Sinilga писал(а):Потому что половина волн при двух котлетах грела пустое место, а теперь будет греть котлеты

Разве не так?
Нет, не так

Дело в том, что волны... они как-бы если излУчены - то должны быть поглощены. Закон сохранения энергии нас этому учит. Если бы они "грели пустое место", то это пустое место было бы горячим. А у нас разве нагреваются стенки или пол микроволновки? Нет, они остаются холодными (или нагреваются незначительно, но не от волн, а от самого разогреваемого продукта). Так вот. Волны внутри печки, не попавшие сразу на котлету, отражаются от стенок (при этом разумеется теряя какую-то энергию на отражение и рассеивание), и в конце-концов поглощаются этой же самой котлетой.
Так почему же раскладка продуктов по тарелке влияет на качество прогрева? Так все тоже от отражения! Камера микроволновки у нас представляет собой параллелепипед. В углы параллелепипеда попадает мало отраженных волн. Основная масса концентрируется в середине параллелепипеда (где продукт нагревается сильнее всего). Поэтому для равномерного прогрева и рекомендуется разложить котлеты на тарелке по кругу. Или куриные ножки тоже по кругу, но голяшками внутрь тарелки, а "лапками" наружу. Поэтому 4 котлеты за 1 минуту до той же температуры разогреть нельзя... иначе сталевары использовали бы одну маленькую микроволновку для расплавления тысяч тонн металла... ну, за минуту

Шучу

Металл микроволнами не греется

Но суть наверное я указал более-менее понятно
Sinilga писал(а):И воду, наверное, можно налить в плоскую тарелку и она быстрее закипит..
В зависимости от. Например, если тарелку с водой поставить на пол микроволновки, то она закипит медленнее, чем если эту тарелку с водой поставить на подставку, так, чтобы тарелка располагалась по центру параллелепипеда пространства Вашей печки. А если тарелку расположить на высокой подставке под потолком печки, то вода будет закипать очень долго, т.к. магнетрон излучает волны немного под углом к полу.
А вот стакан и тарелку сравнивать... не знаю, не пробовал

Теоретически (!) время должно быть одинаковым... А там - кто знает...
Еще кстати чистота внутренней поверхности влияет...

Кто-то тщательно моет микроволновку, а кто-то забил на это дело и внутри жуткая грязь... я однажды такую видел...