tovarisch писал(а):Очень уважаю жареные баклажаны, но жарить их таком количестве - сущий гимор

Зато потом зимой знаешь как хорошо идёт. Остренькие. Уксус немного нейтрализует горький перец. Натурпродукт. Омномном.
Никто не мешает взять кило, а не шесть. Но, кило - то так... Ниачём. Они ж усушиваются и ужариваются раза в два.
Вот, тазик баклажанов - это да. Зима у нас долгая... Две или три сковородки на плиту - и вперёд. Работы на час.
tovarisch писал(а):Вот закусь попроще, не менее зачетная
Помидоры(я в этом году брал обычные пальчики) режем на четвертушки, соль/перец/розмарин/тимьян по вкусу, сбрызгивает маслом и вялим в духовке до почти полного удаления влаги.
Вяленые можно не только в банки. С вялеными помидорами можно настоящий Имам баялды из баклажанов сделать (раз у нас баклажанная тема

). Там как раз вяленые помидоры используются.
-----------------
И раз уж мы о баклажанах... И о закусках...
Несколько баклажанов нарезать кружочками или пластинками. Посолить, пусть постоят опИсаются. Обвалять в муке с двух сторон, поджарить на сковороде. Если много жира на них, обмакните их после жарки бумажным полотенцем.
Взять две-три-четыре луковицы, несколько зубчиков чеснока, нарезать их мелко и пожарить на сковороде до лёгкой румяности. Когда жарится лук с чесноком, приходится открывать все окна, да... Это единственный недостаток этого блюда.
Взять любую форму для духовки, по размеру стопки пожаренных баклажанов.
Укладывать в форму: слой баклажанов, слой лука с чесноком, тёртые на тёрке свежие помидоры, тёртый плавленный сыр. Потом снова баклажаны, лук с чесноком, тёртые свежие помидоры, тёртый плавленный сыр. И так, пока не закончатся баклажаны.
Кто не любит прилипающие к нёбу помидорные шкурки, предварительно окуните помидоры в кипяток ненадолго, потом в холодную воду и очистите их.
Сверху на все выложенные баклажаны вылить оставшуюся смесь помидоров, лука с чесноком и потереть уже твёрдый сыр. Сыр любой, который нравится.
По желанию, кто любит, можно добавить зелень. Соль и специи добавлять по вкусу, но учтите, что плавленный сыр тоже солёный.
Отправить в разогретую духовку и держать там до румяной корочки.
Вынуть из духовки, остудить и подавать эту закусь холодной. Горячей - будет не то.
