Вопросы от новичков
- Джелиза-Роза
- Царица форума
Вопросы от новичков
Друзья, здравствуйте!)
Не ожидала от себя, что напишу тут потому что я не аквариумист ну ни разу. У меня правда есть маленький (8 литров) аквариум. В нем живет рыба-петух (дочка маленькая очень просила одну рыбку).Благополучно живет петух этот петух. В аквариуме грунт, растение, штука, чтоб вода теплая была.
Сегодня, волею судеб , в аквариуме появился сом ( отец, тоже ни разу не аквариумист купил дочке и подбросил в аквариум). Сом размером чуть крупнее петуха, бодрый, активный, плавает на спине. Прочитала в интернете, похож на перевертыша.
Первая беда: у меня нет никакого фильтра (или как правильно называется штука для того чтоб дышать им ибо петуху, сказали, она не нужна).
Вторая беда: петух весь нахохлился, у него почему-то моментально плавник красноватым отливать стал ( а он синий). Я испугалась за сома. Потом, почитав про этого сома, испугалась за петуха.
Я прошу прощения за некомпетентность. Если не трудно подскажите -нужно ли мне срочно отсадить сома. За ночь произойдет страшное? Я ничего не понимаю в их повадках, но сом постоянно плавает за петухом...
Не ожидала от себя, что напишу тут потому что я не аквариумист ну ни разу. У меня правда есть маленький (8 литров) аквариум. В нем живет рыба-петух (дочка маленькая очень просила одну рыбку).Благополучно живет петух этот петух. В аквариуме грунт, растение, штука, чтоб вода теплая была.
Сегодня, волею судеб , в аквариуме появился сом ( отец, тоже ни разу не аквариумист купил дочке и подбросил в аквариум). Сом размером чуть крупнее петуха, бодрый, активный, плавает на спине. Прочитала в интернете, похож на перевертыша.
Первая беда: у меня нет никакого фильтра (или как правильно называется штука для того чтоб дышать им ибо петуху, сказали, она не нужна).
Вторая беда: петух весь нахохлился, у него почему-то моментально плавник красноватым отливать стал ( а он синий). Я испугалась за сома. Потом, почитав про этого сома, испугалась за петуха.
Я прошу прощения за некомпетентность. Если не трудно подскажите -нужно ли мне срочно отсадить сома. За ночь произойдет страшное? Я ничего не понимаю в их повадках, но сом постоянно плавает за петухом...
Когда человек, говорящий с тобою, рассуждает неразумно, – говори с ним ласково и соглашайся. Даниил Хармс.
Вопросы от новичков
отсадите сома в тазик или ведро, в котором не разводили бытовую химию, прикройте сеткой (чтобы проходил воздух, но чтобы не выпрыгнул сом). менять воду в ведре по 1/4-1/3 объема в день.
8л с петушком критически мало для этого сома, тут или покупать аквариум на 100-150л (минимум, ему даже там будет тесно попозже), или отдать сома. и папе погрозить пальцем, чтоб больше так не делал.
8л с петушком критически мало для этого сома, тут или покупать аквариум на 100-150л (минимум, ему даже там будет тесно попозже), или отдать сома. и папе погрозить пальцем, чтоб больше так не делал.
С уважением, Марья
- Джелиза-Роза
- Царица форума
Вопросы от новичков
Моревна
Спасибо, что не оставили меня в беде наедине с рыбами.
Сом переночевал в тазу. Сейчас поеду ему аквариум покупать.
Не подскажите, они с петухом из-за тесного аквариума кругами плавали и гонялись друг за другом? Или они и в большом аквариуме драться станут?
И, как вариант, петух остается сидеть на своих 8ми литрах, сому я на 100 литров (жесть какая!!' а поменьше нельзя?) куплю. А кого ему туда можно посадить? Еще таких сомов?
Спасибо, что не оставили меня в беде наедине с рыбами.
Сом переночевал в тазу. Сейчас поеду ему аквариум покупать.
Не подскажите, они с петухом из-за тесного аквариума кругами плавали и гонялись друг за другом? Или они и в большом аквариуме драться станут?
И, как вариант, петух остается сидеть на своих 8ми литрах, сому я на 100 литров (жесть какая!!' а поменьше нельзя?) куплю. А кого ему туда можно посадить? Еще таких сомов?
Когда человек, говорящий с тобою, рассуждает неразумно, – говори с ним ласково и соглашайся. Даниил Хармс.
Вопросы от новичков
подождите, не торопитесь докупать еще рыбу, сначала прочитайте, какого размера вырастает ваш сом. 100л - не такой большой объем, может, ему одному в 100л будет тесновато) при условии, конечно, что будете подменивать воду почаще, иначе он отравится собственными отходами и даже не доживет до этого размера.
у моей подруги два перевертыша жили в 120л, такие КОЛБАСЕНИ плавали, только плеск стоял. но там аквариум был около самого крана и раковины, можно было хоть каждый день по четверти подменивать при необходимости.
это если у вас перевертыш... а можете сфотографировать сома и выложить сюда фото?
петушка лучше оставить в 8л, его там никто не съест.
апд:
пожалуйста, прочитайте про азотный цикл в аквариуме: раз, два. или видео, с 6 минуты (или с начала, там про выбор оборудования).
не надо подселять новый рыб в аквариум, пока азотный цикл не запустится: т.е. налейте воду, запустите туда сома, кормите по чуть-чуть и ждите месяц, периодически подменивая воду понемногу, если будет надо. иначе новая рыба будет выделять слишком много аммиака, а аквариум еще не будет способен его переработать, рыба будет травиться и дохнуть.
у моей подруги два перевертыша жили в 120л, такие КОЛБАСЕНИ плавали, только плеск стоял. но там аквариум был около самого крана и раковины, можно было хоть каждый день по четверти подменивать при необходимости.
это если у вас перевертыш... а можете сфотографировать сома и выложить сюда фото?
петушка лучше оставить в 8л, его там никто не съест.
апд:
пожалуйста, прочитайте про азотный цикл в аквариуме: раз, два. или видео, с 6 минуты (или с начала, там про выбор оборудования).
не надо подселять новый рыб в аквариум, пока азотный цикл не запустится: т.е. налейте воду, запустите туда сома, кормите по чуть-чуть и ждите месяц, периодически подменивая воду понемногу, если будет надо. иначе новая рыба будет выделять слишком много аммиака, а аквариум еще не будет способен его переработать, рыба будет травиться и дохнуть.
С уважением, Марья
Вопросы от новичков
Я бы лучше сома куда-нибудь подальше пристроил. А петушку расширил аппартаменты литров до 20-40 и прикупил ему пару-тройку курочекМоревна писал(а): петушка лучше оставить в 8л, его там никто не съест.

Последний раз редактировалось Воблер 04 апр 2015 15:36, всего редактировалось 1 раз.
Воблер
Вопросы от новичков
я б тоже сома пристроила, а петух и без куриц нормально проживет, 8л нормально при условии подмен. с курами отдельные заморочки, укрытия там и тд, иначе их затыркает или поубивает, нафиг это видеть мелкой доче, пусть радуется красивому петушку. подрастет, почитает про содержание рыбок и расширит апартаменты с пониманием предмета, если захочет.
С уважением, Марья
- Джелиза-Роза
- Царица форума
Вопросы от новичков
Воблер
Пристроить подальше в смысле? Подальше от моих добрых и заботливых рук?)
Петуху 40 литров надо? Сому 100. Хочу телескопов, как в детстве. Им 3й аквариум????
Моревна
Спасибо!)
Будь проклят тот день, когда я села за баранку этого пылесоса. Собаки живут, кот, кролик. Вот зачем я на рыбу согласилась? За ними уход сложнее чем за всеми вышеперечисленными.
Первый петух прожил 2 дня и уснул. Он был куплен с налетом белым, болел видимо. Второй живет с января. Сом конечно из колеи нас с петухом выбил
Пристроить подальше в смысле? Подальше от моих добрых и заботливых рук?)
Петуху 40 литров надо? Сому 100. Хочу телескопов, как в детстве. Им 3й аквариум????

Моревна
Спасибо!)
Будь проклят тот день, когда я села за баранку этого пылесоса. Собаки живут, кот, кролик. Вот зачем я на рыбу согласилась? За ними уход сложнее чем за всеми вышеперечисленными.
Первый петух прожил 2 дня и уснул. Он был куплен с налетом белым, болел видимо. Второй живет с января. Сом конечно из колеи нас с петухом выбил

Вопросы от новичков
петуху, при условии подмен (скажем, 2л в неделю с уборкой какахенов дна), и так нормально. главное - не перекармливать, буквально 2-3 гранулы корма в день. для уверенности можно кинуть в аквариум роголистник или пистию, чтобы выедали лишние нитраты.
для телескопов, только не смейтесь - да, отдельный аквариум) потому что золотушка - рыба холодноводная, ей бы держать температуру в банке до 25С, лучше 20-22С, а остальным рыбкам при такой температуре некомфортно и стрессово, могут начаться болезни. и кормежка у телескопов должна быть с высоким содержанием растительных компонентов, лучше брать спец.корм для золотых рыбок, а летом добавлять в рацион свежий салат, крапиву (прям ветку в аквариум сунуть, сами стрескают), в несезон, если есть возможность, - роголистник, риччию. если кормить обычным кормом с высоким содержанием белка, начнутся проблемы с ЖКТ. в общем, золотуху лучше держать отдельно)
на каждую золотую рыбку крайне рекомендуют 50л воды, но если аквариум большой и подмены своевременные, то можно сажать поплотнее. на 100л - 3шт, на 150л - 4-5шт. золотухи быстро растут и ОЧЕНЬ много гадят, поэтому не удивляйтесь таким объемам, это еще мало)
для телескопов, только не смейтесь - да, отдельный аквариум) потому что золотушка - рыба холодноводная, ей бы держать температуру в банке до 25С, лучше 20-22С, а остальным рыбкам при такой температуре некомфортно и стрессово, могут начаться болезни. и кормежка у телескопов должна быть с высоким содержанием растительных компонентов, лучше брать спец.корм для золотых рыбок, а летом добавлять в рацион свежий салат, крапиву (прям ветку в аквариум сунуть, сами стрескают), в несезон, если есть возможность, - роголистник, риччию. если кормить обычным кормом с высоким содержанием белка, начнутся проблемы с ЖКТ. в общем, золотуху лучше держать отдельно)
на каждую золотую рыбку крайне рекомендуют 50л воды, но если аквариум большой и подмены своевременные, то можно сажать поплотнее. на 100л - 3шт, на 150л - 4-5шт. золотухи быстро растут и ОЧЕНЬ много гадят, поэтому не удивляйтесь таким объемам, это еще мало)
С уважением, Марья
- Джелиза-Роза
- Царица форума
Вопросы от новичков
Моревна
тезка, и еще раз спасибо!)
Поняла, что аквариум-это адский труд! Буду любоваться на рыб в океанариуме и в гостях. Петуха оставляю, сома отдаю.
ПС извините, что вопросами засыпала. Почему у петуха плавник красный стал? Надо что-то делать?
тезка, и еще раз спасибо!)
Поняла, что аквариум-это адский труд! Буду любоваться на рыб в океанариуме и в гостях. Петуха оставляю, сома отдаю.
ПС извините, что вопросами засыпала. Почему у петуха плавник красный стал? Надо что-то делать?
Вопросы от новичков
посмотрите, край плавника обкусан, обтрепан? косточки торчат?
если обкусан, то возьмите в зоомагазине метиленовый синий (флакончик стоит недорого) и накапайте петуху в воду до голубого оттенка воды (не по инструкции! по инструкции там непролазная синева получается). при подмене докапывайте снова до голубого, и так на неделю-две. он не даст инфекции и грибку сесть на пораженный участок, всё заживет без потерь. после курса лечения не менять воду целиком, а постепенно подменивать, как обычно, голубой цвет со временем уйдет.
а, если есть декорации, которые могут окраситься - их лучше вынуть на время лечения. иначе тоже будут голубые)
если обкусан, то возьмите в зоомагазине метиленовый синий (флакончик стоит недорого) и накапайте петуху в воду до голубого оттенка воды (не по инструкции! по инструкции там непролазная синева получается). при подмене докапывайте снова до голубого, и так на неделю-две. он не даст инфекции и грибку сесть на пораженный участок, всё заживет без потерь. после курса лечения не менять воду целиком, а постепенно подменивать, как обычно, голубой цвет со временем уйдет.
а, если есть декорации, которые могут окраситься - их лучше вынуть на время лечения. иначе тоже будут голубые)
С уважением, Марья
Вопросы от новичков
только при лечение метиленкой еще компрессор нужен, то бишь хорошая аэрация
Лучше сфотать и сома и петуха и выложить сюда, чтобы рыбу не мучить зря, если что... 

- Джелиза-Роза
- Царица форума
Вопросы от новичков
Вечером выложу фотки. Сейчас еду за приблудами в зоомагазин. С сомом муж расставаться не желает. Пусть аквариум ему покупает и растит.
Рассмотрела петуха. Ничего не обкусано у него. Просто он ярче стал и розовые полоски на плавника стали яркими.
Рассмотрела петуха. Ничего не обкусано у него. Просто он ярче стал и розовые полоски на плавника стали яркими.
Вопросы от новичков
Я же говорил: курочки ему нужны! Срочно!Джелиза-Роза писал(а):Рассмотрела петуха. Ничего не обкусано у него. Просто он ярче стал и розовые полоски на плавника стали яркими.

Воблер
Вопросы от новичков
Петя в соме конкурента увидел. А вот курочкам с петей сразу не до шуток станет. Хреновый из него кавалер и не джентельмен совсем. Сначала пообнимает,потом по всей куриной ... И полетят клочки по закоулочкам. А уж если курочка яички снесёт,то головы ей не сносить. Петя начнёт её смертным боем бить. Ибо стерва те яички кушает. Физиология у их такое 

Вопросы от новичков
Граждане, где продаётся чистый речной песок для аквариума?
В Флоре и Фауне на Ревпроспекте или в Зоомагазине на Зелёновке есть? Или, может, в Глобусе такое счастье есть, в собачье-кошачьем отделе?
В Флоре и Фауне на Ревпроспекте или в Зоомагазине на Зелёновке есть? Или, может, в Глобусе такое счастье есть, в собачье-кошачьем отделе?

Не без уважения, ваш Вольдемар Абрамович
Вопросы от новичков
месяца два назад был в 2-х килограммовых пакетах, мелкий, белый почти, с названием barbusAviator писал(а):в Зоомагазине на Зелёновке есть?
позвони попробуй - +7 (4967) 63-54-62
я не звонил, у меня городского нет, телефон из интернета.
Вопросы от новичков
Телефон рабочий, чё. Надо попросить, чтобы кого-нибудь из рыбного отдела позвали.сосед65 писал(а):Aviator писал(а): позвони попробуй - +7 (4967) 63-54-62 телефон из интернета.

Воблер
Вопросы от новичков
Спасибо. Позвоню им завтра.
Мне, правда, не для аквариума, но нужен чистый и не вонючий. Лучше аквариумного не найти.
Мне, правда, не для аквариума, но нужен чистый и не вонючий. Лучше аквариумного не найти.

Не без уважения, ваш Вольдемар Абрамович
-
- Expert
Вопросы от новичков
Это фигня ремонтируется, или нет перестал работать вентиль давления, стал постоянно открытым
Или ехать смело за новым 

Вопросы от новичков
А точно он открытый , может манометр завис.Belarysleha писал(а):Это фигня ремонтируется, или нет перестал работать вентиль давления, стал постоянно открытымИли ехать смело за новым
Съездий в "Витал Газ", Железнодорожная 20 , там проконсультируйся , там если че и новый купить можно , до подорожания 1000р стоил.
Я еще на ютубе видел как один на Али экспрессе заказал редуктор за 60 долл. но там уже был электроклапан и крутилка тонкой настройки.
Постгарантийное обслуживание автомобиля , проведение ТО , ремонт ходовой,шиномонтаж , помощь в выборе и приобретении запчастей. 89264117481 Юрий
-
- Expert
Вопросы от новичков
Товарищи по акварюмистике может кто работает в ФМС Подольска, нужна помощь. 

Вопросы от новичков
Лёш,там всё окей! Это не подольские шараги,где бегать месяцами и стоять сутками в очереди. Проблем ни каких.Приехал,записался,потом на приём и все дела. Работают и по субботам.
- Абармотя
- Advanced Member
Вопросы от новичков
Леха - напиши в личку или позвони- че за сложности у тебя .. у меня хорошая знакомая там есть (кума типа
)
народ. подскажите - хочу тепличку сделать - какой грунт лучше . свет и т д .. и самое главное - как растючку туда переводить из воды?
Сегодня два мелких куста крипты подсадил к спатифиллуму в фитофильтр... может че получится.... выкидывать жалко - и никто не хочет забирать
Д. Женя - очень хочу к тебе на тепличку глянуть! с меня пивас .... или че по крепче .. как скажешь
Кстати - полгода назад кинул семечки лимонные (коньячок закусывал) в фитофильтр - и вот итог - уже где то 5-7 см росточки ... по 2 -3 листика кинули....

народ. подскажите - хочу тепличку сделать - какой грунт лучше . свет и т д .. и самое главное - как растючку туда переводить из воды?
Сегодня два мелких куста крипты подсадил к спатифиллуму в фитофильтр... может че получится.... выкидывать жалко - и никто не хочет забирать

Д. Женя - очень хочу к тебе на тепличку глянуть! с меня пивас .... или че по крепче .. как скажешь

Кстати - полгода назад кинул семечки лимонные (коньячок закусывал) в фитофильтр - и вот итог - уже где то 5-7 см росточки ... по 2 -3 листика кинули....
Вопросы от новичков
Абармотя, это эпидемия какая-то среди аквариумистов. Все сейчас теплички заводят. Даже я планирую свою старую двадцатку в тепличку переоборудовать.
)) А пока попробовала посадить болтающиеся у поверхности травки в обычную банку из под перцев маринованных. Засыпала покупной земли, чуть-чуть аквариумного грунта подмешала, все посадила, залила воды, так чтобы уровень был выше грунта примерно на 1 см. и на южное окно без большой надежды на успех.
Выглядело все довольно уныло сначала, а сейчас травка прет, как потерпевшая!!!

Выглядело все довольно уныло сначала, а сейчас травка прет, как потерпевшая!!!

Последний раз редактировалось Spyasha 06 май 2015 23:03, всего редактировалось 1 раз.
Вопросы от новичков
Сейчас цератоптерикс уже не помещается в банку, хемиантус микрантемоидес материализовался буквально из молекул, настолько маленькие были исходные кусочки. Элеохарис вообще всю банку заполонил, ему там больше, чем в аквариуме нравится, похоже. Ротала тоже скоро уже вылезет из банки. По правилам там нужно землю мешать с аквагрунтом, белой глиной и сфагнумом, но у меня из всего этого была только землю и грунт 

- Абармотя
- Advanced Member
Вопросы от новичков
Спасибо! Очень хочется попробовать, вчера нашел круглый аквариум в гараже на 2л, попробуемс .... 

Вопросы от новичков
Ребяты,только не надо в грунт добавлять всякой дряни типа глины! И ещё: не надо столько воды. Достаточно только чтоб земля была влажной. Иначе листья и стебли будут вялыми и повисшими. Вроде как и не сушняк и не водное. Достаточно иногда опрыскивать осмосом.
А вот вам прикол из моей теплички. Засыпал я её грунтом для фиалок. Через какое то время смотрю и вижу что грунт стал покрываться мхом. Да не простым,а типа моносолениума,маршанции. А потом,потом из этих чешуек проросли папоротники! Один уже вымахал больше 40 см и я его очекрыжил.
Вот интересный ресурсик http://happyflora.ru/view_post3.php?latter=479
А вот вам прикол из моей теплички. Засыпал я её грунтом для фиалок. Через какое то время смотрю и вижу что грунт стал покрываться мхом. Да не простым,а типа моносолениума,маршанции. А потом,потом из этих чешуек проросли папоротники! Один уже вымахал больше 40 см и я его очекрыжил.
Вот интересный ресурсик http://happyflora.ru/view_post3.php?latter=479
-
- Pro Member
Вопросы от новичков
Доброго дня, подскажите можно ли как-то починить, у меня на одной из стенок 60 литровой банки из оргстекла появилась трещина в верхней части???
Косметика фирмы Мейтан, пишите в ЛС
- Абармотя
- Advanced Member
Вопросы от новичков
посадил я все таки в маленький шарик 2л крипту. Сделал так - на дно грунт из магазина для домашних цветов 5-6 см, сверху керамзит 1.5 см и воткнул крипту. через 2 дня все старые большие листья пожелтели и я их отрезал. а вот молодые наоборот поднялись и окрепли. кинул туда еще немного мха, прям на керамзит - вроде чувствует себя нормально, вечером постараюсь сфоткать 

- zloi-alex
- Member
- Контактная информация:
Вопросы от новичков
Вы хотя бы фото приложили что и какВалери2014 писал(а):Доброго дня, подскажите можно ли как-то починить, у меня на одной из стенок 60 литровой банки из оргстекла появилась трещина в верхней части???
fitofiltr.ru - фитофильтр для вашего аквариума
-
- Pro Member
Вопросы от новичков
Вот фото, аква только была куплена, обсмотрена со всех сторон, довезена в целости и сохранности, поставлена стоять дома на столе, а к вечеру на ней расползлась трещина, причем сначала она не ощущалась пальцем, а спустя 2 дня стала цепляться уже и ногтем.zloi-alex писал(а):Вы хотя бы фото приложили что и какВалери2014 писал(а):Доброго дня, подскажите можно ли как-то починить, у меня на одной из стенок 60 литровой банки из оргстекла появилась трещина в верхней части???
Вопросы от новичков
А это точно из оргстекла ? Хотя в любом случае , из оргстекла, или из силикатного, его необходимо вырезать и вклеивать новое. Это надо обращаться к очумельцу.
Воблер
- Абармотя
- Advanced Member
Вопросы от новичков
Назрел вопрос, может кто сталкивался. Ситуация - бросил несколько месяцев назад в фитофильтр косточки лимона, они проросли, дали листики. Внимание! Вопрос - что делать дальше то?? пересадить в горшок с грунтом для цитрусовых или оставить в фитофильтре???
- Нуритка
- Advanced Member
Вопросы от новичков
Лимоны очень большие вырастают
, у меня годовалый лимон высотой с окно уже... но можно попробовать сделать бонсай
С покупным грунтом осторожно, по опыту часто от него "корни горят", сейчас лучше накопать в лесу.

С покупным грунтом осторожно, по опыту часто от него "корни горят", сейчас лучше накопать в лесу.
В Москвариуме дельфины из "кровавой бухты" Тайцзи.
См. документальные фильмы об отлове и дальнейшей судьбе китообразных - дельфинов, косаток, белух - "Бухта", "Черный плавник", "Рожденные свободными".
http://savedolphins.net , https://dolphinproject.net/
Не покупайте билеты на шоу с дельфинами, не оплачивайте жестокость.
См. документальные фильмы об отлове и дальнейшей судьбе китообразных - дельфинов, косаток, белух - "Бухта", "Черный плавник", "Рожденные свободными".
http://savedolphins.net , https://dolphinproject.net/
Не покупайте билеты на шоу с дельфинами, не оплачивайте жестокость.
-
- Pro Member
Вопросы от новичков
У меня лимон растет годами, подрезан до высоты 70 см, в обычном черноземе с грядки. А вот когда пробовала пророщенный посадить в горшок с универсальным грунтом, то погибали все.