Помогите, не могу найти общий язык с сыном 14 лет

Модератор: mike

летучка
Модератор
Модератор

Сообщение летучка »

Да... тут не мальчика надо исправлять, а родителей, пока совсем не поздно.
Взаимное неуважение никогда до добра не доведет...
- Уголовное дело возбуждено по статье 105 УК РФ "Убийство", - рассказал Life News руководитель СО по Останкинскому району СУ СКП по Москве Сергей Рокитянский.

По словам парня, с матерью отношения не ладились у него с детства. До 18 лет он жил с бабушкой. А последние годы проживал с мамой.

- Она меня все время унижала, не давала мне свободы, всегда контролировала, с кем я общаюсь, - рассказал Артем Серебряков. - Она все время хотела, чтобы я был у ее ног, она была настоящим монстром. А потом все стало тихо и спокойно. Меня никто не доставал. Это как если бы охотник убил медведя и повесил трофей дома. То же самое и в моем случае. Сожалений я не испытываю.
http://www.lifenews.ru/news/37079

mina
А вы сына вообще за что-то хвалите? Говорите ему, что гордитесь им (даже по пустячным поводам), радуетесь с ним его успехам (ведь их не может не быть)?
Nata 1974
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Nata 1974 »

А я очень хорошо помню себя в этом возрасте. С учебой, правда, проблем никогда не было (всегда всё легко и на "отлично"). Но все подростковые метания, переживания - безусловно прошла. Сейчас моему старшему тоже 14, а проблемы очень схожи (ну, может, с небольшой поправкой на пол). Какие выводы сделала для себя - с ребенком нужно общаться, просто разговаривать. К этому не относится курс лекций на тему "что такое хорошо и что такое плохо", проверка уроков и разговоры на тему поведения приятелей сына. Я стараюсь обсудить с ним фильмы, музыку. Никогда не футболю его с вопросами, ответы на которые он забудет через пять минут (на тему мировой экономики, например :) ). Это все тоже общение. Спрашиваю про новых друзей, отношения с девочками, но никогда не лезу в душу, если чувствую, что он этого не хочет. У человека должна быть приватная зона. Принципиально не читаю его переписку, не лезу в телефон и страничку Вконтакте. Очень хорошо помню свою реакцию, когда сама в 15-ть застала свою маму, которая читала мои письма (тогда ещё был популярен эпистолярный жанр). По себе знаю - восстановить доверие крайне сложно. Мы с мамой так подругами и не стали. До сих пор я не делюсь с ней сокровенным и не ищу моральной поддержки.
У сына сейчас эмоции идут всплесками. Если понимаю, что уже "зашкаливает" и переходит все границы приличия, стараюсь действовать так - спокойно ему объясняю, что он доводит ситуацию до критической и нам обоим стоит перевести дух и вернуться к теме минут через пятнадцать. Если, увы, меня уже не слышат, предупреждаю, что вынуждена попросить отца "поговорить по мужски" (парень уже выше меня и моё рукоприкладство вряд ли будет эффективно). Отец - очень спокойный человек, обожает детей. Я более резкая, у нас чаще возникают острые ситуации. А парню просто стыдно ругаться с отцом.
И мы никогда не возвращаемся к "перетиранию" старых ссор. Пережили - забыли.
По дому всегда все делаем сообща. Мы с мужем оба работаем в Москве. Поэтому основной рывок приходится на выходные. Все делаем вместе - я, муж и дети. У всех свои исторически сложившиеся обязанности. У меня, правда, побольше, но меня домашняя работа не напрягает (если делать быстро и с хорошим настроением, то всё гораздо легче). И домработницей я себя не чувствую - мы все делаем вместе.
лара
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение лара »

Nata 1974 писал(а):парень уже выше меня и моё рукоприкладство вряд ли будет эффективно
а я своему иногда шлепка по заднице отвешиваю. но как то это беззлобно делается, что сыну даже смешно. он тоже с меня ростом уже и все подкалывает меня, что я скоро до его пятой точки не дотянусь. тоже есть дома масса обязанностей. он старается все делать, потому что понимает что он-главный помощник. а я со своей стороны всячески стараюсь хвалить. даже за просто постиранные самостоятельно свои же носки. А по поводу открытой детской души могу сказать только одно- доверие к родителю у ребенка крайне неустойчиво. здесь все время как на острие ножа. Года 3 назад у меня дить начал мрачнеть, злюкой стал, вообще как будто подменили. я молчала, думаю созреет- сам скажет. молчит. с синяком пришел. тут уж я начала его тихонько так выспрашивать. бабушку подключила- молчит. ну я ему и сказала как то так, что нерешимых проблем не бывает. просто если я не буду знать, что у него случилось, я не смогу ему ничем помочь. и тут его и прорвало. как водопад. с тех пор он сам мне все рассказывает, даже приставать не надо. вот так то. хотя и гонор показывает и поскандалить иногда может, злости нет в ребенке.
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ( Ф. Раневская)
Деньги- это шестое чувство без которого остальные пять бесполезны. (С. Моэм)
Nata 1974
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Nata 1974 »

С похвалой - согласна абсолютно. Лучше чаще, пусть даже за всякую мелочь. Зато общий положительный фон в доме весьма повышается. :) И не стоит пытаться взвешивать по трудоемкости процесса (комнату прибрал - похвалю, а тарелку за собой помыл - нет, т.к. это "мелочи"). Мне приятно похвалить - ему приятно услышать. :) И, конечно, не в коем случае не унижать парня. Настоящий мужчина из него тогда вряд ли вырастет.
лара
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение лара »

Nata 1974 писал(а):Мне приятно похвалить - ему приятно услышать. И, конечно, не в коем случае не унижать парня. Настоящий мужчина из него тогда вряд ли вырастет.
+ мильен. абсолютно согласна.
MrsPowers
Super expert
Super expert

Сообщение MrsPowers »

mina писал(а): Вот в выходной как раз был такой разговор с ним....
Договорились, что он первую четверть САМ учится, делает уроки и так далее. В конце оцениваем ситуацию.
Буду терпеть изо-всех сил. :?
Еще бы мужа уговорить.Только вряд-ли он послушает...
Любимая фраза мужа - "он маленький мальчик! никто и звать никак".
Такое впечатление, что муж отыгрывается на вас, а вы на сыне...замкнутый круг.

Знаете, если что-то принимаешь как должное, то это не приходится "терпеть изо всех сил"

А ваш муж на отца никак не тянет... не дорос видимо.
"Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим."
Станислав Ежи Лец
лара
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение лара »

Koshara писал(а):ваш муж на отца никак не тянет...
да нет. просто есь мужчины такие. они тираны и деспоты. в детстве как правило были забитыми и зашугаными. став взрослыми находят себе безответную жену и потом начинается установление авторитета за счет силы. а как легко и быстро можно установить авторитет? прально- затюкав тех кто слабее тебя. видать скалкой не получал ни разу. да и мать хороша. позволяет над сыном изголяться. он же такой же вырастет и будет также над своими детьми извращаться. Бедный мальчик.
MrsPowers
Super expert
Super expert

Сообщение MrsPowers »

На самом деле я хотела сказать более жестко... поститала не корректным...

С вами, Лара, согласна на все 100.

Общалась я с таким вот мальчиком, который от такого вот отца... Ничего хорошего...
"Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим."
Станислав Ежи Лец
лара
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение лара »

Koshara писал(а):На самом деле я хотела сказать более жестко... поститала не корректным...
на у меня тоже правильные слова возникли, но такие слова в прямой эфир нельзя выпускать.
Daddy Cool
Super expert
Super expert

Сообщение Daddy Cool »

http://supermams.ru/najti-obshhij-yazyk ... ostkom.htm

хотя в статье ничего нового, в принципе, здесь все сказали примерно тоже самое.
Не грусти. У тебя есть кот.(с)
mina
New member
New member

Сообщение mina »

Nata 1974 писал(а): По дому всегда все делаем сообща. Мы с мужем оба работаем в Москве. Поэтому основной рывок приходится на выходные. Все делаем вместе - я, муж и дети. У всех свои исторически сложившиеся обязанности. У меня, правда, побольше, но меня домашняя работа не напрягает (если делать быстро и с хорошим настроением, то всё гораздо легче). И домработницей я себя не чувствую - мы все делаем вместе.
Вот, везет...
А у нас в доме почему-то все делается по-отдельности...Вернее, делаю я...
Муж НИКОГДА не моет посуду, не пылесосит, а уж помыть пол - это уж совсем нереально!
А вот сын делает, только, конечно если десять раз напомнить... :)Тут еще есть такой аспект: в семье его родителей все везла на себе его мать.
Мне трудно судить, мои родители вообще развелись, когда мне было 9 или 10 лет. И я своего отца вообще не помню.
Я ведь точно знаю, что муж любит сына...У него любовь какая-то странная, эгоистичная.
Koshara писал(а):Такое впечатление, что муж отыгрывается на вас, а вы на сыне...замкнутый круг.

Знаете, если что-то принимаешь как должное, то это не приходится "терпеть изо всех сил"

А ваш муж на отца никак не тянет... не дорос видимо.
Наверное, правильное впечатление....
Я, когда с вами, ребята, начала тут общаться, стала спокойнее, что-ли...
Пришла к нему к комнату перед сном, поцеловала в затылок. А он мне - "что это стобой? ты какая-то странная в последнее время."
У меня сердце сжалось.
Еще бы выработать "здоровый пофигизм" в отношении учебы... Чтобы нервы не мотать себе и сыну :D
А муж, действительно, наверно не дорос до роли отца. Просто привык, что я все за него решаю...наверное...
Nata 1974
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Nata 1974 »

Mina,
знаете, в семье моего супруга (у него ещё брат есть - мой ровесник) также всю домашнюю работу вела свекровь. Свекр в качестве подвига Матросова иногда выкидывал мусор. Она - потрясающая женщина. И работает, и дом ведет. И всегда с улыбкой, легко (до последнего времени, пока здоровье не стало подводить). Поэтому на заре супружеской жизни (а женаты мы 15 лет) мой благоверный искренне не понимал, почему я не делаю всё по дому сама, а хочу коллективного участия. Ведь мама никогда не жаловалась, что всё на неё одну повесили. Но все-таки любовь - хорошая штука. Пару лет притираний и этот вопрос был снят. :)
лара
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение лара »

mina писал(а):Еще бы выработать "здоровый пофигизм" в отношении учебы... Чтобы нервы не мотать себе и сыну
это как раз очень легко. я своего тоже поначалу тюкала что он должен учиться только на отлично. потом смотрю- тяжеловато ему. тоже с внутречерепным давлением и плюс еще 150 заболеваний. Стала сама с ним по вечерам после работы разбираться по всем урокам. учился на твердые 4. а в прошлом году получилось так что почти весь год провалялись по больницам. ну и соответственно последнюю четверть еле вытянул на тройки. пришел с дневником весь в соплях, в расстройстве. сидит- ревет. и так мне его жалко стало. да бог с ними с отметками. пусть учится как может, лучше подскажу лишний раз. и вот щас год начался и ребенок спокоен и я. вместе уроки делаем, ему легко и мне приятно. и троек нет. 4 да 5 носит. и не дергается что я ему вечером взбучку устраивать буду. Так что попробуйте не делать из него гения. :)
летучка
Модератор
Модератор

Сообщение летучка »

Подслушала тут невольно диалог двух теток... Одна другой жаловалась: "мой-то лоб (15 лет) хочет на повара учиться. А я ему - "котлы мыть? для того я тебя рожала??!".
А для чего рожаем-то, спрашивается?
Vera@A
Expert
Expert

Сообщение Vera@A »

летучка писал(а):А для чего рожаем-то, спрашивается?
:D
Коммунизм отменили.
Nata 1974
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Nata 1974 »

Лара , согласна с Вами.

Тоже для своего всегда высоченную планку ставила. У нас, в-общем, и конфликты все на почве учебы (ну и неформального поведения в школе). А потом подумала - ну не Достоевский он, не Лагранж... Так ведь не катастрофа. Главное найти себя в профессии - чтобы был хорошим специалистом и занимался любимым делом. Пусть будет хорошим поваром, хорошим слесарем. Высшее образование, конечно, штука хорошая. Но мне немало моральных уродов попадалось и с красными дипломами. К понятию "счастье" это не имеет отношения.
лара
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение лара »

летучка писал(а):мой-то лоб (15 лет) хочет на повара учиться
мой тоже одно время хотел. так я еще и уговаривала- типа всегда при куске хлеба с маслом будешь. :D
лара
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение лара »

Nata 1974 писал(а):К понятию "счастье" это не имеет отношения.
абсолютно точно.
MrsPowers
Super expert
Super expert

Сообщение MrsPowers »

Вот и я про что всегда говорю. Главное, чтоб человек вырос достойный.
Станислав Ежи Лец
mina
New member
New member

Сообщение mina »

летучка писал(а):Подслушала тут невольно диалог двух теток... Одна другой жаловалась: "мой-то лоб (15 лет) хочет на повара учиться. А я ему - "котлы мыть? для того я тебя рожала??!".
А для чего рожаем-то, спрашивается?
У сына был друг, хотел стать поваром....
У мужа это вызывало легкое презрение... Хотя и друг -то сейчас чуть из школы не вылетел за неуспеваемость. Просто совсем "забил " на учебу, прогуливал.
А на хорошего повара надо еще выучиться!
И. часто дети наши в 14-15 лет выбирают профессии, где, по их мнению не надо усиленно трудиться - учиться.
А, если я действительно не хочу чтобы мой сын был поваром или сантехником?
Каждый родитель хочет для своего чада лучшей жизни.
Я в своё время поступала московский текстильный... Не прошла по конкурсу, не добрала 1 балл. Чтобы год не терять пошла в другой институт. А через месяц мне пришел вызов в институт, куда поступала. Но там не давали общагу, надо было далеко ездить... И я не пошла. А зря. сейчас бы было образование престижного вуза и востребованая профессия.
Я у мамы спросила, почему ты меня не заставила?
Она сказала - ты же не захотела....
До сих пор жалею, и вот если бы мама настояла.....заставила....было бы лучше.
Не всегда наши подростки знают, что им в жизни нужно. Иногда все таки взрослым виднее.
Nata 1974
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Nata 1974 »

Да откуда такая уверенность, что после "текстильного" была бы судьба другая? Именно лучше, а не хуже?

Никто не говорит, что надо "забить" и все пустить на самотек. Но и прессинговать - не выход. По крайней мере, в наших отношениях с сыном это привело к обратному результату, - чем больше я "давила", тем с большим упорством он "забивал" на учебу, хамил учителям. Как только я расслабилась и перешла к диалогу - ситуация выправилась. Можно постараться "направить", заинтересовать, но не "впихивать" в область, которая ему неинтересна.
лара
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение лара »

mina писал(а): если я действительно не хочу чтобы мой сын был поваром или сантехником?
хороший повар- это шедевр. для этого надо еще иметь чутье и вкус. сантехники тоже разные бывают. технологии то тоже не стоят на месте. Все работы хороши, выбирай на вкус. и опять же- а чего сам то ребенок хочет? Мой вот например за последние лет 5 уже с десяток желаемых профессий поменял. Это нормально. Ребенок ищет себя и свое место в этом мире. нельзя давить и гнуть свою линию. можно только слегка подсказать. меня мама тоже хотела видеть кондитером, не вышло. закончила технический университет. и ничего, прекрасно работаю, хорошая профессия, очень рада что так вышло и в свое время встала что называется рогом против кондитерки.
mina писал(а):не давали общагу, надо было далеко ездить
значит не очень хотелось учиться именно там. кто хочет- тот мотается.
MrsPowers
Super expert
Super expert

Сообщение MrsPowers »

Я выбирала профессию сама. Ничего - нормально выбрала, не жалею. Даже если бы мне с мужем меньше повезло, я уверена, я бы не пропала. Но иногда я жалею, что не стала врачем - у меня бы очень хорошо получилось, я знаю это. Но, мама сказала, что это очень тяжелый институт и я по состоянию здоровья просто не потяну учебу в нем. Я поверила.

А по поводу сантехника: у меня на работе водители спецмашин-техники получают в 2 раза больше, чем офисный планктон... Они специалисты, таких поискать - золотые руки. А есть ли у них какое-то образование - я вообще не знаю. Но поверьте, на такую зарплату можно очень неплохо жить.

А вы сейчас поищите грамотного сварщика, наладчика станков с ЧПУ, и т.д. Никто не хочет быть рабочим, работать руками - всем надо сидеть в костюме в большом кабинете и получать зарплату уже хотябы за то, что добрался до этого кабинета.
Станислав Ежи Лец
mina
New member
New member

Сообщение mina »

Koshara писал(а): А по поводу сантехника: у меня на работе водители спецмашин-техники получают в 2 раза больше, чем офисный планктон... Они специалисты, таких поискать - золотые руки. А есть ли у них какое-то образование - я вообще не знаю. Но поверьте, на такую зарплату можно очень неплохо жить.

А вы сейчас поищите грамотного сварщика, наладчика станков с ЧПУ, и т.д. Никто не хочет быть рабочим, работать руками - всем надо сидеть в костюме в большом кабинете и получать зарплату уже хотябы за то, что добрался до этого кабинета.
Ребяты!
Я в свое время работала на заводе в конструкторском....
И в цехах была и с наладчиками там всякими пообщалась...Знаю не понаслышке. Так вот, никогда не захочу, чтобы мой сын работал в цеху. В любом! И контингент там соответсвующий...
А что касается того, чего он хочет.
Он сейчас видит себя актером... Занимается в театралке. И со свойственным ему гонором считает, что он уже Смоктуновский :) И, естесственно, считает, что математика и физика ему совершенно не нужны. С его этой философией он школу закончит со справкой :cry:
И куда он пойдет? В актеры?
MrsPowers
Super expert
Super expert

Сообщение MrsPowers »

И что???? Может его ждет великое будущее!!!! Сколько замечательных актеров поступали в театральный тайком от родителей, боясь террора со стороны последних... Сколько мечтаний разбито о родительские запреты! Боже мой, актером, какая прелесть! А вы хотите из него физика-атомщика сделать? Да вы хоть на спектакле-то на каком-нибудь с его участием были? И вы хотите понимания с его стороны?
Станислав Ежи Лец
лара
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение лара »

mina писал(а):математика и физика ему совершенно не нужны.
Ганс Христиан Андерсен не мог написать грамотно ни одного слова. Эйнштейт вообще был непроходимым двоечником. 90% наших актеров с трудом закончили школы. А если у мальчика талант, так ему только помочь надо. А то что мнит себя Смоктуновским, так это здорово. амбиции обязательно должны присутствовать, иначе ничего не добьется
mina
New member
New member

Сообщение mina »

Koshara писал(а):И что???? Может его ждет великое будущее!!!! Сколько замечательных актеров поступали в театральный тайком от родителей, боясь террора со стороны последних... Сколько мечтаний разбито о родительские запреты! Боже мой, актером, какая прелесть! А вы хотите из него физика-атомщика сделать? Да вы хоть на спектакле-то на каком-нибудь с его участием были? И вы хотите понимания с его стороны?
Была!!!
И я рада, что у него есть увлечение такое. Может быть не без моей помощи...Я сама очень люблю театр.
С смысле для меня "куда нибудь выбраться" - это пойти в театр.
Просто здесь увлечение явно мешает учебе.
Есть понятие "хочется и нравится" и есть "надо".
Кстати, уж физика из него точно не получится :D , тут полная дыра, весь в меня. У меня с физикой в школе были проблемы.До сих пор не понимаю, как в телевизоре изображение получается :(
И, и почему, если актер, то что, учиться не надо?!
Экзамены ему в школе простят? За талант и красивые глаза?
0гнемēт_Шме/\ь
Super expert
Super expert

Сообщение 0гнемēт_Шме/\ь »

mina
не злоупотребляет ни чем ?
лара
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение лара »

mina писал(а):почему, если актер, то что, учиться не надо?!
учиться надо. но без активного давления. а в школе у него с учителями как? может быть там конфликтная ситуация? почему ребенку в театралке интересно, а в школе нет?
mina
New member
New member

Сообщение mina »

лара писал(а): учиться надо. но без активного давления. а в школе у него с учителями как? может быть там конфликтная ситуация? почему ребенку в театралке интересно, а в школе нет?
С учителями так, с переменным успехом...Не то, чтобы там была по настоящему конфликтная ситуация, но и жалобы от учителей есть. По поводу поведения, естесственно.И на уроках может сидеть и абсолютно ничего не делать.
Я понимаю, может и неинтересна ему это химия и физика. Неорганизован, несобран и так далее...Может нахамить преподователю.
Вспыльчивый очень. В меня, я тоже "заводная".
лара
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение лара »

mina писал(а):Неорганизован, несобран и так далее..
ему просто реально не интересно. а неорганизованность и несобранность именно от этого и идут. не придает значения тому, что говорит учитель. а учителя это раздражает. замкнутый круг. а с русским и литературой у него как? по идее, гуманитарные науки должны идти легко. ведь тексты то для своих ролей он запоминает? ну и объяснить ему, что без знания истории своей страны он будет как Иван Родства не помнящий, а география тоже весьма полезна, чтобб знать куда он на гастроли поедет. иностранный язык необходим, чтобы играть на театральных подмостках Лондона. В общем как то так.
mina
New member
New member

Сообщение mina »

Angel_Dust писал(а):mina
не злоупотребляет ни чем ?
Госпдиии, вроде бы нет.
Покуривает, это точно. Иногда пахнет. Но вот летом уезжали с ним к родственникам, там точно негде было курить.
И нормально, и не курил, не замечала нервных срывов.
Но там еще не было раздражителя в виде учебы.И в виде нас с мужем. Дома мы его чем-то так раздражаем, что страшно становится...
И чем? Не могу я понять. Нельзя же всегда потакать его желаниям, чтобы все было тихо-мирно.
И не буду я этого делать.
Солнух
New member
New member

Сообщение Солнух »

mina писал(а): Но там еще не было раздражителя в виде учебы.И в виде нас с мужем. Дома мы его чем-то так раздражаем, что страшно становится...
И чем? Не могу я понять. Нельзя же всегда потакать его желаниям, чтобы все было тихо-мирно.
И не буду я этого делать.
Ну, Вы же сами себе отвечаете на вопросы и сами не видите. Вы его раздражаете своим присутствием, к сожалению.
Надо, чтобы было тихо-мирно, даже если существует вопрос, который надо решить.
Думаю, что обсуждения здесь просто ни к чему не ведут, потому что для того, чтобы решить вопрос с сыном Вам придется пересмотреть всю свою жизнь...Вы к этому не готовы и врядли это сделаете... Ваш статус родителя не дает смотреть на вопрос по человечески, а не по надзирательски.
Результат Вас не устраивает, но в голове огромное количество предрассудков... преодолев, которые Вы найдете общий язык с ребенком, но видимо без мужа, здесь вопрос приоритетов и Вашей работы над собой.
лара
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение лара »

mina писал(а):Дома мы его чем-то так раздражаем, что страшно становится...
просто своим присутствием. когда то вы ему что то сделали, что он изменил к вам с мужем свое отношение. ведь он же не всегда был таким. ведь был и хорошим ребенком. послушным, вежливым, учился наверно неплохо. Вы опять всю вину на него пепекладываете. и потакать ему не хотите. и свои поступки пересмотреть не хотите. вы не взрывная, вы упертая. нельзя так ломать собственного ребенка. почему бы не спросить у него напрямую- чем мы тебе мешаем? только без криков и угроз, а спокойно.
MrsPowers
Super expert
Super expert

Сообщение MrsPowers »

Лара, +100

"Объясни мне, что не так, чем мы тебя раздражаем? Я обещаю, я очень постараюсь понять тебя и вместе нам будет легче исправить ситуацию"
Станислав Ежи Лец
Ответить

Вернуться в «Консультации психологов»