Освещение аквариума
Освещение аквариума
Подскажите в Подольске есть место куда можно сдать отработанные люминесцентные лампы или с ними надо в Москву ехать ? А то у меня их накопилось штук 15 за долгое время.
-
- Member
Освещение аквариума
http://www.admpodolsk.ru/index.php?cate ... leid=12988Scandin писал(а):Подскажите в Подольске есть место куда можно сдать отработанные люминесцентные лампы или с ними надо в Москву ехать ? А то у меня их накопилось штук 15 за долгое время.
Освещение аквариума
Благодарю! Наконец-то избавлюсь от ненужной тары .
Освещение аквариума
Приветствую всех! Имею вопрос. Если можно. Для цихлидника - светодиодные лампы годны? Хотим вешать над ним (длина аква ок полутора метров, объем около четырехсот литров) трековые светильники, типа такого h[url]ttp://newlighting.ru/shop/205-trekisvetodiodnie/products/2016-tr2097[/url] - нет ли противопоказаний для этого шага? Зачем трековые - чтобы точечно подсвечивать, меняя во времени визуальный ряд в аквариуме (камни рыбы будут ворочать, а мы места освещаемые выбирать) Спасибо!
- zloi-alex
- Member
- Контактная информация:
Освещение аквариума
у меня цихлидник 200 литров освещается 3 светодиодными лентами, точнее 2 ярко белыми по 70 см и 1 желтой 70 см для ночного освещенияBalaYulia писал(а):Приветствую всех! Имею вопрос. Если можно. Для цихлидника - светодиодные лампы годны? Хотим вешать над ним (длина аква ок полутора метров, объем около четырехсот литров) трековые светильники, типа такого h[url]ttp://newlighting.ru/shop/205-trekisvetodiodnie/products/2016-tr2097[/url] - нет ли противопоказаний для этого шага? Зачем трековые - чтобы точечно подсвечивать, меняя во времени визуальный ряд в аквариуме (камни рыбы будут ворочать, а мы места освещаемые выбирать) Спасибо!
fitofiltr.ru - фитофильтр для вашего аквариума
Освещение аквариума
Помогите пожалуйста советом ,я в сомнениях
. Собираюсь на днях добавлять свет . Будет в итоге 320 ватт - 4 лампы Т5 145 см по 80 ватт. Так вот ,стоит ли мне одну лампу пускать на отдельный таймер или пусть светят все постоянно в течении светового дня . Аквариум 400л,глубина 55 см ,за вычетом всего получается 340л воды. Светить планирую 9 часов в сутки - 3ч. 240в ,3ч. 320в, 3ч. 240в . Или же мне не заморачиваться и пустить все лампы на 1 таймер часов на 8 в день ???

Освещение аквариума
Есть возможность,то делай на два таймера. От одного всегда запитаешь через тройник.
Освещение аквариума
Благодарю за совет ! Сделал на 2 таймера , растения с ваттом на литр запузыряли так как ещё никогда не было 

-
- Expert
Освещение аквариума
Какая нужна эпра чтоба разжечь 2 т8 лампы по 10 ват? эпра 2х10 не нашел. 

- Абармотя
- Advanced Member
Освещение аквариума
2*18? А от себя добавлю что 2*10 наверно вообще не существует ... или какая то специалка от тех же JBL/Dennerle и т д .... которая стоит ппц... на многих форумах народ пишет " надо покупать ЭПРА точно под лампы, а иначе они будут плохо разгораться или не так светить или загнуться раньше времени .... и т д .." тут они правы только в одном - нельзя брать ЭПРА на больший вольтаж ламп и на меньшее/большее кол-во ламп (т.е. эпра 2*18 не зажгут даже одну лампу на 36, и даже одну на 18 не зажгут) но лампа на 10 будет прекрасно себя чувстоввать с ЭПРА на 18
-
- Expert
Освещение аквариума
Или всетаки на 1х24 обе повесить? Зажгутся?Абармотя писал(а):2*18? А от себя добавлю что 2*10 наверно вообще не существует ... или какая то специалка от тех же JBL/Dennerle и т д .... которая стоит ппц... на многих форумах народ пишет " надо покупать ЭПРА точно под лампы, а иначе они будут плохо разгораться или не так светить или загнуться раньше времени .... и т д .." тут они правы только в одном - нельзя брать ЭПРА на больший вольтаж ламп и на меньшее/большее кол-во ламп (т.е. эпра 2*18 не зажгут даже одну лампу на 36, и даже одну на 18 не зажгут) но лампа на 10 будет прекрасно себя чувстоввать с ЭПРА на 18
- Абармотя
- Advanced Member
Освещение аквариума
не зажгутся ...
-
- Expert
Освещение аквариума
Тогда на сколько нужна эпра чтобы по такой схеме зажечь 2 10 ватные лмпы?
- Абармотя
- Advanced Member
Освещение аквариума
Пл сабжу - нужно взять 1 ЭПРА 2*18 .. и все делов то ...
А вот схема в корне не правильная, у ЭПРА на ДВЕ лампы 6 (ШЕСТЬ) выходов!!!! (помимио 2 на питание, или 3 ( если есть земля) )
там схема то такая ...
А вот схема в корне не правильная, у ЭПРА на ДВЕ лампы 6 (ШЕСТЬ) выходов!!!! (помимио 2 на питание, или 3 ( если есть земля) )
там схема то такая ...
-
- Out of range
Освещение аквариума
Всем привет! ребенок требует осветить его любимых дискусов, муж предлагает не мучиться и повесить светодиоды по бокам аква. Что-то из этого http://holidaylight.ru/catalog/133-dura ... odnyi.html - скорее всего, неразноцветное, а одноцветное. А я переживаю, что скажут диски и не будут ли у них проблемы со здоровьем. Кто-то пробовал - отражается ли? спасибо.
- pkv
- Member
- Контактная информация:
Освещение аквариума
Доброго дня!TchernOlya писал(а):Всем привет! ребенок требует осветить его любимых дискусов, муж предлагает не мучиться и повесить светодиоды по бокам аква. Что-то из этого http://holidaylight.ru/catalog/133-dura ... odnyi.html - скорее всего, неразноцветное, а одноцветное. А я переживаю, что скажут диски и не будут ли у них проблемы со здоровьем. Кто-то пробовал - отражается ли? спасибо.
А сейчас ваши дискусы сидят без света ?.. Рыбам особой разницы нет какой свет будет. Если нет растений, то без разницы что повесите. Для растений толку от таких лент - почти 0. Кроме этого лента в силиконе со временем желтеет, что выглядит не очень красиво.
podolskpost.ru - Пункт выдачи заказов Boxberry, IML, OZON, Hermes, netprint.ru
Освещение аквариума
TchernOlya,
дискусам пофиг на освещение. главное - не слишком яркое (да и тут можно поспорить) и не мигающее, иначе будет стресс.
у меня на 410л висела одна лампочка 36Вт, дискусы подсвечивались и ладно)
дискусам пофиг на освещение. главное - не слишком яркое (да и тут можно поспорить) и не мигающее, иначе будет стресс.
у меня на 410л висела одна лампочка 36Вт, дискусы подсвечивались и ладно)
С уважением, Марья
Освещение аквариума
Лёш,тут надо знать на какое напряжение расчитаны лампы. 18 ватт расчитана на 127 вольт. Поэтому их можно запитать от эпра 1х36. А вот если твои 10 ватные на 220,то их так не включишь.Belarysleha писал(а):Какая нужна эпра чтоба разжечь 2 т8 лампы по 10 ват? эпра 2х10 не нашел.
Единственный вариант - включи от 18 ватного эпра. Но долго они гореть не будут. Хотя и сами по себе они долго не работают - сгорает люминофор.
-
- Advanced Member
Освещение аквариума
Соратники, нужна быстрая помощь. Нет времени вычитывать всю инфу до подробностей самому, т.к. ответ нужен до завтрашнего утра.
Заказал новую акву, 1020х420х570 (ДхШхВ)... из 57 см высоты, 5 скрадывает встраиваемая крышка со светом и рёбра + стяжка. Остаётся 52, из них 3 см подложка, 4-5 основной грунт... Итого водяной столб 57-5-3-4=45 см. Объем ориентировочно по воде 190 литров. Комплектом идёт свет 2хТ8. Естественно мало, не в этом суть. Поинтересовался про возможность замены на Т5, т.к. слой воды внушительный. Позвонил на фирму, сказали без проблем, даже без доплаты, естественно в обоих случаях лампы самые обычные 8хх серии. ЭПРА производитель Hevlar в обоих случаях.
Планируется травник без претензий и очень прихотливых растений, но густозасаженный. Пит. подложка, газ - баллон, УДО по необходимости.
Теперь собственно вопрос, нужен практический совет. Т5 или Т8... какой свет практичнее в дальнейшем, на каком проще добрать 1Вт/литр, как они в эксплуатации, насколько надежны лампы и насколько просто их купить? как быстро теряется "яркость" в обоих вариантах... в общем какой свет выбрать. Бывалые "травники" помогите.
Заказал новую акву, 1020х420х570 (ДхШхВ)... из 57 см высоты, 5 скрадывает встраиваемая крышка со светом и рёбра + стяжка. Остаётся 52, из них 3 см подложка, 4-5 основной грунт... Итого водяной столб 57-5-3-4=45 см. Объем ориентировочно по воде 190 литров. Комплектом идёт свет 2хТ8. Естественно мало, не в этом суть. Поинтересовался про возможность замены на Т5, т.к. слой воды внушительный. Позвонил на фирму, сказали без проблем, даже без доплаты, естественно в обоих случаях лампы самые обычные 8хх серии. ЭПРА производитель Hevlar в обоих случаях.
Планируется травник без претензий и очень прихотливых растений, но густозасаженный. Пит. подложка, газ - баллон, УДО по необходимости.
Теперь собственно вопрос, нужен практический совет. Т5 или Т8... какой свет практичнее в дальнейшем, на каком проще добрать 1Вт/литр, как они в эксплуатации, насколько надежны лампы и насколько просто их купить? как быстро теряется "яркость" в обоих вариантах... в общем какой свет выбрать. Бывалые "травники" помогите.
-
- Expert
Освещение аквариума
У меня т5 лампы но они дороже, служат вроде как дольше. светильник доработан по следующему принципу.
-
- Advanced Member
Освещение аквариума
Алексей, спасибо за оперативность. 4-х ламп достаточно, я думал 5-6 ? Это сколько света получается по мощности у тебя при 4-х лампах. Т5 дороже но не в разы, порядок тот же, рассматривать цену как фактор выбора не вижу смысла.Belarysleha писал(а):У меня т5 лампы но они дороже, служат вроде как дольше. светильник доработан по следующему принципу.
-
- Expert
Освещение аквариума
У меня лампы 76 см длиной, 4 по 35 ват, итого 140 выходит на 120 литров чистой воды. Берешь 4 лампы т5 по 90 см по 45 ват получаешь 180 ват на литр, плюс отражатели и вот твои ват на литр.Amortizator писал(а):Алексей, спасибо за оперативность. 4-х ламп достаточно, я думал 5-6 ? Это сколько света получается по мощности у тебя при 4-х лампах. Т5 дороже но не в разы, порядок тот же, рассматривать цену как фактор выбора не вижу смысла.Belarysleha писал(а):У меня т5 лампы но они дороже, служат вроде как дольше. светильник доработан по следующему принципу.
-
- Advanced Member
Освещение аквариума
А откуда такие цифры, 45 Вт... спектралки я смотрел по 21 Вт, обычные по 39 Вт. Например вот:Belarysleha писал(а):У меня лампы 76 см длиной, 4 по 35 ват, итого 140 выходит на 120 литров чистой воды. Берешь 4 лампы т5 по 90 см по 45 ват получаешь 180 ват на литр, плюс отражатели и вот твои ват на литр.Amortizator писал(а):Алексей, спасибо за оперативность. 4-х ламп достаточно, я думал 5-6 ? Это сколько света получается по мощности у тебя при 4-х лампах. Т5 дороже но не в разы, порядок тот же, рассматривать цену как фактор выбора не вижу смысла.Belarysleha писал(а):У меня т5 лампы но они дороже, служат вроде как дольше. светильник доработан по следующему принципу.
https://www.electro-mpo.ru/catalog/lamp ... _g5_lyumi/
http://shop220.ru/product36415.htm
Сильвания и та 39 Вт http://shop220.ru/product36424.htm
-
- Expert
Освещение аквариума
А ты аквариумные посмотри, например из не дорогихAmortizator писал(а): А откуда такие цифры, 45 Вт... спектралки я смотрел по 21 Вт, обычные по 39 Вт.
http://www.aquariumplants.ru/index.php? ... ru&tw=1730
-
- Advanced Member
Освещение аквариума
Спасибо, всё глянул, осознал, намотал на ус... может ещё кто чего напишет до завтра. Хотелось бы выслушать сторонников Т8 

- zloi-alex
- Member
- Контактная информация:
Освещение аквариума
А какие лампочки можете посоветовать для банки с крышкой размерами 40*40см, все Т5 и Т8 большие по длине

-
- Advanced Member
Освещение аквариума
Китайские Т4 из леруа или касторамы у меня на банке 48х17х30 светят "и не жужжат" 2 штуки по 4000К, по 12Вт... свет идеальный, хотя одну лампу поменяю на 2700Кzloi-alex писал(а):А какие лампочки можете посоветовать для банки с крышкой размерами 40*40см, все Т5 и Т8 большие по длине![]()
![]()
Вот твой вариант: http://leroymerlin.ru/catalogue/osveshc ... /15650348/
Лампы к ним самые простые: http://leroymerlin.ru/catalogue/osveshc ... /15750293/
Но должны быть и спектралки, если очень нннннада, погугли... Цветные например тут: http://shop220.ru/cat834.htm
Варианта бюджетнее сложно придумать.
- zloi-alex
- Member
- Контактная информация:
Освещение аквариума
ага, спасибо. похоже это единственный вариант
-
- Expert
Освещение аквариума
Если все доделаю за выходные, скину фото еще одного варианта на т8 10 ватных. они 30 см длинной с копейками.zloi-alex писал(а):ага, спасибо. похоже это единственный вариант
-
- Advanced Member
Освещение аквариума
Алексей, спасибо за помощь и главное оперативность, остальные забили... Ну что же буду брать с них пример 

-
- Member
Освещение аквариума
Из моего опыта: лампы Т5 на 45Вт в фирменных светильниках не используют, поэтому в отличии от ламп на 39Вт, их проще найти. На мой взгляд подбирать лампы Вт/литр ошибочно, главное учитывать высоту слоя воды.
-
- Advanced Member
Освещение аквариума
Если вы прочтёте мой пост где я попросил помочь, то там и про высоту слоя написано в том числе.INikolaich писал(а):Из моего опыта: лампы Т5 на 45Вт в фирменных светильниках не используют, поэтому в отличии от ламп на 39Вт, их проще найти. На мой взгляд подбирать лампы Вт/литр ошибочно, главное учитывать высоту слоя воды.
-
- Expert
Освещение аквариума
Дело в том что сколько людей столько мнений поэтому я перестал на Aqa форум заходить.INikolaich писал(а):На мой взгляд подбирать лампы Вт/литр ошибочно, главное учитывать высоту слоя воды.
Один говаривать ват на литр, второй что все зависит от количество лам, третий что нужно все считать в люминах, четвертый световой поток какой то высчитал. Пятый в люминофорах считает. А в итоге все по тестам нужно делать включая освещение, которые как окажется на 10 странице переписки нечего не показывают

Делать нужно, чтобы самому нравилось, а потом травку можно и подобрать.
-
- Advanced Member
Освещение аквариума
Вот тут я с тобой полностью соглашусь. НО главное не ватт на литр, а разный спектр, просто при более Ватта на литр и кучей ламп ты во всех спектрах точно доберешь сколько нужно траве как для роста так и для цвета.Belarysleha писал(а):
А так, достаточно лампы полного спектра "Дневного света" и спектра Зеленый + Красный... комбинации ламп и их производители зависят от толщины кошелька. А вот каким количеством ламп этого добиться и какова при этом будет мощность суммарного освещения вопрос второй... Можно и 10 штук обычных поставить полного спектра 9хх серии например, по деньгам будут копейки крышка битком, мощность превысит Ватт на литр. Но если фирменные спектралки то будет их 3 штуки, но они перекроют весь требуемый для травы спектр мощность при этом вряд ли перевалит даже 0,6-0,7 Ватт литр, но трава будет колоситься - замучаешься стричь и корчевать.
Меня же интересовала не теория, их есть у меня

Заказаны Т5, лампы: 1 на полный "дневной" спектр с пиками красного, синего и зеленого, 1 спектралка зеленый-красный, 2 места вакантны для экспериментов. Все лампы Ювель.
-
- Expert
Освещение аквариума
У мня из четырех Ювель ламп стоит 2 Dey и 2 Color