Страница 1 из 4
Техника развивается, а люди - деградирут
Добавлено: 07 дек 2005 19:16
ndrew
http://www.membrana.ru/articles/telecom ... 95600.html
недавно и здесь, на форуме звучало, что *.. раньше мы в подъездах на гитаре играли и девченок щупали , а теперь подростки сидят и с тупыми лицами давят на кнопки мобилок..*
Плюс к этому - давно уже отвсюду раздаются заявления, что уровень образованности резко упал - в век телевидения и интернета, когда казалось бы, сильно возрастают возможности для образования и просвещения - вместо этого на ТВ засилье всяких шоу и сериалов.. а компьютеры привели к тому, что люди стали меньше читать и писать.. и вообще - что либо узнавать кроме того, что им для работы или повседневных потребностей нужно - вобщем уровень культуры резко идет вниз, превращая человека в своего рода *животное, использующее много технических устройств*, и не нуждающееся в знаниях о мире.
Может, японский профессор прав?
Добавлено: 07 дек 2005 20:10
Волков
Да не тока в мобилках дело. Я раньше думал что сам старею со своими взглядами на молодёжь до 20-ти лет. А они всё-таки реально изменились. Причём не в лучшую сторону. Если я к примеру в 10 лет уже кучу книжек прочёл, то моего малого фиг заставишь от компа с игрушками отойти. Про то как он читает я лучше промолчу.
Про телефон он мне как-то начал, типа новый нужен, в старом того нет, сего нет. Я ему говорю, - По нему звонить можно? Можно. Ну и утухни тогда.
Добавлено: 07 дек 2005 20:18
Heracle
Волков, а ты ретроград. Вот из-за таких как ты прогресс и тормозиться, иначе мы бы уже давно к Альфе Центавра слетали!

Добавлено: 07 дек 2005 20:38
Волков
Heracle
А ты шимпанзе с мобилкой.

Ширше надо смотреть на вопросы. Если мы все за компы присядем в игрушки гамать и в мобилку пальцем тыкать, то кто будет изобретать что-то новое?
Добавлено: 07 дек 2005 20:41
ndrew
Волков
я свою дочку, помнится, * не мытьем , так катаньем* долго пытался к чтению приучать.
а одн овремя - так всерьез побаивался - сколько она этих мультиков типа японских смотрела - думал ее психике это опасно. слава богу - она кроме этого еще и что то познавательное любит.
А дело не только в мобилках -а вообще в рекламе всякого дерьма на детскую психику рассчитанной - когда он исначала смотрят чтото по телеку ..а потом везде требуют от родителей скупать им тоннами всякие фигульки с покемонами ..Орейрами и т.д. А производители - только * в путь*- выпускают серии ..коллекции .. " собери то" . .собери это".. И все вроде доступно )
Добавлено: 07 дек 2005 21:48
Fingon
Вот и я смотрю на сесту у нас с ней 8 лет разницы. Все что вы Ndrew и Волков написали так и есть. Не то что книжки почитать, у нее никаких интересов нет кроме как с подругами по телефону болтать. Может это и возрастное, но как-то мы в эти годы находили себе увлечения по разнообразней.
Добавлено: 07 дек 2005 22:43
дасвидос :)
поколение пепси..
Добавлено: 08 дек 2005 01:55
ndrew
короче -все движется в сторону этакого нового*темного средневековья* в пост технологическую эпоху.. нде роль Святой Инквизиции будет играть всемирная мафия провайдеров))
Добавлено: 08 дек 2005 07:29
СТРОНГ
мдааа.... машины умнеют, люди тупеют.что-то мне это напоминает
Re: Техника развивается, а люди - деградирут
Добавлено: 08 дек 2005 09:47
Простодушный
ndrew писал(а):
Может, японский профессор прав?
Чушь это. Если сравнивать с дворянином начала прошлого века- в среднем жители Земли стали менее образованными. Только сейчас высшее образование каждый второй житель развитых стран, а сотню лет назад- каждый 25-й. А в сравнении с оставшимися 96% наших предков- мы вполне образованы и воспитаны.

Добавлено: 08 дек 2005 09:51
Простодушный
ndrew писал(а):Волков
я свою дочку, помнится, * не мытьем , так катаньем* долго пытался к чтению приучать.
)
А моя дочка читает пока плохо, зато родителей с утра до вечера заставляет читать ей. Плюс куча дисков и кассет с песенками детскими, сказками, загадками и т.д.
Добавлено: 08 дек 2005 13:51
ndrew
В0ЛОДЯ
моя тоже до сих пор пытается уломать, чтоб ей читали) Не не советую сильно *подсаживать* ее на это)) Все таки дети - эгоисты по природе (что естетственно и не стыдно), но может привыкнуть, что всегда будет на вас все *скидывать*).
По теме - как то слышал данные какого то органа в Англии - интересные факты - около 20% молодежи - практически неграмотные, с трудом умеют читать и писать) Почти никто не может сказать - кто такой Гитлер .. и так далее. Про америку - вообще молчим))Даже если учесть то,что ты говоришь - то думаю, раньше и крестьянин не грамотный обладал кучей навыков и умений .. даже его казалось бы *неквалифицированный* труд - был очень разнообразен и требовал от него всё-таки обширных знаний и какой то культуры, как ни крути..) Даже в прошлом веке. Так мне кажется)
Добавлено: 08 дек 2005 14:07
Простодушный
По твоему работа на компьютере- требуют меньших знаний, чем работа топором?
Добавлено: 08 дек 2005 14:24
Denimav
для печатания и лазания по инету, знаний надо намного меньше, чем работать топором имхо.
Добавлено: 08 дек 2005 14:31
Простодушный
Для работы топором и читать уметь не обязательно.
Добавлено: 08 дек 2005 14:43
ndrew
В0ЛОДЯ
я знаю, что например, чтобы нормальный черный хлеб выпечь - нужно очень много знаний.. можешь смеяться, но - надо хорошо знать технологию - когда и как закваски поставить ..при какой температуре ..и через какое время ..что то сделать .. как замесить тесто, и в какой пропорции ..в какой момент какие ингредиенты добавить .. и т.д ..и т.п. Плюс к этому 0 нужна хорошая и качественная печь, которая все это хорошо и равномерно пропечет) А вот *любимые * всеми батоны - делать гораздо легче ..и можно даже в духовке их ваять) Подумай - сколько знаний в самых разных областях - от биологии и землеведения .. до знаний по строительству домов и и знаний о природе - о различных животных ..их повадках и том -как лучше и когда их добывать и т.д. - имел обычный * неграмотный* крестьянин.
Добавлено: 08 дек 2005 14:46
Простодушный
Это обычный минимум. То же самое можно и сказать о самой простой работе на компьтере. Для выпечки хлеба особого интеллекта не нужно, лишь некоторые навыки и кое-какие профессиональные знания. Выучив (еще подмастерьем), как нужно правильно печь хлеб, печник больше не развивался.
Добавлено: 08 дек 2005 14:47
ndrew
На самом деле.. я как-то прочел, что дети *северных* народов ..в частности - излюбленных персонажей анекдотов - чукчей - у же с рождения обладают на порядок более высоким IQ чем средние европейские ..особенно у них генетически т.н. *аппарат причинно-следственных связей* развит.. что во общем понятно - на самом деле будучи *тупым* - в их условиях ты просто не выживешь ..один раз ошибешься в направлении на один градус .. не так точно силу ветра и его направление учтешь - и все . .пропадешь в бескрайних просторах заполярья).
Добавлено: 08 дек 2005 14:49
Простодушный
ndrew писал(а):на самом деле будучи *тупым* - в их условиях ты просто не выживешь ..один раз ошибешься в направлении на один градус .. не так точно силу ветра и его направление учтешь - и все . .пропадешь в бескрайних просторах заполярья).
На самом деле в Чекчестане у любого охотника больше шансов на выживание, чем у самого умного академика.

Добавлено: 08 дек 2005 14:52
ndrew
В0ЛОДЯ
ты не заметил - что крестьянин имел на самом деле много познаний - в самых разных областях .. Даже кузнец - казалось бы *узкий специалист*- тоже.) А насчет того, что один раз выучился хлеб печь - я когда-то торговал хлебопекарным оборудованием.. ну и интерсовался ( по необходимости) как и что в плане технологий - в институте ..точно не помню его названия .. хлебопекарной промышленности что ли.. - так вот смысл - везде главное - хороший пекарь. Так как ты сказал- тут не прокатит. тут кроме *выучить* один раз - нужно какое то чутье иметь. .кроме тонкостей технологии) Как в музыке практически ..или в шахматах - выучить семь нот и как фигуры ходят - все могут..а стать музыкантом и шахматистом, хотя бы приличным - далеко не все))
Добавлено: 08 дек 2005 14:54
ndrew
В0ЛОДЯ
вот умный то академик - он и в Чукчестане - будет умным и освоит и научится у охотникуов необходимым навыкам .. А вот если он себя будет считать умным..а их - необразованными чукчами - загнется))
Добавлено: 08 дек 2005 14:57
Простодушный
ndrew писал(а):[*выучить* один раз - нужно какое то чутье иметь. .кроме тонкостей технологии) Как в музыке практически ..или в шахматах - выучить семь нот и как фигуры ходят - все могут..а стать музыкантом и шахматистом, хотя бы приличным - далеко не все))
Вот именно. Тут не мозги требовались, а навыки.
Добавлено: 08 дек 2005 14:59
Простодушный
ndrew писал(а):В0ЛОДЯ
вот умный то академик - он и в Чукчестане - будет умным и освоит и научится у охотникуов необходимым навыкам .. А вот если он себя будет считать умным..а их - необразованными чукчами - загнется))
Точно. Мозги ему помогут быстрее бегать на лыжах и стрелять точнее белке в глаз.

Добавлено: 08 дек 2005 15:19
ndrew
В0ЛОДЯ
мозги ему помогут научиться принимать правильные решения. от которых там - часто здоровье и жизнь гораздо сильнее зависти , чем здесь)
Добавлено: 08 дек 2005 15:23
Волков
В0ЛОДЯ писал(а): Тут не мозги требовались, а навыки.
А просчитать в шахматах на несколько ходов тоже навык?

Добавлено: 08 дек 2005 16:24
Denimav
про топор -
http://baydsite.narod.ru/topor.htm
"Основой конструкции, главной модульной и пространственной единицей был сруб - или клеть, квадратное или прямоугольное в плане, сложенное из бревен помещение. Как свидетельствуют дошедшие до нас памятники плотницкого искусства XVI-XVII столетий, оптимальными тогда считались (а значит и чаще всего употреблялись) бревна толщиной в 25-50 см и длиной 7-12 метров. Размеры бревен зависели и от назначения зданий. Самые крупные шли на строительство наиболее ответственных и богатых построек - крепостных стен и башен, княжеских хором, храмов. Главным инструментом плотницкого дела веками оставался [b:6119c8372f]топор[/b:6119c8372f]. Заготовленные для строительства бревна (их называли в старину "осляди") на месте строительства рубили ("вязали") в клети. Техника рубки ("вязки") была многообразна. Наиболее распространенной вплоть до конца XIX в. оставалась рубка "в обло", или "с остатком". Примеры подобной техники сохранились от XV века. Археологические раскопки в Новгороде и в Московском Кремле подтвердили древность этого приема. "В обло" были срублены городни Кремля и основные здания старого Томска. Прием рубки "в обло" прост."
весь текст тут
http://www.rusfolkart.ru/rus/1/ohlupen1.html
Добавлено: 08 дек 2005 17:29
Raven
Волков писал(а): А просчитать в шахматах на несколько ходов тоже навык?
У кого как. Кто-то может с рождения. Кто-то может научиться. Кто-то не может вообще.
На самом деле современный человек, даже не очень умный, знает значительно больше, чем величайшие учёные античности. Но вот процент тех знаний, которые он на самом деле может применить - ниже. При этом количество этих "полезных" знаний всё равно больше, чем в древности - древним не требовалось очень многое из того, что сейчас необходимо знать каждому просто чтоб ходить по городу и оставаться в живых.

Добавлено: 08 дек 2005 17:43
ndrew
зато древним нужно было знать кучу всего..чтоб выжить - даже просто в дороге. или в лесу.
Сейчас 1000 км - сел в поезд вечером , а утром на месте. А тогда - 20 дней на самом быстром коне)
Добавлено: 08 дек 2005 17:48
ndrew
думаю создать что-то типа Кижей - надо было обладать очень большим мастерством.. и хорошо представлять - что и как делать.. да и - сколько соборов со всякими архитектурными изысками построено мастерами, которые и чертежей не делали..и в качестве измерительного инструмента - вереврчку да уровень использовали)
да и вспомнил пример - один австралиец решил с помощью компьютера рассчитать идеальную форму для лодки, типа каноэ. Потратил кучу времени и бабок на разработку программы - в итоге *высчитал* форму, которая у каких-то там алеутов испокон веку уже используется)
Добавлено: 08 дек 2005 17:56
Простодушный
ndrew писал(а):думаю создать что-то типа Кижей - надо было обладать очень большим мастерством.. и хорошо представлять - что и как делать.. да и - сколько соборов со всякими архитектурными изысками построено мастерами, которые и чертежей не делали..и в качестве измерительного инструмента - вереврчку да уровень использовали)
Создавали то не крестьяне, а зодчие.)
А современный архитектор на порядок больше знает, чем средневековый.

Добавлено: 08 дек 2005 18:07
Shred
ndrew писал(а):
По теме - как то слышал данные какого то органа в Англии - интересные факты - около 20% молодежи - практически неграмотные, с трудом умеют читать и писать) Почти никто не может сказать - кто такой Гитлер .. и так далее. Про америку - вообще молчим))
Не надо считать американцев тупыми. Просто там высшее образование получает только очень малый процент населения, ровно столько - сколько востребовано. Все остальные - серая масса, которым нафиг не надо знать кто такой гитлер и где находится россия. Среди американцев очень много талантливых людей.
Вся разница в том, что в СССР высшее образование мог получить любой, кто это хотел.
В европе и америке просто больше контраст между людьми. Если сравнивать любую нашу школу с американской школой в гарлеме, то конечно начнешь считать русских очень умными. В россии единая образовательная программа. В германии же например после 4-го класса всех детей сортируют. Умных - в гимназию, средних - в гезамтшуле (общая), тупых - в школу для тупых. И перейти из одной школу в другую уже практически невозможно (меня кстати там отсортировали в школу для тупых). Там никто не будет тебя заставлять учиться как у нас, судьба каждого человека у него в руках с самого детства.
Добавлено: 08 дек 2005 18:11
ndrew
В0ЛОДЯ
ну да.. а строит типовые многоэтажки все больше
а раньше в Москве было больше тысячи храмов..
интересно - как бы современный архитектор вписал круглый купол на квадратном основании? да еще без всячкеских аутокадов)
Добавлено: 08 дек 2005 18:17
ndrew
Shred
абсолютно не считаю всех американцев тупыми) и англичан тоже)
просто немного разные вещи образованность и культурность..
У моего знакомого одного дочь вышла замуж за мамериканца - владельца собственной стрительной конторы.. по строительству он знает, наверное все)).. Но кто такой Марк Твен - ему рассказала невеста)
Добавлено: 08 дек 2005 18:20
Shred
ndrew писал(а):Shred
абсолютно не считаю всех американцев тупыми) и англичан тоже)
просто немного разные вещи образованность и культурность..
У моего знакомого одного дочь вышла замуж за мамериканца - владельца собственной стрительной конторы.. по строительству он знает, наверное все)).. Но кто такой Марк Твен - ему рассказала невеста)
Ну... Да, наверное согласен...
Добавлено: 08 дек 2005 18:25
ndrew
Shred
и даже я не считаю, что все (даже образованные) американцы - мало осведомлены в культуре ..
Те, кто имеет деньги или просто увлекается или по роду деятельности с этим связан - думаю имеют там очень много возможностей все это знать. У нас и правда - из-за всеобщего среднего образования и множества людей, получивших высшее прост о потому что в школе неплохо учились - средний уровень был выше. Правда думаю - все же это в прошлом, хоть и не далеком)