Без "Вы" - мне 20 лет

По поводу освоения - сложный шаг - это не научиться, а переучиться - а так в линуксе все гораздо проще....
Уточню - для линукса нужен только один диск - установщик системы и не более... Остальное в репозиториях. Линукс тоже ставится щелчками мыши + все операции дублируются щелчками мыши (просто консоль гораздо удобнее и точнее - чего стоит только apt-get install skype - чем открывать Synaptic (графический менеджер установщик программ) и искать там тот же скайп, а также настройка pppoe соединения - "pppoeconf" - и Enter, Enter, Enter, .... Чем мышью в линуксе или в той же винде...А под сложностью освоения, думаю, подразумевается самый 1й шаг. В винде оно как-то привычнее или проще. Есть голый комп - притащил кучу дисков, поставил винду с установочного диска, доставил софт, если нужно. И практически всё это с помощью одной только мышки.
Но это дело с опытом приходит.
А насчет знакомства с Линуксом - я очень-очень советую этот дистрибутив, а ссылки на скачивания тут
Вопрос в другом.... А собственно зачем нужно такое количество исполняемых сред? Причем ежегодно добавляются новые... Вот Java - я понимаю - это дань кроссплатформенности, но остальное-то зачем? (Особенно вопрос.... Visual C++, C# .NET, Visual Basic, - это все MS Visual Studio, где скомпилированные программы занимают мало места, еще Borland C++ (к примеру) - программа больше - т.к. это не MS Visual Studio - включает в себя множество "дублированных" библиотек - но в итоге - очень много лишнего размера - выход - писать на Win API - малая независимая программа.... В Линуксе похожих проблем и в помине нет)Хотите сказать, что софт или игры, заточенные под "всякие .Net Framework, VC++ Redict, VB среда, Java среда" запустятся без них?