MihayloM писал(а):ооо жк весенний Сергей Олегович!
Информацию получил, спасибо.
В соответствии с данными на официальном сайте
ЖК Весенний "Открыта продажа индивидуальных хозяйственных кладовых в подвальных помещениях корпусов 1 и 2."
В связи с этим у меня следующий вопрос:
Согласно пункту 1 статьи 290 Гражданского кодекса РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
Согласно подпункта 1 пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации.
В соответствии с пунктом 2.1. Договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома
(далее по тексту - "ДДУ") Застройщик обязан построить Жилой дом и передать Объект долевого участия Участнику долевого строительства. Что такое ОДУ указано в пункте 1.3 ДДУ, а именно: жилые помещения и общее имущество, подлежащее передаче Застройщиком Участнику. Объект долевого строительства определён в соответствии с проектной декларацией, действующей
на дату подписания ДДУ.
В соответствии со статьёй 21 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее по тексту - "ФЗ 214") информация о проекте строительства должна соответствовать проектной документации и содержать информацию о функциональном назначении нежилых помещений в многоквартирном доме, не входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, если строящимся (создаваемым) объектом недвижимости является многоквартирный дом, и о составе общего имущества в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, которое будет находиться в общей долевой собственности участников долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов недвижимости и передачи объектов долевого строительства участникам долевого строительства
В соответствии с пунктом 21 Проектной декларацией от 17/09/2012 года к функциональным назначениям нежилых помещений в многоквартирном доме, не входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме отнесены
только встроенные нежилые помещения общественного назначения 1 этажа (офисы) - 801,4 кв.м.
В соответствии с пунктом 22 Проектной декларацией от 17/09/2012 года состав общего имущества не определён, но закреплено положение о передаче общего имущества Участникам долевого строительства, следовательно состав общего имущества в многоквартирном доме, подлежащего передаче в общую долевую собственность определён законодательством.
Таким образом я прихожу к выводу, что подвальные помещения, в которых находятся коммуникации общего назначения и обслуживающие более одной квартиры, подлежат передаче в общую долевую собственность Участников долевого строительства.
Уважаемый Сергей Олегович, я привёл свою точку зрения на вопрос подвальных помещений и их передачи в собственность дольщиков. Рассматривая возможность приобретения "кладовой" я пока склоняюсь к тому, что данные сделки имеют существенные правовые риски. Вы не могли бы поинтересоваться по данному вопросу у Ваших юристов и убедить меня в обратном?
Если развеять мои сомнения не получиться, то прошу ответить:
1. Кто и на каком основании сейчас продаёт подвальные помещения (кто выступает стороной договора (предварительного договора) купли продажи подвальных помещений)?
2. Кому будут принадлежать подвальные помещения после ввода объекта в эксплуатацию?
Вы запросили ответ от юридической службы. Можно я отвечу своими словами в свободной форме?
Вы привели статьи из ГК РФ и ЖК РФ, которые относятся к жилым домам. На сегодняшний день это не жилые дома, а "большие коробки". Жилыми домами они станут после ввода в эксплуатацию. Описанными Вами правами на общедомовое имущество Вы будете обладать с момента оформления собственности (и, логично, после ввода в эксплуатацию).
Сейчас отношения с застройщиком регулируются 214-ФЗ, по которому Вы не "купили квартиру" (они еще не квартиры, а помещения которые строятся), а приобрели преимущественное Право на квартиру в последующем.
Что касается кладовых, они есть в проекте (корректировках к проекту), который прошел экспертизу (проект), и все это отражено в изменениях к проектной декларации (все согласно законодательства). Более того, получено продление разрешения на строительство, выдача которого подразумевает соответствие всей документации, законность и тп. На момент ввода домов в эксплуатацию, все будет согласно проекту, экспертизе, разрешениям, проектной декларации и тд. Включая кладовые, которые не входят в состав общедомового имущества (прописаны как и нежилые помещения первого этажа, о которых Вы упомянули).
Еще Вы ссылались на предмет договора (объект), но это не дом в целом (вы же не дом целиком покупаете по ДДУ), а в будущем Ваша квартира. Те. мы обязаны Вам передать описанную в договоре квартиру, именно так как она в договоре фигурирует (площадь, номер на площадке и тд.) Это мы и передадим Вам.
Исходя из этого:
1. кладовые реализуются по ДДУ (аналогично будущим квартирам), договор заключается с ООО "ЖК "Весенний" (как и на будущие квартиры)
2. кладовые будут принадлежать их приобретателям. Общая же площадь подвальных помещений (не кладовые, а общая площадь) - будет принадлежать собственникам, в долях, пропорциональных площадям их квартир.
Вот если бы застройщик ввел дом в эксплуатацию, а уже потом "придумал" сделать и продавать кладовые - это да, неправильно. Действуют указанные Вами статьи ГК РФ и ЖК РФ.
Если мой ответ Вас не устроит, Вы можете направить соответствующее письмо, на которое будет отвечать юридическая служба, со ссылками на статьи, пункты и прочими юридическими тонкостями.
Если мой ответ оказался убедительным, возможно это сэкономит Ваше время и силы, и мы будем рады принять от Вас заявку на кладовую!
Спасибо за хороший вопрос!