Да еще вопрос стоит ли таких денег то, что продается в красивых флакончиках? Знаете ли вы, что доходы косметических фирм к примеру в США уже превысили доходы военной промышленности?
Косметика возникла на заре человечества. Еще первобытные охотники раскрашивали лицо в защитные цвета, чтобы легче было подобраться к добыче, а первобытные дамы белили лицо глиной и красили губы охрой, чтобы подобраться к мужскому руководству племенем. В наше время косметика применяется, в сущности, практически с теми же целями, а поскольку деньги на нее тратят в основном женщины, то количество косметических фирм, и особенно их доходы не поддаются подсчетам. И если раньше было трудно и дорого доставать продукцию западных фирм, то теперь, пожалуй, сложнее купить недорогой крем фабрики "Свобода"”. Реклама косметической (импортной) продукции, безусловно, занимает ведущее место среди рекламных роликов на телевидении и в печати. Как обычно, при этом появляются и забавные казусы, и серьезные нарушения Закона о защите прав потребителей и Закона о рекламе.
Дорогое имя дешевой соды
Вспомните сюжет о дедушке-стоматологе, который советовал внучке чистить зубы содой. Девочка подросла, ей попалась чудесная паста "Блендамед сода бикарбонат", после чистки зубов именно этой пастой девушка легко откусывает здоровый кусок от крепкого зеленого яблока (похоже, одного и того же яблока на все рекламные кампании западных фирм). Ну что сказать - жаль, что дедушка не проследил за успехами внучки в изучении школьного курса химии, а то непонятно, что же она выдавливает на щетку. Ну нету в природе такой штуки – "сода бикарбонат". Есть сода (даже три!), есть бикарбонат натрия - он же питьевая сода, а вот "сода бикарбонат", по всей видимости, рекламный продукт компании "Проктер энд Гэмбл", ведь торговать загадочной пастой с "содой бикарбонатом" гораздо сподручнее, чем обыкновенной питьевой содой, которую использовали для чистки зубов еще наши прадеды и которая до сих пор продается в любой аптеке за гроши. А "Блендамед", кстати, одна из самых дорогих паст на нашем рынке.
Кто ты, "жожоба"?
Во многие косметические средства - шампуни, кремы - входит некое вещество, которое в рекламным объявлениях называют "жожоба". Однако в природе такого вещества не существует! "Жожоба" - это неправильная транскрипция названия симмондсии китайской, известной и под именем "хохоба". В маслянистых плодах этого кустарника содержится удивительное масло, по составу очень близкое к спермацету, жиру в голове кашалота. С прекращением добычи китов спермацет стал дефицитом, а лечебные свойства и прекрасный косметический эффект кашалотового жира общеизвестны. Поэтому сейчас в парфюмерной промышленности усиленно используется именно "хохоба" (латиницей пишется jojoba - отсюда и ошибка).
Фрукты и кислоты
Очень распространены нынче кремы с фруктовыми кислотами. В начальный период их появления на нашем рынке был даже неправильный перевод термина "тройная фруктовая кислота", хотя "тройных кислот" не бывает (а бывает только "Тройной одеколон"). На самом деле это смесь трех так называемых "альфа-гидроксикислот" (молочной, лимонной и гликолевой), содержащихся в некоторых фруктах. Парфюмеры договорились о таком обобщенном названии для этих кислот, явно в рекламных целях, потому что сейчас никто альфа-гидроксикислоты из фруктов не получает. Например, лимонную кислоту выделяют из отходов производства табака или изготавливают микробиологическим методом (специальный микроб поедает питательную смесь и вырабатывает кислоту). Справедливости ради отметим, что смесь этих кислот действительно благоприятно действует на кожу, отшелушивая отмершие слои эпидермиса и (тем самым!) ее очищая. Интересно, что гликолевая кислота используется в промышленности также и при дублении шкур животных.
Фруктовый воск
Одна из косметических фирм хвастается добавлением в свои кремы "фруктового воска". Заинтересовавшихся этим воском читателям мы сообщили, что кожура яблок и апельсинов на самом деле покрыта воскоподобным веществом, которое выделяет сам плод для предохранения от пересыхания и защиты от вредных микроорганизмов. Это совершенно безвредное вещество и называют фруктовым воском, который с химической точки зрения представляет собой смесь сложных эфиров, углеводородов и жирных кислот. Ничего удивительного или оригинального в использовании фруктового воска в косметике нет. Другие растительные воски, например, тростниковый, добавляла в косметику еще царица Нефертити. Да, нелегко покупателям продраться сквозь дебри неправильных переводов, рекламных преувеличений и простой путаницы понятий. Но гораздо хуже, когда потребителю навязывается товар с подозрительными свойствами, выдаваемыми за уникальные. Классический пример - шампуни от перхоти.
Head & Shoulders - наркотик для волос
Впервые эту тему затронул эксперт газеты "Известия" Александр Мельников, а мы ("Клуб Потребителей" газеты "Комсомольская правда" - Ред.) продолжили изучение шампуня "Head and shoulders" после многочисленных обращений читателей. Рекламы этого шампуня так много, она так навязчива и его рекламируют такие известные персонажи, как певица Гвердцители и певец Маликов, что не запомнить шампунь невозможно. Я так, даже встречая на экране Гвердцители и Маликова, только и думаю - а как у них там с перхотью, у бедных, прошла ли, нет ли рецидива? На самом деле перхоть не болезнь, а проявление болезни - себореи, при которой в чрезмерном количестве вырабатываются клетки кожи волосистой части головы. Эта болезнь связана с деятельностью желез внутренней секреции, нервно-психическим состоянием организма и многими другими факторами, например, количеством употребляемого алкоголя. Существует и микробиологическая теория себореи, согласно которой болезнь вызвана чрезмерным размножением грибка P.ovale. Средства для лечения этой болезни известны, усиленное размножение клеток кожи подавляют различные препараты серы - болтушки из элементарной серы, сульфид селена, органические производные серы. Одним из последних является пиритионат цинка, содержащийся в шампуне Head & Shoulders. Эффективность действия этого вещества проверялась неоднократно, однако в шампуне он работает не очень-то хорошо, перхоть смывается, но не проходит. Все дело в сомнительности идеи совмещения лекарства и косметического средства частого употребления - шампуня для мытья волос. Лекарство должен прописывать врач, употреблять его надо по определенным правилам, в течение определенного времени, а не "сколь угодно часто", как написано на упаковке шампуня. Тем более что в данном случае шампунь действительно хорошо удаляет отмершие клетки кожи, но только на один день. В состав "Хэд энд шоулдерса" ("Голова и плечи") входят чрезвычайно мощные даже для шампуня поверхностно-активные вещества, которые начисто смывают и частички перхоти, и жир с кожи головы и волос. Пиритионат цинка в этом процессе не участвует, его задача - лечить, но эта роль ему не удается, возможно, из-за краткости контакта с кожей, потому что "традиционную" болтушку нужно тщательно втирать в корни волос и не смывать определенное время. Мы же вместо лечения хорошо, даже слишком хорошо вымыли голову - и свежеотмытые клетки начинают быстро делиться, обеспечивая нам на следующий день новую порцию чешуек на пиджаке. Думаете, что проблема решается просто, надо лишь прекратить пользоваться "Хэд энд шоулдерсом", мыться обычным шампунем и отдельно лечиться от себореи? Ничего подобного! Ваша кожа, эффективно отмываемая "Хэд энд шоулдерсом", уже привыкла к активной жизни и быстрому обновлению. Обычный мягкий шампунь такую голову уже не берет. Приходится снова вернуться к "эффективному Хэду", а то действительно в лифт на работе входить неудобно и на сцене не покажешься. Таким образом, возникает прямо наркотическая зависимость от этого шампуня, "слезть" с этой "иглы" становиться очень трудно. К сожалению, никаких чудодейственных таблеток от перхоти я порекомендовать не смогу. Существуют, правда, лечебные специальные шампуни типа "Низорала", но перед покупкой такого шампуня или любого другого средства необходимо обратиться к врачу-косметологу, он подберет подходящее именно вам средство. Заниматься самолечением не стоит, лучше набраться терпения - борьба с себореей - дело небыстрое. А вот при появлении на экране телевизора молодых людей или деятелей шоу-бизнеса с "Хэд энд шоулдерсом" наперевес стоит задуматься - а отчего это у них до сих пор перхоть? Шампуни с серой и даже с пиритионатом намного старше этих персонажей...
Страшный лаурилсульфат
По поводу шампуней возникают и другие вопросы. Правительство России своими Указами запретило продавать косметику и парфюмерию без перевода на русский язык этикетки и без указания состава продукта. Вот так на наших прилавках появились шампуни со "страшным" термином "содиум лаурилсульфат", который, по слухам, вреден для зрения и может вызывать чуть ли не рак. Частично виноваты в этом сами фирмы, не знающие, что "содиум" переводится на русский просто как "натрий". На самом деле "содиум лаурилсульфат" - это натриевая соль лаурилсульфокислоты, производной лауринового спирта, который содержится в плодах цитрусовых и цветках некоторых растений. А лауриновая кислота обнаруживается во "вкусных" лавровом и пальмоядерном маслах, т.е. все это вполне природные вещества, сам лаурилсульфат натрия уже полстолетия используется в косметико-гигиенической промышленности в качестве поверхностно-активного вещества (выполняет функцию мыла). Можно не беспокоиться: строго и многократно доказано, что лаурилсульфат натрия не обладает мутагенными, канцерогенными или тератогенными свойствами (последнее означает способность приводить к появлению уродств у плода). О степени безопасности веществ принято судить по величине летальной (смертельно) дозы ЛД 50, которая показывает, сколько граммов вещества на килограмм веса испытуемых животных (крысы или кролики) должны съесть животные, чтобы половина (50%) из них погибла. Для лаурилсульфата натрия ЛД 50 = 2,7 грамма на килограмм веса крысы. Конечно, перенесение данных от животных на человека не совсем корректно, но пересчет дает такую величину: полусмертельная доза для человека весом 70 кг составляет 200 грамм. В обычных шампунях лаурилсульфата примерно 10%, и поэтому опасность появляется, если человек случайно выпьет не меньше 2 литров шампуня. Причем именно выпьет, а не нанесет на волосы! Что касается опасности для зрения, то лаурилсульфат натрия, как и всякое мыло, действительно “щиплет глазки” - но это и весь его вред. Мойтесь спокойно.
Ничего уникального, кроме цены
После успешной кампании по одурачиванию нашего потребителя на посудном фронте небезызвестная фирма "Цептер интернациональ" начала распространение косметики с "уникальным компонентом ЭПЛ". Фирма не стала изменять свою ценовую политику согласно которой стоимость кастрюли соответствует стоимости цветного телевизора, и продает косметические наборы почти за 350 $. Может быть, "субстанция ЭПЛ" - это действительно чудо и деньги на оздоровление кожи будут потрачены не зря? Надо признать, что за последнее время "Цептер" сделал шаг в сторону традиционной торговли, и косметику теперь можно купить не только после презентации, но и в магазине на улице Нижняя Масловка в Москве. Впрочем, и на презентации, и в магазине получить конкретный ответ на вопросы об удивительных свойствах кремов и еще более удивительной цене не удается. Презентанты фактически цитируют рекламные объявления "Цептера" в женских журналах о разглаживании кожи, полной натуральности продукта, фантастических свойствах ЭПЛ или повествуют о собственном опыте омоложения. По телевизору рекламирует косметику певец Сташевский с кокетливо расстегнутыми пуговками на рубашке. Не лицо, а, так сказать, тело фирмы... Понятно, что никакая фирма не расскажет о своих технологических секретах. Однако, как я уже говорил, наше и западное законодательство требуют указывать основные сведения о компонентах косметических средств прямо на этикетке. И эти компоненты "Цептером" указаны, например, на креме для век (на английском языке!). Давайте посмотрим, насколько "натуральны" эти вещества. В состав крема для век за 71 $ (420 тысяч рублей за баночку размером с куриное яйцо! – неденоминированных рублей – Ред.) входят: полиэтиленгликоль, пропиленгликоль, цетиловый спирт, минеральное масло, сквалан, диметинон, миристиллактат, триэтаноламин, цетилфосфат, метил- и пропилпарабены, триклозан, имидазонилидилмочевина и некоторые другие, ну не очень уж природные компоненты. А также действительно натуральные жасминовое и мимозовое масла, масло растения: хохоба (уже знаем, что это!), экстракт календулы, белки и ферменты пчелиного воска и кое-что еще. Весь список из 26 веществ приводить не хочется, чтобы не утомлять читателя. Отметим только, что ничего страшного (и уникального) в пропиленгликоле или парабенах (эфирах п-гидроксибензойной кислоты) нет. Это обычные, традиционные компоненты в парфюмерном производстве, а триклозан - известное бактерицидное вещество, содержащееся, например, в мылах "Сейфгард" или "Протекс". Впрочем, в литературе описаны случаи аллергии именно на триклозан, так что уверения "Цептера" о полном отсутствии аллергенного действия этой косметики вызывают сомнения. Тем более что сильные бактерициды имеют повышенный уровень раздражения как раз в области слизистой оболочки глаз, - а мы имеем дело с кремом для век. Справедливости ради отметим, что аллергия весьма индивидуальна (известна даже аллергия новорожденных на собственного отца). Природные компоненты этой косметики тоже хорошо известны и давно применяются в косметико-гигиенических средствах. Экстракт календулы входит в состав многих кремов, в том числе недорогих отечественных. Про экстракт растения хохоба мы часто слышим в телевизионной рекламе косметики других западных компаний. Продукты пчеловодства - тоже далеко не новость в парфюмерии. Где же та изюминка "Цептера", за которую берут столько денег? Надо полагать, это тот самый ЭПЛ. В рекламных материалах фирмы аббревиатура расшифровывается так: ЭПЛ это комплекс энзимы-протеины-липиды. Специальные литература такие слова использует, но на литературном русском следовало бы написать ферменты-белки-жиры. Вообще-то как химику мне неизвестны "комплексы" ферментов с белками и одновременно с жирами. Биологические катализаторы ферменты и сами по своему строению являются белками, а жиры эти ферменты будут скорее расщеплять, чем объединять с собой в комплекс. Наверное, фирма имеет в виду просто обычную, физическую смесь этих веществ, которую называет "богатым" импортным словом комплекс. Но даже физическая смесь особенного восхищения не вызывает. Смесь ферментов, белков и жира есть, например, в обычном молоке. И в куске свинины или баранины. А уж "кефир жирный" просто переполнен веществами "комплекса ЭПЛ"! Причем в кефире жиры совершенно натуральные, а в креме для век использовано минеральное масло - продукт нефтехимической промышленности. Нет, не убедил меня "Цептер" в уникальности свойств этих кремов и прочих мазилок. Ничего особенного, крем как крем... Впрочем, все продукты были проверены Центром по испытаниям парфюмерного и косметического сырья МГЦ Госсанэпиднадзора и Испытательным центром на базе кафедры профзаболеваний СПбМА и получили гигиенические сертификаты. Так что эта косметика, скорее всего, не принесет вреда здоровью, разве что кошельку. Еще раз напомню, что наличие гигиенического сертификата свидетельствует только о безвредности продукта и ни в коем случае не является рекомендацией для использования или гарантией каких-либо замечательных свойств. Такой сертификат можно получить, например, для разлитой по бутылкам дистиллированной и даже очищенной водопроводной воды. Поэтому напрасно фирма выдает свою косметику за лечебную. Впрочем, гораздо хуже, когда всякую чепуху выдают за настоящие лекарства…