В письме, опубликованном на сайте застройщика, об изменении сроков сдачи домов застройщик приводит ряд "объективных", по его мнению, причин переноса срока сдачи. И называет их существенными и ссылается на статьи 450 и 451 ГК РФ.
Выдержки оттуда:
Скрытый текст:
В соответствии с частью 2 статьи 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Как указано в статье 451 ГК РФ, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Вопрос к юридически подкованным: Могут ли причины, указанные в письме застройщика, быть признаны судом существенными, что даст повод застройщику в судебном порядке расторгнуть договор или же в судебном подряке изменить его?
Вопрос о том, выгодно ли это застройщику и будет ли он это делать, а также юридическая сила(понятно, что её нет) бумажки с сайта и тд не поднимаю.
<ASD>
Данных обстоятельств недостаточно для расторжения договора.
Да и зачем это нужно застройщику? Судиться, чтобы отдавать обратно деньги? Покажите хоть одного застройщика, который хочет массово вернуть деньги и для этого аж судиться готов.
Я не рассчитывал на досрочную сдачу. И думаю это не последний перенос сроков. Уже был такой опыт в Бутово. Ещё 1 млн добавлю и куплю 3 и даже большей площади в новом доме.
какие же паникеры все тут. Прекрасно многие отдавали себе отчет в том, что вовремя только сарай могут сдать. Перенесли на полгода, и хорошо! летом будут сдавать дом, увидим озеленение и благоустройство территории. зимой бы могли и пролететь с вечнозелеными кустами возле подъезда
Я прочитала в одной группе вк, что жители тех двух домов, рядом с которыми планируется строится наша котельная, подали в суд и написали в администрацию, что от дома до котельной расстояние должно быть не менее 10м. Т.е. я так понимаю, что при таком раскладе котельная будет даже не в зоне зеленого забора, а хрен знает где.
Друзья, никто не анализировал дополнительно рынок новостроек Подольска?Можно ли купить однушку за 3 миллиона в уже сданном доме?Появляются мысли о расторжении договора.Например на Садовой.
flaendo писал(а):Друзья, никто не анализировал дополнительно рынок новостроек Подольска?Можно ли купить однушку за 3 миллиона в уже сданном доме?Появляются мысли о расторжении договора.Например на Садовой.
Друг, дело конечно каждого, но разовая просрочка (пока что разовая конечно), не повод для того, чтобы расторгать договор. Где-то конечно застройщик скажем прямо "просрал" время на строительство. Но в целом все пока не плохо. А учитывая, что в стране грянул гром, сдала экономика, сильно упал рубль и еще много чего интересного, но не полезного случилось, большинство застройщиков, испытывают точно такие же проблемы. Возможно я ошибаюсь, но я лишь объективно(* позитивно, но объективно ) смотрю на происходящее.
всех соседей с НОВЫМ ГОДОМ!
желаю всем получить квартиру заветную в 2015 году, взыскать неустойку, въехать и жить долго и счастливо!!!
ну и конечно всем здоровья и удачи!!!