Волков писал(а): Я видно никак до тебя не донесу мысль, что покупка книги не связывает тебя по рукам и ногам всякими лиц. соглашениями.
Эт почему не связывает? Ты можешь книгу тиражировать? Можешь передавать текст по радио? Можешь отрезать кусок текста и издать под чужим именем? Нет? И ты, значит, ничем не связан?

Там же, по твоей же собственной ссылке, есть прекрасная фраза:
если иное не предусмотрено договором с автором;
Цитата из закона. Ответ на все вопросы, которые ты задавал ранее про своё право на "сделать одну копию", "внести изменения в код" и прочее. Хвост той самой статьи о правах пользователя, который ты за всё это время не удосужился процитировать целиком ни разу.
Волков писал(а): Я с этим и не спорю. Это и есть Авторское право. Только почему то там не написано что я не имею права дать её другу почитать, не написано что я не имею права читать её где хочу и когда хочу. Не написано даже, о ужас (!) что я не имею права использовать цитаты из книги в развоворах с людьми и блистать эрудицией и так далее. Нет ни слова о том что я обязуюсь забыть содержание книги, перед продажей её другому лицу. И даже не неписано о том что издатель не отвечает за отсутствие страниц или нечитаемый текст. Laughing
И кстати не решают вдруг, что раз текст мне не принадлежит, оплатить за книгу ещё разочек, допустим через год. Типа продлить срок "аренды"
Хых, ну ты ж человек юридически грамотный, сам должен понимать, что всё, тобой перечисленное в твой договор с правообладателем авторских прав попросту не входит в случае покупки книги. Хотя, теоретически, может и входить - почему нет-то? Законом это не запрещено.
Волков писал(а): А что ты скажешь, если к тебе завтра ворвётся омон и изымет двд-плеер и материнку от компа, из-за того что разработчик прошивок к этим девайсам вдруг решил что это его собственность? Просто обзовут по твоему примеру и дивидюк, и материнку, и даже автомобиль, всего лишь носителем информации...
Дык а пошлю их лесом. При покупке всего перечисленного я уже заключил договор на использование с правообладателем, они не могут поменять условия договора без моего согласия - он бессрочный.
Волков писал(а): Ты вроде программист да, деньги зарабатываешь знанием языков на которых пишешь?
Да.
Волков писал(а): Какая будет у тебя реакция если тебе завтра придёт письмо, в котором разработчик языка программирования будет требовать с тебя половину зарплаты за то что ты наживаешься на его изобретении, ни одной копейки ему не заплатив?
Хм, а ты когда-нибудь интересовался, как работают программисты? Ну в смысле поглубже, чем "сидят за компами, проги рубят"?

Для того, чтобы разрабатывать программы с применением какого-либо пакета, его для начала надо купить. И вот в стоимость средства разработки и закладываются лицензионные отчисления автору. Тот же самый договор - я не могу разрабатывать не заплатив автору средства разработки. И цены там далеко не маленькие.
Волков писал(а): И какое ты вообще имеешь право применять знания, полученные из девелоперских книг? Ты их был обязан прочесть и забыть. А ты запомнил, и бабки заколачиваешь. Да ещё и денег за свой труд, свои "украденные" знания хочешь.
Это как какое? Я за право применения этих знаний заплатил. Покупка "девелоперской книги" и есть факт оплаты. Автор свою деньгу с этого поимел.
Волков писал(а): Как тебе такая ситуация, в переложении лиц. соглашений на программы, в переложении их на книги?
Ты очень сильно передёргиваешь ситуацию. Применительно к книгам действуют те же правила, что и к программам, а именно - порядок их использования установлен правообладателем. То, что порядок сформировался другой - ну так и продукт не совсем такой же, конкуренция построена иначе, спрос формируется иначе. А законы - те же самые.
Волков писал(а): Я только за одно - обязательное упоминание автора. И всё!
Собственно, мне попадались люди, которые спорят даже с этим принципом, но редко.
Волков писал(а): Иначе мир рухнет. Только представь ситуацию, причём весьма реальную: фармацевтическия фирма создёт супер-лекарство и получает на него патент (я бы в этой ситуации сам не отказался побывать). Это значит что никто другой не имеет права создать аналог без разрешения этой фирмы. ..
Угу. Очень жизненная ситуация, практически - на каждом шагу именно так и происходит.
Волков писал(а): .А люди умирают. Умирают потому что эта фирма по каким то причинам решила это лекарство пока не выпускать. Или выпускает по цене "хрензнаетскокамильонов"
Да, такое тоже бывает.
Волков писал(а): По-моему пираты в этой ситуации ну никак не будут выглядеть преступниками. В глазах людей со здравым смыслом, а не в глазах закона.
В глазах закона преступниками они будут однозначно. А вот со здравым смыслом всё не так однозначно. Всё очень здорово зависит от болезни, от которой лекарство, и от его эффективности.
И даже с точки зрения здравого смысла я не вижу причин заставить людей, которые потратили массу сил и времени на изобретение этого самого лекарства (причём обычно тратят вовсе не из человеколюбия), отдать плод своего труда даром первому встречному на основании одного гуманизма. Труд должен быть оплачен. Любой.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.