
точ такая же электроника ВМ5(вроде так модель называлась), только не серебряного цвета, коими обзавелась почти каждая семья в столице, а ранний прототип, исполненный в дереве....я тогда долго на него глядел
Охулиярд
Expert
Expert

Микроволновки

Сообщение Охулиярд »

Ostrov
катушечный видак?
а были и такие! причём я видел их не только на страницах журналах а живьём на военных складах, дерева там не было
Ostrov
New member
New member

Микроволновки

Сообщение Ostrov »

да нет же
обычная электроника вм17 чтоли...ну те, что у всех раньше были в конце 80-ых, начале 90-ых
такой, в него кассета сверху загружалась "лягушка" в народе..........так вот, деревянный точно такой же, только корпус из дерева
Охулиярд
Expert
Expert

Микроволновки

Сообщение Охулиярд »

Ostrov
обычно была вм12, вм17 это уже круто
Ostrov
New member
New member

Микроволновки

Сообщение Ostrov »

нашел!!!!! :D
правда в описании немного ошибся
http://www.rw6ase.narod.ru/s/saturn/saturn505.html
Охулиярд
Expert
Expert

Микроволновки

Сообщение Охулиярд »

Ostrov
зачотный аппарат
cp-print
Member
Member
Контактная информация:

Микроволновки

Сообщение cp-print »

cp-print писал(а):Пробовал варить картошку - не очень понравилось.
Вчера любимая рассказала и показала как надо варить картошку в микроволновке.
Чистим картошку, режем ее на дольки (среднюю картофелину на 8 частей например), укладываем в обычный полиэтиленовый пакет (мы брали пакет для заморозки, в глобусе покупали), солим, завязываем на узел, 2-3 раза тыкаем вилкой (чтобы дырочки для пара образовались) - и на 15 минут в микроволновку на максимальный режим. Изумительный картофан!
Приятного аппетита! :)
Охулиярд
Expert
Expert

Микроволновки

Сообщение Охулиярд »

cp-print
жесть!!!
лучше в кастрюльке сварить или в духовке
cp-print
Member
Member
Контактная информация:

Микроволновки

Сообщение cp-print »

alexandr_podolsk писал(а):лучше в кастрюльке сварить или в духовке
Тоже так думал, пока не попробовал :)
Anita Frost
Member
Member

Микроволновки

Сообщение Anita Frost »

если засунуть нечищеную получится как крошка-картошка)
per aspera ad astra
betwin
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Микроволновки

Сообщение betwin »

А еще можно в СВЧ яйцо сварить. :lol:
Профессиональный женский парикмахер.
8(968)783-43-99 (Viber, Telegram, WhatsApp)
8(977)897-43-99 (Viber, Telegram, WhatsApp)
Расценки и примеры моих работ на сайте - http://evo-hair.ru
E-mail: barbest@ya.ru
Моя тема - http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?f=89&t=112784
Instagram #tatianabarbest
Plague
Expert
Expert

Микроволновки

Сообщение Plague »

betwin
сейчас научишь :D Люди потом заиками останутся.
See you on the other side
Охулиярд
Expert
Expert

Микроволновки

Сообщение Охулиярд »

очень красиво получается если засунуть компакт диск, только под него нужно бумажку подложить а то расплавиться и прилипнет
Daddy Cool
Super expert
Super expert

Микроволновки

Сообщение Daddy Cool »

Сам не пробовал, но по телеку показывали: моешь картофелины, и втыкаешь в каждую по 3-4 деревянные зубочистки, так, чтобы, когда поставишь на зубочистки, получился как бы "телевизор на ножках". Время приготовления зависит от мощности; я обычно запекал (без зубочисток) 5 мин. на одной стороне, потом 5 мин. на другой. Потом "топчешь" её вилкой (прямо с кожурой), поливаешь оливковым маслом, можно тёртым сыром... в общем, дело фантазии... а уж под селёдочку-то... :roll:
ЗЫ: очень удобно, когда срочно нужна закуска :oops:
Не грусти. У тебя есть кот.(с)
Ostrov
New member
New member

Микроволновки

Сообщение Ostrov »

cp-print писал(а):
cp-print писал(а):Пробовал варить картошку - не очень понравилось.
Вчера любимая рассказала и показала как надо варить картошку в микроволновке.
Чистим картошку, режем ее на дольки (среднюю картофелину на 8 частей например), укладываем в обычный полиэтиленовый пакет (мы брали пакет для заморозки, в глобусе покупали), солим, завязываем на узел, 2-3 раза тыкаем вилкой (чтобы дырочки для пара образовались) - и на 15 минут в микроволновку на максимальный режим. Изумительный картофан!
Приятного аппетита! :)
вот спасибо
я вчера когда один был, последовал вашему совету
оч таки вкусно
Yason_Din_Alt
Advanced Member
Advanced Member

Микроволновка греет до нужной температуры, скажем 2 ....

Сообщение Yason_Din_Alt »

Микроволновка греет до нужной температуры, скажем 2 котлеты за 1 минуты, какое время надо выставить чтоб согреть 4 котлеты до такой же температуры ?
Я думаю что в два раза больше. А вы ? (спор на работе :) )
She sells seashells on the seashore
Ответить

Вернуться в «Аудио-видео. Электроника. Фототехника. Бытовая техника.»