Страница 2 из 2

Немного о китайском чае

Добавлено: 04 янв 2013 22:09
SuNpab
Николай заходите в Этикет, не путайте людей :D

Ещё в том году обещался порадовать фотками улунов. Да дела,,, новый год. Кстати всех с наступившим! Добра, Любви и Новых впечатлений.
Категория просто огромная, посему для удобства разделю географически.
1) Улуны с севера провинции Фуцзянь с гор УИ, так называемые уишанские улуны. Самый раскрученный чаёк - Да Хун Пао(Большой Красный Халат)
2) Улуны с юга Фуцзяни из уезда Аньси. Оттуда родом ещё одна легенда - Те Гуань Инь(Железная Богиня Милосердия)
3) Фен Хуан Дань Цун( Одинокие кусты с гор Феникса) - большая группа улунов из провинции Гаундун.
4) И наконец улуны с острова Тайвань. Отсюда родом знаменитый улун Цзинь Сюань(Золотой Цветок) с молочным ароматом. Его дальнего родственника молочного улуна сейчас можно встретить в любом магазине.
В отличие от других китайских чаёв, улуны делают из взрослых мясистых листьев. И сортность, а значит цена завит не от наличия почек(первых листочков) , а от места произрастания , высоты гор и опыта чайных мастеров.
Если надоело пить всякую ароматизированную бурду, то вступайте в ряды любителей улунов, тут найдёте весь спектр ароматов мёд, сухофрукты, ягоды, печеньки, сирень .... и т.Д.

Последнее время просто подсел на УИшанские улуны - Да Хун Пао, Шуй Сянь, Жоу Гуй, Ци Лань и т,д, поэтому с них и начну.
Основная отличительная черта этих улунов это длительное финальное пропекание чая, называемое хунпеем.
Уже готовый сухой, перебранный от палочек и некондиции чайный лист насыпают в плетёные корзины, и ставят над тлеющими углями. Переодически перемешивая, чай томится от 4-х до 8-ми часов. От времени хунпея зависит какой степени прожарки будет улун. Так чай с нежными листиками(Ци Лань) пропекают недолго, в итоге получается зеленоватый улун с цветочным ароматом и легким вкусом. Улуны типа Да Хун Пао, Шуй Сянь обычно делают средней прожарки, получается великолепный улун с насыщенным вкусом и фруктовым ароматом.
Хунпей.jpeg

Немного о китайском чае

Добавлено: 05 янв 2013 13:50
SuNpab
Один из старейших УИшанских улунов это Шуй Сянь(он же Нарцисс, Водяной эльф....) Кусты Шуй Сяня неприхотливы, поэтому этот улун можно встретить в любом чайном хозяйстве. Особо ценится лист со старых чайных кустов, которые вырастают в небольшие деревца.
Хунпей(финальное пропекание на углях) средний. Сухой лист пахнет пряностями, заварка клубникой :) Вкус мягкий и обволакивающий.

Сухая заварка
Шуй Сянь - сухой.jpg
Настой густой, тёмного цвета
Шуй Сянь - заварка.jpg
Чайное дно
Шуй Сянь - развар.jpg
Листья большие, мясистые
Шуй Сянь - чайное дно.jpg

Немного о китайском чае

Добавлено: 05 янв 2013 23:22
Daddy Cool
SuNpab
Лучше поздно: гречневый чай: Изображение
Изображение
Изображение

Немного о китайском чае

Добавлено: 07 янв 2013 21:50
SuNpab
Daddy Cool

Интересно это просто гречиха, если сварить есть можно? :)

Немного о китайском чае

Добавлено: 07 янв 2013 21:56
Daddy Cool
SuNpab
Такое впечатление, что она (крупинки) каким-то образом засушены,т.к. по размеру меньше, чем привычные нам крупинки гречихи; а есть, наверно, уже можно после заваривания... правда, я не пробовал... :oops:

Немного о китайском чае

Добавлено: 05 май 2013 13:48
SuNpab
Жоу Гуй - ещё один улун с гор УИ. Листья размером поменьше нежели у Шуй Сяня. Чаёк на фото средней прожарки, сочетание печёности и фруктового аромата. В запахе заваренного чая появляются цитрусовые ноты.

Сухая заварка
Жоу Гуй - сухая заварка(кругляк).jpg
Чаек на солнце
Жоу Гуй - настой(кругляк).jpg
Листья после заварки
Жоу Гуй - чайное дно(кругляк).jpg

Немного о китайском чае

Добавлено: 13 июл 2013 14:32
SuNpab
Продолжу фото-тему чайковского. Очередной улун с севера Фуцзяни с гор УИ - Хуан Дань. Как переводится не знаю, это один из многочисленных местных сортов которые практически неизвестны за пределами места выращивания :) Сорт новой селекции выведен в последнее десятилетие. Ферментация и конечная прожарка(хунпей) над углями слабая поэтому это улун с ненавязчивым цветочным ароматом и легким вкусом. То что надо летом!

Сухой чай
Хуан Дань - сухой чай.jpg
Три заварки подряд. 4 грамма улуна на 100 мл. 1-я заварка 10 сек, 2-я 15 сек, 3-я 15 сек. Потом ещё прогнал раза три, время на глаз.
Можно было и по русски заварить в большой кружке, и прогнать раза два-три настаивая подольше.
Хуан Дань - настой2.jpg
Чайное дно, как видно с зеленцой, что говорит о слабой ферментации и несильной прожарке.
Хуан Дань - чайное дно1.jpg

Немного о китайском чае

Добавлено: 03 окт 2013 17:18
SuNpab
Листья после заварки улуна с гор УИ, название чая мудрёное - Брови Лао Цзы Очень вкусный чай с натуральным ароматом тропических фруктов.

На фото отлично видно коричневые и зелёные участки, то есть ферментированные части листа и незатронутые этим процессом.
Брови ЛаоЦзы 2013 чайное дно2(кругляк).jpg
Играя степенью ферментации, и последующим пропеканием над углями можно только на основе одного сорта получить порядка 10-ти различных чаёв. Слабоферментированный улун слабой прожарки будет иметь цветочный аромат, лёгкий вкус и жёлтый настой чая. Сильноферментированный с сильной прожаркой его противоположность мощный плотный фруктовый аромат и насыщенный с дымком вкус.

Немного о китайском чае

Добавлено: 03 фев 2014 22:04
SuNpab
Обожаю пищу Мясо :D А пару фоточек, с описанием чего понравилось?

Немного о китайском чае

Добавлено: 03 май 2014 14:50
SuNpab
Большая разница на подольском форуме :)

Почему один и тот же сорт выглядит по разному, почему разный вкус и отчего такой разброс цен в десятки раз?
Попробую без лишних слов парными фотосессиями приоткрыть эту тему.

Итак встречайте зелёный чай Синьян Мао Цзянь или Ворсистые Лезвия из уезда Синьян
Один чаёк первого сбора от 20-го марта , ручной сбор состоит из одних почек. Его собрат последнего сбора от 28-го апреля , естественно косили машинами.
Двойка - сухой чай.JPG
Двойка - сухой чай(макро).JPG
Первый сбор - заварка.JPG
Последний сбор - заварка.JPG
Двойка - чайное дно.JPG

Немного о китайском чае

Добавлено: 25 мар 2015 15:25
tyesov
Лично мне нравиться еще Те Лохань (железный архат), фотки позже скину. Немного металический копченый вкус. Сильный чай. :5+:

Немного о китайском чае

Добавлено: 26 мар 2015 06:56
SuNpab
tyesov писал(а):Лично мне нравиться еще Те Лохань (железный архат), фотки позже скину. Немного металический копченый вкус. Сильный чай. :5+:
Архат хороший чаёк , можно сказать стоит особняком из сильной прожарки на углях( хунбея) Сейчас всё больше средняя или слабая , любит народ ароматику и вкус понежней. Да и много недорогих улунов из электросушилок :D , что ни есть хорошо.

Немного о китайском чае

Добавлено: 11 апр 2015 14:51
tyesov
а есть интернет магазины китайского чая по подольску? в обычных магазинах дорого и качество не айс

Немного о китайском чае

Добавлено: 14 авг 2015 12:40
MaximusHELL
давно покупаю китайский чай, конечно я ни когда не покупал у наших барыг, всегда из-за бугра заказывал, сейчас удобно это делать с Али.

"Puer фасовка в гнезде", эту позицию заказывал несколько раз у одного и того-же продавца, два года назад чай был более вырержанный, где-то 2005года, сейчас продают обычный молодой Пуэр 1-3года. При этом вкус мне все ещё нравится, пожалуй это мой любимый Пуэр.
Рекомендую попробовать!
http://ru.aliexpress.com/item/2002-Prem ... 96477.html
Изображение
Изображение

Beautify-life - это лучший продавец Китайского чая на Али (цены немного выше чем у других)
http://www.aliexpress.com/store/108290

Немного о китайском чае

Добавлено: 14 авг 2015 16:36
MaximusHELL
самый легендарный северный чай Китая - Big Red Robe "Большой Красный Халат" aka "Да Хун Пао"

Легенда чая Да Хун Пао
Во времена династии Мин (1368-1644) мать императора была больна. Но после того как она попила чай, стала себя чувствовать все лучше и лучше, и в конце концов совсем излечилась, что в те времена ознаменовалось как чудо. Император был настолько рад, что послал кусок большой красной ткани для покрытия деревьев в зимнее время, чтобы сохранить их от смерти и холода. Как Вы уже догадались из-за этой истории с красной тканью чайное дерево назвали Большой Красный Халат.

от себя могу сказать что чай крайне полезен зимой, особенно если простыл или зябко, прекрасно сочетается с молоком или медом
Изображение

я заказывал год назад в такой упаковке:
http://www.aliexpress.com/item/New-stor ... 49110.html
к сожалению этого товара больше нет, продают в других упаковках, про то в какой фасовке выбрать не могу подсказать.

Немного о китайском чае

Добавлено: 14 авг 2015 17:26
MaximusHELL
Premium Dian Hong
Дянь Хун (пиньинь: 滇红; diānhóng) — китайский красный (по-европейской классификации — чёрный) чай, считающийся весьма высококачественным. Его основной отличительной особенностью является преобладание в нём золотистых почек, а также содержание в заварке для придания аромата личи, розы и лонгана. Цвет напитка — золотисто-оранжевый, запах — сладкий, но не вяжущий. Более дешёвые разновидности юньнаня имеют более тёмный коричневый оттенок и очень горький вкус. Китайская провинция Юньнань — родина дикого чая (Камелии китайской). В этой провинции производится большинство китайских красных чаёв и пуэров.

Покупал год назад за 800руб 500гр
http://www.aliexpress.com/item/FREE-SHI ... 18905.html
товара уже нет у продавца, но можно легко найти у другого продавца, например
http://www.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 31952.html

Изображение
Изображение

Немного о китайском чае

Добавлено: 14 авг 2015 20:01
SuNpab
Да на али можно купить не дорогую дельную россыпь и пуэры.
Но цены по сути как у барыг ))
Выше среднего чай уже поискать и уже дороговато. Пуэры ещё по обложке можно найти ( но никто не гарантирует что прод не купил фейк или не упаковал что другое - проблема особенно при покупке знаменитых Менхай Даи :D ) А улуны хорошего качества на али заманаешься искать. По рознице нашей могу соориентировать по ценам того же дахунпао.
100 гр - 300-400 р ( вода)
100 гр - 500 р - 800 ( от нормального до хорошего)
100 гр - 800 - 1200 ( от хорошего до очень хорошего)
выше 1200 полуутёсные и утёсные с нераскрученных пиков. Выше 2000 р за 100 гр крутяки с именных утёсов типа Жоу Гуй с Ма Тоу. Да Хун Пао с Тянь Синь и т.д.

Упаковка может быть любого цвета и фасона , ибо это тоже перекупщик , а не производитель. Покупает оптом чай и оптом же упаковку.

Немного о китайском чае

Добавлено: 16 авг 2015 11:35
MaximusHELL
SuNpab писал(а):Да на али можно купить не дорогую дельную россыпь и пуэры.
Но цены по сути как у барыг ))
Выше среднего чай уже поискать и уже дороговато. Пуэры ещё по обложке можно найти ( но никто не гарантирует что прод не купил фейк или не упаковал что другое - проблема особенно при покупке знаменитых Менхай Даи :D ) А улуны хорошего качества на али заманаешься искать. По рознице нашей могу соориентировать по ценам того же дахунпао.
ты где покупаешь чай ?

Немного о китайском чае

Добавлено: 17 авг 2015 08:08
SuNpab
MaximusHELL

В московской рознице хорошие чаи у мойчая , но дорого.
Сам с тао у проверенных китайцев-производителей.

Немного о китайском чае

Добавлено: 19 апр 2017 10:08
летучка
Австралийский ученый Куан Вуонг из Университета Ньюкасла рассказал о правильном способе заваривания чая. Об этом сообщает интернет-издание «Свободная пресса».

По его словам, чай надо заваривать чай в микроволновке. Именно тогда он будет приносить пользу организму.

Рецепт прост: в чашку с горячей водой кладется пакетик чая, потом чашка ставится на полминуты в микроволновую печь при половинной мощности. Затем надо дать чаю немного остыть.

Если следовать данной рекомендации, в чае активизируются 80% кофеина, теанина и полифенолов, которые защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза и нейродегенеративных заболеваний.

Кстати, не все согласны с теорией Вуонга, хотя ученый посвятил данному исследованию много лет.
https://mosregtoday.ru/science/uchenyy- ... ovolnovke/

Немного о китайском чае

Добавлено: 20 апр 2017 03:35
Дима Щ
Слышал, кстати, эту новость на прошлой неделе на подмосковном "Радио-1" , но не размещал сиё сообщение на форуме.

Немного о китайском чае

Добавлено: 17 авг 2017 00:04
SuNpab
летучка

Ну ё моё ерунда же полная :D

Надо взять хоть чай нормальный россыпной - желательно горный и весеннего сбора. Да заварить кипяточком если хочешь кофеина , Если хочешь максимального выхода полезных веществ то зелёный чай и вода 90-95 градусов и не выше.

Немного о китайском чае

Добавлено: 29 авг 2017 15:55
Мотоциклетка
А я пила как то настоящий китайский чай, из самой поднебесной привезенной, и не экспортный вариант. Совершенно другой вкус.

Немного о китайском чае

Добавлено: 28 сен 2017 23:30
Aurora
смотрю зеленый и черный в голосовании разделились пополам, а я пью и тот, и тот, только ароматизированный... facepalm: да, знаю,знаю, вред,химия и ничего натурального в таких добавках, но без них мне уже просто не вкусно)

Немного о китайском чае

Добавлено: 08 фев 2018 09:00
летучка
8-)

Немного о китайском чае

Добавлено: 08 фев 2018 16:34
mike
летучка писал(а):8-)
а насчет кофе с коньяком британские китайские ученые умалчивают?

Немного о китайском чае

Добавлено: 09 фев 2018 03:13
Дима Щ
летучка писал(а):8-)
Летучка, по-моему, это ваше сообщение больше подходит в тему "О чае" (http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?f ... 0&start=70 ), а не в эту тему.

Немного о китайском чае

Добавлено: 09 фев 2018 09:47
mike
фигасе! у нас целых две темы про чай!

Немного о китайском чае

Добавлено: 09 фев 2018 15:33
Дима Щ
mike писал(а):фигасе! у нас целых две темы про чай!
Мне не понятно, зачем автор темы (http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?f=12&t=101496 ) решил о китайском чае писать в отдельной теме.

Немного о китайском чае

Добавлено: 09 фев 2018 15:53
mike
Дима Щ
может просто старую не нашел

Немного о китайском чае

Добавлено: 09 фев 2018 21:45
Дима Щ
Вот пояснение автора по этому поводу.
SuNpab писал(а):
Дима Щ писал(а):А ничего, что уже есть тема "О чае" http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?f ... 0&start=75 (а то получается уже 2 темы про чай)? :-k
Тема посвящена конкретно натуральному китайскому чаю, акцент делается на фото. Применительно к разделу - увлечение фотографированием чая :D
http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?f=12&t=101496