Трудно ли открыть свой бизнес в РФ?
Модератор: mike
Эксперты подсчитали: продукты в магазинах стоили бы на треть дешевле, если бы чиновники и бизнесмены не требовали откатов
http://kp.ru/daily/25885.5/2847412/
http://kp.ru/daily/25885.5/2847412/
Дорогу осилит идущий (с)
Статистики пересчитали "малышей" (предварительные итоги переписи малого бизнеса):
http://kp.ru/f/4/image/82/68/566882.jpg ... 3456598771
4,6 млн предприятий в стране
53% малых предприятий заняты торговлей
22% россиян работают в малом бизнесе
72% выручки малого бизнеса дает "купи-продай"
http://kp.ru/f/4/image/82/68/566882.jpg ... 3456598771
4,6 млн предприятий в стране
53% малых предприятий заняты торговлей
22% россиян работают в малом бизнесе
72% выручки малого бизнеса дает "купи-продай"
Дорогу осилит идущий (с)
- Acmeolog
- Super expert
- Контактная информация:
Оказывается, что предприниматель - это профессия
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8% ... 1%F1%E8%E9

Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними
Про серую зарплату:
Пару недель назад уволился из строительной конторы где-то на 50 человек постоянного состава и еще 200 человек временных бригад. Зарплаты были серые, компашка в центре Москвы. Они даже белую зарплату до 15 числа следующего месяца не выплачивают, а конверты дают и того позже. Работал в фирме 5 месяцев над одним проектом, планировал подольше, но события сложились чтобы раньше. Реальный пример серой конторы. На малый бизнес не тянет конечно, но средний вполне.
Рынок труда постоянно мониторю на предложения, узнаю у знакомых, как устроились, натыкаюсь постоянно на предложения с серой зарплатой. Примерно 1 из 2 предложений такие. Работаю инженером.
Кантор с серой зарплатой очень много!!! И я бы рад сдать парочку таких, кто бы меня спросил в качестве свидетеля
Пару недель назад уволился из строительной конторы где-то на 50 человек постоянного состава и еще 200 человек временных бригад. Зарплаты были серые, компашка в центре Москвы. Они даже белую зарплату до 15 числа следующего месяца не выплачивают, а конверты дают и того позже. Работал в фирме 5 месяцев над одним проектом, планировал подольше, но события сложились чтобы раньше. Реальный пример серой конторы. На малый бизнес не тянет конечно, но средний вполне.
Рынок труда постоянно мониторю на предложения, узнаю у знакомых, как устроились, натыкаюсь постоянно на предложения с серой зарплатой. Примерно 1 из 2 предложений такие. Работаю инженером.
Кантор с серой зарплатой очень много!!! И я бы рад сдать парочку таких, кто бы меня спросил в качестве свидетеля

С Красной Горки
Перед налоговой отвечать готов? За неуплату и сокрытие части доходов. Или ты декларацию каждый год на все свои конверты подаёшь?Serex писал(а):И я бы рад сдать парочку таких

Это ж как со взяткой - всегда 2 стороны есть.

Не без уважения, ваш Вольдемар Абрамович
- Zaxarov
- Super expert
- Контактная информация:
По нынешним законам руководитель такого предприятия отделается штрафом, а ты загремишь по-полной за сокрытие доходов.Serex писал(а):Кантор с серой зарплатой очень много!!! И я бы рад сдать парочку таких, кто бы меня спросил в качестве свидетеля
И тебе будет горааааздо хуже, чем предприятию.
Страна такая - сдавать невыгодно.
nosql.ru !
Я же наемный рабочий. И ответственность за уплату подоходного налога и отчисления в ФСС несет работодатель. Законы читайтеAviator писал(а):Перед налоговой отвечать готов? За неуплату и сокрытие части доходов. Или ты декларацию каждый год на все свои конверты подаёшь?

С Красной Горки
-
- Member
Трудовой договор - это соглашение между двумя сторонами. Если, например, работодатель предложит вам на выбор: 60 т.р. по черной схеме, 50 т.р. по серой схеме или 40 т.р. с уплатой всех налогов, то что вы предпочтете?
У нас не очень много "честных" предпринимателей, но и "честные" работники в дефиците. Под честностью в предыдущем предложении понимается готовность соблюдать требования налогового законодательства.
У нас не очень много "честных" предпринимателей, но и "честные" работники в дефиците. Под честностью в предыдущем предложении понимается готовность соблюдать требования налогового законодательства.
Доход получаете вы, а налог с этого дохода платит работодатель? Нет, вся ответственность на вас, а работодатель выступает всего лишь агентом.Serex писал(а):Я же наемный рабочий. И ответственность за уплату подоходного налога и отчисления в ФСС несет работодатель. Законы читайтеAviator писал(а):Перед налоговой отвечать готов? За неуплату и сокрытие части доходов. Или ты декларацию каждый год на все свои конверты подаёшь?
Zaxarov, Aviator не пугайте человека, если он только-что уволился и остался сильно недоволен работодателем, то пусть смело топает в налоговую раз хочет, и никто его не посадит и вообще претензий особых иметь не будет, конешно если он готов уплатить то, что должен государству до апреля следущего года.
Ну что тут поделать, если законодательством не предусмотрено никакой бухгалтерской отчетности перед работодателем. Даже элементарные расчетные листы по зарплате - это не более чем инициатива работодателя. Но законом на работодателя возложена по-умолчанию обязанность в уплате налогов. Получается, что работник даже не имеет возможности проверить, платит ли за него налог работодатель.Levsha писал(а): Доход получаете вы, а налог с этого дохода платит работодатель? Нет, вся ответственность на вас, а работодатель выступает всего лишь агентом.
Инициативу конечно можно взять в руки, требуя каждый раз предоставлять справку 2-НДФЛ... но как-то так получается...

Я бы и не против самостоятельно уплачивать налоги, но если бы начисленный налог приходил в виде квитанции за квартиру, а то самостоятельная уплата - это целая кухня. Вы только представьте, какая очередь будет в налоговую, если все наемники потащат свои справки !! ))
Но с налоговой еще можно разобраться, а что делать с ФСС?? Там же целого бухгалтера нужно усаживать, чтобы он рассчитал размер отчислений туда.
С Красной Горки
Serex писал(а):Даже элементарные расчетные листы по зарплате - это не более чем инициатива работодателя.

Да ладно. Официальная з/п 5000, реальная 60000. Что, работник ну никак не может проверить или догадаться, с какой суммы налоги платятся?Serex писал(а):Получается, что работник даже не имеет возможности проверить, платит ли за него налог работодатель.

А вот с этой разницы в 55000 налоговая по шапке должна как бы настучать работодателю. А ты должен их в декларации указать как дополнительный доход. Если не указал - неплательщик.

Он выдается на руки работнику каждый раз с зарплатой? Какая ведомость еще?Aviator писал(а): Ты что!? Зарплатная ведомость - это ж докУмент! Сурьёзный и бухгалтерский.
А если деньги перечисляются на банковскую карту, то ведомости и в помине нет.
И че?? Оклад в ТД нарисован один, а вместе с премиями и сверхурочными на руки получается совсем другое. О премиях опять же работодатель обязан сообщать в налоговую в виде уплаты налога. Вообще любые суммы выплачиваемые работодателем должны облагаться налогом и налог должен выплачиваться работодателем, так что написанная сумма ни о чем не говорит.Да ладно. Официальная з/п 5000, реальная 60000. Что, работник ну никак не может проверить или догадаться, с какой суммы налоги платятся?![]()
А вот с этой разницы в 55000 налоговая по шапке должна как бы настучать работодателю. А ты должен их в декларации указать как дополнительный доход. Если не указал - неплательщик.
Если хотите по делу высказаться, то приведите реальный пример, когда наемный работник выплачивает налоги самостоятельно и сколько бумажек он при этом должен держать под контролем ежемесячно.
С Красной Горки
Зарплатная ведомость - бланк строгой отчётности. Составляется в одном экземпляре и хранится среди прочих бумаг в бухгалтерии для отчётности.Serex писал(а):Он выдается на руки работнику каждый раз с зарплатой? Какая ведомость еще?
При безналичных переводах на карту ты, как работник, пишешь заявление с просьбой осуществлять такие платежи безналичным путём. И ведомости по зарплате потом всё равно бухгалтерией составляются, только подпись уже твоя не нужна каждый месяц.
Ты что, реально не понимаешь разницы между официальной з/п и доходом вообще? Неважно, тебе его дядя-начальник выдаёт в конверте или ты как-то что-то перепродал с прибылью (квартиру или тачку) или как-то ещё бабло получил?Serex писал(а):приведите реальный пример, когда наемный работник выплачивает налоги самостоятельно и сколько бумажек
Дядя-начальник ответственный за перечисление только тех налогов и платежей за тебя, которые он показывает с зарплаты. Если он показывает твою з/п 5000 - он и заплатит с 5000. Всё, что сверху неучтённое - это всё твоя забота.
Я то все прекрасно понимаю )) Когда хочу понимаю, когда не хочу - не понимаюAviator писал(а):Ты что, реально не понимаешь разницы между официальной з/п и доходом вообще? Неважно, тебе его дядя-начальник выдаёт в конверте или ты как-то что-то перепродал с прибылью (квартиру или тачку) или как-то ещё бабло получил?

Сформулирую уже заданный вопрос еще раз. Как я могу узнать, сколько работодатель показал мою белую зарплату и действительно ли он перечислил налог и в ФСС?Дядя-начальник ответственный за перечисление только тех налогов и платежей за тебя, которые он показывает с зарплаты. Если он показывает твою з/п 5000 - он и заплатит с 5000. Всё, что сверху неучтённое - это всё твоя забота.
Один хлопотный способ я уже указал выше.
С Красной Горки
В трудовой договор посмотри. Там обычно всегда пишется официальная з/п.Serex писал(а):Как я могу узнать, сколько работодатель показал мою белую зарплату и действительно ли он перечислил налог и в ФСС?
У меня встречный вопрос. У нас каждому человеку при устройстве на работу совершенно всё равно, что и как ему платят? И этот человек никак не интересуется пропорциями белое/серое? Если будешь увольняться, тебе будет все равно, что тебе платили? Ты не поинтересуешься, зная, что никакой компенсации ты не получишь? А ещё есть больничные, декретные и т.д., которые от белой считаются.
Читать выше то, что я уже написал пробовали? А то ходим по кругу.Aviator писал(а):В трудовой договор посмотри. Там обычно всегда пишется официальная з/п.Serex писал(а):Как я могу узнать, сколько работодатель показал мою белую зарплату и действительно ли он перечислил налог и в ФСС?
В ТД указывается оклад или иная сдельная ставка на которую путем различных начислений получается з\п. Захотел допустим работодатель премию 1000% сделать и сказал об этом устно работнику, передав деньги в конверте. А уплатил ли он с них налог с работника или нет - неизвестно.
Конечно же не все равно и поэтому существует негласное правило, что черная з/п на 30-50% выше, чем белая. Логика тут простая - если работодатель зарабатывает на укрывании налогов, то пусть этим заработком делиться с работникомУ меня встречный вопрос. У нас каждому человеку при устройстве на работу совершенно всё равно, что и как ему платят?

Еще раз вопрос. Как простой работник может узнать об уплате за него налогов на примере "Дворника дяди Васи", который выражение-то 2-НДФЛ ни разу не слышал.
С Красной Горки
Это где такое правило? Я вот знаю, когда реальная з/п выше официальной в 16 раз.Serex писал(а):существует негласное правило, что черная з/п на 30-50% выше, чем белая
Дворник Вася? Наверное никак, если сам не захочет. Мы сведём всё к дворнику Васе?Serex писал(а):Как простой работник может узнать об уплате за него налогов на примере "Дворника дяди Васи", который выражение-то 2-НДФЛ ни разу не слышал.

Aviator писал(а):Это где такое правило? Я вот знаю, когда реальная з/п выше официальной в 16 раз.Serex писал(а):существует негласное правило, что черная з/п на 30-50% выше, чем белая
Когда устраиваешься на работу то называешь две цифры зарплаты, на которую согласен. Черную - более высокую и белую. Черная на 30-50% выше.
Дворник Вася? Наверное никак, если сам не захочет. Мы сведём всё к дворнику Васе?Serex писал(а):Как простой работник может узнать об уплате за него налогов на примере "Дворника дяди Васи", который выражение-то 2-НДФЛ ни разу не слышал.

Тема немного о другом. Но раз уж такая пьянка...
Я говорю, что нет никаких условий для того, чтобы работнику(простому человеку) самостоятельно нести ответственность за уплату подоходного налога. И пока этих инструментов и условий не будет, глупо ждать от людей налоговой ответственности.
Даже если работник вдруг обнаружил, что работодатель за него не платит налог, то какие действия он должен предпринять? Я вот например не знаю. Наверное надо писать заявление в ОБЭП...? Вы знаете?
С Красной Горки
Serex писал(а):Когда устраиваешься на работу то называешь две цифры зарплаты, на которую согласен. Черную - более высокую и белую. Черная на 30-50% выше.

Причём тут работодатель? Забудь ты уже про него. Мы ж про Васю, физ. лицо. Если Вася получает какой-то дополнительный доход, с которого не уплачен налог 13%, он должен до апреля месяца следующего года подать декларацию, в которой указаны все эти неучтённые доходы за прошлый год.Serex писал(а):Даже если работник вдруг обнаружил, что работодатель за него не платит налог, то какие действия он должен предпринять? Я вот например не знаю. Наверное надо писать заявление в ОБЭП...? Вы знаете?
А дальше пусть налоговая уже сама разбирается с работодателем или с кем она там хочет разбираться. Привлекает другие службы или не привлекает - какая Васе разница? Ему ж главное, чтоб к нему потом не докопались. А он как физ. лицо чист.

Авиатор, а вы налоговую декларацию подавали хоть раз?Aviator писал(а): Мы ж про Васю, физ. лицо. Если Вася получает какой-то дополнительный доход, с которого не уплачен налог 13%, он должен до апреля месяца следующего года подать декларацию, в которой указаны все эти неучтённые доходы за прошлый год.
Если да, то ознакомьте публику с перечнем справок, которые следует приложить к декларации

На простом примере дяди Васи.
С Красной Горки
А у меня нету никаких дополнительных доходов.Serex писал(а):вы налоговую декларацию подавали хоть раз?

В налоговую вообще один раз в жизни ходил, когда ИНН получал. Туда чем реже ходишь, тем лучше. Так что с перечнем бумаг и навыками заполнения деклараций я не помощник.

это точно... я тут для мамы ИП закрывала... жесть!Zaxarov писал(а):В России открыть бизнес гораздо проще, чем закрыть.
"Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим."
Станислав Ежи Лец
Станислав Ежи Лец
- 0гнемēт_Шме/\ь
- Super expert
в прокуратуру на него стучать, чтоб козлам этим не повадно было народ обманывать.Serex писал(а):Даже если работник вдруг обнаружил, что работодатель за него не платит налог, то какие действия он должен предпринять?
Чо курила? Какой народ?Angel_Dust писал(а):в прокуратуру на него стучать, чтоб козлам этим не повадно было народ обманывать

Если только самого работника. Будешь кляузничать, или выгонят, или з/п реально официальную будут платить. Тысяч 13.
Расскажи нам лучше, как тебе платят з/п.
Пардон, что вклиниваюсь в ваш разговор, но работнику то не все равно - платит за него работодатели или нет, его (работника) личного интереса касается только накопительная часть пенсионных взносовAngel_Dust писал(а):в прокуратуру на него стучать, чтоб козлам этим не повадно было народ обманывать.Serex писал(а):Даже если работник вдруг обнаружил, что работодатель за него не платит налог, то какие действия он должен предпринять?

- 0гнемēт_Шме/\ь
- Super expert
мне нормально и так и эдакAviator писал(а):Расскажи нам лучше, как тебе платят з/п.Angel_Dust писал(а):в прокуратуру на него стучать, чтоб козлам этим не повадно было народ обманывать

Три года деятельность не ведётся, закрывается автоматом.Zaxarov писал(а):В России открыть бизнес гораздо проще, чем закрыть.
Вот это бы Инсайду услышать.Aviator писал(а): Будешь кляузничать, или выгонят, или з/п реально официальную будут платить. Тысяч 13.

Ты уже написала заявление в прокуратуру, раз и "эдак" тоже платят? Если нет, то можно ожидать на будущей неделе?Angel_Dust писал(а):мне нормально и так и эдак
Могу тебя уверить, что ты меня совершенно не волнуешь, не переживай.Angel_Dust писал(а):почему тебя так волнует чужая подноготная
Ну, может и платят. Я не знаю ни одного простого предпринимателя или работодателя, который бы платил всё официально. Всякие конторы типа Газпрома, Сбербанка, Металлоинвеста и прочих крупных компаний и холдингов в расчёт не принимаем, там белые з/п.Зубр писал(а):Вот это бы Инсайду услышать. Он так свято верит, что многие не уходят от налогов и живут при этом припеваючи.
Последний раз редактировалось Aviator 26 авг 2012 23:56, всего редактировалось 1 раз.
По сабжу - бизнес открыть не сложно. Проблема решается за 1к зелени на оплату бюрократикам-консультантам-юристам. Раз проблема решаема, значит это не проблема.
В РФ сложно с идеями для бизнеса. И адская проблема кадрового голода. Просто АДОВАЯ. У многих сотрудников, которых видел вообще нет мотивации к труду. Им не интересно даже то, чему они уделяют 8 часов в жизни.
В РФ сложно с идеями для бизнеса. И адская проблема кадрового голода. Просто АДОВАЯ. У многих сотрудников, которых видел вообще нет мотивации к труду. Им не интересно даже то, чему они уделяют 8 часов в жизни.
ПлюсуюEHOT писал(а):Просто АДОВАЯ. У многих сотрудников, которых видел вообще нет мотивации к труду. Им не интересно даже то, чему они уделяют 8 часов в жизни.

-
- Pro Member
- Контактная информация:
Возвращая бумеранг государству:Translog писал(а):ПлюсуюEHOT писал(а):Просто АДОВАЯ. У многих сотрудников, которых видел вообще нет мотивации к труду. Им не интересно даже то, чему они уделяют 8 часов в жизни.А отсутствие интереса к работе, в свою очередь, вытекает из того, что 90% выпускников школ, выбирают ВУЗ по принципу - ближе к дому
и далее не работают по специальности
1. где может работать по специальности, например, технолог? Хорошо если одно предприятие где-то в соседнем городе
2. а зачем надрываться, если можно позвездить в камеру, любой филипп имеет всё что захочет пока ты вкалываешь
3. покажите мне достойную работу, чтоб много рабочих мест и з/п белая и пенсия в комплекте и чтоб не нефть качать
Далеко за примерами ходить не надо - см. Подольск. Микрорайон построили. Теперь решаем как их вывезти всех туда где есть работа.
Чебуреки лепить далеко не всем интересно.
Восстановление данных в Подольске.
В том числе и с неисправных носителей.
Парковая, 57, 8-4967-52-77-60
пн-пт 13..20, сб 09..14, вс выходной
Покупаете станок с ЧПУ любой на выбор - фрезерный, лазерный, гибочный, литейный. Поверьте, может оказаться, что половина людей - это "технологи" только на бумаге. Об суровые будни производственника все фантазии расшибутся как об железную стену.alvd писал(а):Возвращая бумеранг государству:
1. где может работать по специальности, например, технолог? Хорошо если одно предприятие где-то в соседнем городе
Ну так "позвездите" на камеру и имейте всё "что имеет любой филипп"alvd писал(а):2. а зачем надрываться, если можно позвездить в камеру, любой филипп имеет всё что захочет пока ты вкалываешь

Опять "дайте денег, дайте льгот, покажите на работу, приведите, еду в рот положите, в %опу поцелуйте, укройте теплым клетчатым пледом, почитайте Картасара на ночь мне, сварите какао".alvd писал(а):3. покажите мне достойную работу, чтоб много рабочих мест и з/п белая и пенсия в комплекте и чтоб не нефть качать
.

-
- Pro Member
- Контактная информация:
ну сразу по пунктам:EHOT писал(а):Покупаете станок с ЧПУ любой на выбор - фрезерный, лазерный, гибочный, литейный. Поверьте, может оказаться, что половина людей - это "технологи" только на бумаге. Об суровые будни производственника все фантазии расшибутся как об железную стену.alvd писал(а):Возвращая бумеранг государству:
1. где может работать по специальности, например, технолог? Хорошо если одно предприятие где-то в соседнем городеНу так "позвездите" на камеру и имейте всё "что имеет любой филипп"alvd писал(а):2. а зачем надрываться, если можно позвездить в камеру, любой филипп имеет всё что захочет пока ты вкалываешь)))) Или фрустрации не подразумевают отрыв попы от дивана?
Опять "дайте денег, дайте льгот, покажите на работу, приведите, еду в рот положите, в %опу поцелуйте, укройте теплым клетчатым пледом, почитайте Картасара на ночь мне, сварите какао".alvd писал(а):3. покажите мне достойную работу, чтоб много рабочих мест и з/п белая и пенсия в комплекте и чтоб не нефть качать
.)) Слова не мужа, а социального паразита. Стыдно, мужики. Вы и при девушках тоже плачетесь за жизнь?
Буэ...
1. станок с ЧПУ - зачем?
2. звездить - т.е. превратить себя в проститутствующую обезьяну - не всем дано.
3. за 7..14 тыщ работать надо? ИМХО унизительно это, если только для выживания и ненадолго
и - мои контакты и род занятий в подписи.
Восстановление данных в Подольске.
- ч.у.к.ч.а.
- Легенда форума
ОАО "ЗиО"alvd писал(а): 3. покажите мне достойную работу, чтоб много рабочих мест и з/п белая и пенсия в комплекте и чтоб не нефть качать