Аквариум

Моревна
Expert
Expert

Аквариум

Сообщение Моревна »

кстати, если кто еще не смотрел, рекомендую цикл "Открывая Азию" ТВ-передачи HOMO AQUARIUS))
С уважением, Марья
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Аквариум

Сообщение Sebbb »

Anutka, а по подробнее можно о напасти? А еще лучше выложить фотку вашего серого мха.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Аквариум

Сообщение дядя Женя »

Ферровит в ампулах по 1,5 мл продаётся на ярмарке в Кутузово в цветочной палатке(примерно в середине ярмарки). Там же в четверг обещают завезти купорос.
Если кому нужно,в Ваганте появились светодиодные лампы на 220 вольт с патроном "миньон".Пока цена 250 тэньгэ.К сожалению нет выбора цветов,только синевато-белый и лампа с изменяющимся цветом(синий,зелёный,красный).Эх,были бы ещё и красного цвета!!! можно было бы в аквариуме светить.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Аквариум

Сообщение дядя Женя »

Мои 20 литров.После очередного погрома.
Вложения
IMGP4791.jpg
Моревна
Expert
Expert

Аквариум

Сообщение Моревна »

ммм, а издалека выглядит гораздо больше 20 литров) красиво! это натуральная пробка или просто фон такой?
наверное и мне надо красоту в креветятнике наводить...
пс. не нашла в Подольске Т8 ламп 860-865 (про 960-965 молчу уже))), 18Вт, может кто где видел?
С уважением, Марья
дядя Женя
Super expert
Super expert

Аквариум

Сообщение дядя Женя »

Это пробка для подстилки ламината. Бывает разной фактуры и цветов.
Ну а внешность бувает обманчива (из сексуального опыта ёжика)
Лампы есть во всех магазинах,но,как правило,для моря.
А вот где взять эпра на Т8 10 ватт ???
И ваще,тоже хочу креведок,щитней и прочию ужасть :D .
Жаль лето закончилось,я бы в наших лужах таких мутантов наловил!
Вложения
пресноводная медуза
пресноводная медуза
щитень
щитень
Моревна
Expert
Expert

Аквариум

Сообщение Моревна »

Ага, я тоже подумала, что это из той серии пробка.
Про ЭПРА: на лампу в 10Вт я бы взяла либо ЭПРА на 15Вт (если лампу не особо жалко, ресурс быстрее исчерпает), либо купила бы готовый китайский светильник на 10Вт (от стоит в районе 200 руб.). Когда делала 8ваттный свет, не нашла нужных ЭПРА и махнула рукой - купить такой светильник получается дешевле, по времени и по нервам:) уже с лампочкой внутри, кстати (правда, у моего внутри оказалась Т5, ну да ладно, даже лучше).
Креведки - ужасть и кошмарррр! таракашки в акварьюме)
Да еще щитни эти... зверюки не для брезгливых))
А есть еще вот такой ужасть, ТАРАКАНИЩЕ! Крупный, сантиметров 6-7, а вырастает и того больше. Если смотреть на него со стороны брюха, это бррррр :lol:
Вложения
Фильтратор
Фильтратор
С уважением, Марья
дядя Женя
Super expert
Super expert

Аквариум

Сообщение дядя Женя »

Хе! Я хоть и электрик со стажем,но напоролся с эпра на те же вилы. Мощность эпра обязательно должна соответствовать мощности ламп!!!Плюс-минус пара ватт.Иначе 10 ваттная лампа будет светить, в вашем случае, на 15 ватт и, как следствие,быстро выйдет из строя.(выгорает люминофор).У меня так и случилось.А я голову ломаю,почему людвигия не тянется вверх,а крутится винтом по дну :) . Оказалось,что я на 20 литров дал мощность 55 ватт.Офигеть! Как ещё всё нитчатка не покрыла? Видать розовые лампы помогают. Ну,впрочем,сделал светильник на 10 ватных галогенках. Будем посмотреть...
А исчо есть пресноводные микрокрабики - типа паучки такие. Вот поляки очень уважают местную фауну и флору.Даже ведут селекцию прудовиков.
ЗЫ.Кто возьмёт на себя ответственность продать старикашке креветок в ближайшие выходные?
Вложения
photobig.php.jpg
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Аквариум

Сообщение Sebbb »

Мария,красотища какая: какие фильтраторы...красавцы.
А у меня горе:я своих макробрахумов мотылем накормил...они видимо силу почувствовали от него (климовский мотыль видимо чудодейственный:надо самому вилочкой подцепить и попробовать) и свалили из аквариума через неплотно закрытую крышку.Нашел их засохшими на полу.жалко так.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Аквариум

Сообщение Sebbb »

Дядя Женя,ну не знаю сойдет это за опровержение по поводу эпра,но у меня 36 Вт компакты висели на эпра мощностью 55 Вт и ничего-с год провисели.потемнений и отслоений люминофора не было.
Моревна
Expert
Expert

Аквариум

Сообщение Моревна »

Дядя Женя, у меня 24-ваттные Т5 висят на китайских ЭПРА для Т8 30Вт. не скажу, что фонтан, но, учитывая стоимость спецЭПРА для Т5 нужной мощности, мне проще заменить раз в пару лет выгоревшие лампочки, вот чесслово.
лампы 120 руб, а нужные ЭПРА к ним - от 1000-1200 руб, да ну нафиг))) китайцы вон по 120руб, честно пашут. а понты мне ни к чему)
впрочем, для принципиальных остается еще вариант с готовым светильником нужной мощности.
ЗЫ: а из креветок мне пока особо нечего предложить, остались только аманки, стекляшки и фильтраторы. ред кристалы выйдут из карантина только через недельку.
а своих вишень пока мало, не раздаю. всё жду, чтоб наплодились как тараканы (мне тут это пообещали)))

Дим, фильтраторы для меня красавцы только пока сидят в траве и мирно фильтруют. а вот когда носятся, вид с пуза... бррр... я чуть пакет не выронила :lol: комрад Ворон считает, что на необитаемом острове я бы вымерла напрочь, потому что не смогла бы питаться таракашками и прочей ужастью :lol:
С уважением, Марья
дядя Женя
Super expert
Super expert

Аквариум

Сообщение дядя Женя »

Я с креветками обожду,а со светом каждый заморачивается как может.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Аквариум

Сообщение дядя Женя »

Чтобы было ясно по эпра:Во первых есть эпра с саморегуляцией мощности,во вторых разная схемотехника.
И ещё.Недавно разобрали энергосберегайку-там стоял обычный дроссель и стартер.И никакой электроники!
Опять же фирменная надпись ни чего не значит,как правило. Вся лобуда собирается в России из китайских комплектующих-так дешевле. И очень хорошо если на заводе,а зачастую просто в подвале.
Опять же напомню,что у меня 10 ватт горело от 40 ваттного эпра.То есть по закону Ома ток через лампу тёк в 4 раза больше.Лампёхи тож были китайские,сделано в России.
Ну и бог с этим,я щас подсел на галогенки - и красиво и практично,благо аквас маленький.
======================
Склеил сегодня совсем мелкую банку на 10 литров.Хочется сделать мшанник.Есть задумка поставить туда мощный эрлифт. Всё же мхи не совсем водные растения,думаю насыщение воды кислородом им поможет?
Какой фракции грунт лутше,мелкий или покрупнее? Думается с горошину в самый раз,мусор легче будет проваливаться.
Sebbb, что посоветуеш? А то ведь опыт кустарный. С чего ваще начать? Пока наращиваю биомассу зелени.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Аквариум

Сообщение Sebbb »

Дядя Женя,не буду вам читать лекцию и что-то доказывать,но скажу так:все что российское-все дорогое:даже подвал нужно отапливать-зимой работник не выживет с сосулькой на носу.А курятник в провинции Лянь-Хау не нужно:можно этот курятник поставить на земле.Поэтому наши товары не конкурентноспособны-кроме оружия,но если будем продавать на право и на лево,то и его не останетя:китайцы уже С-300 скопировали и тоже продают (заменили форму антенны) и нашу сушку.Математику конечно пока не содрали,но это пока.
Поэтому не брезгуйте китайщиной: наш производитель слишком закормлен государством.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Аквариум

Сообщение Sebbb »

По подробнее по поводу мшанника можно....
На самом деле знаете как выглядит реанимация для мхов? это кювет с низким суровнем воды и высокой влажностью (я контейнер стеклом накрываю).Очень мало чисто водных мхов:практически нет,а вот земных,но переведенных полно:я уже писал об этом.Поэтому вместо аэрлита поставьте бражку:лучше расти будут.А еще лучше обеспечьте температуру до 25 градусов,то совсем будет хорошо: у меня из-за температуры Виллоу-мосс в реанимации:при уровне воды менее 1 см мох активно зеленеет.хотя стоит на окошке и нет ламп вообще.
Надеюсь вы не земноводных хотит разводить.тогда сложнее:видел конструкцию самоклейку:там помпа снизу закачивала воду на верх и через флейту по мхам опять вниз.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Аквариум

Сообщение дядя Женя »

Брагу в топку! Пробовал эту кухню,дрожжи современные бродят максимум неделю при любых рецептах.В плане огнетушитель и колокол на реактор- в работе оказалось лутшей парой.Также оказалось,что одновременная продувка воды компрессором увеличила скорость роста травки.
Реанимация мхов,я так понимаю, полюдариум? Сделаю обязательно.
С температурой не сложно - аква рядом с окном,ниже форточки повесил кулер и температура снижается на 6-7 градусов.
Мхи пока сухопутные,к сожалению. Но растут весьма бойко по разным банкам.Вот только не ветвятся красиво.
Вот некоторые,что дома растут.
Вложения
мох.jpg
с-забора+пелия.jpg
мох-с-сергеевки.jpg
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Аквариум

Сообщение Sebbb »

Дядя Женя,я сам не люблю брагу,но это самое простое:аппарат Киппа немного муторней да и к тому же там кислота.Уксус и лимонка не айс: нужно мудрить с рецептом:разбавлять соду водой-при взаимодействии лимонки или уксуса образуется "корка" которая потом мешает реакции.Я для киппа использую серную кислоту (бутылка из автомагазина-электролит) и соду.Работает на ура.А так баллон юзаю.
Паллюдариум это громко сказано: пластиковая тара и кусок стекла:можно вообще контейнер из под студня приспособить:он как раз с прозрачной крышкой.
А еще некоторые мхи любят глут....в маленьких дозах он как катализатор роста.Главное не переборщить,а иначе они просто будут уничтожены.

Вообще мхи не любят высокой температуры:одни в принципе не плохо растут,а некоторые просто выживают.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Аквариум

Сообщение дядя Женя »

Ну вобщем основы ясны,осталась практика.Глаза боятся-руки делают. Тем более,что вся инфа засекречена :) .
Стоит ли ставить лампу холодного спектра? С эстетической точки зрения в самый раз,а с физиологической? Судя по фотоснимкам затенённой части леса,там много синего.Хотя аква и не лес.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Аквариум

Сообщение Sebbb »

Дядя Женя:какая вам инфа нужна?
По мхам?
Хочу сразу расстроить:мхи не длинностебелька:роста в несколько сантиметров в день никогда не получишь.
По условиям: мхи одни из не притязательных: минимум света,можно без со2-добавление всего этого лишь ускоряет рост мхов,а хорошее освещение определяет цвет мха:варианты от светло-зеленого до темно-зеленого,как говориться-ничего им не чуждо,ну по удобрениям тоже понятно-желательны но не обязательны.
Главное для мхов,как я уже говорил:температура:20-25 градусов.Если получится держать в районе 22-23 будет нормально.
крепить на лаве,бамбуковых палках,сетках.На чем угодно.только не все мхи к субстрактам приростают.В этом деле яванский мох (или как еще его называют Сингапурский-не путать с Java moss-это не тот мох,который мыназываем яванцем) лидер:очень быстро крепится к камням,корягам.Если его не беспокоить и периодически подстригать,то выглядит очень красиво.А есть флейм мосс,если рассатривать его веточки то они как пламя волнистые:у меня темнозеленого цвета-он вообще не прирастает к субстрактам.
Надеюсь я не удивил никого: мхи необходимо подстригать когда они разрастаются:дело в том,что если этого не делать то из-за затемнения нижние слои начнут гнить.
А есть мох,который относится к печоночным:для меня он как сорняк:вывести не могу-это ричия.Заполонила все.Сегодня вот буду опять ее выбирать:не хочется химией вытраливать.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Аквариум

Сообщение дядя Женя »

Вобщем то я про всё это прочитал. Просто страшновато начинать.Но всё таки с понедельника начну готовить банку к запуску.Через месячишку заселю мхами.
Вот не пойму,почему пишут что пелия растёт очень быстро,а у меня еле еле? Правда начальная масса была крошечной,просто малюсенький таллом. Ну да ладно,надеюсь всё будет окей!
Стоит ли делать медленный запуск с роголистником,или просто налить воды из другой банки и сразу воткнуть мох? Из живности пока будут только мелкие улитки.
Грунт всё же влияет,или по барабану?
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Аквариум

Сообщение Sebbb »

Дядя Женя,вы извините,но вы создаете проблемы и потом их преодолеваете-зачем сложности? мхи одни из неприхотливых.у многих моховодов они на окошке в не стаканах (такме прямоугольные высокие сосуды) живут и растут.Вы же не роталы выращиваете: роголистник, вы еще начните готовить воду для подмен как по системе Эдвара:все включено.тогда с такой аквариумистикой вы выбросите все мхи и растения в мусорку.Я вот трясусь только над одним мхом: над физедентис фонтанис:его досталось с ноготь площадью (на птичке стакое количество стоит 500 руб) растет медленно и жалко потерять,а остальные по боку.дал температуру и достаточно.подниму виллоу мосс и будет счастье:загубил я его температурой 26-27.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Аквариум

Сообщение дядя Женя »

Вот однажды видел даму, покупавшую в магазине аквариум.....Она взяла оборудование,грунт,свет,скалярий,травку,ну в общем всё сразу.Продавец ей советует брать не всё и сразу.Правильно советует.Но дама возражает: не учите меня жить,у нас на работе стоит аквариум и я всё знаю.
Ну конечно же я перегибаю и осторожничаю. Только с возрастом понимаешь,что самое ценное-время. В случае неудачи жаль будет только потерянное время.
ч.у.к.ч.а.
Легенда форума
Легенда форума

Аквариум

Сообщение ч.у.к.ч.а. »

Подскажите...
В аквариуме 2 лампы. В осветительной схеме, в крышке аквариума, есть такая деталь, как на фотографии.
Наверное это конденсатор... Ну или что-то в этом роде. Я в этом не спец.
Эта деталь очень сильно греется, когда лампы работают. Лампы по мощности не превышают того, что написано на конденсаторе этом...
Нормально, что идет сильный нагрев этой детальки, или это аномалия? А то там вокруг пластмасса везде...
BOPOH
Member
Member

Аквариум

Сообщение BOPOH »

Это дросеель.
Если капля воды на нем не шипит то нормально.
ч.у.к.ч.а.
Легенда форума
Легенда форума

Аквариум

Сообщение ч.у.к.ч.а. »

BOPOH писал(а):Это дросеель.
Если капля воды на нем не шипит то нормально.
Нет, капля воды не шипит, но пальцем дотронуться невозможно...
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Аквариум

Сообщение Sebbb »

Если я не ошибаюсь,то ЭмПРА-любая пускающая техника греется: у меня стоят электронная (ЭПРА) но тоже греется,градусов 40-50.Поэтому не парьтесь.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Аквариум

Сообщение Sebbb »

Дядя Женя, у меня для Вас, как для "молодого" моховода подарчик подрос: кусочек лавы с флейм мосс.Если нужен,то с вас шоколадка Аленка:чисто символически.Отпишитесь (я на выходных за семьей еду: за 500 км,поэтому через 2 недели).
ч.у.к.ч.а.
Легенда форума
Легенда форума

Аквариум

Сообщение ч.у.к.ч.а. »

Нашел в магазине импортные дроссели. Говорят, что они практически не греются. Заменю...

А теперь вопрос знатокам:
Каких рыб подобрать, что бы не дрались с друг-другом?
Больше всего нравятся Барбусы и все, что похоже на карасей... Ну т.е. такие рыбы, которые похожи на обычных наших речных. И по дну аквариума что бы какие-нибудь сомы плавали. Они наверное тоже есть задиристые и не очень, в зависимости от вида?
Объем аквариума 100 литров. Что мне туда запустить?
Может лягушек еще каких?
Сильно раскрашенные рыбы не нравятся...
дядя Женя
Super expert
Super expert

Аквариум

Сообщение дядя Женя »

Sebbb писал(а):Дядя Женя, у меня для Вас, как для "молодого" моховода подарчик подрос: кусочек лавы с флейм мосс.Если нужен,то с вас шоколадка Аленка:чисто символически.Отпишитесь (я на выходных за семьей еду: за 500 км,поэтому через 2 недели).
Ой,с удовольствием возьму! Как раз через 2 недели баночка будет готова.
Дроссель греется из за экономии производителем провода.Электронный пускач из за того , что на транзисторах не ставят радиаторы.Опять же из экономии. И всё же лутше применить эпра,потому что экономим на счётчике,нет мерцания,меньше нагрев,лампы дольше служат.
Кстати,щас есть в продаже,если поискать,эпра с диммированием(регулировкой яркости ламп).
Моревна
Expert
Expert

Аквариум

Сообщение Моревна »

дядя Женя, ага, только стОит этот диммер...)))

WedStudio, посмотрите на простых неярких рыб вроде гиринохейлусов/сиамских водорослеедов/лисичек, либо каких-нибудь вьюнов. На дно можно стайку коридорасов, типа крапчатых, от 5шт. Барбусов лучше вместе с барбусами, ибо они как правило разбойники и задиры, и тоже стайкой от 10-15шт. (они, правда, довольно яркие на мой взгляд), а к ним на дно 1-2 сомика-присоски с кольчугой типа обычного анциструса.
Можно стайку (4-5шт) акульих балу, но их через годик придется переселять в бОльший объем - вырастут, будет тесно. Зато не раскрашенные, почти барбусы и похожи слегка на оч худых карасей. Впрочем, я давно не ловила карасей:)
А карасей не надо:)
Лягушка с удовольствием скушает Ваших рыбок и возможно даже скажет спасибо.
С уважением, Марья
MrsPowers
Super expert
Super expert

Аквариум

Сообщение MrsPowers »

Срочно нужна помощь!!!

Тут одна рыбка у меня, которая Красная паку, выплыла из зарослей. Вот как она теперь выглядит:

Изображение

Что делать с ней? Срочно отсаживать а остальных лечить?
"Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим."
Станислав Ежи Лец
Моревна
Expert
Expert

Аквариум

Сообщение Моревна »

отсаживать и лечить, остальных пока не трогать, если у остальных нет симптомов.
чем лечить - не подскажу, не специалист; пусть лучше спецы посоветуют. а в ожидании ответа я бы залила в карантинник метиленки по инструкции и слегка подсолила.
это у нее вспорот бок что ли? или кожа уже отслаивается сама?
С уважением, Марья
MrsPowers
Super expert
Super expert

Аквариум

Сообщение MrsPowers »

Трудно определить. Сначала, как мне показалось, несколько дней назад, у нее на спине появилась небогльшая белесость. Т.к. эту рыбку остальные гоняют и она по большей части в зарослях сидит, я особого значения не предплп этому. А теперь она почему-то выплыла на передний план, и вот.... то-ли распорот бок, толи кожа отслаивается, там мясо торчит прямо...

Остальных осмотрела, как смогла, вроде все чисто...

Хочу сейчас поехать, купить маленький аквариум, литров на 20, с помпой как положено и пересадить ее туда. А в большом думаю заменить часть воды, ведер 5-6, и может антисептика какого-нибудь залить....
"Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим."
Станислав Ежи Лец
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Аквариум

Сообщение Sebbb »

Дядя Женя,готовьте Аленку: флейм мосс для вас чистят Аманки.так сказать препродажная подготовка :D
Думаю на этих выходных можно пересечься: я как раз к военному госпиталю собираюсь:у меня недалеко от него друзья живут.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Аквариум

Сообщение Sebbb »

Мария,а не думаете,что сомам от соли фиговато может стать?
может попробовать глут в убойной дозе (40 мг/на 100 литров): дельный дезинфектор- по крайней мере у меня ихтик за 3 дня вынес.правда портит биофильтр.может подскочить аммоний.
Ответить

Вернуться в «Аквариум»