- Список форумов Дом, семья, здоровье Дом и дача Юридические вопросы
- Поиск
-
- Текущее время: 10 июл 2025 04:52
- Часовой пояс: UTC+03:00
можно ли продать неприватизированную комнату
-
- Out of range
- Контактная информация:
можно ли продать неприватизированную комнату
можно ли продать неприватизированную комнату в коммунальной квартире без согласия всех жильцов этой квартиры?
:moder: Предупреждение от модератора :moder:
:moder: Предупреждение от модератора :moder:
Олег Извеков
- Nazgul в завязке
- Super expert
Nazgul в завязке
-
- Out of range
- Контактная информация:
Олег Извеков
ДАН
Олег Извеков
Начнём с того что неприватизированную комнату продать вообще нельзя - она не твоя.
А приватизированную можно продать и без согласия жильцов этой квартиры.
Начнём с того что неприватизированную комнату продать вообще нельзя - она не твоя.
А приватизированную можно продать и без согласия жильцов этой квартиры.
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)
Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
Волков
mars
ДАН
- дасвидос :)
- Super expert
а обменом, как в старину ?Волков писал(а): Начнём с того что неприватизированную комнату продать вообще нельзя - она не твоя.

а если там несовершеннолетний ? или обременение какое-нить подобное ?Волков писал(а): А приватизированную можно продать и без согласия жильцов этой квартиры.
ща вроде как кроме справок о погашенных задолженностях из МЖРП ничего не надо.mars писал(а): Что то изменилось?
Лет пять назад продавал.
Водил всех соседей к нотариусу.
соседей да, а без жильцов - болт.ДАН писал(а): А приватизировать её без согласия соседей можно?
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
надоело.
отключаюсь нафик.
дасвидос :)
ДАН
mars
mars
Ну дык это обмен а не продажа. Фактически. Да и не работают теперь наши агентства с обменом. И обменять можно только неприватизированную на неприватизированную. А если нужно чисто-тупо продать - то никак ты её не продашь, пока не приватизируешь.recent писал(а): а обменом, как в старину ?
Ну и что? Несовершеннолетние не имеют права оформить только договор дарения. А договор купли-продажи - сколько угодно. Если органы опеки разрешат. Только в вводной не было ничего про органы опеки. Да и несовершеннолетнего можно выписать "к бабушке" перед приватизацией, чтобы он в собственниках не фигурировал и опека не мешалась. Но практика продаж в Подольске сложилась так, что если ребёнок в собственниках комнаты, то агентства в 99% случаев отказываются иметь с таким объектом дело.recent писал(а): а если там несовершеннолетний ?
Естессно. С тех пор как в палате стали в Свидетельствах писать "Объект собственности: комната (такая то и там то)" Раньше было по другому, вместо комнаты писали что то типа "197/473 долей в квартире такой то" Нельзя приватизировать только без согласия всех зарегистрированных в этой комнате.ДАН писал(а): А приватизировать её без согласия соседей можно?
Достаточно нотариального извещения соседям о намерении продать комнату за "столько то", с уведомлением о вручении. Если в течение месяца (кажется) никакой реакции от соседей не поступит, то можно оформлять продажу. Но это крайний случай, когда дарением продажу оформить нельзя (ребёнок в собственниках), а соседи невменяемые и к нотариусу идти не хотят. Или живут бог знает где.mars писал(а): Что то изменилось?
Лет пять назад продавал.
Водил всех соседей к нотариусу.
Вообще то соседи имеют первоочерёдное право покупки. ...Хотя может что то и поменялось - я сто лет комнаты не продавал. ...Да и без справки из налоговой тебе никто сделку не оформит.recent писал(а): ща вроде как кроме справок о погашенных задолженностях из МЖРП ничего не надо.
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)
Волков
- Gusar
- Администратор
- Контактная информация:
Re: можно ли продать неприватизированную комнату
если я правильно понял....Олег Извеков писал(а):можно ли продать неприватизированную комнату в коммунальной квартире без согласия всех жильцов этой квартиры?
тебе придется через суд , делать разделение лицевых счетов.
из квартиры делается коммуналка, а потом комната в коммуналке приватизируется, а потом продается...
обратись в агенство, проконсультируйся по телефону хотябы,
много там подводных камней, сдается мне....
Gusar
- Super expert
не, если есть несовершеннолетний жилец и ты хочешь продать, а он нет, то болт.Волков писал(а): Ну и что? Несовершеннолетние не имеют права оформить только договор дарения. А договор купли-продажи - сколько угодно. Если органы опеки разрешат. Только в вводной не было ничего про органы опеки. Да и несовершеннолетнего можно выписать "к бабушке" перед приватизацией, чтобы он в собственниках не фигурировал и опека не мешалась. Но практика продаж в Подольске сложилась так, что если ребёнок в собственниках комнаты, то агентства в 99% случаев отказываются иметь с таким объектом дело.
соседи похрен, а вот прописанные жильцы нет, они должны выписаться и не иметь претензий. иначе доллько идиот купит такую квартиру. случаев хоть отбавляй. продается квартира, затем появляется несовершеннолетний с мамой , прописанной в ней без жилья, до этого он где-нить в общаге прописан был и все. превед. честный преобретатель попадает на суд. а денежки уже тю-тю у продавца. и чел , в зависимости от ситуации может получать отчисления из зарплаты продавца после вычета , скажем алиментов три жизни подряд потом. а в квартире будет жить пасынок. либо они вместе дружной толпой.mars писал(а): ДАН писал(а):
recent писал(а):
соседей да, а без жильцов - болт.
Не понял
Ну он про собственников.
А соседи могут быть кто угодно.
погоди, мы о каких соседях? тем что по комнатам или по квартирам ?Волков писал(а): Вообще то соседи имеют первоочерёдное право покупки. ...Хотя может что то и поменялось - я сто лет комнаты не продавал. ...Да и без справки из налоговой тебе никто сделку не оформит.
не знаю как с комнатами, а по площадке - вообще на них пофиг
по крайней мере с землей это точно так. если есть кадастр и свидетельство - все соседи идут лесом.
первоочередное право уже не действует.
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
надоело.
отключаюсь нафик.
-
- Out of range
- Контактная информация:
Олег Извеков
Не, если это коммуналка, то лицевые счета давно разделены. А вот если супруги разводятся и делят квартиру, то именно так и происходит. И кстати это один из худших вариантов комнаты на продажу, несмотря на всю внешнюю привлекательность продаваемой комнаты.Gusar писал(а): тебе придется через суд , делать разделение лицевых счетов.
Жилец или собственник? Там очень много нюансов. ...А вообще то несовершеннолетнего собственника никто и не спрашивает - за него решают органы опеки. И в договорах купли продажи он фигурирует как опекаемый - у него даже паспорта нет. А если ребёнок не собственник, а просто прописан, то он вообще никто.recent писал(а): не, если есть несовершеннолетний жилец и ты хочешь продать, а он нет, то болт.
Чё то ты гонишь. Они или прописаны в продаваемой комнате, или нет. Другого не дано.recent писал(а): затем появляется несовершеннолетний с мамой , прописанной в ней без жилья, до этого он где-нить в общаге прописан был
О соседях по комнатам. О соседях, проживающих в одной квартире, но в разных комнатах. Кстати, если продаваемая комната приватизирована, а у соседей нет, то спрашивать их не нужно.recent писал(а): погоди, мы о каких соседях?
Само собой - они же вообще из другой квартиры.recent писал(а): а по площадке - вообще на них пофиг
Если допустим есть один общий дом и один общий участок, но в доме проживают несколько собственников, у каждого из которых есть свидетельсво о собственности на часть этого дома и часть этого участка, то они лесом не идут.recent писал(а): по крайней мере с землей это точно так. если есть кадастр и свидетельство - все соседи идут лесом.
первоочередное право уже не действует.
Лесом идут соседи "через забор"
Да ты что! Всё только начинается.Олег Извеков писал(а): я думаю что тему можно закрыть

Волков
- Super expert
стоп, погоди, вопрос попутныйВолков писал(а): А если ребёнок не собственник, а просто прописан, то он вообще никто.
итак, скажем ребенок не собственник, а жилец, т.е. просто прописанный, жилья у него нет другого. собственник хочет распорядиться своей собственностью. и что в итоге ?
скажем он прописан, она нет.Волков писал(а): Чё то ты гонишь. Они или прописаны в продаваемой комнате, или нет. Другого не дано.
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
надоело.
отключаюсь нафик.
Буквально на той недел смотрел программу, как детей выселяли из квартиры, потому что они не были там собственниками и никто не мог помочь - все было законно.итак, скажем ребенок не собственник, а жилец, т.е. просто прописанный, жилья у него нет другого. собственник хочет распорядиться своей собственностью. и что в итоге ?
Ситуация, типа в квартире живут муж, жена и сын, кваритра оформлена на кого-то из родственников мужа.
Муж умирает, родственник через суд выписывает жену и сына из квартиры и выгоняет их.
Так что действительно, если ребенок не собственник, то он идет лесом
Loko
Так не бывает. Ребёнок как хвостик прописывается и выписывается вместе с родителями. Обычно с матерью.recent писал(а): скажем он прописан, она нет.
В итоге собственник должен предоставить ребёнку жильё (перепрописать в другое, или купить), которое по санитарным нормам будет аналогичным, или лучше тех норм, откуда выписывают ребёнка.recent писал(а): итак, скажем ребенок не собственник, а жилец, т.е. просто прописанный, жилья у него нет другого. собственник хочет распорядиться своей собственностью. и что в итоге ?
Аналогичность санитарных норм будет решать опека.
На практике обычно комнату или любое другое жильё где ребёнок просто прописан, сначала выписывают вместе с матерью, а потом продают. Это делается для того чтобы не терять время на опеку. Это в том случае, если дата прописки была до 1-го апреля 2005 года.
Эта цитата действительна только к тем прописанным несовершеннолетним, которые были прописаны после 1 апреля 2005 года.Loko писал(а): Так что действительно, если ребенок не собственник, то он идет лесом
То-есть те кто прописался после этой даты в жильё собственника, при продаже идут лесом. И дети в том числе.
Правда ходят слухи что эту статью закона отменят.
Волков
elf _bz
- Super expert
а если с отцом ?Волков писал(а): Так не бывает. Ребёнок как хвостик прописывается и выписывается вместе с родителями. Обычно с матерью.
и они в разводе ?
воот, об чем и речь.Волков писал(а): В итоге собственник должен предоставить ребёнку жильё (перепрописать в другое, или купить), которое по санитарным нормам будет аналогичным, или лучше тех норм, откуда выписывают ребёнка.
вот например ситуация, ребенок прописан с отцом и еще одним членом семьи - собственником. собственник продает , остальные возражают. какие действия?Волков писал(а): На практике обычно комнату или любое другое жильё где ребёнок просто прописан, сначала выписывают вместе с матерью, а потом продают.
а если позже?Волков писал(а): Это в том случае, если дата прописки была до 1-го апреля 2005 года
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
надоело.
отключаюсь нафик.
Дешевле.elf _bz писал(а): Слышала, что приватизировать квартиру лучше на одного человека. Кто нить знает почему?
ХЗ.recent писал(а): а если с отцом ?
и они в разводе ?
Остальных посылать лесом. Их возражения никто и слушать не будет.recent писал(а): собственник продает , остальные возражают. какие действия?
ЖК РФ статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения
"1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом..."
ЖК РФ статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
"...2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи..."
Право пользования - это право проживать в данном помещении, пока собственник им разрешает, и пока это помещение его. Возражать против продажи у остальных нет никаких законных оснований.
Право владения и распоряжения собственником своего имущества, как ты понимаешь, это совсем другое. Более того: в п.2. неспроста написано "члены семьи собственника имеют право" - т.е. если они не члены семьи, то тем более никаких прав не имеют.
Например: мифический мужик год назад женился и даже завёл ребёнка, само собой прописал и жену и своего ребёнка в свою квартиру, которая была в собственности до свадьбы. Если он сейчас решит развестись, то посылает лесом и жену, и своего ребёнка если он совсем отмороженый - считается что ребёнок тоже перестаёт быть членом семьи собственника (суды же обычно оставляют детей матерям, так уж повелось у нас в стране - приходящий папа). Правда бывшая супруга вполне может и подать на алименты, и иск бывшему мужу о предоставлении жилплощади. Правда гарантий что такой иск удовлетворят, нет. А алименты естессно само собой.
Вот как раз только что описанная выдуманная ситуация подпадает под "если позже"recent писал(а): а если позже?
Зы. Да на вот, читай сам. http://www.consultant.ru/popular/housing/55_6.html
Да, и заранее отвечу на твой закономерный вопрос о:
ГК РФ статья 292.
"...2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом..."
Иное как раз и установлено Жилищным Кодексом.
Волков
Дмiтро
- Super expert
опять недопонял, в ЖК есть что-то по этому поводу или нет?Волков писал(а): "...2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом..."
Иное как раз и установлено Жилищным Кодексом.
т.е. имеет ли право собственник "попросить" проживающих покинуть помещение ?
в том числе в случае с несовершеннолетним ?
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
надоело.
отключаюсь нафик.
- Маска Крокодила
- Super expert
Маска Крокодила
Угу.Маска Крокодила писал(а): recent писал(а):
опять недопонял, в ЖК есть что-то по этому поводу или нет?
тебе же процитировали статьи ЖК
Волков
- Super expert
я вот про это иное ?Волков писал(а): ГК РФ статья 292.
"...2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом..."
Иное как раз и установлено Жилищным Кодексом
это иное я прально понял , что оно означает, что собственнику теперь наплевать на права пользования ?
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
надоело.
отключаюсь нафик.
jsetka
- Nazgul в завязке
- Super expert
Nazgul в завязке
ДАН
Естессно. Ведь если я езжу на твоей машине по доверенности на право управления, ты же не станешь у меня разрешения спрашивать, когда её продать захочешь.recent писал(а): это иное я прально понял , что оно означает, что собственнику теперь наплевать на права пользования ?
Что значит "в никуда"? Мать у него что, бездомная была до замужества?jsetka писал(а): как его выписать в "никуда" до совершеннолетия?
Прописанных по старому жилищному кодексу, невозможно без предоставления другой жилплощади. С 1-го апреля 2005 года вступил в силу новый ЖК РФ, 30-ю и 31-ю статьи которого я тут процитировал. По нему - возможно.jsetka писал(а): Насколько я понимаю, это невозможно без предоставления ему жилплощади.
Этот закон писался с оглядкой на провинциальных оборотистых дамочек, выходящих замуж за московских лохов и получающих после развода кусок московского пирога. А иногда и весь пирог. Естессно вместе с московской пропиской.
Волков
я ведь про несовершеннолетних детей речь веду.Волков писал(а): Прописанных по старому жилищному кодексу, невозможно без предоставления другой жилплощади. С 1-го апреля 2005 года вступил в силу новый ЖК РФ, 30-ю и 31-ю статьи которого я тут процитировал. По нему - возможно.
Возможно, что у матери нет жилья. Сомневаюсь, что в таком случае суд позволит выписать ребенка. Да он не будет иметь право собственности. но будет прописан в этой квартире, разве не так?
jsetka
Я уже писал, что была передача про это и суды спокойно выписывали матерей с несовершеннолетними детьмиjsetka писал(а):я ведь про несовершеннолетних детей речь веду.Волков писал(а): Прописанных по старому жилищному кодексу, невозможно без предоставления другой жилплощади. С 1-го апреля 2005 года вступил в силу новый ЖК РФ, 30-ю и 31-ю статьи которого я тут процитировал. По нему - возможно.
Возможно, что у матери нет жилья. Сомневаюсь, что в таком случае суд позволит выписать ребенка. Да он не будет иметь право собственности. но будет прописан в этой квартире, разве не так?
Loko
[b]Волков
Этот закон писался с оглядкой на провинциальных оборотистых дамочек, выходящих замуж за московских лохов и получающих после развода кусок московского пирога. А иногда и весь пирог. Естессно вместе с московской пропиской.[/b]
На них один способ - сдать всё имущество в доход государства, чтоб ей, б.. не досталось.
Этот закон писался с оглядкой на провинциальных оборотистых дамочек, выходящих замуж за московских лохов и получающих после развода кусок московского пирога. А иногда и весь пирог. Естессно вместе с московской пропиской.[/b]
На них один способ - сдать всё имущество в доход государства, чтоб ей, б.. не досталось.
Дмiтро
- Super expert
предположим , что лимита на съемной квартире она, а отец местный, в этом случае как ? рененок ес-но несовершеннолетний. т.е. вопрос такой - какие обременения накладываются ?Волков писал(а): Что значит "в никуда"? Мать у него что, бездомная была до замужества?
даже если несовершеннолетний ?Волков писал(а): Прописанных по старому жилищному кодексу, невозможно без предоставления другой жилплощади. С 1-го апреля 2005 года вступил в силу новый ЖК РФ, 30-ю и 31-ю статьи которого я тут процитировал. По нему - возможно.
воооо, ты понял, я как раз об этой ситуации.Волков писал(а): Этот закон писался с оглядкой на провинциальных оборотистых дамочек, выходящих замуж за московских лохов и получающих после развода кусок московского пирога. А иногда и весь пирог. Естессно вместе с московской пропиской.
и что? теперь на улицу можно выбросить?
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
надоело.
отключаюсь нафик.
Вернуться в «Юридические вопросы»
Перейти
- Город, политика, общество
- ↳ Новости форума
- ↳ Подольск
- ↳ Политика и Общество
- Дом, семья, здоровье
- ↳ Семья и дети
- ↳ Куплю, возьму в дар
- ↳ Продам, отдам даром
- ↳ Детское питание
- ↳ Для будущих мам
- ↳ до 1 года
- ↳ от 1 года до 3 лет
- ↳ от 3 лет до 5
- ↳ от 5 лет и старше
- ↳ Коляски, игрушки, аксессуары
- ↳ Детские учреждения
- ↳ Материнство и здоровье
- ↳ Медицина
- ↳ Дом и дача
- ↳ Новостройки города
- ↳ Частный сектор
- ↳ Ремонт и дизайн
- ↳ Мебель
- ↳ Коммунальные и технические вопросы
- ↳ Юридические вопросы
- ↳ Продажа недвижимости
- ↳ Объявления о строительных услугах
- ↳ Флора и фауна
- ↳ Купля, продажа, "добрые руки"
- ↳ Вопросы по лечению
- ↳ Аквариум
- ↳ Консультации психологов и юристов
- ↳ Консультации психологов
- ↳ Консультации юристов
- Компьютеры
- ↳ Вопросы по подключению к интернету
- ↳ Провайдер «П-Т-К»
- ↳ Другие провайдеры
- ↳ Локальные сети
- ↳ Беспроводные сети
- ↳ Спутниковый интернет
- ↳ Вопросы подключения
- ↳ Цифровое ТВ (IPTV)
- ↳ Интернет
- ↳ Компьютерные игры
- ↳ Hard & Soft
- Культура
- ↳ Музыка
- ↳ Поиск музыкантов
- ↳ Объявления о концертах и мероприятиях
- ↳ Продаю
- ↳ Кино
- ↳ Литература
- ↳ Искусство
- ↳ Фото и Видео
- ↳ Театр
- ↳ Аниме
- Техника
- ↳ Автомобили и мотоциклы
- ↳ Продажа авто
- ↳ Сотовая связь
- ↳ Аудио-видео. Электроника. Фототехника. Бытовая техника.
- Развлечения
- ↳ Увлечения и отдых
- ↳ Болтология
- ↳ Туризм и путешествия
- ↳ Туризм по направлениям
- ↳ Фототчеты и рассказы о путешествиях
- ↳ Спорт
- ↳ Охота и рыбалка
- ↳ Фитнес, аэробика, спортивные танцы
- ↳ Боевые искусства и единоборства
- ↳ Все для спорта
- ↳ Юмор