Аквариум

Моревна
Expert
Expert

Аквариум

Сообщение Моревна »

Зоо за Белым Домом - это и есть Природа с Петровичем)))
На базе растений нет.
Дядь Жень, а зачем нужен посредник в лице зоомага? Дмитрий напрямую может продать Вам растения, я так думаю. Заодно и встретитесь)
1. Креведки есть. Нямням.
2. Если все оторвутся от дел :lol: нужен монстр-организатор.
3. А списочек можно? Думаю, архивом на почту заинтересованным - вполне нормальный вариант)
С уважением, Марья
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Аквариум

Сообщение Sebbb »

Тут небольшая ошибка вышла:она не сколько моя,сколько повсеместная:оказывается эхинодоруса теннелуса рубра нет в природе:это просто эхинодорус теннелус,а то растение,которое очень большое количество народу принимает за эхинодорус теннелус на самом деле саггатия.Недавно на форуме aqa.ru шла дискуссия.Доказательством этому стал каталог фирмы Tropica (крупная компания по изучению,выращиванию и продаже растений и товаров для растений) в котором нет ни слова про рубру,а под фоткой "рубры" стоит подпись эхинодорус теннелус.

Мария,ваши аманки разбойничать начали: сожрали у меня мох:в чистую.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Аквариум

Сообщение Sebbb »

дядя Женя, а не нужно меня в магазине ждать: можно встретиться и лично: я не занимаюсь выращиванием растений для продажи:я просто продаю излишки,которые просто не помещаются в аквы.Поэтому цены от таких как я как минимум в 2 раза ниже чем в магазине.

В флоре-фауне я потрясный эх тропику купил: красавец, такой "кочан",но этот паразит за 2 года ни одной стрелки не выпустил.хотя сидит в хорошем месте в аквариуме и под корнями глина.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Аквариум

Сообщение Sebbb »

Хотел бы сделать небольшой опросник аквариумистов Подольска и близлежайших населенных пунктов:
1. Кто и какие удобрения льет в аквариумы
2. У кого есть водоросли и какие.
Моревна
Expert
Expert

Аквариум

Сообщение Моревна »

Дима, аманки как бы Ваши уже давно)))
Эх, жаль, а я хотела себе пятОчек взять в аквариум, мох почистить... этак без мха останусь, нафиг-нафиг. Спс за предупреждение)
По поводу рубры: на форуме тропика.ру висит чья-то фотка тенеллюса ред... вполне себе тенеллюс и вполне ред.
А где бы взять самый полный каталог Тропики? В том, что есть у меня (2008г), действительно нет рубры или реда, но он явно не полный.
С уважением, Марья
Моревна
Expert
Expert

Аквариум

Сообщение Моревна »

По опросу:
1. Никаких не лью, хотя если наткнусь на хелат железа - куплю и буду подкармливать.
Если мне лить удобрения, то надо разгонять всю банку: и свет увеличивать, и СО2 давать. А потом полоть замучаешься :lol: Т.к. сдавать наполотое, как мы выяснили, практически некому - обхожусь без разгона. Только примерно раз в пару месяцев подкладываю глину под корни эхинодорусам.
2. В 140л спирогира во мхах (хотела аманок, уже почти передумала)) и ксенококкус очччень медленно появляется на стекле (раз в пару месяцев скребком убираю). Света 48 Вт, если прибавлять - лезет зелень на стеклах.
В 75л немножко нитчатки на листьях растений, но там почти техническая банка.
В 20л крайне медленно на стекле появляется зелень, раз в 3-4 месяца можно пройтись скребком.
Нормальный процесс в живом организме, в общем, никакой войны)
С уважением, Марья
дядя Женя
Super expert
Super expert

Аквариум

Сообщение дядя Женя »

Ну я не возражаю против встречи один на один :D . Но можно и всем познакомиться.В былые годы мы и на рынках встречались и в гости не влом зайти было.Эх,50 лет жизни пролетело,как день.
А правда пишут,что вишни и шмельки жрут водоросли?Тьфу,тьфу,чур меня!
Странно по поводу эха-пора бы ему о жизни задуматься... Попробуй подсветить его синей лампой-синий для ботвы виагра :) . Хотя врядли получится - водичка скорей виновата. Я тут у соседки спрашивал о жёсткости. По данным их лаборатории получается около 29 миллионов едениц(если не ошибся).Это примерно 27-28 градусов,плюс прочие вредные примеси.В конце 90х даже роголистник загибался.
Посему я и занялся нанобанкой,дистиллят достать легко и не много его надо. Зато с растениями проблема.Ну да ничего.
Кстати,растёт мой мох подобранный с забора,из пруда и на камешке с бетонной стены.Вот опыта с мхами никакого,пока одни эксперементы.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Аквариум

Сообщение Sebbb »

Мария,Поищите удобрение феровит(оно в пакетиках продается в садовых магазинах-в пакетике ампула на 1,5 мл):хелат железа. в ампуле концентрация железа 112 мг/л.Если развести в пластиковой бутылке 500 мл, то 1 мл раствора на 20 литров аквариумной воды в день-повышает концентрацию железа на 0,01 мг/л-железо микроэлемент и его много не нужно.
Еще в ампуле немного мочевины: очень маленькая концентрация,которой можно пренибречь-растения в первую очередь такое соединение употребят. Но мое мнение: лить одно железо не стоит.По остальному дефицит пойдет.А рост растений тормозят светом:уменьшил длину дня или силу света и растения перестают расти активно.У меня почвопокровка есть и поэтому нужен сильный свет-нужно 40-45 см воды пробить.

Про аманок: 5 Аманок ничего не сделают: у меня не менее 30 штук сейчас:недавно отдал излишки (ненужно мне столько).К тому же я такую гвардию перестал кормить,вот они за растючку и принялись.Вчера когда кормил рыбу мотылем,так они мотыля ловили:столько кровищи было когда они его разделывали.

P.S. Если кому интересно про удобрения,то спрашивайте:я не покупаю готовые (я уже говорил про это) т.к в них не все есть,а делаю сам из химических элементов.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Аквариум

Сообщение Sebbb »

дядя Женя
У меня свет стоит 210 Вт компакт-лампы 865 цветности:температура свечения 6500К-это дневной свет с долей синих лучей,а этот паразит не хочет плодиться.Может причина в том,что мне в Флоре паллюдариумного впарили.Он реально на воздухе рос,но я в силу своей неопытности не отличил это.хорошо что хоть вообще выжил.
Что вы для нанобанки хотите из растений? Для нанобаночки мхи подойдут.
С жескостью совсем жесть: я не в самом подольске живу,а недалеко и вода идет из скважины:жесткость 15-18 немецких градусов.

У меня Вишни есть,но не едят они нитчатку (и др. зеленые водоросли),но если их много,то они просто вытаптывают как куры.А вот Аманки реально едят:я видел своими глазами как аманки выдирали с коряги нитки и поедали и пока подчистую не съели не успокоились.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Аквариум

Сообщение дядя Женя »

Как я уже писал-со мхами у меня опыта нет никакого,только пытаюсь.И то с сухопутными.Тут зимой будет проблема с темпиратурой,щас делаю охлаждение,может и получится.
С травой проблема конечно, из-за воды,да и размеры нужны маленькие.Взял бы вот что:
тенелис,изоэтис,марсилию,мелкую лимнофилу.
По поводу цветности ламп - синий цвет считается, что то там порядка 400-500.Красный около 600-700.Чем больше цифра,тем краснее.
А вобщем сам дрова с этим ломал пока не купил сине-красного спектра какой то BOYS. 2,5 месяца и ни каких обрастаний.Стоило включить белую лампу,сразу пошла нитчатка да ещё и синезелёные и это с моими тремя гупёхами! Эксперементы теперь только на работе. Только вот лампочки эти служат 1-2 месяца и линяют,то есть белеют-люмик дрянь!
По книгам-самое простое DC хаб.Климовский,птк,ланзона.Как всегда отличился Кварц-у них видите ли регистрация и очевидно по паспорту :D . Нужно ждать величайшего соизволения админа!Это в свободной то сети! По блату членам птк могу расшарить папку.
У меня там ещё имеется практически полное собрание видео фантастики вплоть до раритетов с Фондой.
Вот список:
mihaylov - vse o guppi i drugih jivorodyashchih
Кассельман.Дизайн аквариума
Иллюстрированный определитель аквариумных растений
Aquarium Plant Paradise - Takashi Amano
Aquarium Plants - K. Rataj y T. Horeman -TFH.pdf
beili_myeri_zolotaya_kniga_akvariumista
Bonsai_Aquarium
Ecology Of The Planted Aquarium - D Walstad - Echinodorus Press
Mir_trop_ryb
Аквариум и водные растения_М.Б. Цирлинг
Аквариум и его обитатели - Майланд Г.
Аквариум любителя (1993)
Аквариум. Рыбы, растения, гидротехника
Аквариумный сад - Махлин М.
Атлас аквариумных растений
В.Радзимовский. Рыбы в аквариуме
Все об аквариумных растениях
Золотницкий
Кассельман_ Атлас аквариумных растений
Кочетов С_Аквариум
Мини-водоемы на балконе и террасе
Мир водных растений_С.М. Кочетков
Моллюски подмосковья
Морской аквариум. Дейкин
методика-Правильный запуск аквариума
Пресноводные водоросли
Хомченко И.Г. Трифонов А.В. Разуваев Б.Н. Современный аквариум и химия
школьник.подводный мир
Аквариум. Растительный рай
газета Современный Аквариум-24 номера
+ разные брошюры и журналы
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Аквариум

Сообщение Sebbb »

Впечатляет подборочка литературы.
У меня из этого списка тоже кое-что есть.
Самая лучшая для меня книга Хомченко
Моревна
Expert
Expert

Аквариум

Сообщение Моревна »

Хомченко и Майланд - лучшие)

У меня тоже много есть в эл.виде, а читать я люблю бумажные версии:( надо будет пополнять бумажную библиотеку, в общем.
С уважением, Марья
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Аквариум

Сообщение Sebbb »

Мария,а книга Игоря Шереметьева есть? Она мне когда-то очень помогла в определении дефицита азота,да и сейчас частенько в нее заглядываю.
Моревна
Expert
Expert

Аквариум

Сообщение Моревна »

Какая именно? Она про траву или про рыб? Я не знаток аквариумной литературы, мне кажется, тут достаточно прочитать несколько действительно толковых книг, поэтому не стремилась охватить все)
А вообще, приму ее в дар на мыло, уже любопытно посмотреть. Спасибо:)
Последний раз редактировалось Моревна 16 апр 2012 21:18, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Марья
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Аквариум

Сообщение Sebbb »

Про ботву.... я же ботаник.Очень понравилось как пишет:доступно.Идеальная книга чтобы быть первой.
Про рыб книгу видел но не читал: на Полянке в книжном магазине,но тогда выбор между книгами шел из-за количества наличности и выбрал про растючку.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Аквариум

Сообщение дядя Женя »

Всем доброго здравия! И вашим лыбкам того же желаю.
Мария,а вы не думаете открыть магазинчик за территорией?Хотя говорят,что скоро вся территория будет за территорией :) .
Моревна
Expert
Expert

Аквариум

Сообщение Моревна »

Дядя Женя, не думаю; я вообще редко думаю :lol:
Да и смысла нет - на открытие и поддержание магазина с рыбками уйдет столько денег, что цены будут выше, чем в других зоомагах. Зачем плодить сущности?) Кому надо - заглянет на территорию. Особенно если территория скоро окажется за территорией)
С уважением, Марья
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Аквариум

Сообщение Sebbb »

На мыло не могу: она у меня в бумажном варианте:настольная книга.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Аквариум

Сообщение дядя Женя »

Нашёл интересную статейку о железе в аквасе.Ссылка не вставляетя,к сожалению.Вобщем на Живой воде статья Долой железные хелаты.Гугль находит сразу.
Очень интересная идейка! Вкратце:двухвалентное железо в воде очень быстро переходит в трёхвалентное.Для предотвращения его распада мы применяем хелатный комплекс. Но , во первых,чем сильней хелат,тем хуже усваивается растениями,во вторых хелат разлагается по разним данным примерно за несколько часов. Получается тупичок.Есть два решения: капельная подача и предлагаемый автором "генератор" хелатов.
Всё очень просто: в фильтр запихиваем саморезы......Ну не просто тупо пихаем,а сложно.
Во всяком случае очень похоже на природную генерацию.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Аквариум

Сообщение Sebbb »

Я давно читал эту статью.
Железо не вносят на месяц вперед-а нужно каждый день: по правильному микро (в состав которого входит и железо) нужно вносить перед включением света,а макро (нитраты,фосфаты,калий) перед выключением.
это связано с тем,что днем растение не растет:оно фотосинтезирует,т.е потребляет углекислый газ и выделяет кислород:таким образом растение накапливает углеводы для роста:т.е днем для нее приоритетным процессом является фотосинтез и растение тратит элементы,необходимые для этого процесса ( в основном микро,т.к большинство их входит в состав флорофила-органическое соединение придающее растению зеленый цвет и учавствующее в процессе переработки со2 в кислород и углеводы)
А вот ночью происходит рост:вещества,которые нужны для новых клеток:фосфор,азот,углеводы тратятся на построение новых клеток растения-поэтому перед выключением желательно заливать нитраты и фосфаты(поясню:эти соединения поставляют рыбы).Если к примеру выключить свет в аквариуме и закрыть его одеялом то за пару дней растения вытянутся.
Но таких маньяков,которые караулили постоянно у банки круглые сутки и вливали по часам удобрения практически нет,то вливают и микро и макро в одно и тоже время.Либо ставят дозаторы жидких удобрений,но они стоят бешенных денег.

По поводу статьи: железо в природе существует в 3-х валентном состоянии,т.к 2-х валентное быстро окисляется.Но и 3-х валентное железо растения поглащают,только для этого растение тратит дополнительную энергию:в растительном мире все подчиняется закону сохранения энергии.А шурупы ржавеют,т.е железо переходит в оксид железа,который не усваивается.Точнее усваивается только криптокоринами:эти растения любят анаэробную среду у корней:т.е заиленный грунт и чтобы у корней было поменьше кислорода.В таких условиях корни выделяют слабые органические кислоты которые взаимодействуют с с оксидом железа и после чего железо усваивается,но для этого нужно потратить очень много энергии и растение не будет этого делать пока в воде есть обычное.
Помимо всего этого,нужно дозировать удобрения:излишки могут вызвать вспышку такой бяки как зеленые водоросли (нитчатка и тому подобное)
Если не хочется тратиться то можно сделать железосодержащее удобрение из железного купороса и лимонной кислоты.Это соединение не стойкое,поэтому его желательно вливать при включенном свете.Кому интересно, могу рассказать как его делать.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Аквариум

Сообщение дядя Женя »

Дык ведь вся соль в том,что шурупы не просто в воде,а ещё и завёрнуты в торф или мох? Эта дрянь выделяет кислоты,которые по идее и создают хелат. Смущает правда соотношение гвоздей и торфа.
А как в природе происходит процесс? В почве нет чистого железа,двухвалентное тут же разлагается,так откуда берётся оно,причём постоянно?Каким то образом восстанавливается из окислов? Надо у пионеров химию выпросить...
Опять же,автор описывает такой нюанс,как подача со2.А это немаловажный фактор-железо окисляется при наличии кислорода.Значит в этом случае процесс идёт заторможенно и для создания хелата вполне хватает выделяемой из торфа кислоты.Както оно вроде так выходит,ну не знаю.Я пока далёк от этого,рано ещё химию лить,в грунте хватает.
У каждого свои проблемы и рецепты. У меня вот тоже есть маленькое чудо:я вытащил из фитофильтра Пиперомию (купил по случаю в цветочной палатке) и сдуру бросил в воду. А она возьми да укоренись,да ещё и новые листья выпускает!Да и мох у меня чисто с сухопутья.Ещё и монетница растёт под водой,правда очень медленно адаптировалась.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Аквариум

Сообщение Sebbb »

Вы сами ответили на свой вопрос: торф.Торф снижает pH, а это совсем другое:в кислой среде железо в 2-валетной держится дольше.
Торф не может делать хеллат:хеллат это органическое вещество.причем это не кислота,а именно сложное вещество.Аквариумисты пытаются сделать хеллат железа-но доступнее трилона Б (я тоже его использую для своих удобрений) ничего пока нет.
Если бы все так просто было с шурупами,то фирма Тропика разорилась бы,а так ее удобрения стоят 150 евро (удобрения+доставка в Россию:в России это удобрение официально не продается) и считается одним из лучших.
Дядя Женя,мне бы хотелось бы с вами в живую пообщаться: я так понимаю вы представитель фундаментальной советской аквариумистики,вы просто находка для такого начитанного и избалованного аквариумиста как я.Я успешно поборол все известные водоросли (правда с зелеными мне Амано помогли), но я хочу еще трудностей.

В природе все на много проще:там постоянная концентрачия всех веществ-поэтому те растения кому этого хватает растут,а другие сгнивает.
П оповоду мха,открою маленький секрет: у меня 19 видов мха и лишь 5-6 видов чисто водные,а остальные сухопутные,но только правильно акклиматизированные.не каждый мох такое переживет.

P.S. Пользователи форума,обращайтесь с вопросами,т.к аквариумистика это очень интересно. для подтвержния: http://www.aquaplants.ru/2007/09/28/fot ... _2007.html
У меня есть подтверждения что человек,который в аквариумистике всего 1 год смог занять в престижном конкурсе аквариумистики (конкурс ADA- я привел ссылку на фото этого конкурса за 2007 год) среди стран СНГ 1 место и попал в 50 лучших в мире (кажется 35 место,но не уверен)

P.P.S. Ворон: мне обещали хем кубу для развода за шоколадку:могу поделиться когда получу.прошу ответить в личку.Может обменяемся.или просто поделюсь.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Аквариум

Сообщение дядя Женя »

Sebbb,дык в чём дело то?Можно и встретится,я за! Скучно мне,ибо я везде один. Щаз поеду по злачным местам местной зооторговли.
Ктати о хеллатах-я не химик,но ребята с успехом готовят миксы из лимонной кислоты.А это не трилон и не эдта.Ну да ладно,бог с ней с этой химией.А фундаментализм это тоже заблуждение.Нужно стремиться к максимально простому.Я аквариум завёл не для того чтобы не спать и не есть перед ним,а для того чтоб там было гарно и красиво.Наверно не стоит покупать осмос установку для выращивания хема в 20 литровой банке?Верно же?А вот бутылку дистиллята можно.
Нужно ли насиловать риччию,чтоб она росла под водой?Ваще то можно.У Жака Кусто даже мыши жили под водой и дышали водной смесью.Это эксперемент и не больше.Не стоит насиловать природу,её и без нас насилуют всякие дрозофильщики :D
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Аквариум

Сообщение Sebbb »

Микс лимонки и железного купороса не стойкое соединение,но из-за его копеешной стоимости очень популярен.Хранить в холодильнике и не более 20 дней.Это не хеллат.
Ричия потрясно под водой растет.достаточно к камню леской привязать.
Но я не люблю ричию и другие печоночные мхи из-за их неконтролируемого роста.В одном аквариуме еле извел.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Аквариум

Сообщение дядя Женя »

Давай пока оставим тему химии. Литше поделись секретами мохоманьячества :) .
Вот у меня щаз 4 кирпича с привязанным мохом,но как то редко растёт,нет зарослей,как на фотках. Нужно стричь? Какой размер лутше оставлять?
Мох не имеет зелёной окраски,почему? (это в разных банках и при разном освещении).
И очень коротко о том, что вообще мхам нужно.
*
Вобщем прошёл я сегодня старческими ножками от "Фауна и флора" до любимого "Ваганта". Мир социализма на лицо :)
В фауне одна банка с эгагопилой,другая с лохмотьями альтенантеры,дохлые рыбки в аквариумах.
В природе,как всегда,есть для меня подходящие лампы. Из травки-Альтенантера,Людвигия,пару видов крипт,Микрозориум с листьями сантиметров 30-40 длины,Бакопа и всё это в отличном состоянии и в водной форме.
Автоколонна,как всегда, силосом не торгует. Дядя Саня никогда не любил растительность. Зато рыпки в очень хорошей форме,хоть и выбор не велик и подороже будут.
Самым приятным в обоих этих магазинах оказалось просто пообщаться с продавщицами , ну очень обаятельные женщинки! Чесслово,тока ради них захожу туда.
Вот что удивительно - на вопрос почему не торгуете травой и креветками,все отвечают,а нафига? Возни с ними..
Ну, у кого есть эти самые креведки? Завтра подъеду и отберу! И ещё,взял бы яванский мох и банальную риччию.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Аквариум

Сообщение Sebbb »

А что за мох? расскажи условия содержания.

У меня мох на сетках развешен.Единственный мох,который отказывается нормально расти в аквасе это виллоу мосс,но я знаю почему:для него высокая температура.Он любит чтобы было меньше 25 градусов-тогда он шикарен.

У меня все из перечисленного тобой Дядя Женя есть,только вот в Подольск я не поеду уже:я сегодня уже был.
Последний раз редактировалось Sebbb 10 окт 2009 21:19, всего редактировалось 1 раз.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Аквариум

Сообщение дядя Женя »

Ну я писал выше,что мхи у меня с воздуха,где что собрал.Названиями пока не заморачивался,т.к. их очень мало.Сильнее всех растёт тот ,что напоминает зеленоватую плесень на камнях.Кидаю в разные банки,ну и смотрю что и как растёт.Пока всё неважно- то водоросли,то просто неряшливо и грязно смотрится.В лутшем случае вертикально вверх растёт и не ветвится.А вот ярко зелёными бывают только макушечки и то не всегда.
Какие сетки применяешь?Строительные или перфо?Я попробовал строительную,но она сворачивается,ну не красиво как то. вот бы металл достать-видел фото,очень интересно смотрится.Афтар эту сетку на стенку закрепил.
Я тут под форточкой установил компутерный кулер 120мм дующий в сторону аквариума,вечером температура 24,днём 25 градусов.Без обдува не смогу-зимой в комнате 33.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Аквариум

Сообщение Sebbb »

Я на рынке видел в Подольске в местах,где продаются товары для садоводов (Мария, напомню еще раз про Феровит:стоит в районе 15 руб а железом обеспечит на пару месяцев)-пластиковая сетка(зеленого цвета) ячейка около 10мм.беру 2 одинаковых куска (нужного мне размера) раскладываю на одном мох а вторым куском накрываю и виниловыми стяжками скрепляю эти сетки..Получается сендвич: сверху и снизу сетка,а между ними мох.Когда мох прорастет,то стяжек больше не будет видно и сетки тоже.Если мха достаточно,то можно таким образом сделать задний фон.выглядит шикарно.Все вот отварачиваются от яванца,я могу сказать:очень хороший мох-на сетке проявляет свою декоративность и становится не комком бесформенным,а именно красивым.
Моревна
Expert
Expert

Аквариум

Сообщение Моревна »

Ребят, у меня тут цихлы друг друга убивают((( не до травы сейчас.
Дима, спасибо за информацию, Феровит посмотрю; но обычно в ближайших ко мне местах ничего железосодержащего обычно нет, а ехать куда-то специально за удобрением мне лень. При случае если только.
С уважением, Марья
дядя Женя
Super expert
Super expert

Аквариум

Сообщение дядя Женя »

Купил сегодня ферровит в ампулах 1,5 мл. по цене 8 рублёв. Только вот в нём азота 40 процентов. Ща буду гуглить.
Далее - в четверг на ярмарку в Кутузово завезут железный купорос. Можно попробовать сделать цитрат железа.
Разобрался с природными явлениями: в природных водах двухвалентное железо восстанавливается из ржавчины гуминовыми кислотами и корнями некоторых растений. Так что, автор той статьи был,в общем,прав.Над идеей стоит подумать.Судя по рекламе лавалит тоже источник железа. Интересно,а если после фильтра воду прокачать через колонку с лавалитом? Оно ,конечно, можно и хелат лить,но тут трудно угадать норму,а передоз вызовет вспышку нитчатки.
Лутше найти медленное но верное обогащение.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Аквариум

Сообщение Sebbb »

Дядя Женя где купили? А то у меня рядом по 15.
На счет азота: Я уже писал рецепт использования феровита.если разбавить ампулу (1,5 мл) в 500 мл воды,то добавление 1мл этого раствора на 20 литров поднимает железо на 0,01 мг/л в этих 20 литрах.Азота там 60 мг/л во всей ампуле и при добавлении того же раствора 1 мл азот возрастает на 0,006 мг/л а это просто смешная концентрация.Читайте внимательнее.Удобрение правда хорошее.
Anutka
New member
New member

Аквариум

Сообщение Anutka »

Подскажите плиз., может кто знает.
Купили с мужем рыбок в Природе на Зеленовской, видимо рыбки больные были... За три дня полаквариума рыб поумирало ((( Начал расти такой мох что-ли серый, вода начала мутнеть. Аквариум на 160л. зарос полностью этим мхом за неделю. После полной очистки и замены грунта - снова тоже самое,2 недели и аквариум весь зарос, через стекло вообще ничего не видно. Обработали еще раз, отчистили его так - что будто новый, 2 месяца был чистый и бац - снова начал расти мох, за неделю аквариум зарос. Что это может быть и как с этим бороться?
Моревна
Expert
Expert

Аквариум

Сообщение Моревна »

ВНИМАТЕЛЬНО читаем статьи для начинающих доктора Влада и срочно понимаем, что было не так сделано.
Если понимаем самостоятельно - запускаем аквариум по всем правилам и радуемся его красоте и здоровью.
Если не понимаем - срочно пишем сюда во всех подробностях: какое оборудование купили (все названия), как запускали аквариум, каких рыбок и как высадили и пр.
"Мох" - это скорее всего бурые водоросли, видимо на аквариум попадает солнечный свет. Нужно переставить его в самый темный угол.
Последний раз редактировалось Моревна 13 окт 2009 11:45, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Марья
Anutka
New member
New member

Аквариум

Сообщение Anutka »

Моревна, за ссылку спасибо, но не открывается почему-то...
Аквариум живет у нас уже 5 лет, первый раз с такой проблемой столкнулась :(
Моревна
Expert
Expert

Аквариум

Сообщение Моревна »

айм сорри, коряво вставила ссылку. исправлено.
если аквариуму 5 лет, тогда ой. опишите подробно, что и как.
С уважением, Марья
Ответить

Вернуться в «Аквариум»