Коту он и не пытается нравится. Он просто до него домогается. По цыгански. Собственно после этого факта, супруга дала согласие на операцию

Не могу сказать, что у меня было много животных. Первый кот прожил 15 лет, кастрировали в 1.5 года еще в Лен. обл., в 1994 году, в зашарапанной постсоветской ветеринарке, заворачивая в плед. Его потом по всему помещению ловили после операции. Тогда было только 2 варианта: местный наркоз или без наркоза, да и первый так себе. Так вот поведение вообще не изменилось. Так же вещи топтал, шарфы женские вытаскивал из шкафов. Только не метил и к кошкам был равнодушен. Вот только про фосфоросодержащие продукты тогда никто не предупреждал.
Поведение, мне кажется, моделируется самим отношением человека к питомцу, хотя наш еще месячным котенком диван оккупировал, да и не ругали его особо. Единственное, как и предупреждала девушка, что отдавала его тут на форуме, молчал. Вообще. Месяцев до 6. Зато теперь любое действие у нас озвучивается и подмурлыкивается, как сверчок из подсобки. И интонация пурчания очень приятная, шерсть гладкая. Сейчас 2 кота на выбор: гладкий наш и тещин мягкий невский маскарадный ворчун.