Вопрос по утилизации не ко мне. У нас много чего через задний проход делается. Если не сказать, что все.
Недешевые ЭПРА? Вы внимательно прочитали мои сообщения?
Диммирование светодиодов ведет к уменьшению выгорания люминофора, если он есть. Но одновременно, диммирование снижает силу света - количество Люмен, испускаемых светодиодом. Т.е. падает соотношение Люмен/Ватт, которое непосредственно связано с отношением Люмен/литр аквариума.Daxel писал(а): Линейные лампы из отдела Свет Castorama.
Лично я себе брал Navigator, 842 разных мощностей. Светят неплохо, трава растет. Т5 28 Ватт (1120 мм) светильник с лампой сейчас стоит около 360-370 руб. За 1 Ватт получается 370 /28 = 13,21 руб.
Для люминесцентных и для МГ ламп есть одно правило - замена лампы после 1 года эксплуатации или даже чаще. Поэтому нет никакого смысла подключать газоразрядные лампы через ЭПРА. ЭПРА служат для целей энергосбережения, для защиты ламп от старения. А нам, аквариумистам, нет никакого смысла терять Люмены, если лампы придется все равно менять, даже если лампа может светить еще несколько лет. Но для роста травы ее свет уже не подходит.