Соратник писал(а):Ты бы сперва решился взять ответственность НА СЕБЯ за своё будущее
Мне уже не 10 лет и странно с твоей стороны говорить подобную глупость. Если бы я был недееспособным, не мог оценивать ситуацию и быть ответственным за себя в том числе, я жил бы в дурдоме.
Соратник писал(а):Мы же говорим об обществе нашем, а не о том, кто из нас и насколько ловко/умело пристроился в обществе.
Общество состоит не из непонятных существ, а из таких же граждан как я. Если каждый будет думать о себе, своих родных, ну и хотя бы немного о своих друзьях, основываясь на каких-то общих принципах, то и всё общество будет нормально себя чувствовать. А думать о чём-то глобальном, непонятном и неопределённом - это отсутствие контроля, бардак и шатания в головах. И дело не только в том, кто как пристроился.
Соратник писал(а):какие у тебя критерии хорошо живём или плохо?
Критерии хорошо/плохо - это всегда сравнение своего существования с тем, что есть где-то или с тем, как было раньше. По-другому что-то для себя решить невозможно. Если сравнить с тем, что было раньше, как жили раньше в том же Союзе - по мне так лучше. Сравнить с 90-ми - да, тоже лучше. Если сравнивать качество жизни здесь и качество жизни где-нибудь в Африке или в каком-нибудь Пакистане - да, здесь лучше. Ты зря так не хочешь говорить о приземлённых вещах: нормальных отношениях в семье, доступности жрачки, возможности отдыха и т.д. Это очень важные составляющие жизни. Отбери у тебя еду, заставь тебя за неё биться в тех же очередях, заставь тебя жить с женой-стервой, пошли тебя на каторжную работу, где весь коллектив тебя ненавидит - и ты очень быстро забудешь обо всех своих глобальных мыслях насчёт общества, нации, народа, элиты...
Соратник писал(а):на каком горизонте у тебя мышление ( день-месяц-год-десять?)
По актуальным жизненным вещам - полгода-год-несколько лет, по глобальным - лет десять-двадцать. Но глобальные и далёкие вещи - они на то и глобальные, что они не есть приоритет.
Соратник писал(а):где ты видишь обеспеченность народа работой? и перспективы появления работы в каком-нибудь обозримом для тебя будущем?
Работа есть. И найти себе ежедневную работу можно. И при этом в любом случае она будет приносить тебе какой-то эквивалент стоимости товаров. Работа же может быть разная: на дядю, на себя, в разных сферах деятельности (услуги, торговля, с/х и т.д). То, что работы нет - это ерунда. Может быть, нет устраивающей полностью какого-то чела работы (не та з/п, не нравятся условия, продавал раньше тапки, а тут просят галоши), но это не значит, что её нет. Как говорится, жрать захочешь - работа сразу же найдётся
Соратник писал(а):есть ли обеспеченность населения жильём? и появление его в обозримом будущем?
Ну, мы же все не в шалашах живём и на улице под плёнкой, верно? Другой вопрос, что жилищные условия могут не устраивать по каким-то причинам или хочется бОльшего. Или родители-бабки надоели, или метров мало, или крыша и краны текут... Проблема есть, согласен. Но если только сидеть на одном месте, ничего не делать и мечтать, толку не будет и жилищный вопрос никогда не решить.
Соратник писал(а):В самом ли деле ты рад тому, что пива и прочего пойла много и оно доступно даже детям?
Рад ли я? Да, меня радует, что можно 24 часа в сутки пойти в магазин и купить всё что угодно и чего хочется. А насчёт детей... Вообще-то у нас запрещено продавать крепкие напитки до 18. Почему это нарушается - другой вопрос. А насчёт пива и коктейлей детям... Можно было бы и ужесточить продажу. Но, понимаешь, какая штука. Чем больше запрещаешь, тем больше хочется и больше манит. Так что дело не только в доступности-недоступности. Электричество тоже доступно всем и везде, но разве много желающих засунуть пальцы в розетку?
Соратник писал(а):Понял ли ты, что такое идеология (идеологическая власть) в обществе?
Дай пожалуйста определение идеологии. Это что?
Общество всегда живёт по каким-то законам и общим принципам, которые по большей части устраивают всех и большая часть общества с ними согласна.
Соратник писал(а):Есть ли будущее у общества с идеологией золотого тельца и приоритетом денег?
Деньги - это всего лишь один из вариантов эквивалента стоимости товара. И существуют различные эквиваленты стоимости уже хз сколько лет. Наверное, почти столько же, сколько и существует человечество, столько и существует обмен одного на другое. Просто для удобства когда-то решили изобрести общий знаменатель. Так что как без денег (или любого другого эквивалента) не могли прожить наши далёкие предки, так и не смогут прожить наши потомки.
Я ответил на все вопросы, чего не скажешь о тебе...