Домашние корма,или корм своими силами.
Добавлено: 03 дек 2011 23:08
Уже не раз затрагивается тема кормов. Лично меня интересует живой и разводимый дома.Но для остальных нужны и другие корма,посему пишем всё интересное тут.
И так, начнём.
Инфузория.Вначале подготавливаем питательную среду - для этого достаточно небольшое количество растительных остатков залить кипятком ( или прокипятить непродолжительное время). Термическая обработка нужна для того, чтобы предотвратить впоследствии развитие ненужных простейших.
Вполне подходит для этой цели сухое сено, высушенные листья растений, сухая банановая кожура, высушенные овощные или фруктовые очистки.
Просушивать растительные продукты нужно для того, чтобы предотвратить появление плесени.
Питательный раствор наливаем в невысокую широкую емкость 2-3 литровую (если это банка стандартной формы, то может понадобиться аэрация).
Ждем несколько дней, пока раствор помутнеет - это значит, что в нем развились бактерии.
Созревание среды происходит быстрее при температуре 27-30C.
Теперь заселяем туфелек.
Если нет микроскопа и возможности взять у знакомых чистую культуру, то находим парамецию в своих собственных аквариумах.
Наибольшее скопление инфузорий обычно там, где есть бактерии для их питания - на губке фильтра, в осадке после сифонки аквариума, на растворяющихся старых листьях аквариумных растений.
Места скопления парамеций выглядят красновато-коричневыми, под мощной лампой видны меленно парящие "пылинки" до четверти миллиметра длиной.
Помешаем инфузорий созревшую питательную среду.
Если культиватор - обычной формы стеклянная банка, желательно поставить слабую аэрацию.
Наиболее благоприятная для размножения парамеций температура - 28C .
Свет культуре не нужен.
Когда вода в банке станет прозрачной и под лампой видно множество "пылинок" в верхнем слое, можем приступать к кормлению мальков.
Желательно отделить инфузорий от "грязной" воды.
Если отключить аэратор, инфузории через несколько минут соберутся к поверхности воды.
Если культура без аэрации, можно затенить нижние 2/3 высоты банки, осветив верхнюю часть. Инфузории в течении от нескольких минут до получаса соберутся в освещенном слое воды.
Оттуда можно их сливать тонкой трубочкой, фильтруя через фильтровальную бумагу или плотную ткань.
Мальков кормим, ополаскивая материал в аквариуме с мальками.
Другой способ очистки основан на способности парамеций перемещаться в чистую воду быстрее других простейших.
Сливаем воду из верхнего слоя культуры в бутыль с длинным узким горлом, не доходя до верха несколько сантиметров. Вставляем в горлышко бутыли плотный ватный тампон, слегка утопив его в воде с парамециями.
Аккуратно наливаем на тампон чистую воду до верха.
В течении получаса инфузории соберутся в чистой воде над тампоном.
Можно слить этот слой малькам или аккуратно вынуть тампон, фильтруя им инфузорий, а затем прополоскать тампон в аквариуме с мальками.
Когда вода в емкости с культурой становится прозрачной, мсожно подкормить инфузорий каплей молока или кефира, растворенной в столовой ложке воды.
Обычно советуют через 20 дней делать перезапуск культуры туфелек. И это правильно - мне удавалось поддерживать культуру парамеций без появления в них ненужных организмов (турбеллярии, планарии, инфузории трубачи) максимум 40 дней. Но обычно столь длительное кормление инфузорией и не требуется - мальки через две недели уже способны есть свежевылупившихся науплий артемии, а через некоторое время и уксусную нематоду.
Уксусная нематода,она же микрочервь.
Turbatrix aceti ( уксусная нематода, микрочервь, уксусная угрица) - мелкие до 4 мм длиной черви, живущие в среде уксусного брожения.
Так же называют и панагрелл ( Panagrellus redivivus ), Panagrell - длиной до 1мм, видимые, лишь если баночку с культурой повернуть под углом, как движение поверхности, "кипение" среды.
Оба вида свободноживущие, НЕ паразиты и НЕ вредители.
Для культивации нам потребуется немного готовой культуры нематод, несколько плошек, закрывающихся крышками плотно, но не герметично - для создания внутри культуры влажной среды.
Питательная среда - толокно, геркулес, хлебный мякиш, сухари - запаривается кипятком до консистенции густой сметаны. Чтобы развитие нематод пошло в правильном направлении, добавляем в кашицу после остывания столовый уксус - около 1 ч.л. на 100 мл.
Раскладываем массу в плошки слоем 1 - 1,5 см и помещаем сверху слой готовой культуры с нематодами.
Закрываем крышкой. Ставим в теплое место.
Через 2-3 дня нематода размножится и во влажной среде вылезет на стенки и крышку емкости. Снимаем микрочервей кисточкой и задаем малькам, ополаскивая кисточку в воде аквариума.
Какие проблемы могут возникнуть при разведении этого вида живого корма?
Самая частая проблема - появление плесени.
Бывает это при слишком жидкой питательной среде.
Еще в случае, если нематод слишком мало по отношению к питательному субстрату.
Также при избыточной высоте питательного слоя - лучше разводить в низкой и широкой посудине, слоем 1-1,5 см.
И температура имеет значение - в тепле развитие нематоды ускоряется, в прохладе замедляется.
Если слишком холодно, это может привести к плесневению.
Ну и, конечно, это может говорить о том, что культура истощена и требуется перезарядка. Другие признаки истощения культуры - уменьшение выхода червей, потемнение питательного субстрата, водянистость его верхнего слоя, появление нехарактерного запаха разложения, гниения (правильный запах - уксусного брожения). При добавлении в культуру по мере надобности свежего питания перезарядка не потребуется
2-3 месяца.
От плесени довольно легко избавиться, ежедневно перемешивая культуру палочкой или кисточкой.
Следующая проблема - появление в культуре личинок плодовых мушек - дрозофилл. Чтобы этого избежать, накрывайте культуру крышкой плотно, но не герметично.
Проблемой может стать и быстрое истощение культуры.
Иногда это сигнализирует о том, что нематодам нехватает питательных веществ и витаминов - периодически можно добавлять по нескольку капель морковного или свекольного сока, пару капель кефира или каплю живого йогурта (можно и с фруктовыми наполнителями), чуть-чуть мелконатертого и подсушенного твердого нежирного сыра, на кончике зубочистки истертую в пыль витаминку. Заодно и повысите питательную ценность нематод для малька.
Лучше иметь несколько плошек с культурой, на случай если в одной из них что-то пошло не так, всегда есть резерв для кормления малька.
Аулофолус,водяная змейка.
Технология выращивание этого замечательного вида живого корма очень простая. Она не требует материальных вложений и больших площадей.
Для культуры вам потребуется несколько аулофорусов и широкая низкая ёмкость из инертного материала - стекло, керамика, пищевой пластик.
Для кормления аулофорусов подойдут почти любые пищевые отходы. Я использую преимущественно растительный корм. Высушенные или замороженные кусочки (даже очистки) овощей и фруктов (морковь, капуста, банановая шкурка, геркулес, кабачок, крапива, одуванчик, травы и т.д.). Стоит избегать лишь кислых продуктов, которые могут испортить воду - помидор, яблоко, цитрусовые, виноград, ягоды...
Ёмкостей лучше запустить несколько, тогда в случае гибели аулофорусов в одной плошке вы сможете возобновить культуру, взяв несколько червей из другой плошки.
Воду аулофорусам подменивать желательно ежедневно, от 50% до 90% объёма. Корм вносить небольшими порциями, каждую следующую порцию вносить после съедания предыдущей.
Червей для кормления мальков собираю со дна плошек сачком из мелкоячеистой сетки. Собрав со дна клубочек червей с мутью, в которой они копошатся, слегка промываю их в этой же ёмкости. Но без фанатизма - эта муть содержит множество инфузорий, коловраток и других простейших, которых мальки тоже с удовольствием поедают.
Для самых мелких мальков, возрастом несколько дней, аулофорусов можно перед кормлением нарезать скальпелем или лезвием бритвы.
Это инструкция от OZA.
Следует продолжение о гриндале,дафнии и что ещё найду. Микрочервь есть.
И так, начнём.
Инфузория.Вначале подготавливаем питательную среду - для этого достаточно небольшое количество растительных остатков залить кипятком ( или прокипятить непродолжительное время). Термическая обработка нужна для того, чтобы предотвратить впоследствии развитие ненужных простейших.
Вполне подходит для этой цели сухое сено, высушенные листья растений, сухая банановая кожура, высушенные овощные или фруктовые очистки.
Просушивать растительные продукты нужно для того, чтобы предотвратить появление плесени.
Питательный раствор наливаем в невысокую широкую емкость 2-3 литровую (если это банка стандартной формы, то может понадобиться аэрация).
Ждем несколько дней, пока раствор помутнеет - это значит, что в нем развились бактерии.
Созревание среды происходит быстрее при температуре 27-30C.
Теперь заселяем туфелек.
Если нет микроскопа и возможности взять у знакомых чистую культуру, то находим парамецию в своих собственных аквариумах.
Наибольшее скопление инфузорий обычно там, где есть бактерии для их питания - на губке фильтра, в осадке после сифонки аквариума, на растворяющихся старых листьях аквариумных растений.
Места скопления парамеций выглядят красновато-коричневыми, под мощной лампой видны меленно парящие "пылинки" до четверти миллиметра длиной.
Помешаем инфузорий созревшую питательную среду.
Если культиватор - обычной формы стеклянная банка, желательно поставить слабую аэрацию.
Наиболее благоприятная для размножения парамеций температура - 28C .
Свет культуре не нужен.
Когда вода в банке станет прозрачной и под лампой видно множество "пылинок" в верхнем слое, можем приступать к кормлению мальков.
Желательно отделить инфузорий от "грязной" воды.
Если отключить аэратор, инфузории через несколько минут соберутся к поверхности воды.
Если культура без аэрации, можно затенить нижние 2/3 высоты банки, осветив верхнюю часть. Инфузории в течении от нескольких минут до получаса соберутся в освещенном слое воды.
Оттуда можно их сливать тонкой трубочкой, фильтруя через фильтровальную бумагу или плотную ткань.
Мальков кормим, ополаскивая материал в аквариуме с мальками.
Другой способ очистки основан на способности парамеций перемещаться в чистую воду быстрее других простейших.
Сливаем воду из верхнего слоя культуры в бутыль с длинным узким горлом, не доходя до верха несколько сантиметров. Вставляем в горлышко бутыли плотный ватный тампон, слегка утопив его в воде с парамециями.
Аккуратно наливаем на тампон чистую воду до верха.
В течении получаса инфузории соберутся в чистой воде над тампоном.
Можно слить этот слой малькам или аккуратно вынуть тампон, фильтруя им инфузорий, а затем прополоскать тампон в аквариуме с мальками.
Когда вода в емкости с культурой становится прозрачной, мсожно подкормить инфузорий каплей молока или кефира, растворенной в столовой ложке воды.
Обычно советуют через 20 дней делать перезапуск культуры туфелек. И это правильно - мне удавалось поддерживать культуру парамеций без появления в них ненужных организмов (турбеллярии, планарии, инфузории трубачи) максимум 40 дней. Но обычно столь длительное кормление инфузорией и не требуется - мальки через две недели уже способны есть свежевылупившихся науплий артемии, а через некоторое время и уксусную нематоду.
Уксусная нематода,она же микрочервь.
Turbatrix aceti ( уксусная нематода, микрочервь, уксусная угрица) - мелкие до 4 мм длиной черви, живущие в среде уксусного брожения.
Так же называют и панагрелл ( Panagrellus redivivus ), Panagrell - длиной до 1мм, видимые, лишь если баночку с культурой повернуть под углом, как движение поверхности, "кипение" среды.
Оба вида свободноживущие, НЕ паразиты и НЕ вредители.
Для культивации нам потребуется немного готовой культуры нематод, несколько плошек, закрывающихся крышками плотно, но не герметично - для создания внутри культуры влажной среды.
Питательная среда - толокно, геркулес, хлебный мякиш, сухари - запаривается кипятком до консистенции густой сметаны. Чтобы развитие нематод пошло в правильном направлении, добавляем в кашицу после остывания столовый уксус - около 1 ч.л. на 100 мл.
Раскладываем массу в плошки слоем 1 - 1,5 см и помещаем сверху слой готовой культуры с нематодами.
Закрываем крышкой. Ставим в теплое место.
Через 2-3 дня нематода размножится и во влажной среде вылезет на стенки и крышку емкости. Снимаем микрочервей кисточкой и задаем малькам, ополаскивая кисточку в воде аквариума.
Какие проблемы могут возникнуть при разведении этого вида живого корма?
Самая частая проблема - появление плесени.
Бывает это при слишком жидкой питательной среде.
Еще в случае, если нематод слишком мало по отношению к питательному субстрату.
Также при избыточной высоте питательного слоя - лучше разводить в низкой и широкой посудине, слоем 1-1,5 см.
И температура имеет значение - в тепле развитие нематоды ускоряется, в прохладе замедляется.
Если слишком холодно, это может привести к плесневению.
Ну и, конечно, это может говорить о том, что культура истощена и требуется перезарядка. Другие признаки истощения культуры - уменьшение выхода червей, потемнение питательного субстрата, водянистость его верхнего слоя, появление нехарактерного запаха разложения, гниения (правильный запах - уксусного брожения). При добавлении в культуру по мере надобности свежего питания перезарядка не потребуется
2-3 месяца.
От плесени довольно легко избавиться, ежедневно перемешивая культуру палочкой или кисточкой.
Следующая проблема - появление в культуре личинок плодовых мушек - дрозофилл. Чтобы этого избежать, накрывайте культуру крышкой плотно, но не герметично.
Проблемой может стать и быстрое истощение культуры.
Иногда это сигнализирует о том, что нематодам нехватает питательных веществ и витаминов - периодически можно добавлять по нескольку капель морковного или свекольного сока, пару капель кефира или каплю живого йогурта (можно и с фруктовыми наполнителями), чуть-чуть мелконатертого и подсушенного твердого нежирного сыра, на кончике зубочистки истертую в пыль витаминку. Заодно и повысите питательную ценность нематод для малька.
Лучше иметь несколько плошек с культурой, на случай если в одной из них что-то пошло не так, всегда есть резерв для кормления малька.
Аулофолус,водяная змейка.
Технология выращивание этого замечательного вида живого корма очень простая. Она не требует материальных вложений и больших площадей.
Для культуры вам потребуется несколько аулофорусов и широкая низкая ёмкость из инертного материала - стекло, керамика, пищевой пластик.
Для кормления аулофорусов подойдут почти любые пищевые отходы. Я использую преимущественно растительный корм. Высушенные или замороженные кусочки (даже очистки) овощей и фруктов (морковь, капуста, банановая шкурка, геркулес, кабачок, крапива, одуванчик, травы и т.д.). Стоит избегать лишь кислых продуктов, которые могут испортить воду - помидор, яблоко, цитрусовые, виноград, ягоды...
Ёмкостей лучше запустить несколько, тогда в случае гибели аулофорусов в одной плошке вы сможете возобновить культуру, взяв несколько червей из другой плошки.
Воду аулофорусам подменивать желательно ежедневно, от 50% до 90% объёма. Корм вносить небольшими порциями, каждую следующую порцию вносить после съедания предыдущей.
Червей для кормления мальков собираю со дна плошек сачком из мелкоячеистой сетки. Собрав со дна клубочек червей с мутью, в которой они копошатся, слегка промываю их в этой же ёмкости. Но без фанатизма - эта муть содержит множество инфузорий, коловраток и других простейших, которых мальки тоже с удовольствием поедают.
Для самых мелких мальков, возрастом несколько дней, аулофорусов можно перед кормлением нарезать скальпелем или лезвием бритвы.
Это инструкция от OZA.
Следует продолжение о гриндале,дафнии и что ещё найду. Микрочервь есть.