Освещение аквариума

Daxel
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение Daxel »

pkv
Вопрос по утилизации не ко мне. У нас много чего через задний проход делается. Если не сказать, что все.
Недешевые ЭПРА? Вы внимательно прочитали мои сообщения?
Daxel писал(а): Линейные лампы из отдела Свет Castorama.
Лично я себе брал Navigator, 842 разных мощностей. Светят неплохо, трава растет. Т5 28 Ватт (1120 мм) светильник с лампой сейчас стоит около 360-370 руб. За 1 Ватт получается 370 /28 = 13,21 руб.
Диммирование светодиодов ведет к уменьшению выгорания люминофора, если он есть. Но одновременно, диммирование снижает силу света - количество Люмен, испускаемых светодиодом. Т.е. падает соотношение Люмен/Ватт, которое непосредственно связано с отношением Люмен/литр аквариума.
Для люминесцентных и для МГ ламп есть одно правило - замена лампы после 1 года эксплуатации или даже чаще. Поэтому нет никакого смысла подключать газоразрядные лампы через ЭПРА. ЭПРА служат для целей энергосбережения, для защиты ламп от старения. А нам, аквариумистам, нет никакого смысла терять Люмены, если лампы придется все равно менять, даже если лампа может светить еще несколько лет. Но для роста травы ее свет уже не подходит.
Абармотя
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение Абармотя »

Хватит спорить люди добрые! ведь все равно каждый останется при своем мнении и по своему будет прав! и каждый будет делать или покупать светильники - кому что проще, и свет делать под себя .. ведь кому то нравится желтый свет - кому то белый - а кому то и зеленый :) я вон вообще в помоишники записался ... :) (тащу стекло с помоек и делаю теплички и малявочники). а сегодня купил за 30 рублев 3 метра хромированной аллюминиевой планки для потолка - вот сижу гну в гараже отражатели.... (кстати может подскажете - волна получается по нижнему краю небольшая - как избежать? :) .. ВСЕМ УДАЧИ и с ПРАЗДНИКОМ!!!!
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Борь,где то есть старинная тема тётушки Арган про отражатели. Смысл в том,что вдоль рейки наносятся продольные риски и вдавливаются ножом. Получается ступенчатая парабола.
Daxel
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение Daxel »

Абармотя
Да никто и не спорит. Не о чем.
Вот: http://www.aqa.ru/forum/samodelnyiy-otr ... 5458-page1
Абармотя
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение Абармотя »

Daxel
дядя Женя
спасибки!!!
MaximusHELL
Генерал армии
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение MaximusHELL »

думаю на счет света для аквариума. Сам аквариум будет без крышки, хочу светильник Т8 прикрутить к стене (на "г" уголок) на высоте 20см над аквариумом.
Изображение
http://www.kabsvet.ru/shop/svetilnik-ly ... 3-ip20-asd
Светильник люминесцентный 2х18Вт Т8/G13 IP20 625х150х46 мм ASD

как вообще такая идея ? и какие для него лампы купить ? 60литров аквариум
"Каждому своё" - Надпись на воротах Бухенвальда.
"Труд освобождает" - Надпись на воротах Освенцима.
"Оставь надежду, всяк сюда входящий" - Надпись над вратами ада.
*Petrovich*
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение *Petrovich* »

MaximusHELL писал(а):думаю на счет света для аквариума. Сам аквариум будет без крышки, хочу светильник Т8 прикрутить к стене (на "г" уголок) на высоте 20см над аквариумом.
Ни кто вам не ответит, пока вы не напишите что вы хотите от этого аквариума, если с искусственным дизайном, то можете хоть на 30см поднять, только зачем так высоко (20см :-k ). Если хотите люминисцентные лампы то вам же уже советовали, лучше смотреть т4 или т5.
Кстати вчера был в Лура Мерлен там светодиодный прожектор на 50W 4000Кл (вроде по акции) стоит 1500руб !!! правда Костя чуть выше писал что его растения не очень их любят.
pkv
Member
Member
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение pkv »

*Petrovich*
Да нафига в аквариуме вообще прожектор? :))
Вы на него посмотрите во включенном состоянии на расстоянии не далее 1м, а потом представьте, что Вы рыба в аквариуме с этим прожектором.. Вам понравиться с таким светом плавать?) а растениям от этого прожектора тоже не лучше, им другой спектр подавай. Этот они практически не воспринимают.
Ну и к тому же экономии электричества не будет.
podolskpost.ru - Пункт выдачи заказов Boxberry, IML, OZON, Hermes, netprint.ru
Алексей614
Expert
Expert

Освещение аквариума

Сообщение Алексей614 »

MaximusHELL писал(а):думаю на счет света для аквариума. Сам аквариум будет без крышки, хочу светильник Т8 прикрутить к стене (на "г" уголок) на высоте 20см над аквариумом.
Изображение
http://www.kabsvet.ru/shop/svetilnik-ly ... 3-ip20-asd
Светильник люминесцентный 2х18Вт Т8/G13 IP20 625х150х46 мм ASD

Лампы осром 865 827 840 какая как светит погугли, лучше конечно номерация 965 927 940, ток их купить проблема целая где не дорого то там заказывать нухжно от 1000 за один раз :)
MaximusHELL
Генерал армии
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение MaximusHELL »

ни какого искусственного дизайна, будет рыбка, травка, внешний фильтр. 20см так высоко - что бы любоваться растениям на поверхности
Belarysleha писал(а): Лампы осром 865 827 840 какая как светит погугли, лучше конечно номерация 965 927 940, ток их купить проблема целая где не дорого то там заказывать нухжно от 1000 за один раз :)
спасибо!
а сколько кельвинов брать ?
Последний раз редактировалось MaximusHELL 12 июл 2015 22:13, всего редактировалось 1 раз.
MaximusHELL
Генерал армии
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение MaximusHELL »

а походу засада, я посмотрел мне надо лампы 2шт 60см по 30-38ватт, но я таких не нашел, есть только 18ватт на 60см :(
вот ту тут например выбор огромный
http://shop220.ru/cat839.htm
но ламп 60см 30ватт походу нет в природе...надо что-то другое думать в сторону Т5 походу

вот например нашел Т5 60см 24ватта
http://shop220.ru/product36734.htm
*Petrovich*
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение *Petrovich* »

pkv писал(а):*Petrovich*
Да нафига в аквариуме вообще прожектор? :))
Вы на него посмотрите во включенном состоянии на расстоянии не далее 1м, а потом представьте, что Вы рыба в аквариуме с этим прожектором.. Вам понравиться с таким светом плавать?) а растениям от этого прожектора тоже не лучше, им другой спектр подавай. Этот они практически не воспринимают.
Ну и к тому же экономии электричества не будет.
Про прожектор я на всякий случай написал, акцент шел на цену, а на не обязательность использовании в аквариуме, я же написал про комментарий - Daxel из этого можно сделать вывод. Я на свои 90W люминисцентных ламп в 100литрах тоже как бы не могу не далее 1м смотреть (глаза жалко), вот только жаль рыбы не говорят, они бы тебе наверно тоже про твои одноватные диоды много хорошего рассказали, ну и про спектр и рост травы от диодных матриц из прожекторов уже обсуждали.
Последний раз редактировалось *Petrovich* 12 июл 2015 22:57, всего редактировалось 1 раз.
Абармотя
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение Абармотя »

MaximusHELL писал(а):а походу засада, я посмотрел мне надо лампы 2шт 60см по 30-38ватт,
а зачем Вам столько????
если Вы пишите что банка 60л (
MaximusHELL писал(а):
)
если учитывать что около 7-8 литров объема съест грунт ( а то и больше) то нужно максимум 52 Ватта а 2*30 = 60 это будет больше чем 1 ватт на литр, а учитывая что Вы пока не особо разбираетесь в премудростях аквариумистики - то это для вашего акваса сильно круто! Скажите - подача СО2 и УДО будет?

и без обид - но тут уже не только я просим описать Вас что Вы ожидаете от своей аквы? и что хотите вложить и установить... помогу немного -
1 грунт (фракция, объем,с подложкой или без)
2 фильтр (объем литров в час, внешний или внутренний)
3 со2
4 удо (макро, микро)
5 свет
6 растения
7 население
Опишите это и легче будет советовать ...
Последний раз редактировалось Абармотя 12 июл 2015 23:00, всего редактировалось 1 раз.
MaximusHELL
Генерал армии
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение MaximusHELL »

короче какая-то засада со светом 60см на 60ватт - глубина аквариума 50см, на счет прожектора мне вариант нравится
http://yugkabel.ru/products/45444/
я бы взял 2шт по 30ватт прикрепил на стену и не парился, но выше писали что трава не растет, может есть прожекторы для аквариумов ?
*Petrovich*
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение *Petrovich* »

MaximusHELL писал(а):короче какая-то засада со светом 60см на 60ватт - глубина аквариума 50см, на счет прожектора мне вариант нравится
http://yugkabel.ru/products/45444/
я бы взял 2шт по 30ватт прикрепил на стену и не парился, но выше писали что трава не растет, может есть прожекторы для аквариумов ?
на диодных прожекторах не зацикливайся, есть люди которые их используют, но для данных прожекторов желательно доп. охлаждение(кулера), так как при использовании в домашних условиях (комнатной температуры) они частенько горят (как правила это прожектора в Китайском исполнении). Только из-за этого уже можно эту идею исключить.
MaximusHELL
Генерал армии
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение MaximusHELL »

опишу что планирую
банка без крышки габариты: 70длина 20ширина 50высота

1 грунт - на счет грунта пока детально не думал, для начала хочу мелкий камень и песок.
2 фильтр внешний Aquael UNIMAX 150 либо Aquael MINIKANI 80
3 со2 - хочу, но не сразу
4 удо - пока не планирую.
5 свет - 2шт по 30 ватт, опять-же 30 ватт люминесцентных 60см как выяснилось не бывает((.
6 растения - различные живые растения в том числе на поверхности.
7 население - пока только рыбки, для начала "эндлеры".
Daxel
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение Daxel »

MaximusHELL писал(а):ни какого искусственного дизайна, будет рыбка, травка, внешний фильтр. 20см так высоко - что бы любоваться растениям на поверхности
Belarysleha писал(а): Лампы осром 865 827 840 какая как светит погугли, лучше конечно номерация 965 927 940, ток их купить проблема целая где не дорого то там заказывать нухжно от 1000 за один раз :)
спасибо!
а сколько кельвинов брать ?
Кельвины указаны в трехзначном числе (865 827 840 965 927 940):
- первая цифра (6, 7, 8 или 9) - коэфициент цветопередачи, который нужно умножить на 10. Тогда 6хх - коэфициент цветопередачи 60%, 7хх - 70%, 8хх - 80%, 9хх - 90%. Понятно, чем больше число, тем лучше цветопередача лампы.
- вторая и третья цифры - цветовая температура лампы х100. 65 - 65х100 = 6500К, 27 - 27Х100 = 2700К, 30 - 30х100 = 3000К, 40 - 40х100 = 4000К, 65 - 65х100 =6500К.
ИМХО, лучше подбирать лампы по силе света в Люменах. На самих лампах или на их упаковках силу света могут не печатать, поэтому удобнее подбирать светосилу на сайте производителя ламп ПЕРЕД походом в магазин. Просто составить список тех ламп, которые подходят, а потом идти их покупать.

Внимание! У люминесцентных ламп (хоть линейных, хоть компактных, хоть энергосберегающих) с одинаковой потребляемой мощностью (Вт), с одинаковым коэфициентом цветопередачи (6хх, 7хх, 8хх или 9хх), но с разной цветовой температурой (х27, х30, х40, х65), светосила (количество Люмен) может отличаться в разы даже у одного производителя!

Сравните свет.
Линейные лампы Navigator без отражателей, 14 х 28 Ватт, 840:
DSC04107.JPG
Видно, что свет падает и на стену, и в глаза (фотоаппарат)

МГ лампы Osram, 2 х 150 Ватт, 840:
DSC04830.JPG
Свет падает только в аквариум.

Визуально (фотография этого не передает из-за засветки) разница в силе света от разных источников в этом аквариуме отличается в разы. Высота водяного столба в нем - 50-55 см. Под ЛЛ-ками Элеохарис парвула совсем не рос, а под МГ он пузыряет, хотя потребляемая мощность уменьшилась.
Абармотя
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение Абармотя »

вот мое мнение.... что касаемо света Вам хватит 2*24 ватта т5 - не более. а вообще свет зависит от со2, удо и подложки, если вы планируете 60 ватт то без со2 и удо не обойтись - а они в свою очередь потребуют подложку..вот почему я просил написать что будет в акве ... Вы почему то начинаете думать с обратной стороны ... сначала термометр ищете - а про грунт детально не думали ... я бы на Вашем месте сначала грунт выбрал, фильтр - решил бы насчет со2 - и уже после этого думал об освещении. как то так
*Petrovich*
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение *Petrovich* »

Пытался сегодня купить лампы 6500кл т4 на 24w - был в лура и кастораме там только 4000кл, что теперь т4 с 6500кл дефицит или стечение обстоятельств?
Алексей614
Expert
Expert

Освещение аквариума

Сообщение Алексей614 »

*Petrovich* писал(а):Пытался сегодня купить лампы 6500кл т4 на 24w - был в лура и кастораме там только 4000кл, что теперь т4 с 6500кл дефицит или стечение обстоятельств?
Их там уже с год нет pardon:
*Petrovich*
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение *Petrovich* »

Леш в лура 6500кл пол года назад брал (я каждые 6 месяцев замену делаю)
Абармотя
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение Абармотя »

Петрович -посмотри на строй-рынке Молоток - там бывают
*Petrovich*
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение *Petrovich* »

Абармотя писал(а):Петрович -посмотри на строй-рынке Молоток - там бывают
Борь так и сделал, нашел в Молотке на АТП-6. Спасибо за совет.
Алексей614
Expert
Expert

Освещение аквариума

Сообщение Алексей614 »

Теперь спрошу по Мг.
Если поставить прожектор с лампой 150 переделанный из прожектора галогенового 1000 ватного, не будут ли не освещенные зоны в аквариуме размером 850х400х520 мм?

Эпра присмотрел такую, или нужно какую другую?
Вложения
скачанные файлы 1.jpg
скачанные файлы.jpg
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Лёш,придётся два ставить. Или один мощный и поднимать повыше. Не мудри,возьми у меня готовый на 150 ватт. Только лампу поменяешь.

MaximusHELL
Для 60 см длины аквариума возьми китайские светильники на т4 по 20 ватт. Как раз вписываются. У меня на работе такие. Но вот с высотой ты немного перебрал. Максимум надо 40 см. У тебя получается слишком узкий аквариум. Не подберёш растений. Да и до дна пробить свет затруднительно. Хоть убей,но я тебе мало что смогу порекомендовать.
Тебе надо было делать максимум 30 см высоты. Тогда получился бы супер нано креветочник. Посадил бы пару криптокорин,анубчик и кучу мха. Для всего этого не очень важны свет,вода и удобрения. А ты хочешь выжать из ничего максимум.
У меня дома один из аквариумов вообще размерами 830*250*250. И ни кто не говорит что это недомерок. Всё по взрослому. Фиг скажешь что там 36 литров. Не гонись за литрами. Сейчас в продаже свобочно можно купить микро живность. От креветок до сомов. Даже цихлиды есть крошечные. Посадил бы улиток билайнов,отоцинклюсов,креветок и получил бы шикарное сообщество.
Алексей614
Expert
Expert

Освещение аквариума

Сообщение Алексей614 »

дядя Женя писал(а):Лёш,придётся два ставить. Или один мощный и поднимать повыше. Не мудри,возьми у меня готовый на 150 ватт. Только лампу поменяешь.
В двух проблемка, многие пишут что 70 ватные не айс быстро лампы выгораю поэтому прикидываю хватит ли на мой аквариум одного 150 ватного, ставить два 150 ватных я еще не дорос до уровня Димы, 2 вата на литр я не вытену. мне ща 4 лампы надо поменять а это примерно 4 касаря, чет жаба душит.
Возьму у тябя 150 потестить, если не передумал то в пятницу после 18 заскочу если спать не будешь, а там посмотрим мож и 70 ватные поставлю. :)
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Лёш,лампа в нём есть. Вроде 5200. Но аквариум будет жёлтым. Я пробовал и 5хх и 4хх - один хрен всё жёлтое. Вроде ставят 8хх.
Алексей614
Expert
Expert

Освещение аквариума

Сообщение Алексей614 »

Ок разберемся, про лампы вчера изучал, сення продолжу.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Лампа там длинная,типа галогенки. У неё контакты по торцам. 70 ваттные перегорают так же как и остальные. У меня их два этажа,поверь на слово.

А я сегодня между делом забомбил себе светильник из т4 30 ватт. Клипсы влёгкую выгнул из полоски люминя,вместо патронов отлично стали клемные колодки.Теперь могу ставить и т4 и т5 и любой длины.
В плане вернуться к старой конструкции на т4 с увеличенной мощностью. Лампы всё же дают и спектр пошире и равномерно засвечивают.
Daxel
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение Daxel »

Belarysleha
Себе я заказывал в неметчине MASTERColour CDM-TD 150W/942 RX7s через ebay: http://www.ebay.com/itm/150619908131
Там в 2-3 раза дешевле, чем у нас. Вчера получил посылку, но еще не вскрывал. Некогда. Посылка шла ровно месяц, день в день. Доставка Дойче пост + Рашн пост.
Вот ссылка на лампу с сайта производителя: http://www.ecat.lighting.philips.ru/l/l ... 805133_eu/
Алексей614
Expert
Expert

Освещение аквариума

Сообщение Алексей614 »

Daxel писал(а):
Я такую хочу купить вроде она почти аналогична Филипсу POWERBALL HCI-TS 150W/942 NDL PB, если нет поправь.
Daxel
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение Daxel »

Belarysleha
Поправляю: http://www.osram.ru/osram_ru/products/l ... =ZMP_58132
Пауэрболл - Осрам ;)
По отзыву Константина Кучеренко, POWERBALL HCI-TS 150W/942 ему нравится больше, чем MASTERColour CDM-TD 150W/942. У меня есть только Мастерколор, поэтому сравнить не могу. А на вкус и цвет... ;)
Все равно МГ через год менять нужно. Яркость падает, цветность уходит...
Алексей614
Expert
Expert

Освещение аквариума

Сообщение Алексей614 »

Daxel писал(а): Пауэрболл - Осрам ;)
в курсе я, просто со знаками препинания у меня проблемы pardon:
Daxel
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение Daxel »

Daxel
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение Daxel »

Хммм... Сегодня подвесил третий МГ прожектор и поставил новые лампы MASTERColour CDM-TD 150W/942 на все три. Две из трех светят белым светом с голубизной, а третья - желтоватым светом. Грешу на ЭмПРА. Читал, что они могут влиять на спектр. Так и вышло. Меня желтоватый цвет не напрягает, поэтому ничего пока менять не буду.
Ответить

Вернуться в «Аквариум»