Marina68 писал(а):... а не выясняйте почему судья Звягинцева снизила неустойку в 3 раза - сами и ответили на свои вопросы: СОЮ - это лотерея.
Про Звягинцеву я спросил исключительно потому, что не видел в деле мотивированных письменных заявлений Ответчика о применении 333 ГК РФ
Marina68 писал(а):обращаться им в арбитраж через фирмочки вроде ООО .../вырезано цензурой/ особого смысла не вижу. Такие конторки выкупают по уступке право требовать неустойку, но платят при этом немного
Ну почему же?! У них в АСМО довольно интересные решения есть. Я бы даже судьям СОЮ посоветовал ознакомится с ними. Да и условия цессии у всех разные.
Единственное, что я не понимаю, так это смысл им было судиться с Росреестром об обязании регистрировать договора цессии по неустойке. Суды и без этого прекрасно обходились, а теперь надо регистрировать. Вот этого их пассажа я не понял до сих пор.
Marina68 писал(а):Такие конторки выкупают по уступке право требовать неустойку, но платят при этом немного, иногда даже меньше, чем человек, придя в СОЮ сам, отсудил бы для себя.
Смотря какие условия цессии. Обычно на рынке устанавливают комиссию от 20 до 30 процентов от присужденного. Остальное идёт дольщику. Поэтому не совсем ясно вот это утверждение:
Marina68 писал(а):Так что тут тоже выгода сомнительная - если у дольщика сумма неустойки накапала 800 т.р., ему какой-нибудь ООО .../вырезано цензурой/ даст 150 т.р., а в СОЮ присуждают от 200 т.р. в целом.
Так что тут тоже надо хорошо подумать, прежде чем права свои продавать.
О_о У Вас бывали такие случаи? Или просто так думаете про размер комиссии? В СОЮ присуждают от 20 000 (посмотрите ранние решения по Весеннему в Видновском суде).
Осторожнее надо быть с т.н. общественными объединениями, которые от своего имени в суд идут в защиту дольщиков. Там вроде как штраф взыскивается в их пользу, но могу что-то путать, не интересовался подробно и не хочется. Где то мельком увидел. Так что, если кто надумает через такие объединения неустойку взыскивать - внимательнее узнавайте правила игры
P.S. И да! Я не представитель этого ООО. Я действую совершенно автономно, никакого отношения к ним не имею и поэтому это не агитация