Авторские права и моральный аспект их нарушения

Компьютерное железо, цифровые устройства, программы

Модератор: Raven

Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Raven
Кстати вопрос на засыпку. У меня имеется несколько дисков фирмы Мелодия, купленных ещё в 90-х. Там никаких предупреждений о копирайте нет. Значит и диск и всё его содержимое - моё. Чё хочу то и делаю. А закон как мы знаем, обратной силы не имеет. Так? ;)
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)

Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Волков писал(а): Если "тупо мириться" то не факт, имхо. Любая дорога начинается с маленького шажка. (с) Не помню кто.
На самом деле тут вопрос двусторонний. Слишком сильное ужесточение закона вызовет роптание серых масс вплоть до мордобоя. И дальше определённого предела никакое давление правообладателей этот процесс не пропихнёт. Собственно, даже в США, где он зашёл дальше всего, приняли всего лишь один новый закон про копирайт (там теперь купивший пиратку считается виновным наравне с продавшим), а остальных гнобят по имевшимся ранее.
Волков писал(а): Когда автор поймёт что "юзверю" деться некуда - он те чё хошь в лицухе напишет. А отклонишься от пунтка соглашения - закон тут как тут.
Разумеется. Но автору достаточно сложно поставить юзверя в такую ситуацию. Нету у него легальных механизмов принуждения. Только изготовление незаменимого продукта - а это сложно, дорого, и, в конце концов, как и каждый могучий труд окупается. ;)
Волков писал(а): Кстати вопрос на засыпку. У меня имеется несколько дисков фирмы Мелодия, купленных ещё в 90-х. Там никаких предупреждений о копирайте нет. Значит и диск и всё его содержимое - моё. Чё хочу то и делаю. А закон как мы знаем, обратной силы не имеет. Так?
Не совсем. Если это музыка советских исполнителей - то делай что хошь, только, скорей всего, размножать для продажи низя - но оно и в советские времена было низя, и в 90-х, это часть закона об авторских и смежных. Плюс там половина уже в public domain - тоись, копирайт принадлежит всем. А вот выложить нахаляву, пожалуй, можно, если автора указать. Копирайт тебя в таком случае действительно не связывает... но это надо юриста пинать. ;)
А вот в случае с забугорными деятелями так не получится - их копирайты были на тот момент уже зафиксированы в их родных странах, а Россия в своё время приняла достаточно могучий пакет соглашений, признающий копирайт других стран - в том числе и прошлый. Так что слушать тебе их можно, но вот распространять любым образом уже нельзя, как и в случае с купленными сейчас.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
@lexb
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение @lexb »

Raven писал(а):Волков
До такого, думаю, не дойдёт. Устрожать законодательство дальше смысла нет - эффективнее в рамках существующего надавить.
спринятием DRM будет примерно то о чем говорит Волков ;)
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

@lexb писал(а): Raven писал(а):
Волков
До такого, думаю, не дойдёт. Устрожать законодательство дальше смысла нет - эффективнее в рамках существующего надавить.

спринятием DRM будет примерно то о чем говорит Волков
Raven
Ты поставь себя на место правообладателя, бизнесмена. Разве бы ты не захотел чтобы у тебя были офигительные продажи?
Говоря что "всё к тому и идёт", я имею ввиду желание правообладателей полностью захватить рынок и запретить тебе например делать эмпешки с купленного диска, даже для себя - просто потому что правообладатель уже наделал и эмпешек. И жутко хочет чтобы ты их купил, несмотря на то что у тебя уже есть диск (...косвенно ситуация напоминает мой случай с Эпохой Империй...). Соответственно ему невыгодно если под один купленный диск веселится вся компания тех пресловутых молодых людей - ему гораздо интереснее продать по экземпляру каждому.

Да это уже существует - просто смотря как трактовать "лицуху". На новых муз. дисках имеются замечательные строчки "публичное исполнение и передача в эфир запрещены" Передачу в эфир в расчёт не берём, это криминал как бы. А вот под "публичное исполнение" вполне при желании можно подогнать ситуацию с домашней вечеринкой, или пение под гитару в компании друзей у костра. Да и в той же машине, если музыка орёт, а другие слышат, тоже вполне можно посчитать за публичное исполнение. Т.е. при желании, 146-ю статью можно приляпать хоть щас.

А вот сами авторы почему то не особо парятся по вопросу воровства (плагиата) Меня вот мучает вопрос, а заплатила ли Жанна Фриске группе "Ricchi e Poveri" за сп... украденую у них песенку "Акапулько"? Про "короля римейков" Киркорова я даже вспоминать не буду. Это всего-лишь сотая часть примеров воровства.
Почему им можно, а нам нельзя? Двойные стандарты? Причём это делается нагло! Нагло воруется и исполняется, и не менее нагло защищается ворованное, выдаваемое за своё. Да, и при этом они считаются "звёздами" и судя по тому как освещается их быт, нам предлагается брать их в пример. Типа стремиться быть такими как они - богатыми и успешными.

Причём плагиат это именно нарушение авторских прав. ...Те же копирайтщики авторсие права не оспаривают. Я хочу сказать что плагиат - более тяжкое действо чем копирайт.
Например много ли народа знает что "Город золотой" Аквариума, это слова Анри Волхонского, а музыка итальянского композитора Ди Милано? Да и слова на музыку положил вообще не Гребенщиков а А. Хвостенко. А Гребенщиков выдавал за своё, пока не уличили.
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)

Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Волков писал(а): Ты поставь себя на место правообладателя, бизнесмена. Разве бы ты не захотел чтобы у тебя были офигительные продажи?
Я прекрасно знаю, чего будут добиваться бизнесмены, можешь не объяснять, я всё-таки не вчера родился. ;)
Просто есть некоторый предел абсурдности, за которым закон перестаёт исполняться даже теми, кто обязан следить за его исполнением. Законы об авторских и смежных - уже практически на этой грани. В том виде, в котором они есть сейчас, их ещё можно заставить как-то работать. Но малейшее ужесточение эту возможность похоронит в корне.
Волков писал(а): Да это уже существует - просто смотря как трактовать "лицуху". На новых муз. дисках имеются замечательные строчки "публичное исполнение и передача в эфир запрещены"
Вообще я эти строчки наблюдаю уже сильно больше 10 лет, так что это далеко не новое веяние. То, что рамок применимости в законе нет, это, конечно, плохо, может получиться так же, как в своё время с ГИМС, которая 20 лет спала, а потом вспомнила, что им по закону можно и деньги стричь, коли там такие дыры...
Волков писал(а): Почему им можно, а нам нельзя?
Им тоже нельзя. Они на данный момент выезжают только на слабой исполняемости копирайтных законов, да на том, что о них авторы того, что они под себя перепахивают, и не слышали. В Америкосии подобные "короли ремейков" давным-давно вымерли, там на них сезон охоты открыт.
Волков писал(а): Причём это делается нагло! Нагло воруется и исполняется, и не менее нагло защищается ворованное, выдаваемое за своё.
Угу. Беспредел, согласен. Но у нас к законам вообще довольно вольно относятся, и чем богаче - тем вольней. Видимо, этим тоже кажется, что договариваться с автором - это лишнее, он и так деньги лопатой гребёт. ;)
Волков писал(а): Да, и при этом они считаются "звёздами" и судя по тому как освещается их быт, нам предлагается брать их в пример. Типа стремиться быть такими как они - богатыми и успешными.
Ну дык это уже тема для "Политики и общества" - как образ жизни проклятых капиталистов к нам проникает. Это ж всё не тутошнее, импорт. И сам стиль жизни, и поведение, и привычка всё это освещать для народа.
Волков писал(а): Причём плагиат это именно нарушение авторских прав. ...Те же копирайтщики авторсие права не оспаривают. Я хочу сказать что плагиат - более тяжкое действо чем копирайт
Вне всякого сомнения, да. И в законе, кстати, про защиту авторских прав куда как больше, чем про защиту смежных. Наши эстрадные плагиатщики пользуются тем, что наша эстрада за пределами наших границ серьёзно не воспринимается - что и неудивительно, некого там серьёзно воспринимать, а посему судиться авторам лень. На своей территории они за такое рвут не задумываясь.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Raven писал(а): И в законе, кстати, про защиту авторских прав куда как больше, чем про защиту смежных.
Да, я это и хотел сказать.
Raven писал(а): Наши эстрадные плагиатщики пользуются тем, что наша эстрада за пределами наших границ серьёзно не воспринимается
К сожалению это утопия, но имхо наступление необходимо вести с двух сторон. Пока что ситуация абсурдная - воры настаивают на исполнении закона, который их должен карать. Карать по идее в первую очередь.
Вот я сейчас пишу эти строки, а жена смотрит юбилей Баскова по РТР, который не стесняясь исполняет другой хит тех же "Ricchi e Poveri" на русском языке. Наверняка на его диске есть эта песня, с указанием о запрете на распространение. О каком моральном аспекте можно говорить? Кстати автор назван не был в начале песни.

Конечно есть и честные авторы, но:
Raven писал(а): Просто есть некоторый предел абсурдности, за которым закон перестаёт исполняться даже теми, кто обязан следить за его исполнением. Законы об авторских и смежных - уже практически на этой грани.
У нас в России в ходу поговорка "Заставь дурака Богу молиться - весь лоб себе расшибёт" Менталитет у нас такой.
...У нас ведь и виноградники вырубали при антиалкогольной горбачёвской кампании.
Этого я и боюсь. И с этим борюсь. Хотя и борюсь тоже неправовыми методами. Этакий протест потребителя. Хотя это неверно.

Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

imsoniak
New member
New member

Сообщение imsoniak »

ГАМБС НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД ВАМИ ИЛИ ТРЕТЬИМИ ЛИЦАМИ ЗА ПОРВАННЫЕ КОЛГОТКИ И СЛОМАНЫЕ ШЕИ.
Черт. Сильно.
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

Небольшие выдержки и собственные комментарии :wink: :
по лялих
Raven писал(а): Дык нет, до сих пор проблема. Без нырка в инет на предмет половины драйверов для именно этого дистрибутива обойтись не выходит.

Аналогично и на Windows )) да часто с железом идут в комплекте дрова под вынь, но... часто оказывается, что они неработоспособны на той версии которую ты ставишь (например хп сп1 и сп2) Соответственно, приходится лезть в и-нет и искать дрова. Ещё более интерсны, наприер компы от IBM или DELL или HP - да там есть предустановленая венда, но (!) дрова приходится качать из и-нета с помощью спец. утилитки, причём что самое забавное, дрова на сетевуху могут быть не установлены )))

про админов:
Raven писал(а):
@lexb писал(а): для стандартного офисного места (офис + тырнет+почта+аська/жаббер) Линукс уже полноценная замена, при чем заметно дешевле и менее беспокойнее для админа... хотя и админа требует "подороже"

Сам себе противоречишь. Полноценная замена должна обходится в тот же гемор/стоимость админа, иначе замена неполноценна.

Хороший админ для вЫнь (хотябы MCSA) стоит стоит столько же (если не больше) сколько и для, например, лялиха (LP1) Я не говорю про студентов недоучек и самоучек на коленке, да они будут дешевле.... Потом про простоту поддержки инфраструктуры на вЫнь - бред сивой кобылы, нормально админить сложно в ЛЮБОМ случае и требует нетривиальных знаний, не только ПО, но и стандартов (которых, кстати, сча как свиней нерезаных), и железа, и хотябы принципов дизайна подобных инфраструктур....

про продукты:
Raven писал(а):
Волков писал(а): Добавлю: дать потребителю купить этот продукт без ущемления своих прав. Я не буду во второй раз перечислять "править нельзя", "ответственность" и т.д. потому что любой из указанных пунктов ущемляет права потребителя. Это тоже должно быть честно и по совести.

А потребитель продукт и не покупает. Wink
Точнее покупает - носитель, сам диск. Но он-то всегда работает. Wink
А если не работает - его заменят.

Покупатель покупает именно ПРОДУКТ (т.е. саму программу, носитель не принципиален, т.к. програмный продукт может быть куплен через и-нет и загружен на носитель пользователя), и соответсвенно получает на него все права, которые оговорены в Законе о Правах Потребителя, даже если лицензия на продукт прямо противоречит некоторым пунктам этого закона, т.к. закон находится на более высоком уровне (является федеральным).
— Оее! Оее! Бутявка-то некузявая!
— Бутявок не трямкают. Бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

SUNcheez писал(а): Аналогично и на Windows )) да часто с железом идут в комплекте дрова под вынь, но... часто оказывается, что они неработоспособны на той версии которую ты ставишь (например хп сп1 и сп2) Соответственно, приходится лезть в и-нет и искать дрова. Ещё более интерсны, наприер компы от IBM или DELL или HP - да там есть предустановленая венда, но (!) дрова приходится качать из и-нета с помощью спец. утилитки, причём что самое забавное, дрова на сетевуху могут быть не установлены )))
Не аналогично, ой как не аналогично. Зайди на сайт производителя железа - там завсегда есть раздел с дровами для Винды. Пингвиньи дрова (если их вообще хоть кто-то взялся писать, производители этим грешат не то чтоб часто), надо искать по специализированым сайтам, да ещё и молиться по дороге, чтобы именно с твоим дистрибутивом они были совместимы без чего-нить вроде полного перепахивания с последующей перекомпиляцией.
Что до "брендовых" компов - там все пинки следует направить на производителей железа, которые из заботы о своей нужности перепахали всё до несовместимости с нормальными дровами. Но даже в этом случае дрова элементарно находятся на сайте производителя системы. Даже без специальной утилиты.
SUNcheez писал(а): Хороший админ для вЫнь (хотябы MCSA) стоит стоит столько же (если не больше) сколько и для, например, лялиха (LP1) Я не говорю про студентов недоучек и самоучек на коленке, да они будут дешевле.... Потом про простоту поддержки инфраструктуры на вЫнь - бред сивой кобылы, нормально админить сложно в ЛЮБОМ случае и требует нетривиальных знаний, не только ПО, но и стандартов (которых, кстати, сча как свиней нерезаных), и железа, и хотябы принципов дизайна подобных инфраструктур....
Разумеется. Но для более-менее совпадающего уровня поддержки от админа пингвинятника требуется на порядок больше знаний и умений. Просто чтобы покрыть все те дыры, которые разработчики системы не сочли нужным покрыть. Немалая часть проблем, которые доблестно решают админы линюхов в виндах попросту не существуют.
SUNcheez писал(а): Покупатель покупает именно ПРОДУКТ (т.е. саму программу, носитель не принципиален, т.к. програмный продукт может быть куплен через и-нет и загружен на носитель пользователя), и соответсвенно получает на него все права, которые оговорены в Законе о Правах Потребителя, даже если лицензия на продукт прямо противоречит некоторым пунктам этого закона, т.к. закон находится на более высоком уровне (является федеральным).
Хм, мы с Волковым вроде уже обсудили вопрос о том, что покупатель покупает не продукт, а право на его ограниченное использование (ограничения как раз и описаны в лицензионном соглашении). Соответственно, он не получает на него все права, а только те, которые оговорены в договоре "аренды". А как продукт он покупает именно что только носитель. А то и носитель не покупает - если покупка, и получение товара, совершается, например, через интернет.
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

Raven писал(а):
SUNcheez писал(а): Аналогично и на Windows )) да часто с железом идут в комплекте дрова под вынь, но... часто оказывается, что они неработоспособны на той версии которую ты ставишь (например хп сп1 и сп2) Соответственно, приходится лезть в и-нет и искать дрова. Ещё более интерсны, наприер компы от IBM или DELL или HP - да там есть предустановленая венда, но (!) дрова приходится качать из и-нета с помощью спец. утилитки, причём что самое забавное, дрова на сетевуху могут быть не установлены )))
Не аналогично, ой как не аналогично. Зайди на сайт производителя железа - там завсегда есть раздел с дровами для Винды. Пингвиньи дрова (если их вообще хоть кто-то взялся писать, производители этим грешат не то чтоб часто), надо искать по специализированым сайтам, да ещё и молиться по дороге, чтобы именно с твоим дистрибутивом они были совместимы без чего-нить вроде полного перепахивания с последующей перекомпиляцией.
Что до "брендовых" компов - там все пинки следует направить на производителей железа, которые из заботы о своей нужности перепахали всё до несовместимости с нормальными дровами. Но даже в этом случае дрова элементарно находятся на сайте производителя системы. Даже без специальной утилиты.
Именно аналогично. ))) если мне не изменяет память - ты сказал, что в винде не придётся лезть в и-нет за дровами после установки... Затем для 80% оборудования (не считая сугубо специфичного) уже есть в ядре лялиха, и соответсвенно лезть в и-нет не надо, вдобавок ядро является частью дистрибутива и если данный драйвер не заработал можно обратиться в техподдержку соотв. дистра (LFS и еже с ними не берём, мы же не говорим про самосборный вЫнь, вдобавок у тех кто занимается подобными вещами есть необходимы набор знаний, чтоб решить проблему самому). Причём для установки драйверов сейчас вовсе уже не приходится всегда пересобирать ядро - см. проприетарные и свободные дрова на видяхи, или на чипсеты... или хотя бы взять alsa....
Raven писал(а):
SUNcheez писал(а): Хороший админ для вЫнь (хотябы MCSA) стоит стоит столько же (если не больше) сколько и для, например, лялиха (LP1) Я не говорю про студентов недоучек и самоучек на коленке, да они будут дешевле.... Потом про простоту поддержки инфраструктуры на вЫнь - бред сивой кобылы, нормально админить сложно в ЛЮБОМ случае и требует нетривиальных знаний, не только ПО, но и стандартов (которых, кстати, сча как свиней нерезаных), и железа, и хотябы принципов дизайна подобных инфраструктур....
Разумеется. Но для более-менее совпадающего уровня поддержки от админа пингвинятника требуется на порядок больше знаний и умений. Просто чтобы покрыть все те дыры, которые разработчики системы не сочли нужным покрыть. Немалая часть проблем, которые доблестно решают админы линюхов в виндах попросту не существуют.
Аналогично проблемы которые существуют в винде, просто не существуют в лялихе - так что вопрос спорный. Вдобавок чаще и чаще админам виндузятникам приходится приобретать знания и уменя админов пингвинятников - а базовые знания одинаковы и там и там, TCP/IP работает стандартно и параметры его настройки стандартны, вопрос только в знании расположения конфигов. Например, попробуйте в винде посмотреть файлик hosts - а ведь многие "типа админы" про него даже и не слышали... а с его помощью можно решить дофига проблем с тем же DNS...
Raven писал(а):
SUNcheez писал(а): Покупатель покупает именно ПРОДУКТ (т.е. саму программу, носитель не принципиален, т.к. програмный продукт может быть куплен через и-нет и загружен на носитель пользователя), и соответсвенно получает на него все права, которые оговорены в Законе о Правах Потребителя, даже если лицензия на продукт прямо противоречит некоторым пунктам этого закона, т.к. закон находится на более высоком уровне (является федеральным).
Хм, мы с Волковым вроде уже обсудили вопрос о том, что покупатель покупает не продукт, а право на его ограниченное использование (ограничения как раз и описаны в лицензионном соглашении). Соответственно, он не получает на него все права, а только те, которые оговорены в договоре "аренды". А как продукт он покупает именно что только носитель. А то и носитель не покупает - если покупка, и получение товара, совершается, например, через интернет.

Угу обсудили. Но почему то никто не обращал внимание на такие термины как ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ, и продают именно програмный продукт (в основном), а не копирайт на который и распространяется закон об авторском праве. Повторятся не буду - ибо и согласен и не согласен с вами обоими - просто в обоих случаях лицензии содержат взаимоисключающие условия и являются неразрешимыми (или разрешимыми но в обоих направлениях в случае судебных споров) сделано это намеренно, чтобы можно было удобно судиться - победит более грамотный юрист (точнее тот кто сможет его оплатить... :wink: )
— Бутявок не трямкают. Бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

SUNcheez писал(а): если мне не изменяет память - ты сказал, что в винде не придётся лезть в и-нет за дровами после установки...
Хм, а она тебе, однако, изменяет, пора делать апгрейд. ;)
Я говорил не об этом, а о том, что с линюхом лезть придётся обязательно - если, конечно, комп не полный аналог того, на котором собирали и тестировали дистрибутив. ;)
А вот с виндами в общем случае можно и обойтись - как ты сам указал, драйвера именно для этой ОСи производители обычно кладут в комплект к своим железкам. Такое, чтобы они совсем никак не подходили и не ставились случаи не то чтоб часто встречаются.
SUNcheez писал(а): Затем для 80% оборудования (не считая сугубо специфичного) уже есть в ядре лялиха, и соответсвенно лезть в и-нет не надо
Хм, видимо, моё оборудование дома - сугубо специфично, потому как даже для SATA-контроллера моей материнки никакой поддержки в ядре не наблюдалось, когда я пробовал последний раз, а материнка к тому моменту на рынке имелась уже год как.
SUNcheez писал(а): вдобавок ядро является частью дистрибутива и если данный драйвер не заработал можно обратиться в техподдержку соотв. дистра
Угу, и получить обещание, что в следующей версии (ну или через 2-3 - так обязательно), всё будет работать как надо. ;)
SUNcheez писал(а): Причём для установки драйверов сейчас вовсе уже не приходится всегда пересобирать ядро - см. проприетарные и свободные дрова на видяхи, или на чипсеты... или хотя бы взять alsa....
Хм, ну дрова от NVidia как ядро пересобирали, так и пересобирают. И далеко не всегда после этого ядро соглашается вообще работать. ;)
SUNcheez писал(а): Аналогично проблемы которые существуют в винде, просто не существуют в лялихе - так что вопрос спорный.
Хм? Что, на пингвинах появилась нормальная (это ключевое слово!) поддержка DirectX? Может, весь вагон софта, который есть для винды, резко научился работать в юнихообразных (эмуляция - не считается, это не нормальная работа)? ;)
SUNcheez писал(а): а базовые знания одинаковы и там и там, TCP/IP работает стандартно и параметры его настройки стандартны, вопрос только в знании расположения конфигов.
Базовые да - они везде одинаковые, что в солярке, что у яблок, что на PS3. Другое дело, что для выполнения большинства базовых операций (а сисадминство - та ещё рутина), админу виндов вовсе даже не надо вспоминать, где лежат конфиги. Нет у него такой нужды.
SUNcheez писал(а): Например, попробуйте в винде посмотреть файлик hosts - а ведь многие "типа админы" про него даже и не слышали...
Хм... ну вот мне знание того, что есть такой файлик, где он есть, и для чего он там есть, в работе пригодилось за последние 10 лет... хм... раза три. И то проблемы потом решились правильно - тоись, исключив его применение.
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Raven писал(а): Хм, мы с Волковым вроде уже обсудили вопрос о том, что покупатель покупает не продукт, а право на его ограниченное использование (ограничения как раз и описаны в лицензионном соглашении).
Обсудили. Да не совсем. Мне просто тогда стало лень спорить.

"...Однако в среде компьютерщиков существует некое маловразумительное поверье, согласно которому экземпляр произведения - есть некая фантомная сущность, отличная от той вещи (кассеты, компакта, дискеты, винчестера), которая содержит материальную копию идеального произведения. Таки образом, что когда фирма, например, Микрософт, продает компакт со своей программой, то у нее, несмотря на явный и недвусмысленный переход собственности на компакт, якобы еще остается право на экземпляр, за которое она может торговаться отдельно...

Ещё - http://www.libertarium.ru/libertarium/IPKLICENSE

Вопрос на засыпку: книга, журнал, газета, которые ты покупаешь магазине, принадлежат тебе целиком? Ты вообще покупаешь книгу, или переплетённый набор листков? Болванки и диск с программой отличаются так же, как и чистая тетрадь от книги. Тебе не покажется абсурдной ситуация, когда через год тебе запретят читать твою книгу и вызовут омон, если застанут за чтением? И это при том что ты не присваиваешь себе авторства этой книги, т.е. закон ты не нарушаешь.

http://www.libertarium.ru/libertarium/121981

Вообще, советую ознакомиться с этим ресурсом поподробнее.

Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Волков
Так даже в тех цитатах, которые ты привёл, есть весьма забавные места. Например:
Волков писал(а): Вопрос на засыпку: книга, журнал, газета, которые ты покупаешь магазине, принадлежат тебе целиком?
Как только ты издашь тираж точно такой же книги (по содержанию), как и купленная тобой в магазине, при том, что издательство и автор ничего против иметь не будут - тогда я поверю, что книга принадлежит тебе целиком. Пока же там, на одной из последних страниц, значится, что перепечатка всей книги (журнала) или её частей категорически запрещена - я всё-таки останусь при мнении, что книга как бумага принадлежит тебе целиком, а вот её содержание - собственность автора или издателя. Запретить тебе её читать они, естественно, не могут (ты это право купил), но вот запретить её копировать - легко, так как это право тебе никто не продавал. А без копирайта информация считаться в твоей собственности не может никак.
Соответственно, "маловразумительное поверье", оказывается, существует не только в среде компьютерщиков, но и ведёт свою историю от первых книгопечатников. Вообще в этой цитате очень нехорошая подмена понятий идёт, вот тут:
Волков писал(а): Таки образом, что когда фирма, например, Микрософт, продает компакт со своей программой, то у нее, несмотря на явный и недвусмысленный переход собственности на компакт, якобы еще остается право на экземпляр, за которое она может торговаться отдельно...
Потому как фирма Микрософт в данном случае продаёт не компакт с экземпляром программы (с переходом всех имущественных прав на эту самую программу), а не более, чем право на ограниченное использование их разработки. А компакт - не более чем способ передачи тебе этого права. Программа же как принадлежала Микрософту, так дальше и принадлежит.
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

Ох... уважаемый Raven - а никто и не призывает вас пересесть на лялих, кормит вас вЫнь - превосходно, меня она тоже частично кормит...

Честно говоря спор уже поднадоел, и мне непонятна ваша позиция резкого отторжения лялиха с выливанием на него кучи грязи...

по пунктам проходится не буду, скажу что за последнее время лялих очень сильно прогрессировал в сторону user-friendly. Например, приведённый вами пример с флэшкой - лилх её увидит, и даст доступ к ней, даже без "активного шевеления дисками", а для упрощения доступа для домохозяйки уже давно есть такие вещи как gnome-vfs, ivman, pmount, automount.... но это для тех кому лень набрать комманду mount в консоли или сделать соотв. кнопочку на панельке какого-нить DE... затем взять, например, пресловутый аэро-интерфейс в Виста.... лялих подобные вещи умеет делать как минимум уже год....
а про централизацию - уважаемый hosts - я привёл в качестве примера, что не всё лежит в реестре или вы скажете что это "сторонняя программа" ;) и поверьте Панель управления и Редактор политик - это отнюдь не 99% процентов настроек, если прибавить всякие snap-in и админ-паки, то это даст максимум 60-70% возможностей настроек.... остальное ручками по системе...

Про DirectX - это маркетинг и пиар... если вы посмотрите на спецификации, то пока ни один из крупных производителей не отказался написать, что-нить типа OpenGL х.х compatible ;) помню года 3 назад была такая же шумиха с поддержкой OGL2 и кто её внедрит перый, просто промышленные стандарты меняются не так часто и громких рекламных лозунгов на них не построишь - зачем, если это стандарт и все его поддерживают? ;)

Так, что давайте прекратим выходить за рамки темы и разводить офф-топ, если хотите продолжть - давайте создадим ещё одну тему "вЫнь аз лялих" и продолжим там.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

SUNcheez
Ответ в соседней теме, чтоб тут не оффтопить. ;)
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Raven
Я видно никак до тебя не донесу мысль, что покупка книги не связывает тебя по рукам и ногам всякими лиц. соглашениями. Ты же сам сказал:
Raven писал(а): что перепечатка всей книги (журнала) или её частей категорически запрещена
Я с этим и не спорю. Это и есть Авторское право. Только почему то там не написано что я не имею права дать её другу почитать, не написано что я не имею права читать её где хочу и когда хочу. Не написано даже, о ужас (!) что я не имею права использовать цитаты из книги в развоворах с людьми и блистать эрудицией и так далее. Нет ни слова о том что я обязуюсь забыть содержание книги, перед продажей её другому лицу. И даже не неписано о том что издатель не отвечает за отсутствие страниц или нечитаемый текст. :lol:
И кстати не решают вдруг, что раз текст мне не принадлежит, оплатить за книгу ещё разочек, допустим через год. Типа продлить срок "аренды"

Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Raven

А что ты скажешь, если к тебе завтра ворвётся омон и изымет двд-плеер и материнку от компа, из-за того что разработчик прошивок к этим девайсам вдруг решил что это его собственность? Просто обзовут по твоему примеру и дивидюк, и материнку, и даже автомобиль, всего лишь носителем информации...

Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Интересная статейка про ситуацию с Д.Скляровым - http://old.computerra.ru/online/influen ... print.html

Raven
Кстати у меня интересный вопрос придумался, задам его утрированно. Ты вроде программист да, деньги зарабатываешь знанием языков на которых пишешь? Какая будет у тебя реакция если тебе завтра придёт письмо, в котором разработчик языка программирования будет требовать с тебя половину зарплаты за то что ты наживаешься на его изобретении, ни одной копейки ему не заплатив?
И какое ты вообще имеешь право применять знания, полученные из девелоперских книг? Ты их был обязан прочесть и забыть. А ты запомнил, и бабки заколачиваешь. Да ещё и денег за свой труд, свои "украденные" знания хочешь.
Как тебе такая ситуация, в переложении лиц. соглашений на программы, в переложении их на книги?
Да что далеко за примером ходить? У нас на форуме, какой то афоризм или ещё что откуда скопировано - принято ставить значок (с) - авторства это не нарушает. А если следовать логике лицензионных соглашений, то вообще никого цитировать нельзя - это публичное воспроизведение, копирование.

Я только за одно - обязательное упоминание автора. И всё!
Иначе мир рухнет. Только представь ситуацию, причём весьма реальную: фармацевтическия фирма создёт супер-лекарство и получает на него патент (я бы в этой ситуации сам не отказался побывать). Это значит что никто другой не имеет права создать аналог без разрешения этой фирмы. ...А люди умирают. Умирают потому что эта фирма по каким то причинам решила это лекарство пока не выпускать. Или выпускает по цене "хрензнаетскокамильонов"
По-моему пираты в этой ситуации ну никак не будут выглядеть преступниками. В глазах людей со здравым смыслом, а не в глазах закона.

Зы. Если бы на заре человества обезьяна, которая первой взяла в руки палку, руководствовалась бы нынешним законом об авторском праве, то мы фиг бы тут сейчас сидели. :D

Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Волков писал(а): Я видно никак до тебя не донесу мысль, что покупка книги не связывает тебя по рукам и ногам всякими лиц. соглашениями.
Эт почему не связывает? Ты можешь книгу тиражировать? Можешь передавать текст по радио? Можешь отрезать кусок текста и издать под чужим именем? Нет? И ты, значит, ничем не связан? ;)
Там же, по твоей же собственной ссылке, есть прекрасная фраза:
если иное не предусмотрено договором с автором;
Цитата из закона. Ответ на все вопросы, которые ты задавал ранее про своё право на "сделать одну копию", "внести изменения в код" и прочее. Хвост той самой статьи о правах пользователя, который ты за всё это время не удосужился процитировать целиком ни разу. ;)
Волков писал(а): Я с этим и не спорю. Это и есть Авторское право. Только почему то там не написано что я не имею права дать её другу почитать, не написано что я не имею права читать её где хочу и когда хочу. Не написано даже, о ужас (!) что я не имею права использовать цитаты из книги в развоворах с людьми и блистать эрудицией и так далее. Нет ни слова о том что я обязуюсь забыть содержание книги, перед продажей её другому лицу. И даже не неписано о том что издатель не отвечает за отсутствие страниц или нечитаемый текст. Laughing
И кстати не решают вдруг, что раз текст мне не принадлежит, оплатить за книгу ещё разочек, допустим через год. Типа продлить срок "аренды"
Хых, ну ты ж человек юридически грамотный, сам должен понимать, что всё, тобой перечисленное в твой договор с правообладателем авторских прав попросту не входит в случае покупки книги. Хотя, теоретически, может и входить - почему нет-то? Законом это не запрещено.
Волков писал(а): А что ты скажешь, если к тебе завтра ворвётся омон и изымет двд-плеер и материнку от компа, из-за того что разработчик прошивок к этим девайсам вдруг решил что это его собственность? Просто обзовут по твоему примеру и дивидюк, и материнку, и даже автомобиль, всего лишь носителем информации...
Дык а пошлю их лесом. При покупке всего перечисленного я уже заключил договор на использование с правообладателем, они не могут поменять условия договора без моего согласия - он бессрочный.
Волков писал(а): Ты вроде программист да, деньги зарабатываешь знанием языков на которых пишешь?
Да.
Волков писал(а): Какая будет у тебя реакция если тебе завтра придёт письмо, в котором разработчик языка программирования будет требовать с тебя половину зарплаты за то что ты наживаешься на его изобретении, ни одной копейки ему не заплатив?
Хм, а ты когда-нибудь интересовался, как работают программисты? Ну в смысле поглубже, чем "сидят за компами, проги рубят"? ;)
Для того, чтобы разрабатывать программы с применением какого-либо пакета, его для начала надо купить. И вот в стоимость средства разработки и закладываются лицензионные отчисления автору. Тот же самый договор - я не могу разрабатывать не заплатив автору средства разработки. И цены там далеко не маленькие.
Волков писал(а): И какое ты вообще имеешь право применять знания, полученные из девелоперских книг? Ты их был обязан прочесть и забыть. А ты запомнил, и бабки заколачиваешь. Да ещё и денег за свой труд, свои "украденные" знания хочешь.
Это как какое? Я за право применения этих знаний заплатил. Покупка "девелоперской книги" и есть факт оплаты. Автор свою деньгу с этого поимел.
Волков писал(а): Как тебе такая ситуация, в переложении лиц. соглашений на программы, в переложении их на книги?
Ты очень сильно передёргиваешь ситуацию. Применительно к книгам действуют те же правила, что и к программам, а именно - порядок их использования установлен правообладателем. То, что порядок сформировался другой - ну так и продукт не совсем такой же, конкуренция построена иначе, спрос формируется иначе. А законы - те же самые.
Волков писал(а): Я только за одно - обязательное упоминание автора. И всё!
Собственно, мне попадались люди, которые спорят даже с этим принципом, но редко. ;)
Волков писал(а): Иначе мир рухнет. Только представь ситуацию, причём весьма реальную: фармацевтическия фирма создёт супер-лекарство и получает на него патент (я бы в этой ситуации сам не отказался побывать). Это значит что никто другой не имеет права создать аналог без разрешения этой фирмы. ..
Угу. Очень жизненная ситуация, практически - на каждом шагу именно так и происходит.
Волков писал(а): .А люди умирают. Умирают потому что эта фирма по каким то причинам решила это лекарство пока не выпускать. Или выпускает по цене "хрензнаетскокамильонов"
Да, такое тоже бывает.
Волков писал(а): По-моему пираты в этой ситуации ну никак не будут выглядеть преступниками. В глазах людей со здравым смыслом, а не в глазах закона.
В глазах закона преступниками они будут однозначно. А вот со здравым смыслом всё не так однозначно. Всё очень здорово зависит от болезни, от которой лекарство, и от его эффективности.
И даже с точки зрения здравого смысла я не вижу причин заставить людей, которые потратили массу сил и времени на изобретение этого самого лекарства (причём обычно тратят вовсе не из человеколюбия), отдать плод своего труда даром первому встречному на основании одного гуманизма. Труд должен быть оплачен. Любой.
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Ленивый »

Raven писал(а): я всё-таки останусь при мнении, что книга как бумага принадлежит тебе целиком, а вот её содержание - собственность автора или издателя. Запретить тебе её читать они, естественно, не могут...
ППКС. Можно еще продолжить фразу "... в том виде, в котором ты ее купил." А вот если через год выйдет продолжение книги (читай - обновление к программе), то ты же не придешь с первой книгой в магазин и не скажешь, дайте мне бесплатно продолжение к моей книге? Потому что продолжения к твоей книге не существует вообще, есть только продолжение самого произведения, к которому ты никакого отношения не имеешь. Ну как-то так...
"Человеку не нужны звезды. Человеку нужен человек!" (с) С.Лем
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Raven писал(а): Дык а пошлю их лесом.
А вот фигу! Прецедент уже есть. Желание взять побольше то-есть...
Здесь стоит вспомнить волну обращений от корпоративных пользователей программ означенной корпорации полтора-два года назад, когда к ним неожиданно стали поступать "предложения" еще раз заплатить за уже купленные OEM-экземпляры программ, заключив корпоративное "лицензионное соглашение" со ссылкой на то, что-де пользование OEM-копиями в данном контексте "противоречит лицензии" и незаконно.
Raven писал(а): порядок их использования установлен правообладателем.
Порядок их использования устанавливается законом. Например Статья 16. Имущественные права:
"3. Если экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот посредством их продажи, то допускается их дальнейшее распространение без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения.
Право на распространение экземпляров произведения путем сдачи их в прокат принадлежит автору независимо от права собственности на эти экземпляры."

С первым абзацем всё понятно и имхо вопрос закрыт. Правда левые лицухи говорят обратное, но они идут лесом, т.к. не имеют ни малейшей юридической силы, в том виде, в котором представлены при инсталляции проги. А вот второй абзац - просто песня. Как хочешь, так и трактуй его: то ли автор имеет право принудить меня сдавать в прокат мой купленный диск (хотел бы я знать сколько зубов он недосчитается после этой попытки), то ли сам имеет право сдавать в прокат на чужих носителях. Второе вернее. Только проблема в том что я купил экземпляр - магазины напрокат не торгуют.
Raven писал(а): Труд должен быть оплачен. Любой.
Правильно. Именно труд. За какой такой труд фирма Филипс требует приостановить тираж Дневного дозора одним из наших заводов по выпуску компактов? Откат за патент производства дисков не отдали? Бред. Это просто желание халявы.
За какой такой труд я должен купить ещё один диск с Эпохой Империй? Почему мне не приходит в голову брать за услугу за когда то сданную кватриру у клиента ежемесячно? Почему дантисту не приходит в голову брать деньги ежемесячно за поставленный старушке мост?
Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого. Это раз.
Если закон нарушается повсеместно, и не только у нас, значит виноват неправильный закон, а не общество. Только не говори что с точки зрения бандита, УК тоже неправильный. Мы сейчас говорим о нормальных гражданах.

Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Raven писал(а): Волков писал(а):
И какое ты вообще имеешь право применять знания, полученные из девелоперских книг? Ты их был обязан прочесть и забыть. А ты запомнил, и бабки заколачиваешь. Да ещё и денег за свой труд, свои "украденные" знания хочешь.

Это как какое? Я за право применения этих знаний заплатил. Покупка "девелоперской книги" и есть факт оплаты. Автор свою деньгу с этого поимел.
Ну так и я купив легальный музыкальный диск и взяв оттуда трек для создания своего документального фильма, заплатил за право применения примерно того же, что и ты почерпнул из книг. То-есть ты сейчас не отрицаешь, что заплатив за книгу, по сути такую же информацию как и любая другая на любых носителях, ты распоряжаешься этой полученной информацией в корыстных целях. И в моём случае автор деньгу поимел. Разницы то особой нет.

Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Волков писал(а):
А вот фигу! Прецедент уже есть. Желание взять побольше то-есть...
Здесь стоит вспомнить волну обращений от корпоративных пользователей программ означенной корпорации полтора-два года назад, когда к ним неожиданно стали поступать "предложения" еще раз заплатить за уже купленные OEM-экземпляры программ, заключив корпоративное "лицензионное соглашение" со ссылкой на то, что-де пользование OEM-копиями в данном контексте "противоречит лицензии" и незаконно.
Хм, а проверить лицензию не судьба? Она вполне может и не включать подобное применение программы - и в таком случае владельцев такой лицензии можно только поздравить - для забивания гвоздей они купили стеклянную кувалду.
Волков писал(а): Порядок их использования устанавливается законом.
А я чего процитировал? Закон и есть. А именно - статья 25, пункт 1.1 Закона об Авторских Правах.
Статья 25. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ
1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или базы данных. вправе без получения разрешения автора или иного обладателя исключительных прав на использование произведения и без выплаты дополнительного вознаграждения:

1) внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения, осуществляемые исключительно в целях ее функционирования на технических средствах пользователя, осуществлять любые действия, связанные с функционированием программы для ЭВМ или базы данных в соответствии с ее назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ одной ЭВМ или одного пользователя сети), а также исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с автором;
Так что прямое указание на то, что договор с автором в данном случае имеет силу - есть.
Волков писал(а): А вот второй абзац - просто песня. Как хочешь, так и трактуй его: то ли автор имеет право принудить меня сдавать в прокат мой купленный диск (хотел бы я знать сколько зубов он недосчитается после этой попытки), то ли сам имеет право сдавать в прокат на чужих носителях. Второе вернее. Только проблема в том что я купил экземпляр - магазины напрокат не торгуют.
Намного проще. Автор имеет право сдавать копии напрокат. Ты - нет. На то, что автор имеет право так применять твои копии там указания нет. Но на то, что ты можешь это делать с согласия автора - есть.
Волков писал(а): За какой такой труд я должен купить ещё один диск с Эпохой Империй? Почему мне не приходит в голову брать за услугу за когда то сданную кватриру у клиента ежемесячно? Почему дантисту не приходит в голову брать деньги ежемесячно за поставленный старушке мост?
Потому как ты договорился с клиентом на однократную оплату, старушка договорилась с дантистом о одноразовой оплате, а с владельцем прав на "Эпоху империй" ты договорился, что более чем на одном компьютере одновременно она стоять не будет. И это, кстати, вполне законно - та же самая статья 25, тот же самый пункт 1.1:
осуществлять любые действия, связанные с функционированием программы для ЭВМ или базы данных в соответствии с ее назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ одной ЭВМ или одного пользователя сети),
Вот как договорился - такие у тебя и права.
http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?p=562166#562166
Вот тебе пример абсурдной ситуации с другой стороны. Кстати, очень часто именно так и бывает - заказчик считает, что за однократную оплату программист ему по гроб жизни обязан.
Волков писал(а): Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого. Это раз.
Разумеется.
Волков писал(а): Если закон нарушается повсеместно, и не только у нас, значит виноват неправильный закон, а не общество.
А закон-то не нарушается. Я тебе его выше процитировал и выделил нужные места. ;)
Волков писал(а): Ну так и я купив легальный музыкальный диск и взяв оттуда трек для создания своего документального фильма, заплатил за право применения примерно того же, что и ты почерпнул из книг. То-есть ты сейчас не отрицаешь, что заплатив за книгу, по сути такую же информацию как и любая другая на любых носителях, ты распоряжаешься этой полученной информацией в корыстных целях. И в моём случае автор деньгу поимел. Разницы то особой нет.
Есть. Знания в специализированой учебной литературе продаются именно для того, чтобы люди их применяли в корыстных (или некорыстных - это кто как больше хочет) целях. Легальные музыкальные диски продаются для персонального прослушивания, что на них, кстати, всегда указано. Для применения музыки иным образом ты должен купить право на применение её иным образом у автора.
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Raven писал(а): Потому как ты договорился с клиентом на однократную оплату, старушка договорилась с дантистом о одноразовой оплате
А как быть тем кто купил винду в ОЕМ-комплектации, предустановленную? Никто же ни с кем не договаривался, покупатель просто приобрёл рабочий комп с операционкой. Причём заплатив и за винду. Т.е. имел место факт однократной оплаты. И вдруг через год выяснится что он должен ещё денег. Причём никаких кнопок "Я согласен" он не нажимал и лицуху естественно не читал - физически не мог. Да и вообще, если не ошибаюсь, у Билли считается соглашением факт установки винды, которую, опять же, покупатель сам не устанавливал, но за неё платил.
Raven писал(а): А закон-то не нарушается.
Ну почему же не нарушается? Я же например его нарушаю. Юбисофт - лохи. Диск требуется только во время запуска игры. После чего я спокойно втыкаю его в сидиром на другом компе и мы с Мишкой играем. Меня за это в турму надо упечь? =))) Ты думаешь я один такой, или в том же Союзе народ в кассу ломится? И я тебе скажу почему так происходит, и будет происходить (!) - потому что народ, заплатив свои кровно заработанные, совершенно справедливо считает что раз он купил вешь один раз, значит и будет ей пользоваться сколько захочет и как захочет. И это справедливо. Так что можем прервать этот спор до следующего раза, хотя в принципе всё сказано. :lol:

Справедливо ещё и потому что народ понимает, когда он платит как бы за прокат и когда покупает вещь себе домой. Если человек идёт в кино, на дискотеку или комп. клуб, он понимает что платит деньги за временное использование или однократный просмотр фильма. И он понимает что использовать это как своё не удастся - вопросов не возникает. А когда покупает вещь, его очень трудно, точнее невозможно убедить, что вещь которую он купил ему не принадлежит. Возникнет закономерный вопрос, - А нахрена я тогда деньги заплатил? ...И попробуй его убеди в каком то мифическом праве - возникнет тот же спор, который и тут.

Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Волков писал(а): А как быть тем кто купил винду в ОЕМ-комплектации, предустановленную? Никто же ни с кем не договаривался, покупатель просто приобрёл рабочий комп с операционкой. Причём заплатив и за винду.
Может настучать во бубен тому, кто этот комп ему продал. Потому как это обязанность как раз OEM-сборщика подумать о таких вещах.
Волков писал(а): Причём никаких кнопок "Я согласен" он не нажимал и лицуху естественно не читал - физически не мог. Да и вообще, если не ошибаюсь, у Билли считается соглашением факт установки винды, которую, опять же, покупатель сам не устанавливал, но за неё платил.
Правильно, поэтому в такой ситуации клиент имеет право на шкуру изготовителя компа, который и нажимал, и читал, и деньги брал.
Волков писал(а): Меня за это в турму надо упечь? =)))
Зачэм турьму? За такое штраф положен. ;)
Волков писал(а): потому что народ, заплатив свои кровно заработанные, совершенно справедливо считает что раз он купил вешь один раз, значит и будет ей пользоваться сколько захочет и как захочет. И это справедливо.
А вот это уже достаточно интересный подход нашего народа к таким вопросам. По причине такого подхода сейчас, например, немало недоумевающих поручителей трясут вместо неплатёжеспособных кредиторов. Тоже люди искренне считают, что несправедливо это - они кредит не брали, а их трясут как будто брали. А что поручительство подписывали - ну и что, они ж "просто высказали своё доверие человеку", а не пообещали за него заплатить, если чего. Не умеют у нас читать, под чем подписываются. Некоторые так практически неприличным это считают. Разумеется, в такой ситуации случаи, когда подписывавший подразумевал вовсе не то, что там написано - обычное дело. И совершенно непонятная обида на того, кто пытается требовать с человека то, под чем он подписался, настолько же обычна.
Волков писал(а): Справедливо ещё и потому что народ понимает, когда он платит как бы за прокат и когда покупает вещь себе домой. Если человек идёт в кино, на дискотеку или комп. клуб, он понимает что платит деньги за временное использование или однократный просмотр фильма. И он понимает что использовать это как своё не удастся - вопросов не возникает.
А тут неважно, как народ понимает. Народ понимает так, как ему удобней. Народ не задумываясь подпишет договор, по которому он должен за день райской жизни отдать квартиру, после чего кричать, что его ограбили и он не понимал, что творил, когда квартиру придут забирать. И найдётся целая толпа сочувствующих, которые, начисто забыв о том договоре, и о том, что одна сторона его исполнила в полной мере, будут кричать, как это негуманно.
Волков писал(а): А когда покупает вещь, его очень трудно, точнее невозможно убедить, что вещь которую он купил ему не принадлежит. Возникнет закономерный вопрос, - А нахрена я тогда деньги заплатил? ...И попробуй его убеди в каком то мифическом праве - возникнет тот же спор, который и тут.
Так я и говорю - нет понимания того, что на самом деле происходит при передаче денег. Но это уже не проблемы закона или правообладателя. Это проблемы тотальной юридической безграмотности.
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Raven писал(а): А вот это уже достаточно интересный подход нашего народа к таким вопросам. По причине такого подхода сейчас, например, немало недоумевающих поручителей трясут вместо неплатёжеспособных кредиторов. Тоже люди искренне считают, что несправедливо это - они кредит не брали, а их трясут как будто брали. А что поручительство подписывали - ну и что, они ж "просто высказали своё доверие человеку", а не пообещали за него заплатить, если чего. Не умеют у нас читать, под чем подписываются. Некоторые так практически неприличным это считают. Разумеется, в такой ситуации случаи, когда подписывавший подразумевал вовсе не то, что там написано - обычное дело. И совершенно непонятная обида на того, кто пытается требовать с человека то, под чем он подписался, настолько же обычна.
Кстати тоже интересный вопрос. Мало ли под чем человек подписался, может его заставили против воли. Тем более подпись не заверяется нотариально. А моём случае мои поручители подписывались даже не в присутствии представителей банка. Так что поручители вполне справедливо кредиторов посылают. И я бы так сделал.
Я брал кредит и знаю что мне обязательно нужно отдавать - это для меня святое. А если я просто поручился а с меня бабло требуют за просто так - то пошли они лесом. Я ничего не брал.
Тем более подпись не заверяется нотариально.
Кстати и нажатие кнопки "Я согласен" надо ещё доказать по идее. Может она сама нажалась или её программа-резидент супротив твоей воли нажала. :lol:

Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Raven писал(а): Волков писал(а):
А когда покупает вещь, его очень трудно, точнее невозможно убедить, что вещь которую он купил ему не принадлежит. Возникнет закономерный вопрос, - А нахрена я тогда деньги заплатил? ...И попробуй его убеди в каком то мифическом праве - возникнет тот же спор, который и тут.

Так я и говорю - нет понимания того, что на самом деле происходит при передаче денег. Но это уже не проблемы закона или правообладателя. Это проблемы тотальной юридической безграмотности.
Нет. Это как раз проблемы закона. Понимание того что на самом деле должно происходить при передаче денег, у народа усвоено чётко. Товар или определённая услуга. Если ты что то продал - ты этого лишился, получив взамен денежный эквивалент.
Это проблемы закона, вразрез идущего со здравым смыслом. Миллионы людей не могут ошибаться. Если парочка придурков в угоду своим хозяевам придумала и протащила закон, то это проблема придурков.

Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Первый раз в жизни захотел купить у дяди Билли кошерную винду. Когда узнал, что Билли хочет за нее 150 у.е., послал его нафиг, крякнул ОС и обновился на халяву на мелкомякотном сайте. Они сцуко монополисты хреновы и цены ломят такие, что я вообще не понимаю тех людей, которые ему столько отдают своих кровных. Я против воровства в любых проявлениях, кроме как у зажравшихся монополистов.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Волков писал(а):
Кстати тоже интересный вопрос. Мало ли под чем человек подписался, может его заставили против воли. Тем более подпись не заверяется нотариально. А моём случае мои поручители подписывались даже не в присутствии представителей банка. Так что поручители вполне справедливо кредиторов посылают. И я бы так сделал.
Так не получается посылать-то. Суды неизменно признают подпись под договором поручительства законной и, соответственно, претензии банка - законными. И правильно делают - нефиг подмахивать даже не читая.
Волков писал(а): Я брал кредит и знаю что мне обязательно нужно отдавать - это для меня святое. А если я просто поручился а с меня бабло требуют за просто так - то пошли они лесом. Я ничего не брал.
Во, вот про это я и говорю. Нету такого понятия "просто поручился". Ты заключил с банком договор, согласно которому отвечаешь своими деньгами за то, что банк от заёмщика получит все оплаты должным образом. Не своим добрым именем, не своей репутацией, а своими деньгами. Ты согласился с тем, что если заёмщик окажется вдруг неплатёжеспособен - то ты компенсируешь банку его деньги. Потом по всё тому же договору можешь с заёмщика хоть последние штаны через суд снять - но то, что банк свои деньги получит вовремя - ты обязался проследить. И попытка сделать невинное лицо в данном случае - это прямая попытка кинуть банк на деньги. Твоя личная.
А всё почему? Потому, что до сих пор у нас бытует нехорошая тенденция - "моё слово - хочу дал, хочу - обратно взял, я ему хозяин". Разумеется, никаких нормальных договорных отношений в таких условиях нет и быть не может.
Волков писал(а): Нет. Это как раз проблемы закона. Понимание того что на самом деле должно происходить при передаче денег, у народа усвоено чётко. Товар или определённая услуга. Если ты что то продал - ты этого лишился, получив взамен денежный эквивалент.
Хм, ну тогда я тебе советую завязывать с арендами. Нехорошее это дело по твоим словам. И договор аренды - липа. Человек деньги заплатил? Заплатил. Значит теперь квартира его навек. Как же так - он заплатил, а её потом возвращать надо?
Волков писал(а): Это проблемы закона, вразрез идущего со здравым смыслом. Миллионы людей не могут ошибаться. Если парочка придурков в угоду своим хозяевам придумала и протащила закон, то это проблема придурков.
В данном случае это попытка миллионов людей сделать придурков из тех самых правообладателей, которые, затратив силы и средства, произвели продукт - который по всему здравому смыслу принадлежит именно правообладателям, и могут они с ним делать всё, что угодно, но им этого не дают, потому как миллионам всегда желается халявы.
Я вообще чего-то недопонимаю. Ты что, агитируешь за то, чтоб договора не соблюдать? А тогда нафиг их вообще заключать? И зачем нужно такое понятие, как договор, если любая сторона, оказывается, может из него в любой момент без последствий для себя из него выскочить, приняв решение, что договор противоречит её здравому смыслу, и эту самую сторону не смутит даже то, что другая сторона все условия договора выполнила как положено?
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Если ты что то продал - ты этого лишился, получив взамен денежный эквивалент.
Чтобы продать ещё раз это что то, надо произвести ещё раз это "что то". История с продажей прав даже на проституцию не тянет. Проститутка хотя бы морально страдает каждый раз, т.е. чего то теряет при получении оплаты.

"Все современные крупные состояния нажиты незаконным путём" Кажется это ещё Вольтер сказал. История с мелкомягкими это доказывает. А то что законы подогнаны под интересы корпораций, то это не есть проблемы народа. Юридическая основа под этим фундаментом может и есть, а вот здравым смыслом там и не пахнет.

Я вижу правильное положение вещей так:
1. Автор создаёт.
2. Оценивает свой труд (во сколько захочет)
3. Продаёт свой продукт сам или через посредников. При этом лишаясь всех прав, за исключением права имени автора.
4. Посредники тиражируют и продают с прибылью. Продают тоже окончательно. Весь тираж, если продукт стоит того.
4. Автор создаёт. (и так далее по кругу)

По твоей логике получается (приведу пример на водке) - издали закон запрещающий под страхом тюремного наказания употреблять самопальную водку и гнать самогон. Дальше продолжать?
Думаю не надо. Тем более мы знаем что нигде это ничем хорошим не закончилось. И как минимум никем не соблюдалось.

Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Heracle писал(а): Первый раз в жизни захотел купить у дяди Билли кошерную винду. Когда узнал, что Билли хочет за нее 150 у.е., послал его нафиг, крякнул ОС и обновился на халяву на мелкомякотном сайте. Они сцуко монополисты хреновы и цены ломят такие, что я вообще не понимаю тех людей, которые ему столько отдают своих кровных. Я против воровства в любых проявлениях, кроме как у зажравшихся монополистов.
Каких монополистов, ты о чём? Ты тут в соседней теме активно линукс любишь? Ну так за него никакой Билли 150 денег не хочет - им и пользуйся. Мне там с пеной у рта доказывают, что винда - фуфло, линюх - круто, и кроме линюха для жизни нифига не надоть - какие тут вообще разговоры про монополию могут быть? Когда тут такой прекрасный, да ещё и бесплатный продукт? Или вон Мак купи - опять же, неоднократно появлялись люди, которые утверждали, что кроме Мака для щастья ничего не надо - и опять же, Билли в пролёте....
Однако ж, и монополии нет, и платить никто не хочет. Не потому, что Билли - зажратый монополист, а ты - настоящий Робин Гуд, это всего-лишь попытка оправдать собственную любовь к халяве и как-то обелить факт воровства. Только бледноватая попытка.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Волков писал(а): Я вижу правильное положение вещей так:
1. Автор создаёт.
2. Оценивает свой труд (во сколько захочет)
3. Продаёт свой продукт сам или через посредников. При этом лишаясь всех прав, за исключением права имени автора.
4. Посредники тиражируют и продают с прибылью. Продают тоже окончательно. Весь тираж, если продукт стоит того.
4. Автор создаёт. (и так далее по кругу)
Угу, утопично это. Потому как закончится ровно тем же - как только хотя-бы малая часть тиража попадёт в руки "робингудов", те выпустят свой тираж, в разы дешевле, и посредники останутся со своим нераспроданным. Причём все пиратские тиражи будут выпущены на совершенно законных основаниях - ты ж говоришь, что с продажей каждого экземпляра будут передаваться все права, кроме права имени, а значит - и право на переиздание тоже. В результате посредники банально вымрут, а автору, чтобы хоть что-то получить за труды, придётся заниматься распространением самому, да и то, продажа автором хотя-бы пары экземпляров станет дикой сложности задачей. А большие скопища разработчиков вымрут как класс, потому как их прокормить можно только сохраняя имеющуюся сейчас систему. А без них никаких серьёзных программ не будет.
Волков писал(а): По твоей логике получается (приведу пример на водке) - издали закон запрещающий под страхом тюремного наказания употреблять самопальную водку и гнать самогон. Дальше продолжать?
Издавались такие законы. Очень правильные, кстати. Но ить у нас же страсть к халяве - они и не соблюдались.
Я вообще очень удивляюсь, как с такой логикой у нас в стране настолько мало грабителей.
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Raven писал(а): Так не получается посылать-то. Суды неизменно признают подпись под договором поручительства законной и, соответственно, претензии банка - законными.
Во! Я только что сказал что законы создаются не для человека, а в угоду корпорациям и фирмам. А если человек понимает что закон направлен прямо против него, то и не считает своим долгом его исполнять. А насчёт законности судебного решения о подписи поручителя, задумайся, сколько денег у банка и сколько у поручителя. И у кого есть реальные шансы в этих условиях, получить нужное судебное решение. Справедливым тут и не пахнет.
Raven писал(а): Хм, ну тогда я тебе советую завязывать с арендами. Нехорошее это дело по твоим словам. И договор аренды - липа. Человек деньги заплатил? Заплатил. Значит теперь квартира его навек. Как же так - он заплатил, а её потом возвращать надо?
Ну во-первых я тоже лишаюсь этой самой квартиры - у меня же в базе больше её нет. И у хозяина её пока нет. Он на период сдачи не может в ней проживать - теряет право.

Кстати если я или сам хозяин сдадим так же, как у нас авторские права продают, то придётся в тюрьме посидеть за мошенничество. :D ;)

А человек чётко понимает за что он заплатил. За аренду. И в Договоре сразу написано что он арендует, и арендует на столько то, с ежемесячной оплатой. В магазине на носитель стоит ценник. А на ценнике не написано что это аренда диска. Наоборот, ты купил, унёс его домой, у магазина этой единицы товара тоже нет. ...И вдруг выясняется что ты не купил а арендовал. Это называется "ничтожная сделка" Или сокрытие подлинной сделки. Как то так. Посмотри в Гразданском Кодексе главу "Виды сделок"

Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Raven писал(а): В данном случае это попытка миллионов людей сделать придурков из тех самых правообладателей, которые, затратив силы и средства, произвели продукт - который по всему здравому смыслу принадлежит именно правообладателям, и могут они с ним делать всё, что угодно, но им этого не дают, потому как миллионам всегда желается халявы.
Это попытка наоборот. Миллионы людей сделать придурками. Миллионы людей тоже работают, что то производят и получают за работу деньги. Токарь выточил деталь и грубо говоря продал её заводу. Одному заводу а не сотне. И завод эту деталь не может продать больше чем один раз. А полный дебилизм, если с каждой последующей продажи этой детали сторонними лицами, с наваром больше 20% завод или токарь будут требовать свои авторские отчисления.
Raven писал(а): Я вообще чего-то недопонимаю. Ты что, агитируешь за то, чтоб договора не соблюдать?
Нет. Не агитирую. Я наоборот за то чтобы все договора были предельно ясыми и чёткими. Чтобы человек точно знал под чем подписывается. И чтобы это происходило в присутствии юристов за счёт заинтересованной стороны. И главное, чтобы это происходило перед принятием человеком решения.

Закрыто

Вернуться в «Hard & Soft»