После того как "добрый админ" поставил? И "Основательно понял Линукс"? Круто... Вернее - смешно!Йож писал(а):Основательно понял юникс-системы только после того, как добрый админ поставил на основной сервер FreeBSD.
Почему Linux не популярен у обычных пользователей.
Модератор: Raven
- VVM
- Advanced Member
- Контактная информация:
Сам такой!
VVM
там наоборот написано, то понял основательно юникс-системы вообще, а вот в частности Линукс вообще не понял никак.
там наоборот написано, то понял основательно юникс-системы вообще, а вот в частности Линукс вообще не понял никак.
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
хм.. но надо же было с чего-то начинать? и имелся в виду не линукс а юникс-системы вобще. сейчас, думаю, проблем не возникнет ни с одной дистрибьюцией того же линукса.VVM писал(а):После того как "добрый админ" поставил? И "Основательно понял Линукс"? Круто... Вернее - смешно!
Ищи Добро в ближнем своем. (с) Художественный фильм "Трасса 60"
Все прошло удачно, но результат тот же...Chester89 писал(а):А что даст это?

"Человеку не нужны звезды. Человеку нужен человек!" (с) С.Лем
Ленивый
А если кардинально подойти к вопросу?
А если кардинально подойти к вопросу?
Код: Выделить всё
apt-get upgrade
Chester89
Завтра попробую, конечно, но там upgrade/update каждые 2 дня автоматом, так что едва ли поможет... А сейчас я дома комп включил - pidgin на автозагрузке законнектился на раз-два. Но здесь DSL-роутер по eathernet... Ладно, не проблема.
По возможности осваиваю другие предустановленные сервисы, понравился торрент-клиент Transmission - молча и предельно просто, люблю такие проги...
Переключатель клавиатуры поставил xNeural - неплохо, но иногда косячит... Есть варианты?
Завтра попробую, конечно, но там upgrade/update каждые 2 дня автоматом, так что едва ли поможет... А сейчас я дома комп включил - pidgin на автозагрузке законнектился на раз-два. Но здесь DSL-роутер по eathernet... Ладно, не проблема.

По возможности осваиваю другие предустановленные сервисы, понравился торрент-клиент Transmission - молча и предельно просто, люблю такие проги...

Переключатель клавиатуры поставил xNeural - неплохо, но иногда косячит... Есть варианты?
Советую отказаться от них вообще.... Показываю один косяк - попробуй при включенном gxNeur в любой проге под виноградником текст ввестиЛенивый писал(а):Есть варианты?

Привык к Punto, вообще забываю про раскладку... А здесь печатаешь чего, потом глаза поднимаешь - "бац, вторая смена" (с)...Chester89 писал(а):Советую отказаться от них вообще....

Chester89 писал(а):Показываю один косяк - попробуй при включенном gxNeur в любой проге под виноградником текст ввести

Сначала вообще не понял, что за дела, думал косяк wine какой или система повисла, потом разобрался... В Opera может бесконечные переключения в поисковой строке устроить, да и еще много чего она плохо обрабатывает, но все же - чаще помогает... Значит нет пока альтернативы то?

А что по-поводу брандмауэра посоветуешь? Gufv достаточно для начального уровня?
Ленивый
Встроенный хороший
Под линь вирусов 200 где-то сделали... Половина из них тестовые от разработчиков.... И самый страшный - шифрует /home и требует деньги за выкуп пароля
Поэтому не желательно превращать ее в винду - (антивирусы для линя - это для почтовых клиентов под windows) 
Встроенный хороший

ну вы жжете, пацаны - это все и есть встроенный
и ufw, и guwf - это все морды к встроенному нативному брендмауеру iptables
одна консольная, другая графическая
одна консольная, другая графическая
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
На другом железе с WiMax - то же самое. Он, родимый...Chester89 писал(а):А если кардинально подойти к вопросу?

Дык никто и не спорит. Просто лично для меня, например, настроить iptables руками, даже c помощью "упрощенного"еуе писал(а):ну вы жжете, пацаны - это все и есть встроенный

Ну так достаточно его или что-то стороннее искать/ставить?
Кхммм.... Кого?Chester89 писал(а):Поэтому не желательно превращать ее в винду

Ленивый
Кстати - сегодня кинули выделенку... Не с первого раза дошло как pppoe соединение организовать (на Lenny) - не продумали немного....
Линь...Кхммм.... Кого?
Кстати - сегодня кинули выделенку... Не с первого раза дошло как pppoe соединение организовать (на Lenny) - не продумали немного....

Ты же вроде Mint 7 юзал?Chester89 писал(а):Не с первого раза дошло как pppoe соединение организовать (на Lenny)
А не знаешь как изменить значки апплетов "Main menu" (по умолчанию - значок ubuntu - надоел))) , "Расчистить рабочий стол" (левый какой-то) и "Переключатель рабочих мест" (вообще не могу понять, зачем под стилизацией окон оставлена пустая строка...)?

То есть не всю тему в целом, а точечно этих апплетов (остальное нравится)? Знаю, что через gconf-editor где-то в apps, но вот где конкретно и что именно нужно поменять/указать - не могу понять или нагуглить...

Когда ставил Ubuntu второй системой - ставил для изучения и о размерах разделов особо не задумывался. Сегодня забил под завязку раздел /home (он у меня отдельный). Структура разделов диска непростая (так сложилось))):

sda1 - ntfs, windows xp
sda5 - ntfs, data
sda11 - ext3, data
sda7 - ext3, /
sda8 - ext3, /boot
sda9 - linux-swap
sda10 - ext3, /home
sda6 - fat32, Acronis True Image Zone
Можно ли увеличить размер раздела sda10 за счет любого другого раздела (ну кроме sda1)? Пробовал c помощью Acronis Disk Director Suite с загрузочного диска и c помощью GParted с Live-CD (swap отмонтировал) - не дается (ну там в каждой ситуации своя причина). Или этого в принципе нельзя сделать?

sda1 - ntfs, windows xp
sda5 - ntfs, data
sda11 - ext3, data
sda7 - ext3, /
sda8 - ext3, /boot
sda9 - linux-swap
sda10 - ext3, /home
sda6 - fat32, Acronis True Image Zone
Можно ли увеличить размер раздела sda10 за счет любого другого раздела (ну кроме sda1)? Пробовал c помощью Acronis Disk Director Suite с загрузочного диска и c помощью GParted с Live-CD (swap отмонтировал) - не дается (ну там в каждой ситуации своя причина). Или этого в принципе нельзя сделать?
Ленивый
sda10, sda11.....
Удали все ext'ы, - в порядок надо все привести
И /boot - ext2 (512 MB, именно не журналируемую); / - ext4 (~15 GB), /home - ReiserFS.
А /data - можно и ntfs примонтировать автоматом в /media/data
А по вопросу sda10 можно увеличить за счет swap - если памяти 2 GB и не пользуешься спящим режимом, то в нем смысла нет. Также sda5 какой-то пустой )
sda10, sda11.....

Удали все ext'ы, - в порядок надо все привести

И /boot - ext2 (512 MB, именно не журналируемую); / - ext4 (~15 GB), /home - ReiserFS.
А /data - можно и ntfs примонтировать автоматом в /media/data
А по вопросу sda10 можно увеличить за счет swap - если памяти 2 GB и не пользуешься спящим режимом, то в нем смысла нет. Также sda5 какой-то пустой )
Да,разбивка очень геморройная и без переформатирования не получится ничего т.к. раздел можно расширить только за счет соседних с ним разделов..
mehrunez ~ $ uname -a
Linux nekpas2 2.6.26-2-amd64 #1 SMP Thu May 28 21:28:49 UTC 2009 x86_64 GNU/Linux
Linux nekpas2 2.6.26-2-amd64 #1 SMP Thu May 28 21:28:49 UTC 2009 x86_64 GNU/Linux
Вообще если все переформатировать - свою бы посоветовал разметку 
1. /dev/sda1 (/media/windows - 30 GB) - ntfs - винда
2. /dev/sda2 (/ - 30 GB) - reiserfs - линукс
Дополнительные:
3. /dev/sda5 (3 GB) - swap
4. /dev/sda6 (/media/data) - ntfs - остальные данные

1. /dev/sda1 (/media/windows - 30 GB) - ntfs - винда
2. /dev/sda2 (/ - 30 GB) - reiserfs - линукс
Дополнительные:
3. /dev/sda5 (3 GB) - swap
4. /dev/sda6 (/media/data) - ntfs - остальные данные

О боже!Изыдите со своим reiserfs.Ext4 рулит имхо.Если под обмен данными делать раздел то FAT32,а не NTFS.
mehrunez ~ $ uname -a
Mehrunez, почему не NTFS-то?
Если про монтирование - то проблем нет совсем, что на чтение и на запись - в fstab:
По поводу reiser - посмотри на досуге 
Не помню почему, но выбирал - остался на reiser, а не на ext3, потом и на ext4 - что-то не понравилось там....
P.S. Себе что ли тоже в подпись вставлю версию

Пример с /dev/sda1 у меня...
UUID=AEDC6C3ADC6BFB4B /media/windows ntfs defaults,nls=utf8,umask=007,gid=46 0 1

Не помню почему, но выбирал - остался на reiser, а не на ext3, потом и на ext4 - что-то не понравилось там....

Особенность NTFS в том,что Ntfs-3g хоть и хорошо поддерживаемый,но комьюнитивный драйвер и потому иногда отваливается,а вот поддержка FAT нативна.Chester89 писал(а):Mehrunez, почему не NTFS-то?Если про монтирование - то проблем нет совсем, что на чтение и на запись - в fstab:
По поводу reiser - посмотри на досугеКод: Выделить всё
Пример с /dev/sda1 у меня... UUID=AEDC6C3ADC6BFB4B /media/windows ntfs defaults,nls=utf8,umask=007,gid=46 0 1
mehrunez ~ $ uname -a
Mehrunez
Что-то ни разу ничего не валилось у меня, ну ладно... Если что дам знать
Что-то ни разу ничего не валилось у меня, ну ладно... Если что дам знать

Chester89 писал(а):в порядок надо все привести
Говорю же - так получилось...Mehrunez писал(а):Да,разбивка очень геморройная

То есть отдельные разделы под /home, /boot и т.д. - фтопку?Chester89 писал(а):Вообще если все переформатировать - свою бы посоветовал разметку
Mehrunez
На ext4 что-то на форуме ubuntu ругались...
:think: А вот если сделать имидж моих /, /home и /boot (Acronis, например), слить их на внешний HDD, разбить и переформатировать sda по-новой, а потом востановить имидж на новые, более емкие разделы? По идее же на большем объеме то должно заработать? Только с boot геморрой будет...
По желанию, не критичноЛенивый писал(а):То есть отдельные разделы под /home, /boot и т.д. - фтопку?

Сомневаюсь - 100% переписать придется fstab, т.к. нумерация другая, и UUID... Но можно попробовать в принципе. Если после распаковки загрузится с live-cd и попробовать:Ленивый писал(а): А вот если сделать имидж моих /, /home и /boot (Acronis, например), слить их на внешний HDD, разбить и переформатировать sda по-новой, а потом востановить имидж на новые, более емкие разделы? По идее же на большем объеме то должно заработать? Только с boot геморрой будет...
# sudo grub
# find /boot/grub/stage2
# должен здесь выдать /boot (к примеру hd0,5)
# root (hd0,5)
# setup (hd0)
Думаю, это единственная проблема будет, чтобы grub нормально восстановить - попробуй

fstab взбесится от такого обращения %)
Надо грузиться с LiveCD,chroot'иться в распакованный из образа раздел и менять fstab вручную.Ну и груб как сказано в посте выше тоже придется переустановить.
Надо грузиться с LiveCD,chroot'иться в распакованный из образа раздел и менять fstab вручную.Ну и груб как сказано в посте выше тоже придется переустановить.
mehrunez ~ $ uname -a
По-хорошему - должен. Но не выдает...Chester89 писал(а):Если после распаковки загрузится с live-cd и попробовать:
# sudo grub
# find /boot/grub/stage2
# должен здесь выдать /boot (к примеру hd0,5)

Ладно, буду переформатировать.
Ленивый
Удачи
Удачи

Спасибо, уже все сделал. Пробую ext4 - пока все ровно. От выделения отдельных разделов для чего бы то ни было, кроме / и swap, отказался.Chester89 писал(а):Удачи
Зря.Boot нужен обязательно.Правда сам тоже без него сижу,банально дохрена разделов и boot в эту кашу нормально не умещается.
mehrunez ~ $ uname -a
Mehrunez
Да, я много где читал, что нужен. Но, если честно, пока не совсем понимаю зачем именно...
И тем более "обязательно"... Если подскажешь - скажу спасибо. 
Да, я много где читал, что нужен. Но, если честно, пока не совсем понимаю зачем именно...

Просто в /boot ставятся загрузчик и ядро если этот самый /boot сделан отдельным разделом то при падении системы и загрузчик и ядро останутся в живых.
mehrunez ~ $ uname -a
И что мне это даст на практике? Ну вот, допустим, есть у меня /boot, допустим, / и /home были случайно убиты. И что толку в том, что у меня остались загрузчик и ядро? Я не спорю, я понять хочу.Mehrunez писал(а):и загрузчик и ядро останутся в живых

P.S.: На форуме говорят, что пережиток, типа для старого железа или для тех, у кого несколько Linux в системе установлено...
Ленивый
Если ты сам собирал и настраивал ядро, а потом забыл - потом заново будешь шаманить?
Так же ext2 чуть быстрее ext3 (ext2 не журналируемая ФС), по сравнению с ext4 не в курсе, но скорее всего.
Если ты сам собирал и настраивал ядро, а потом забыл - потом заново будешь шаманить?

Так же ext2 чуть быстрее ext3 (ext2 не журналируемая ФС), по сравнению с ext4 не в курсе, но скорее всего.
Ну если только так... Но это, ну покаChester89 писал(а):Если ты сам собирал и настраивал ядро

На рабочем сделал ext2 - посмотрим. Хотя... Журналируемая/нежурналируемая, быстрее/медленнее - для персоналки, по-моему, это тоже побоку... Нет?Chester89 писал(а):Так же ext2 чуть быстрее ext3 (ext2 не журналируемая ФС), по сравнению с ext4 не в курсе, но скорее всего.