знакомые слова, встряну
VKG,
попробуйте соорудить фарш из расчета 2/3 веса - "мясное", 1/3 - "овощи".
Мясное: креветки, "морской коктейль" (мидии, осьминоги, кальмары и прочая нечисть, продается в супермаркетах, всегда есть в климовском Глобусе). Вес "мяса" считаем уже очищенного ото льда и панцирей, т.е. покупать приходится раза в 2-3 больше
В фарш для дискусов большинство заводчиков добавляет говяжье сердце, тщательно очищенное от жил и пленок, только мякоть. Можно добавить из расчета 1 часть сердца на 1-2 части морского коктейля. Свиное сердце нельзя, слишком жирное. Кто-то использует индюшачьи/куриные сердечки. А можно обойтись и вовсе без них, только с морскими гадами.
"Мяско" прокрутить в мясорубке 1-2 раза, в зависимости от размера рыб.
Овощи: тыква, морковь, шпинат, кресс-салат, петрушка, красный болгарский перец - конечно не весь список, но 2-3 позиции будет уже хорошо, летом можно добавить щавель, крапиву. Если рыба некрупная, лучше прогнать овощи через соковыжималку. И сок, и жмых - всё закинуть в фарш, ничего не выкидывать. Еще в соке можно развести 1-2 толченых витаминки типа компливита на 1кг фарша.
Фарш вымесить до однородности, залить разведенным желатином (около 30-40г на кг фарша, развести в очень небольшом кол-ве холодной воды, через полчасика разогреть на оч медленном огне до жидкого состояния и вылить в фарш), снова вымесить, разложить в плошечки/контейнеры слоем 1,5-2см (так потом будет проще) - и в холодилку на ночь, когда застынет - засунуть полученные брикетики в морозилку, тщательно упаковав в полиэтилен, чтобы фарш не пересыхал. Хранится до года, но съедается быстрее
При каждой кормежке просто достать брикетик и натереть на крупной терке сколько надо, получаются фаршевые "червячки", в воде держат форму некоторое время, рыбам удобно клевать. Переразмораживать фарш нельзя, теряется много ценных веществ.
Ахтунг, фарш сильно портит воду. Поэтому надо либо предусмотреть достаточные подмены с уборкой после каждой кормежки, либо обеспечить дивные сады + мощный биофильтр, которые будут пожирать лишний азот во всех видах.
Еще хорошие добавки (пропорции на 1кг фарша) - не обязательно, но полезно:
- 1-2 ст.л. подсолнечного масла (для усвоения вит.А из морковки/тыквы/перца)
- Яйцо ? 1-2шт (чтобы не пылил корм, как замена желатину)
- Паприка обычная сушеная для заправки блюд, если не было болгарского перца ? 10-20г (можно добавить и до 50г на кг, рыба быстро набирает красный цвет, но если переборщить и кормить долго - рыба выглядит неестественно, поэтому лучше без фанатизма). Или астаксантин 2-5г, до 10г.
- Спирулина ? 30г (название в аптеке например Фитосплат, или в соседней ветке Татьяна предлагала). Еще ламинария, хлорелла.
- Немного соли, скажем пол-чайной ложечки
- Чеснок ? 1-2 зубчика (типа для профилактики гексамитоза), можно 3, если будут есть, мои не едят

- Тыквенное масло ? 1ст.л. (лучше перед добавкой в фарш смешать с морковным соком)