добрый вечер всем читающим. Подошло время "второй трубки"
Продолжаю свой рассказ , основанный подчеркиваю на моем личном опыте, личных связях и "общениях".
Итак , в наличии имеется:
1 собака
2 оценка, дающая ей разрешение использоваться в разведении (кстати забыла сказать, что кобелю в отличии от сук оценок надо так же две,но иметь только "ОТЛИЧНО", к кобелям требования выше, тк сука дает максимум 5-8 пометов за свою жизнь, а кобель может "наплодить" целую армию)
3 желание участвовать в процессе(причины этого желания могут быть разными и даже диаметрально противоположными, от" я люблю собак и мне всю жизнь этого хотелось" , до "а заработаю ка я на этом денежек"
Что происходит в дальнейшем? Как и везде в народном и ,не очень,

хозяйстве есть два пути-зкстенсивный и интенсивный
В одном случае, суку вяжут максимально рано , и подчас каждую течку (или не каждую -все зависит от совести и "размера любви" к своей питомице ) , подбирая "бюджетных" мало раскрученных и непроверенных по потомству кобелей, с низкой ценой вязки, экономят на анализах и мед. обслуживании, на глистогонках и прививках, на кормах и витаминах и тп
В узких кругах такое разведение называется "размножением" , а хозяев -"размноженцами".
Такие размноженцы совсем не светятся на выставках,довольствуясь оценкой "очень хорошо" редко появляются у вет-врачей и имеют смутное представление о судьбе своих пометов и не очень следят за развитием породы.
Таким образом "себестоимость" помета дает возможность НЕМНОГО отбить затраты на собаку. Сразу скажу, что
при нормальном уходе за хорошей собакой из мало-плодных пород(тех ,кто рожает 2-5 щенков, а не 8-12) прибыль от продажи щенков всегда будет или минимальной или процесс убыточен.
Прибыль еще можно получить, имея питомник из 4-6 сук и своего кобеля-производителя. Те, те кто надеются "заработать" либо не представляют объемов вложений , либо считают "грязную прибыль"
Вторая категория я условно делю на несколько так называемых "подкатегорий"
А -категория первая
питомники(приставки и просто владельцы) , которые имеют сук для разведения из разных мест-стран-питомников и своих кобелей . Они регулярно "катают" своих собак по выставкам, собирают максимальное к-во наград, чем безусловно рекламируют себя, и постоянно продают пометы под эгидой "УРА, мы рождаем чемпионов" !!! При этом каждые три-четыре года "отработанные собаки " продаются и привозятся новые, тк питомнику нужны свежие крови... Такие питомники горячо поддерживают и всячески подталкивают своих владельцев в плане выходов на выставки и тщательно собирают их заслуги, как доказательства своей успешности. Основная задача таких питомников создать как можно больше рекламы и продать максимальное количество щенков по максимальной цене.
Тк выставки , особенно международные -это колоссальные затраты и колоссальный труд Такой питомник -это уже не хобби, это- уже бизнес. А убыточного бизнеса не бывает по определению!
Б -категория ,которая менее активно выставляет своих собак, чаще всего они посещают выставки для закрытия ЮЧР и ЧР и монопордные выставки . Они стараются тщательно отслеживать судьбу практически каждого щенка и смотрят, что родилось от их производителей и на этой статистике выбирают пары и подбирают производителей , дающих максимально ровные и благополучные пометы Такие питомники обычно углубленно изучают породу, активно списываются и сотрудничают с заводчиками др стран и большую часть времени посвящают не выставочной, а племенной работе. Они частые гости на монопородных выставках, и их интересует не мнение эксперта вообще, а мнение именно эксперта-породника. Знающие люди , которые собираются серьезно заниматься породой или собираются получить потенциально перспективного щенка стараются покупать собак именно в таких питомниках Кстати, собаки там меняются довольно редко, тк отличных производителей проверенных по потомству как правило не "сливают" на сторону. Старых собак иногда пристраивают в семьи к знакомым, тк питомник ,увы , не резиновый, особо перспективных своих щенков продают на совладение
И последняя категория, те кто имеет несколько(не много) собак и уделяет им максимально много внимания Это и регулярное мед обслуживание и тесты на здоровье и занятия каким-либо видом собачьего спорта и конечно выставки. Естественно -это самый затратный вариант и позволить себе такое при большом количестве собак довольно накладно и по деньгам и по времени.
Вот на
мой взгляд разделение по "профпригодности". Хотя я не могу дать 100% что мой взгляд начинающего собачника смог проанализировать ситуацию без ошибок .
Теперь пожалуй самый сложный вопрос ГДЕ КУПИТЬ И НА ЧТО СМОТРЕТЬ???
Возьмем для примера каждое третье объявление на
АВИТО о продаже щенков .
Что можно прочесть? "ПЕРСПЕКТИВЕН ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ!!! ШОУ-КЛАСС ОТ СУПЕР ТИТУЛОВАННЫХ РОДИТЕЛЕЙ!!! СОБАКА КОМПАНЬОН!!! СУПЕР ПЕС ДЛЯ СЕМЬИ и тп хвалебные эпитеты!
Начнем пожалуй опять с терминологии. А что такое шоу-класс??? Брид-класс и ПЭТ?
Можно найти статьи в яндексе и прочесть. Я не хочу сыпать цитатами, и опять напишу только свое мнение, основанное на двух- летнем общении с породой и породниками(разными)
ПО МОЕМУ ГЛУБОЧАЙШЕМУ УБЕЖДЕНИЮ УГАДАТЬ В 45 дневном ЩЕНКЕ СОБАКУ ШОУ-КЛАССА ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО, о чем обычно порядочные заводчики предупреждают сразу!
Ибо даже СУПЕР-титулованные родители не всегда, а зачастую даже часто, не являются супер-производителями. Все это не более чем ПЕРСПЕКТИВА!
Примеры-пожалуйста! Берем овчарок! (прошу извинения у всех, кто занимается этой породой и надеюсь, что породники меня поймут и поддержат) Овчарка-изначально служебная собака, те в ней
были и должны быть генетически закреплены рабочие качества. При этом рабочие качества передаются ТОЛЬКО на поколение вперед! И не дальше!!! Увлечение выставками привело к тому, что рабочие качества уступили качествам экстерьерным, а потом пошло увлечение "красивостью" Углы задних конечностей, саблистость и в результате многолетних трудов радеющих только за шоу заводчиков получили овчарку пресмыкающуюся!!! Ведь самые самые низкопосаженные и заугленные получали наивысшие оценки и титулы выигрывали Бэсты и вот результат

называется
" ДОУЛУЧШАЛИСЬ" !
http://www.youtube.com/watch?v=-_z3fgk9 ... re=related
Причем настоящие ценители и ревнители породы не раз и не 100 раз взывали к благоразумию и к сохранению понятий породы!! Причем разделение на два лагеря, тех кто "за сохранение" и тех "кто за улучшение" есть практически в любой породе!!! (и в сибе кстати тоже

)
К сожалению многие забыли или изначально их не предупредили , что овчарка(как и лабрадор и мастифы и практически все "тяжелые" собаки) страдают наследственной дисплазией тазобедренного сустава! Но тк эти тесты стали не обязательными, то в разведение пошли красивые ,но больные собаки! А дисплазия может передаваться через 10-20 поколений и проявляется далеко не сразу ! Так же сложно предсказать какой ген , отвечающий за некую "деталь" экстерьера, может оказаться сцепленным с геном ,отвечающим за здоровье ! (как пример у цветных кошек ген чистого белого цвета часто связан с геном глухоты)
Ладно, не будем о печальном ! Вернемся к исходной...
Итак, если вам нужна собака для ШОУ, для того что б блистать на выставках, если вы готовы выложить 80-120 тр (ср цена на щенков такого класса в "модных" породах) за щенка и еще раза в три больше в выставочную регулярную подготовка, в известного хэндлера и в регулярный грумминг, то брать собаку надо исключительно ПОДРОЩЕННУЮ и обязательно иметь возможность увидеть хотя бы одного из родителей и иметь возможность увидеть детей от этих производителей ( :welkom: на выставки на конкурс производителей)

!
Чего желательно дождаться
1 смены зубов, что б быть уверенным в том ,что зубы и прикус в норме(после 4-х мес)
2 когда кобеля выйдут оба яйца(иначе он- крипторх и это в любом случае ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ на любой выставке)
3 что собака обладает нужным темпераментом(куражом), иначе она не будет способна демонстрировать себя во всей красе
4 хотя бы середины формирования костяка и смены щенячьей шубы, что бы выявился дефект костно-мышечной системы(дисплазия, пателла и тп ) или брака по окрасу
5 Собака после 8-9 мес может перерасти (или не дорасти) до стандарта, что так же сможет помешать ее выставочной "звездной" карьере. Хотя на обычных выставках ростомеров в руках экспертов видят редко.Все определяется "на глазок" те в сравнении...что предполагает массу вариантов
Поэтому ,
- либо вы готовы платить только за перспективу, те "наобум"
-либо вы покупаете собаку под жесткие условия с заводчиком, о том что
при соблюдении всех правил по выращиванию щенка вы получаете разницу в цене между шоу-щенком и щенком брид-класса, если под двумя экспертами на выставках(желательно монопородных) вы не получаете соответствующих высоких оценок (или еще какие-нибудь условия по оценке экстерьера и здоровья)
Имейте ввиду, что щенков шоу-класа заводчики чаще всего стараются оставить себе или продать на условиях, допустим , под часть будущих пометов, с обязательным выходом на выставки, на совладение или под контроль будущих вязок(те пару для вашего питомца подбирает заводчик)
Если вам нужна собака "на диван" , с возможными (но не всегда реальными) проблемами , по здоровью или по психике, то это собаки ПЭТ класса ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЕ (Pet — собака для дома)
Цена на таких собак обычно составляет около 15- 30% от стоимости средней хорошей собаки , в зависимости от видимых или предполагаемых дефектов
Что она из себя представляет?
Им как правило присущи основные черты породы, но какие-либо причины не позволяют их использовать в разведении. Такими причинами могут быть: нестандартные окрас, рост или тип шерсти; серьезные недостатки в экстерьере, вызванные как наследственными факторами, так и травмами, неспособными причинить вред здоровью собаки (например цвет, белые гольфы или проточины или короткий хвост на самочувствие вашего питомца не повлияют)
Для сибы нежелательным является с точки зрения комментариев к стандарту НИППО)
- отсутствие более 4-х зубов(премоляров-ложнокоренных), резцы-клыки-моляры должны быть все!
- высокий белый носок или гольф(при рыжем окрасе или окрасе сезам)
-несимметричный рисунок -чередование цвета или подпал (особенно у черно-подпалых)
-непрокрашенность мочки носа(может со временем пройти)
-белые проточины на морде и белый кончик хвоста(почти брак по окрасу!)
- двойной завиток хвоста
ВСЕ ЭТО НЕЖЕЛАТЕЛЬНО , НО ДОПУСТИМО
К порокам, которые могут доставить неприятности владельцам в плане будущих затрат на вет обслуживание, кроме дисплазии и пателлы, что выявляется ближе к году ,можно сказать о неправильном прикусе, когда клыки уходят в челюсть , тогда собака при еде может сама себя травмировать.
Сразу скажу,что дисплазией шибы практически не страдают, а вот вывих коленной чашечки(пателла) и проблемы с глазами встречаются , но очень-очень редко. Тесты РКФ не требует, обычно этим "запариваются" особо ответственные владельцы
Тест на глаза часто делают в Финляндии,и в странах Балтии, тк в столицах специалистов практически нет(тех, кто имеют международно признаваемый сертификат) и стОят они в России гораздо дороже, даже с учетом перевозки СООТВЕТСТВЕННО НА ЩЕНКОВ ОТ ТАКИХ ПРОВЕРЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ ЦЕНА ВОЗРАСТАЕТ И ДОВОЛЬНО ОЩУТИМО.
Основная масса собак , плем материал и база для существования породы-это собаки так называемого БРИД -КЛАССА
те собака которые могли бы быть использованы как шоу или племенные, но это в большей степени зависит не от их породных качеств, а от желания хозяев. Но тут уже ваше желание первично ,это не жестокая вынужденность по обстоятельствам
Собаки брид-класса - это здоровые животные, с хорошей и отличной родословной и хорошими наследственными признаками. Задача номер один для таких собак - рожать живых, здоровых и полноценных щенков. Когда владелец питомника находится в затруднительном материальном положении и не в состоянии приобрести для своего питомника собаку шоу-качества, животное брид-качества - прекрасный выход из положения. В дальнейшем при грамотном и правильном подборе пары от таких щенков могут быть получены щенки шоу класса.
Чаще всего, заводчики рассматривают в этой группе только женскую половину, что касается кобелей брид-качества (тк к ним требования жестче) - их обычно относят к третьей группе – пэт, тк для племенного кобеля важна не только его родословная, но и экстерьер, здоровье и качество получаемых от него щенков.
Стоимость животных брид-класса средняя. Разброс цен зависит от экстерьера и пола щенка, от титулованности его родителей, от финансовых "вложений! в вязку -в анализы -в прививки и тп
Для справки..в породе сиба , цена вязки с средним "нераскрученным" кобелем, не проверенным по потомству колеблется от 15 000 до 25 000руб
Кобель с хорошими кровями из известных питомников , имеющий несколько удачных пометов , с титулами стоит как племенной производитель уже от 50 000 и выше и выше .....(ср цена щенка от такого производителя от 80 000руб )
Щенок с явным браком по окрасу, по зубам или яйцам от 15 до 30 т руб
Собака брид -класса от 40 до 60 т.руб
Все!!! сегодня я понаписала 2 "трубки", надеюсь что информация будет полезной.
О различных хитростях и о главном "У КОГО БРАТЬ ЛУЧШЕ ?" в следующий раз! спс за внимание
Извините, если утомила долгим рассказом!