Школьный линукс

Компьютерное железо, цифровые устройства, программы

Модератор: Raven

Ленивый
Легенда форума
Легенда форума

Школьный линукс

Сообщение Ленивый »

MDsoft писал(а):Если попросят придти и переставить штук 20 компов, связать в сетку, организовать общие папки расшарить единственный в классе CD привод, и зацепить ADSL модем. БЕСПЛАТНО.
Ага, а из-под под Windows прямо "из коробки" само все заработает, щаз... :lol:
MDsoft писал(а):Раз такой умный - вперед!
Во-первых, мне твои целеуказания без надобности.
Во-вторых, если попросят и буду знать как - сделаю, само собой.
Heracle писал(а):Те же школьники пусть ставят и учатся заодно.
Вот именно, кстати.
"Человеку не нужны звезды. Человеку нужен человек!" (с) С.Лем
MDsoft
Member
Member
Контактная информация:

Школьный линукс

Сообщение MDsoft »

Ленивый писал(а): Ага, а из-под под Windows прямо "из коробки" само все заработает, щаз... :lol:
Еще раз для тех кто не понял о чем речь в топике. Windows уже установлен в школах и работал. Учебные программы написаны и отработаны. Было достаточно лишь докупить лицензии за 240 руб на комп.
Теперь же придется платить В РАЗЫ больше.

P.S. Просто это очередное напоминание девиза GNU - Free Software - от слова Freedom (свобода), а не от "free of charge" (бесплатно).
Те кто хочет съэкономить на этом сильно ошибаются.
Последний раз редактировалось MDsoft 12 сен 2010 14:33, всего редактировалось 1 раз.
MDsoft
Member
Member
Контактная информация:

Школьный линукс

Сообщение MDsoft »

Heracle писал(а):MDsoft На работе я занимаюсь кластерами в ЦОД и "средним пользователем" не являюсь. Ты наверняка такое оборудование, на котором мне приходится работать и в глаза не видел. А стоит оно столько, сколько ты в жизни своей никогда не увидишь (я впрочем тоже).
На работе я поднял столько кластеров, что в одном ЦОД одни могут не уместистя :-). Работал в датацентрах РЖД, Газпромбанка, Транснефти, площадке M10 ... всего и вспомнить. И представь себе, это были Windows кластеры, иногда на платформах виртуализации, иногда прямо на железе. Я "уже давно живу", как говорит Задорнов, мальчик, что бы ты мог представить какую технику в жизни я успел увидеть. И прекрастно представляю стоимость проектов на "проприетарной" OS и на якобы "бесплатной" :D :D :D
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Школьный линукс

Сообщение Heracle »

MDsoft
Ну а я, мальчик, работал в Скайлинке, РТС, Ростелекоме, ЦДУ Росэнерго. Кстати, на площадке М10 тоже пришлось поработать и еще на площадке М1 (М10 кстати фигня по сравнению с М1 по площади) :) Сейчас работаю в ЦМТ на Красной пресне в АТС и че? Не говоря уж о командировках. Мы че здесь пиписками мерятся или все же о образовании говорим? Ты например в курсе, что в том же Ростелекоме или скажем в СПМ рабочие станции перевели на Линукс и прекрасно себя чувствуют?
ЗЫ Меня удивляет одно, что ты как профессионал не понимаешь одного, что в школе и институте учат на самом деле одному - уметь думать. И не важно линукс будут изучать, виндовс или макось - общие принципы и понятия везде схожи. Человек, хорошо знающий юникс системы легко освоит и виндовс. Неужели это тебе не понятно?
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Школьный линукс

Сообщение Heracle »

MDsoft

OFF М10 это как раз на территории Ростелекома. Мы часом не пересекались по работе? Ты с Супердомами и Экспишками не работал?
MDsoft
Member
Member
Контактная информация:

Школьный линукс

Сообщение MDsoft »

M10 это на Варшавке в "небоскребе набоку" (насколько я понял). Там ставили года 3 назад Blade и что то из хранилищ то ли EVA то ли MSI и все закручивали в несколько виртуальных машин для заказчика.
Да не учат в нашей школе думать. К сожалению. Не для того школы создавались - см. линк на блог что я приводил выше.
В школе даются начальные навыки и основы знаний. И знания OS Windows намного распространней и востребованней чем остальное. Дальше не известно. Придет Гугл со своим OS Chrome или еще кто-то и всех скушают :-). И стоит ли из за того что кто то из чиновников решил по другому попилить бюджет заставлять все школы раскошеливатся, менять программы и проч. Кто в этом случае будет самый пострадавший? Ученики и их родители.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Школьный линукс

Сообщение Heracle »

MDsoft писал(а):M10 это на Варшавке в "небоскребе набоку"
Там как раз М1 :)
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Школьный линукс

Сообщение Heracle »

MDsoft писал(а):И стоит ли из за того что кто то из чиновников решил по другому попилить бюджет заставлять все школы раскошеливатся, менять программы и проч. Кто в этом случае будет самый пострадавший? Ученики и их родители.
Ну если с этой стороны посмотреть, то я с тобой полностью согласен. Но не думаю, что в школе Виндовс изучают настолько глубоко, что бы сразу после школы уметь ее админить на сколь-нибудь приличном уровне. Да и насколько я понимаю, серверные ОС вообще за рамками обучения.
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума

Школьный линукс

Сообщение Ленивый »

MDsoft писал(а):Windows уже установлен в школах и работал. Учебные программы написаны и отработаны. Было достаточно лишь докупить лицензии за 240 руб на комп.
Еще раз для тех, кто действительно НЕ понял о чем речь в топике - лицензии MS уже НЕ куплены и надо жить дальше. Один из возможных вариантов - установка Linux.
P.S.: А почему Windows мужского рода? :-k
MDsoft писал(а):Было достаточно лишь докупить лицензии за 240 руб на комп.
MDsoft писал(а):Академические OLP лицензии (то что может школа купить в одиночку или свалив это на родительские кошельки) на Win7 и Office что то в районе 50-70$ за каждый
Ты уж определись как-то...
MDsoft писал(а):И знания OS Windows намного распространней и востребованней чем остальное.
А кто спорит то?
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Школьный линукс

Сообщение Acmeolog »

MDsoft
Если бы мелкомягкие были заинтересованы в использовании их продукции в школах, то они смогли бы сделать такое предложение, от которого http://schoollinux.es/ не откажешься ;)
Школьный Линукс ? дистрибутив Linux, базирующийся на дистрибутиве Kubuntu и разработанный в 2007 году компанией ОАО ?ВНИИНС? для российских общеобразовательных учреждений в рамках проекта ?Информатизация системы образования? Национального фонда подготовки кадров. ?Школьный Линукс? отличается от Kubuntu более качественной русификацией и более качественной работой WINE с продуктами 1С, в частности ?1С:ХроноГраф Школа 2.5?.
http://www.linuxcenter.ru/lib/press/sho ... 2007.phtml
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 1%8B_Linux
http://community.livejournal.com/pskov_ ... 67071.html
http://www.slideshare.net/gridnev/2011-3412522
Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Школьный линукс

Сообщение Acmeolog »

MDsoft
http://www.altlinux.ru/news/archive/2010/09/item/607/ Отличная статья! :5+:
MDsoft
Member
Member
Контактная информация:

Школьный линукс

Сообщение MDsoft »

Да что ж вы линуксоиды такие упертые то... ну замечательный ваш любимый Linux во всех его сборках и генерациях "школьный", "детсадовский", "пэтушный"... просто назаменимый продукт, недостатков не имеет вообще и
спорить об этом Вами бесполезно, ну вообщем вы в курсе... Прямо читаешь соседнюю же тему "Помощь по Linux"и радуюсь что все это меня не волнует.

Я говорил и говорю только это
1. Windows - самая распространенная и востребованная на сегодняшний момент в мире десктопная ОС.
2. Windows уже установлена на школьных компьютерах, преподователи прошли обучение, имеют отработаные программы и навыки преподавания и даже (редко :-( ) обслуживания этих систем.
3. Стоимость продления лицензий на комплект Windows+Office составляла бы 8$ на комп при закупке на все компутеры территориального подразделения. На этом все проблемы бы закончились и учебный процесс пошел бы своим чередом.
4. Стоимость внедрения + обучения преподавателей+обслуживание свободной (не бесплатной!) OS Linux выше в разы. Денег у школ естественно нет.
5. Наши чиновники поставили школы "на бабки". Дав себе возможность очередной раз обогатится. Что будет дальше с информатикой в школах? Будут ли платить "установщикам" и "обучателям" или купят лицензии сами? И где возьмут денег на то или другое.

to Ленивый - не ленись,почитай внимательнее и поймешь о чем речь. 8$ было предложение MSFT всем школам - оптовая закупка, так сказать. 50-70 просто цена по прайсу для образовательных учреждений которую придёся уплатить, если школы задумают самостоятельно лицензироватся.
Tarsius
Super expert
Super expert

Школьный линукс

Сообщение Tarsius »

MDsoft
4. Стоимость внедрения + обучения преподавателей+обслуживание свободной (не бесплатной!) OS Linux выше в разы.
Теперь же придется платить В РАЗЫ больше.
А не перешли из за такх вот, извините, болтунов, кричащих о свободном ПО а на деле даже не знающих что СВОБОДНО это не бесплатно.
Для Вашего руководства могу сообщить новость. Продукты, распространяемые по лицензии GNU вовсе не так уж бесплатны.
Больше конкретики :lol:

P.S.
Сообщество Linux может похвастать специально разработаным для школьников языком програмирования с бесплатным транслятором?
Python...
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума

Школьный линукс

Сообщение Ленивый »

MDsoft писал(а):1. Windows - самая распространенная и востребованная на сегодняшний момент в мире десктопная ОС.
Да.
MDsoft писал(а):2. Windows уже установлена на школьных компьютерах, преподователи прошли обучение, имеют отработаные программы и навыки преподавания и даже (редко :-( ) обслуживания этих систем.
Да.
MDsoft писал(а):3. Стоимость продления лицензий на комплект Windows+Office составляла бы 8$ на комп при закупке на все компутеры территориального подразделения. На этом все проблемы бы закончились и учебный процесс пошел бы своим чередом.
Да. Но только продление лицензий УЖЕ НЕ КУПЛЕНО, о чем теперь говорить то? :wall: "Если бы да кабы..." Надо искать выход. ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ - Linux своими силами. Это же информатика, а не виндология...
MDsoft писал(а):Ленивый - не ленись,почитай внимательнее и поймешь о чем речь
Я прекрасно понимаю о чем речь, никогда не надо недооценивать оппонента... Я к тому, что может быть специально не было своевременной массовой закупки по $8 в масштабах региона, чтобы теперь аврально закупить индивидуально по $70? Как думаешь? 8-)
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Школьный линукс

Сообщение Acmeolog »

MDsoft писал(а):Да что ж вы линуксоиды такие упертые то... ну замечательный ваш любимый Linux во всех его сборках и генерациях "школьный", "детсадовский", "пэтушный"... просто назаменимый продукт, недостатков не имеет вообще и
спорить об этом Вами бесполезно, ну вообщем вы в курсе... Прямо читаешь соседнюю же тему "Помощь по Linux"и радуюсь что все это меня не волнует.
Сам ты упертый! Тебе хоть один человек говорил, что надо удалять винду и ставить заместо никсы во всех школах? Я лично против этого из-за первых твоих двух пунктов. Но остальные пункты - неправда, дешевле таки намного линукс, ибо учить никого не надо, методичек хватит в комплекте (мне бы хватило точно).
И еще лично я бы поговорил с руководством M$, чтобы они сделали еще скидку и поставил бы окна не на все компы, значительно уменьшив расходы. На остальные можно ставить разные, совершенно бесплатные никсы, изучая их по ходу дела. Можно еще родителей попросить сдать деньги на винду после их голосования за выбор ОСей ;)
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Школьный линукс

Сообщение Heracle »

MDsoft писал(а):Да что ж вы линуксоиды такие упертые то...
Да мы просто тупые :)
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Школьный линукс

Сообщение Acmeolog »

MDsoft
И еще не забывай, что действительно, предмет в школе называется "информатика", а не "виндология" http://www.metod-kopilka.ru/ и туда нужно включать и другие ОСи. Кроме того, детям нужно изучать и Висту и, особенно, Семерку, а для этого нужны другие деньги и, особенно, железо ;)
MDsoft
Member
Member
Контактная информация:

Школьный линукс

Сообщение MDsoft »

Ленивый писал(а):Да. Но только продление лицензий УЖЕ НЕ КУПЛЕНО, о чем теперь говорить то? :wall: "Если бы да кабы..." Надо искать выход. ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ - Linux своими силами. Это же информатика, а не виндология...
Отвечу пожалуй только на это. Остальные выкрики в стиле Windows must die, Linux the best, просто и доступно - адресуем в соседний раздел "Помощь по Линукс" там есть что обсудить по вопросу простоты и доступности начинающим.

Я и говорю, о том что школы ЗАСТАВИЛИ искать выход. Пусть даже не школы, но организации чуть покрупнее на уровне районных и городских коммитетов образования. А что будет с теми кто выхода (читай "денег") не найдет? Учитилей, прилично владеющих настройкой "проприетарной" OS не смотря на курсы, тренинги и методики за послкдние года три , просто не хватает. И что опять начинать трехлетний цикл обучения? А школьникам сдавать пресловутые ЕГЭ уже через 9 месяцев. А кое-кому через 10 месяцев уже начинать искать работу...
Acmeolog писал(а):]
Сам ты упертый! Тебе хоть один человек говорил, что надо удалять винду и ставить заместо никсы во всех школах? Я лично против этого из-за первых твоих двух пунктов.
К сожалению это так. Об этом уже объявлено. Использование контрафкта на территории РФ запрещено. И учителям не особо хочется повторить "подвиг" учителя Поносова оставшись с нелицензионныыми системами, да и программы обучения наверняка поменяют в расчете на использование СПО.

А в значении термина "иностранный язык" Вы не находите "проприетарщины" или того что английский распространен и востребован намного больше зулуского? И пора уже забить на "проприетарный" английский и обучать детей сразу десятку языков - дабы хорошенько разбирались в лингвистике вообще?
MDsoft
Member
Member
Контактная информация:

Школьный линукс

Сообщение MDsoft »

Пришла мысль, что будет если какой то из дорогих лицеев "побогаче", на деньги родителей или спонсоров оставит обучение Windows? Думаю это привлечет туда кучу народа. Это как если бы вдруг английский оставили бы в единственной школе города, переведя остальные на китайский. :D
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума

Школьный линукс

Сообщение Ленивый »

MDsoft писал(а):Остальные выкрики в стиле Windows must die, Linux the best...
Я понимаю, что будет непросто, но все же... можно увидить хоть одну мою цитату с "выкриками"?
MDsoft писал(а):И пора уже забить на "проприетарный" английский и обучать детей сразу десятку языков - дабы хорошенько разбирались в лингвистике вообще?
Ты не поверишь, но в россиских школах изучают не только английский язык...
Acmeolog писал(а):И еще лично я бы поговорил с руководством M$, чтобы они сделали еще скидку...
Я ф шоке! :shock:
MDsoft
Member
Member
Контактная информация:

Школьный линукс

Сообщение MDsoft »

Ленивый писал(а):
Acmeolog писал(а):И еще лично я бы поговорил с руководством M$, чтобы они сделали еще скидку...
Я ф шоке! :shock:
А что, мысль интtресная... Закину удочку в партнерский отдел. Может будут какие акции скидочные.. Можно и Прянишникову в блоге написать :-)
Raven
Модератор
Модератор

Школьный линукс

Сообщение Raven »

Heracle писал(а):Да мы просто тупые
Расстреляю за наезд на линуксоидов. ban:
:D
Ленивый писал(а):Ты не поверишь, но в россиских школах изучают не только английский язык...
...тем не менее, если в школе есть преподаватели только английского, выбрать в качестве изучаемого суахили не выйдет. ;)
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума

Школьный линукс

Сообщение Ленивый »

Raven писал(а):...тем не менее, если в школе есть преподаватели только английского, выбрать в качестве изучаемого суахили не выйдет. ;)
В смысле, если в школе есть только преподаватели, которые (в силу убеждений, недостатка знаний, полученных указаний или еще по каким-либо причинам) могут преподавать информатику используя только инструментарий MS, то преподавать информатику с Linux они не смогут?
Raven
Модератор
Модератор

Школьный линукс

Сообщение Raven »

Ленивый писал(а):В смысле, если в школе есть только преподаватели, которые (в силу убеждений, недостатка знаний, полученных указаний или еще по каким-либо причинам) могут преподавать информатику используя только инструментарий MS, то преподавать информатику с Linux они не смогут?
Есть очень хорошая вероятность, что с этим у них возникнут серьёзные проблемы. Причём возникнут сразу же, как только форточки покинут учебные машины - просто потому, что ставить пингвинов на их место придётся всё тем же учителям, а высочайше-одобренный дистрибутив, к сожалению, распилен очень качественно и установить его нетривиальная задача даже для тех, кто понимает, что делает. Возможно, что-то было бы попроще, если бы хотя бы парк компьютеров в школах был хоть как-то стандартизирован, но чего нет, того нет.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Школьный линукс

Сообщение Acmeolog »

Если станут ставить никсы, то надо именно для информатики ставить разные, не только дурацкий альтлинукс, лучше убунты всякие, и нужно обязательно оставлять и винду, причем все три последние версии. Неужели родители не помогут лицензионными ОСями? Я могу своей 23 школе дать все эти ОСи один, например, и без затрат даже, кроме временных ессно. Или пилить тогда нечего станет чиновникам? ;)
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Школьный линукс

Сообщение Heracle »

Raven
А кстати в этом что то есть. Ведь даже когда мы переводили на фирме все десктопы на Ubuntu, то подбирали все машины и оборудование (переферию) специально под линукс. Например на все принтеры и МФУ драйвера под линукс были на официальном сайте производителя. И то были проблемы (решаемые) с CUPS. С высочайше одобренным дистрибутивом к сожалению не знаком. А что с ним не так?
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Школьный линукс

Сообщение Heracle »

Acmeolog писал(а):Я могу своей 23 школе дать все эти ОСи один, например, и без затрат даже, кроме временных ессно.
Ну не все же так могут. А во вторых как ты это себе представляешь? Каким образом школа может официально собирать деньги на лицензию? А как быть с малоимущими?
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Школьный линукс

Сообщение Acmeolog »

Heracle
Зачем насильно собирать? Кто скока можит, принесите свои остатки (как у меня- две хрюши, одна виста и семерка энтерпрайз с более 30 никсами). Вроде может хватить на класс. А если во всей школе найдется еще хоть один такой лицензионщег окон и линуксоид, то точно хватит для любых целей предмета "Информатика" (меня даже однажды в школе ?1 заставили его провести).
Raven
Модератор
Модератор

Школьный линукс

Сообщение Raven »

Heracle писал(а):А что с ним не так?
Первая версия, высланная в школы, не умела устанавливаться. Вообще никак. В последующих это поправили, но, похоже, лучше бы они этого не делали. Все, кто пробовал, жалуются на несовместимость пакетов друг с другом (без возможности исправить это обновлением, только руками выкачивать правильные версии, которые ещё угадать надо), жуткие проблемы с драйверами ну и прочее в том же духе.
В общем, с ним всё не так. :wall:
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Школьный линукс

Сообщение Heracle »

Raven писал(а):Первая версия, высланная в школы, не умела устанавливаться. Вообще никак.
Я так сейчас просмотрел на этого зверя и понял, можно было установить, только в процессе установки надо было lilo.conf ручками поправить и тогда все шоколадно вставало. Хотя согласен, училка до этого не додумалась бы. Кстати, а почему не GRUB? А еще меня удивило полное отсутствие gcc и даже штатной возможности его установить. Короче согласен - для детей решили подогнать полное дерьмо.
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Школьный линукс

Сообщение Acmeolog »

Raven
http://freeschool.altlinux.ru/ - кака, зато на заказ! :) Бубунта любая в сто раз лучче и в плане дров разных :5+:
?Разработка российской операционной системы начнется в Самаре, Великом Новгороде и Туле. Об этом сообщил глава госкорпорации ?Ростехнологии? Сергей Чемезов http://www.youtube.com/watch?v=kCEeU7-v ... r_embedded на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым..?
:fear: http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url ... rtfon.html и http://drugoi.livejournal.com/3360891.html
MDsoft
Member
Member
Контактная информация:

Школьный линукс

Сообщение MDsoft »

Был на родительском собрании в 6-ой школе, слушал какая у нас будет замечательная "математико-информационная" специализация. Вернее уже есть и 11-класс в этом году уже будет по ней выпускатся...
После собрания подошел к директору и спросил, как решатся система с переходом на СПО, нет ли проблем... Услышал в ответ что проблема как обычно одна - компы староваты, а так все замечательно и никаких проблем. Что такое СПО и лицензии она понятия не имеет и посоветовала поговорить с учительницей информатики (той самой, которой я в прошлом году показывал как установить WinXP с разбивкой диска на разделы).
Ну и как вы думаете, кого выпустит этот "специализированый" 11-ый класс?
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Школьный линукс

Сообщение Acmeolog »

MDsoft
Что такое СПО и лицензии она понятия не имеет
Именно три буквы не знает или о линуксе не слышала? :shock:
с учительницей информатики (той самой, которой я в прошлом году показывал как установить WinXP с разбивкой диска на разделы).
А мож она поумнела значительно, в том числе, из-за тебя и щас хакает пентагон и сбербанк http://ru.wikipedia.org/wiki/BackTrack -ом? :)
Raven
Модератор
Модератор

Школьный линукс

Сообщение Raven »

MDsoft писал(а):Ну и как вы думаете, кого выпустит этот "специализированый" 11-ый класс?
А что, возможны варианты и эта школа каждый год выпускает кого-то разного? :shock:
Acmeolog писал(а):пентагон и сбербанк http://ru.wikipedia.org/wiki/BackTrack -ом?
Не, прямо школьным дистрибутивом. Не распаковывая. :?
Acmeolog писал(а):Бубунта любая в сто раз лучче и в плане дров разных
Если бы на бубунтах пилили столько же денег, они бы точно такие же были.
MDsoft
Member
Member
Контактная информация:

Школьный линукс

Сообщение MDsoft »

Как бы не обидеть приверженцев замечательных продуктов СПО... :-k
Ни о каком линуксе директор, как и любой далекий от компутеров, человек и понятия не имеет. Нельзя ж человека пугать такими иностранными словами.
Ответить

Вернуться в «Hard & Soft»