Очень хорошо. А полмиллиона человек ежедневно - по магазинам потаскаться. Причём 90% из них уверенно заявят, что потаскаться по магазинам им совершенно необходимо, и проделать этот фокус без личного транспорта - категорически никак.Sapphire писал(а):но блин, я же не по магазинам туда потаскаться еду, потому что больше мне заняться нечем, правда? Я везу ребенка в поликлинику.
Скорее всего. Людям вообще свойственно упираться в "лично для меня ничего не изменилось, поэтому ничего не изменилось ни для кого". Плюс изменения лучше видно когда они накапливаются. Например, когда я три года назад не мог найти в центре места, чтобы поставить скутер, и когда я этим летом там в разное время и в разных местах легко находил куда бы приткнуть машину - очень, очень сильно ощущается разница.Sapphire писал(а):Может я чего не замечаю?
Не будет оно по другому восприниматься, хоть всю бухгалтерию в общий доступ вывали. Будут слышать вместо "меня хотят обобрать" что-нибудь в духе "меня хотят задурить цифрами и обобрать", конечный эффект тот же. Народ ведь в массе совершенно не разбирается, куда идут деньги и что сколько стоит. Целая индустрия "строителей" процветает только на том, что основная часть населения в оценке качества работы умеет смотреть только в ценник.Sapphire писал(а):может тогда и восприниматься это все будет по другому? Народ будет слышать: "давайте скинемся и сделам".
Разумеется. Нынче очень много общедоступной роскоши, о которой полста лет назад могли мечтать только самые состоятельные и хорошо устроившиеся, да и то в порядке живой очереди. Сейчас оно доступно каждому второму и воспринимается им как исконное право, которое было ещё у обезьяны на пальме. В том числе и возможность обучать детей в школе, расположенной за пределами шаговой доступности, да ещё и с выбором из нескольких вариантов. И лечиться не там, куда сможешь допозти с температурой 40 не мигрировав в Верхнюю Тундру по дороге, а в любимой поликлиннике за тридевять земель, избранной из десятка других похуже.HIPP писал(а):Отвезти ребенка в школу, в которой ты хочешь, чтобы он учился - это зажрался ? Или в поликлинику, где его достойно полечат - это тоже зажрался ?
Ещё раз, кратко, это не врождённые права каждого человека, это невероятная роскошь по меркам совсем недавних времён. А роскошь издревле была уделом тех, кто готов за неё платить. И желание получать её за красивые глаза - именно что зажрались вкрай.