Аквариум

BOPOH
Member
Member

Аквариум

Сообщение BOPOH »

amyrca писал(а):Очень высокая карбонатная жёсткость, кто знает как понизить? Или всё-таки купить тетру для понижения?
1 Поставить фильтр обратного осмоса.
Гейзер престиж с 12литровым накопительным баком и 5-ти ступенчатой очисткой всего 5500 стоит.
2 Покупать в автомагазине дистиллированную воду и разбавлять
3 Замораживать в широкой плоской и высокой посуде воду (последней замерзнет самая жесткая она будет в центре) и потом оттаивать половину объема а оставшийся кусок выбрасывать.

Список составлен в порядке увеличения геморройности и повышения стоимости. :D
amyrca
New member
New member

Аквариум

Сообщение amyrca »

BOPOH
Фильтр обратного осмоса есть, но не пустая ли вода на выходе?
Моревна
Expert
Expert

Аквариум

Сообщение Моревна »

amyrca,
пустая, да.
дешевый выход: мешать осмос с водопроводной в нужной пропорции.
вопрос: для чего понижать?

Ворон теперь чоткей пацанчег, с осмосом) хвались давай, как трава поперла, как рыбы занерестились.
С уважением, Марья
дядя Женя
Super expert
Super expert

Аквариум

Сообщение дядя Женя »

Что значит пустая?
У меня самый дешёвый,с двумя картриджами. Жёсткость по нулям. Далее мешаю с водопроводом в нужной мне пропорции. Да и все так делают.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Аквариум

Сообщение дядя Женя »

Таперича Ворону к озмозу прикупить химлаб и лабтех :) ,тоды трава заколосица.
amyrca
New member
New member

Аквариум

Сообщение amyrca »

А то по тетравским замерам карбонатная жёсткость 20°.. за скалярий боязно
дядя Женя
Super expert
Super expert

Аквариум

Сообщение дядя Женя »

Это в каком же городе карбонатка 20 ?
В Подольске общая жёсткость 18,карбонатка порядка 12.
Если,конечно,нет красивых камешков из мрамора и известняка с песчаником.
Ещё в этом деле очень "помогают" морские раковины и прочая лабуда. А также бытовые фильтры,якобы умягчающие воду.
Только осмос!
Лично тестировал. С 4 кш один камешек за неделю поднял до кш 12.
Моревна
Expert
Expert

Аквариум

Сообщение Моревна »

amyrca,
если только для скалярий, то можно не морочиться - рыба привыкает к высокой жесткости и может спокойно в ней жить.
я-то думала, проблема в траве... трава действительно отказывается расти в местной водичке...
и 20град., мне кажется, вполне реальная жесткость из-под крана. в этом городе. безо всяких камушков. вот если найду тесты, замерю.
С уважением, Марья
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Аквариум

Сообщение Sebbb »

Женя, я тебя расстрою: в Ватутинках kH 18-22 (в зависимости от времени года) а про общую не скажу-нет теста.
amyrca
New member
New member

Аквариум

Сообщение amyrca »

дядя Женя
У нас частный дом, скважина, вода сама по себе жёсткая без камушек, а общая жёсткость 16
дядя Женя
Super expert
Super expert

Аквариум

Сообщение дядя Женя »

Всё ясно. Встречался в сети с такими параметрами у коллег. И именно со своими скважинами.
Радикально - надо ставить осмос. Причём осмос можно пить! По вкусу это родниковая вода.
Если аквариум растительный,карбонатку можно снизить со2.
Можно просто кипятить воду,часа 2,потом отстаивать и использовать 1/3 верхней части.
Осмос на сегодня стоит от 3000 рублей. Простой электрик это себе позволил. :)
К сведению: карбонатка величина не постоянная! Она постоянно меняется и зависит не только от самих карбонатов.
Есть ещё такое понятие,как память воды.То есть,если в отдельной ёмкости снизить щелочность кислотой,то она опять восстановится. Тут я в полной прострации,ни разу не химик.
BOPOH
Member
Member

Аквариум

Сообщение BOPOH »

amyrca писал(а):BOPOH
Фильтр обратного осмоса есть, но не пустая ли вода на выходе?
Ну как уже сказали выше можно мешать осмотическую воду 1:1 или 2:1 к водопроводной.
НО по опыту проживания в районе с питьевой водой из талых ледников, могу сказать что даже в такой сверхмягкой воде рыбы и растения чувствуют себя превосходно, скалярии регулярно нерестились, анциструсы размножались. Только у улиток разрушались раковины, поэтому в аквариум поставил панцирь морского гада который источился местной водой до состояния бумаги =)
Как найду фото того аквариума - кину в раздел цихлид.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Аквариум

Сообщение дядя Женя »

Я тут пораскинул своим старческим умишком на счёт файло-помойки. Литературы скопилось много.
Есть два варианта обеспечивающих надёжность и простоту использования.
Это ресурсы гугля и бубунты.Яндекс ненадёжен,даже не всегда коннектится.
Вобщем протестирую на скорость,ёмкость,доступность.
Облако_в_юбке
Expert
Expert

Аквариум

Сообщение Облако_в_юбке »

Здравствуйте! Хотела спросить специалистов. У меня сом обо все чешется и трется. Это грибок какой-то?
Вяжу игрушки любой сложности. Мои работы https://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?t=172042&start=210
Есть игрушки в наличии. Мои игрушки отличный подарок на любой праздник.
Моревна
Expert
Expert

Аквариум

Сообщение Моревна »

Облако_в_юбке,
стандартные вопросы немедиумов:
объем аквариума? население - колво и названия? фильтрация? есть ли растения? периодичность и объем подмен?
что за сом? + фото болячки и еще симптомы, если есть.
подселяли кого-то в последнее время?
С уважением, Марья
Облако_в_юбке
Expert
Expert

Аквариум

Моревна,
40 литров, 1 анциструс, 1 синодонтис и 4 гуппи живут на данный момент. гуппи недавно подселены, было семь - три сдохли. неприжились. до подселения гуппи сдох сом анциструс. есть фильтр с аэрацией, элодея подсажена вместе с гуппи. воду редко меняю, но когда сдох сом вода помутнела - я половину поменяла. сейчас уже вода становится прозрачной. чешется сом, который синодонтис. болячек вроде нет. просто раз5-6 за сутки с силой ударяется об обогреватель. чуть не сшибает его!!! гуппи и водоросль покупала в новом кутузовском зоомагазине. вроде все!
Вяжу игрушки любой сложности. Мои работы https://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?t=172042&start=210
Облако_в_юбке
Expert
Expert

Аквариум

А что такое немедиум??? :oops:
muzzy109
Member
Member

Аквариум

Сообщение muzzy109 »

Немедиум - человек не способный на чтение мыслей и другие телепатические штучки. :D
Моревна
Expert
Expert

Аквариум

Сообщение Моревна »

Облако_в_юбке,
если высыпаний в виде манки или пыльцы на синодонте нет, то предположу аммиачное отравление + пожег аммиаком жабры. при отравлении рыба становится очень пугливой, бьется о стенки и декорации, стрессует, раздраженные жабры чешутся.
лечение: подмены воды 2 раза в неделю по ведру 10л обязательно (ведро слили, сифоня дно от гуано, - ведро отстоянной залили). можно подмены и увеличить. постепенно, месяца за полтора, жабры у сома заживут, чесаться перестанет.

более экзотический вариант - тропический ихтиофтириоз, занесенный с новыми гуппи, который сидит только на жабрах, снаружи его не видно. если сомика вскрывать не хочется, а чешется он очень остервенело и дышит с трудом - можно провести курс лечения. лечится стандартно протазолом или костапуром или накрайняк антипаром. кстати, похожие симптомы и при жаберных сосальщиках, но точнее покажет только вскрытие. ужас-ужас.

и да, синодонту в 40л ОЧЕНЬ тесно, ищите куда его пристроить или новый "домик" литров на 150.
я видела, как два синодонта-переростка резвятся в 100л - камни и коряжки сдвигались шутя. может, и вашему просто тесно, а поиграть хочется. хорошо бы понаблюдать за ним: просто играет и бьется или все-таки стрессует и пытается почесаться.

про немедиума ответили (слово телепат я почему-то всегда забываю :D )
С уважением, Марья
Облако_в_юбке
Expert
Expert

Аквариум

Спасибо, Моревна! Буду надеится что он играючи. Я обогреватель тоже недавно поставила. Может он ему не понравился.... А так ведет себя как обычно. Знаю, что надо больше аквариум, но пока некуда ставить. Ищу место. Кстати, вода сегодня вообще кристально чистая стала.
Моревна
Expert
Expert

Аквариум

Сообщение Моревна »

"кристально чистая" может показать аммиак под 1мг/л или нитраты под 500. ядовитая может быть водичка в общем.
настоятельно рекомендую подмены воды с уборкой дна ну хотя бы 10л 1раз в неделю, даже если сом просто играет.
С уважением, Марья
Облако_в_юбке
Expert
Expert

Аквариум

Постараюсь. У меня дочь маленькая, на аквариум времени нет совсем. Но спасибо за советы. :) А нет каких нибудь припаратов чтобы яд убрать?
VKG
New member
New member

Аквариум

Сообщение VKG »

Добрый день! Знатоки, плиз поделитесь рецептом ?фарша? для рыб. Ну самый простенький?
Хочу побаловать своих питомцев.
MRB
Advanced Member
Advanced Member

Аквариум

Сообщение MRB »

Облако_в_юбке писал(а): А нет каких нибудь припаратов чтобы яд убрать?
Таких препаратов нет.
1. Есть денитраторы - коробка, типа внешнего фильтра, в которой создается анаэробная среда и селятся анаэробные бактерии, которым требуется определенный субстрат и подкормки. Обычно, ввиду дороговизны и требовательности к вмешательству руками, применяется в морской аквариумистике.
2. Есть препараты, химически связывающие азотистые соединения, ни куда их из воды не выводя.

Ни то, ни другое подмены воды заменить не способно. Способно лишь сократить кратность и объемы подмен.
Но использование всего этого в маленьких объемах воды пресняка не оправдано, в первую очередь по экономическим соображениям.
MRB
Advanced Member
Advanced Member

Аквариум

Сообщение MRB »

VKG писал(а):Добрый день! Знатоки, плиз поделитесь рецептом ?фарша? для рыб. Ну самый простенький?
Какие виды рыб планируется кормить?
VKG
New member
New member

Аквариум

Сообщение VKG »

MRB
Дискусы, гурами, крап. сомики...
Моревна
Expert
Expert

Аквариум

Сообщение Моревна »

знакомые слова, встряну :)

VKG,
попробуйте соорудить фарш из расчета 2/3 веса - "мясное", 1/3 - "овощи".

Мясное: креветки, "морской коктейль" (мидии, осьминоги, кальмары и прочая нечисть, продается в супермаркетах, всегда есть в климовском Глобусе). Вес "мяса" считаем уже очищенного ото льда и панцирей, т.е. покупать приходится раза в 2-3 больше :)
В фарш для дискусов большинство заводчиков добавляет говяжье сердце, тщательно очищенное от жил и пленок, только мякоть. Можно добавить из расчета 1 часть сердца на 1-2 части морского коктейля. Свиное сердце нельзя, слишком жирное. Кто-то использует индюшачьи/куриные сердечки. А можно обойтись и вовсе без них, только с морскими гадами.
"Мяско" прокрутить в мясорубке 1-2 раза, в зависимости от размера рыб.

Овощи: тыква, морковь, шпинат, кресс-салат, петрушка, красный болгарский перец - конечно не весь список, но 2-3 позиции будет уже хорошо, летом можно добавить щавель, крапиву. Если рыба некрупная, лучше прогнать овощи через соковыжималку. И сок, и жмых - всё закинуть в фарш, ничего не выкидывать. Еще в соке можно развести 1-2 толченых витаминки типа компливита на 1кг фарша.

Фарш вымесить до однородности, залить разведенным желатином (около 30-40г на кг фарша, развести в очень небольшом кол-ве холодной воды, через полчасика разогреть на оч медленном огне до жидкого состояния и вылить в фарш), снова вымесить, разложить в плошечки/контейнеры слоем 1,5-2см (так потом будет проще) - и в холодилку на ночь, когда застынет - засунуть полученные брикетики в морозилку, тщательно упаковав в полиэтилен, чтобы фарш не пересыхал. Хранится до года, но съедается быстрее :)

При каждой кормежке просто достать брикетик и натереть на крупной терке сколько надо, получаются фаршевые "червячки", в воде держат форму некоторое время, рыбам удобно клевать. Переразмораживать фарш нельзя, теряется много ценных веществ.

Ахтунг, фарш сильно портит воду. Поэтому надо либо предусмотреть достаточные подмены с уборкой после каждой кормежки, либо обеспечить дивные сады + мощный биофильтр, которые будут пожирать лишний азот во всех видах.

Еще хорошие добавки (пропорции на 1кг фарша) - не обязательно, но полезно:
- 1-2 ст.л. подсолнечного масла (для усвоения вит.А из морковки/тыквы/перца)
- Яйцо ? 1-2шт (чтобы не пылил корм, как замена желатину)
- Паприка обычная сушеная для заправки блюд, если не было болгарского перца ? 10-20г (можно добавить и до 50г на кг, рыба быстро набирает красный цвет, но если переборщить и кормить долго - рыба выглядит неестественно, поэтому лучше без фанатизма). Или астаксантин 2-5г, до 10г.
- Спирулина ? 30г (название в аптеке например Фитосплат, или в соседней ветке Татьяна предлагала). Еще ламинария, хлорелла.
- Немного соли, скажем пол-чайной ложечки
- Чеснок ? 1-2 зубчика (типа для профилактики гексамитоза), можно 3, если будут есть, мои не едят :)
- Тыквенное масло ? 1ст.л. (лучше перед добавкой в фарш смешать с морковным соком)
С уважением, Марья
VKG
New member
New member

Аквариум

Сообщение VKG »

Моревна
Премного благодарен!!!
Попробуем заняться кулинарией:)))
Моревна
Expert
Expert

Аквариум

Сообщение Моревна »

пожалуйста)
допишу немного:
если лень морочиться с соковыжималкой для овощного пюре, можно взять пару баночек детского питания (вроде видела тыквенное и морковное пюрешки), а шпинат и салат отлично перемалываются мясорубкой вместе с мяском.
крапива сушеная продается в аптеке, паприка (сушеный болгарский перец) - в отделе с приправами.
вместо желатина можно добавить яйцо, я там написала.
вообще рецептов уйма, здесь просто более-менее универсальный список компонентов.

фарш лучше выморозить недельки 2 перед первым кормлением, так меньше пылит.
кормление в любом случае надо разнообразить: качественный сухой корм, иногда - мотыль, коретра, артемия и т.п.

приятного аппетита!
С уважением, Марья
Моревна
Expert
Expert

Аквариум

Сообщение Моревна »

подергала за хвост стурисому. ну, за этот длинный "ус" на хвосте. чучуть, чтоб совсем не больно. думала, она как кот зашипит убежит - нифига, сидит себе на стенке и балдеет от течения.
уважаемые, а как вы общаетесь со своими водоплавающими питомцами?)
С уважением, Марья
krit
New member
New member

Аквариум

Сообщение krit »

Получил вчера из Сингапура долгожданных галактик.Один трупик всего был в пакете. Перевел за пару часов и выпустил в карантинник. Сразу начали рыскать в поисках еды, даже не боялись. К часу ночи дал науплию артемии, плевались долго, но подъели. Утром влил порцию артемии, схомячили за пару минут.
Огромное спасибо Марии (Маревна).
Моревна
Expert
Expert

Аквариум

Сообщение Моревна »

Сергей, они разводные, чего им бояться) я ж сказала: наглые, шустрые и прожорливые. но симпатишные, этого не отобрать.
пожалуйста! плодите и размножайте. думаю, желающие на излишки и приплод найдутся)
С уважением, Марья
Suspect
Member
Member

Аквариум

Сообщение Suspect »

господа аквауримисты, нужна ваша консультация. У моей цихлидки один глаз стал мутным и увеличился в размерах. Рыбка вроде питается нормально. но плавать стала хуже - видно, что теряется в пространстве. Что это может быть?
Добро пожаловать в наш дерьмовый мир обратно!!!
Моревна
Expert
Expert

Аквариум

Сообщение Моревна »

не уверена, но возможно глаз был поврежден и началось бактериальное заражение. если нормального диагноза не будет, я бы пролечила неделю антибаком или аналогом в карантиннике. пока можно подменить четверть воды и накапать метиленки в общий аквариум, приглушив освещение.
С уважением, Марья
Suspect
Member
Member

Аквариум

Сообщение Suspect »

Моревна
метиленки я сразу накапал и подмену сделал. По поводу повреждения глаза - тоже склонялся к этой мысли. В любом случае - рыба жива, хорошо питается, ведет себя активно, признаков болезни не наблюдается, только плавает теперь с одним глазом. Уже три дня прошло, посмотрим через неделю, что будет
Добро пожаловать в наш дерьмовый мир обратно!!!
Ответить

Вернуться в «Аквариум»