http://docs.cntd.ru/document/gost-23670-79Raven писал(а):ГОСТ 23670-79
Пробежал бегло...
На первый взгляд все конкретно по каждым колбасам...
Без всяких там аля-ля, бла-бла... С указанием конкретных рецептур...
Модератор: mike
http://docs.cntd.ru/document/gost-23670-79Raven писал(а):ГОСТ 23670-79
ГОСТ бегло читать - зря время тратить. Обязательно какую-нибудь забавную деталь пропустишь. Собственно, чтобы забавные детали не терялись, ГОСТ даже распространять положено только фотокопированием, чтобы даже опечатки не терялись и везде использовались одинаковые.WedStudio писал(а):Пробежал бегло...
может тебе все таки перечитать что там написано?Raven писал(а):Ну куда ж конкретнее. Я ведь про замену свинины на крахмал и третий сорт вместо первого не из головы брал, а из ГОСТ 23670-79.Nazgul в завязке писал(а): На примере любого пищевого продукта по ГОСТу, а?
Угу, таблички красивые, всё чётко. Если на них остановиться (как, в общем-то, все, кто не в теме что такое ГОСТ, и делают), то получается красиво и однозначно.Зубр писал(а):для первого сорта колбасы один. набор ингредиентов, а для третьего другой, все предельно ясно
...то вместо коровы в колбасе может внезапно оказаться спортивный як.жилованные буйволятину, мясо яков взамен жилованного мяса говядины соответствующего сорта
...или вообще невинно убиенная картошка или пшеница.В колбасах отдельной, отдельной бараньей, свиной, столовой, московской, чайной допускается замена 2 кг говядины или свинины 2 кг крахмала картофельного или муки пшеничной.
ПапаДжонс был прав прав, правWedStudio писал(а):Raven
Почитал подробнее... Вот что ты несешь? Там же по каждым видам колбас указаны нормы замен, а не каша, где можно все подряд менять из разных сортов и видов колбасных изделий... Причем, конкретно указано сколько % заменитель не должен превышать в готовом продукте...
Ты просто красавец... ГОСТЫ уже под свою логику адаптировал...
ждем публичного покаяния РавинаЗубр писал(а):ПапаДжонс был прав прав, правWedStudio писал(а):Raven
Почитал подробнее... Вот что ты несешь? Там же по каждым видам колбас указаны нормы замен, а не каша, где можно все подряд менять из разных сортов и видов колбасных изделий... Причем, конкретно указано сколько % заменитель не должен превышать в готовом продукте...
Ты просто красавец... ГОСТЫ уже под свою логику адаптировал...
он наверно надеялся что ни кто читать их не будет и поверят ему на слово, он ведь так уверенно обо всем рассуждает
В ГОСТ ничего про изменение сорта нет. Там как раз написано, что перечисленные сорта допускают замену. Прямым текстом. Жаль, что когда тебе очень хочется меня подловить, прямой текст для тебя не имеет значения.Зубр писал(а):ну скажи уж честно что при замене мяса на крахмал и сорт меняется
...а самое забавное то, что "всё подряд менять из разных сортов и видов" ты придумал сам. Знаешь, что самое простое в твоей весёлой игре "Raven никогда не признаёт свои ошибки"? Самое простое - придумать ему ошибки. Так как он их не делал, он их, разумеется, не признает - а значит, можно собраться и хором показывать пальцем и повторять это неоспоримое "доказательство" своей несомненной правоты. Это ведь излюбленное развлечение любой обезьяны - собраться толпой и забрасывать кого-нибудь помётом. Люди только расширили развлечение - они делают вид, что помёт, которым они бросаются, не их собственый, а мишени. Так, видимо, получается намного веселей.WedStudio писал(а):Там же по каждым видам колбас указаны нормы замен, а не каша, где можно все подряд менять из разных сортов и видов колбасных изделий...
Угу. Каждый. Отдельно.WedStudio писал(а):Причем, конкретно указано сколько % заменитель не должен превышать в готовом продукте...
Ну конечно он прав, тебе ведь этого ТАК хочется. Собственно, раз уж тебе так хочется, и наполняет тебя такой чистой, наивной радостью, пусть я ошибаюсь. Мне, в общем-то, не жалко, когда люди сами себя дураками делают, и если им для этого удобнее считать, что я ошибаюсь, а они светочи истины - да никаких проблем. В конце концов, кого интересует такая ерунда, как факты, если они стоят на пути счастья?Зубр писал(а):ПапаДжонс был прав прав, прав
Он надеялся, что у кого-нибудь хватит ума чтобы прочитать дальше удобных букв и сопоставить несколько параграфов.Зубр писал(а):он наверно надеялся что ни кто читать их не будет
Ну и что, что внешне отличались? При чем тут это, если все эти отличия регулировались и допускались ГОСТОМ?Raven писал(а):А про то, что по факту колбаса в СССР обязательно соответствовала ГОСТ, но при этом два батона двух разных фабрик даже внешне заметно отличались - ну кому оно, в самом деле, интересно? Это ведь так давно было, а сейчас модно быть верующим в святой, непогрешимый и не допускающий отклонений ГОСТ.
да какой там. он же госты между строк читать умеет.papa_jons писал(а): ждем публичного покаяния Равина
WedStudio писал(а):При чем тут это, если все эти отличия регулировались и допускались ГОСТОМ?
Небольшая задачка на внимательность.WedStudio писал(а):Были определенные рамки, внутри которых продукт считался ГОСТОВСКИМ... Все конкретно прописано... Вплоть до % содержания компонентов замены...
WedStudio писал(а):Не догоняешь?
ГОСТ это не стандарт качества. Если бы ты ляпнул подобное на экзамене по метрологии, получил бы автоматический "неуд".WedStudio писал(а):ГОСТ - это стандарт качества
Но без сомнения тебя тешит мысль повышенного внимания к твоей персоне, не так ли?Raven писал(а):Нет, мне не кажется, что у меня мания величия.
Nazgul в завязке писал(а):Но без сомнения тебя тешит мысль повышенного внимания к твоей персоне, не так ли?
Внимательнее, пожалуйста. На всякий случай, если всё ещё непонятно, нет, меня не тешит эта мысль. Я не люблю любые степени внимания к моей персоне, особенно в разговорах никаким образом её не касающихся.Raven писал(а):меня, если честно, очень сильно раздражает тяга некоторых собеседников любой разговор на любую тему свести к разговору обо мне
А стоили сколько?HIPP писал(а):Никуда писать не буду пока что,
но банка горбуши за 108 рублей и сайры за 93 в дикси меня малость расстроила.
Это жесть какая то.
Я не на экзамене по метрологии, а ты не экзаменатор...Raven писал(а):Если бы ты ляпнул подобное на экзамене по метрологии, получил бы автоматический "неуд".
Ты же сам тут, первый, замешал такие понятия, как ГОСТ и качество... Когда тебе отвечают в твоем репертуаре ты не доволен?Raven писал(а):Да и при СССР можно было, аббревиатура ТУ старше ГОСТ.
Собственно, отсюда и сам конфликт восприятия - вроде бы ГОСТ хороший, вроде бы при СССР работали по ГОСТ, и в то же время товары отличались от ожидаемого качества. Ведь кроме ГОСТ существуют ещё и ОСТ, и СП, и ТУ, и ещё несколько алфавитов всевозможных стандартов - и всё оно активно использовалось и используется, что тогда, что сейчас. При этом большинство стандартов, особенно глобальных, вроде ГОСТ, не содержат конкретных рецептов, и даже конкретных компонентов продукции, чаще всего это набор требований к конечному результату - а уж как он достигался это вопрос для стандартов поскромнее, тех же ТУ.
Мясо яка не внезапно образовалось в колбасе, оно предусмотрено ГОСТОМ...Raven писал(а): ...то вместо коровы в колбасе может внезапно оказаться спортивный як.
Raven писал(а):Я с тутошних карикатур на троллей
Raven писал(а):Эти забавные зверушки уже который раз пытаются доказать мне
Ты мудак, или дурак?Raven писал(а): развлечение любой обезьяны - собраться толпой и забрасывать кого-нибудь помётом.
ivan писал(а):уже в пф в политику заходить не хочется
М. ГорькийПолитика — почва, на которой быстро и обильно прорастает чертополох ядовитой вражды, злых подозрений, бесстыдной лжи, клеветы, болезненных честолюбий, неуважение к личности, — перечислите все дурное, что есть в человеке, — все это особенно ярко и богато прорастает именно на почве политической борьбы.
не на пустом месте к Равину такое отношение. Он сам начинает общение с оскарбительных фраз типа: тупее мнения не слышал, такую глупость мог придумать только идиот и тд и тп.ivan писал(а):как вы надоели на личности переходить.
уже в пф в политику заходить не хочется.
Не. Ты снова забыл всё, что писалось на этут тему.WedStudio писал(а):При СССР были и ГОСТЫ и ТУ... Продукт с маркировкой ГОСТ считался (и до сих пор считается по воспоминаниям потребителей) более качественным... Не?
Я их попытался разделить.WedStudio писал(а):Ты же сам тут, первый, замешал такие понятия, как ГОСТ и качество...
Он и не должен быть однородным. Он должен соответствовать заданным критериям. Качество - неформализуемый критерий, его руками не пощупать, вольтметром не измерить. А вот влажность или процентное содержание белков, жиров и углеводов - критерии измеряемые. Поэтому они попадают в стандарт, а качество - нет.WedStudio писал(а):Соответственно и продукт на выходе не может быть однородным...
Это не рецептуры. Рецептуры это когда тебе подробно описано, что именно ты положишь и как и в каком порядке ты это обработаешь. В ГОСТ этого нет, там есть общие указания - "компонента Х, соответствующего ГОСТ Y, должно быть не менее 50% и не более 60%, но половину можно заменить на компонент Z, соответствующий ГОСТ Ы".WedStudio писал(а):в пищевых ГОСТАХ приведены таблицы с конкретными рецептурами и компонентами?
Естественно, оно предусмотрено ГОСТ. Но колбаса, в которую добавили вместо коровы яка, будет отличаться от колбасы, в которую яка не добавляли, и обе они будут отличаться от той, в которую не добавили яка, но заменили часть мяса крахмалом, а часть - мясом более низкого сорта, что ГОСТ тоже допускает. И всё это будет колбаса, соответствующая одному ГОСТ, имеющая по этому ГОСТ одно название и несущая на упаковке гордое слово ГОСТ, которое, по твоим же утверждениям, гарантирует качество. Естественно, все три варианта при этом могут быть очень плохой колбасой, ведь все ГОСТ на исходные компоненты тоже не константы, а интервалы, и компонента на грани интервала всё ещё соответствует стандарту, при том, что по хорошему - уже отходы.WedStudio писал(а):Мясо яка не внезапно образовалось в колбасе, оно предусмотрено ГОСТОМ...
Эт точно.ivan писал(а):как вы надоели на личности переходить.
Он никогда не начинает общение с этих фраз. Он старательно удерживается от их употребления до тех пор, пока собеседник на своём примере не продемонстрирует, что не считает такие фразы неприемлимыми для беседы.Зубр писал(а):Он сам начинает общение
А сейчас вся продукция, произведённая по ТУ, не обязательно соответствует ГОСТ.Raven писал(а):Вся продукция, произведённая по таким ТУ, соответствовала ГОСТ.
Теперь понятно?
Aviator писал(а):А сейчас вся продукция, произведённая по ТУ, не обязательно соответствует ГОСТ.
Теперь понятно?
Тогда с чем ты споришь? И с кем? Тебе простынями говорят второй день то же, что я тебе одним предложением сейчас написал.Raven писал(а):Пожалуйста, очень тебя прошу, найди мне какое-нибудь моё сообщение, где я с этим спорил.
Это неправильный вопрос.Aviator писал(а):Тогда с чем ты споришь?
Если бы, если бы. Экскурс в историю чуть ниже.Aviator писал(а):Тебе простынями говорят второй день то же, что я тебе одним предложением сейчас написал.
Изначально я обратил твоё внимание на то, что термин ТУ старше ГОСТ и то, что ТУ активно применялись при СССР. По этому вопросу у нас расхождений нет, я правильно понимаю?Aviator писал(а):Речь же именно об этом была. Что раньше были ГОСТы и из надо было соблюдать, а ТУ пусть и были, но были на основании ГОСТов.
Это ГОСТ-Р, они несколько отличаются от ГОСТ, применявшихся в СССР, и не только своей необязательностью к исполнению.Aviator писал(а):Возьми, например, ГОСТ 30971-2002.
Угу, и отличается от неё в основном буквами ГОСТ на упаковке. Попадались результаты тестов, из 11 образцов "колбасы по ГОСТ" в ГОСТ 23670-79 уложились три. Причём это только по анализу готовых образцов, что там в них на самом деле клали - неведомо даже всеведущему Гуглу.Aviator писал(а):Точно так же, как колбаса по ГОСТу обычно бывает дороже сделанной по ТУ.
Креаклы, сэрRaven писал(а):Естественно, к такому никак не мог не примкнуть традиционный участник этого идиотского вида спорта, papa_jons. Моя реакция, по понятным причинам, была не слишком радостной, но представь себя на моём месте, вспомнив, что эту гнилую песню они поют хором уже далеко не первый раз.
борщ когда варят, один в один тоже ни когда не получится у разных поваров человеческий факторБердыш писал(а):
Кстат, о гибкости ГОСТ
В советские времена, когда все конфеты были по одному ГОСТу, московские ценились больше, чем такие же, произведённые в других городах
В Фуд Сити килограмм шампиньонов 150 рублей, а в Дикси и Глобусе примерно за ту же цену упаковка 400 граммов. Вот это я понимаю наценка, подумаешь, 30 - 46летучка писал(а):цена которой у поставщика составляет 30 рублей за кг, а цена магазина уже - 45,90 рублей
Многим влом завешивать, и они готовы за это платить Это рынокTarsius писал(а):килограмм шампиньонов 150 рублей