Привычки и зависимости

Модератор: mike

0гнемēт_Шме/\ь
Super expert
Super expert

Привычки и зависимости

Сообщение 0гнемēт_Шме/\ь »

Ирина , вы приехали ?? давайте уже с онлина сюда перебирайтес ..
Zary
Advanced Member
Advanced Member

Привычки и зависимости

Сообщение Zary »

Ну конечно я приехала. И тихонько присутствую и там и здесь. Появляясь, тогда когда понимаю, что точно нужен ответ. А просто так не болтаю, Вы же знаете Лена..)
Кирсанова Ирина, психолог, экзистенциальный терапевт.
0гнемēт_Шме/\ь
Super expert
Super expert

Привычки и зависимости

а я всё еще продолжаю бороцо с зависимостями и каг показывает жизнь , весьма тщетно .. Вроде нет никаких резких побочек, но без улучшайзеров как встать не с той ноги , вроде что-то нормально и вроде что-то не таг .. чего то не хватает .. и это осознание преследует на протяжение всего дня .. оно как хитрый бес преследующий и загоняющий в конце концов в угол , пока ты не ослабееш , плюнеш на все и пойдеш в аптеку ..
Zary
Advanced Member
Advanced Member

Привычки и зависимости

Сообщение Zary »

Плюнешь на всё и пойдёшь в аптеку....а потом...что получаете потом..? Это именно то, чего не хватало...то что было не так, встаёт на своё место? И тогда кто-то преследующий и загоняющий празднует победу? Но ведь кто-то преследующий и загоняющий это же тоже Вы сами...в Вас есть разные части..И та, что хочет жить и быть счастливой, здоровой...свободной. И та, что зависима, и та что плачет беспомощна...и та, что считает будто её вовсе нет, и та что осуждает...и та, что хочет чтобы её любили и принимали.
Вопрос выбора в том, какой из этих частей в каждый момент времени Вы позволяете быть главной... они же Ваши...и выбор Ваш... каким бы невозможным он ни казался...
0гнемēт_Шме/\ь
Super expert
Super expert

Привычки и зависимости

здесь я бы сказала присутствует момент постоянного ухода , и с возрастом он становится все актуальней , каждый живет в своем мире .. разница лишь в возможных рисках ..

Исходя из вашего поста можно подумать что я состаю из множества равных неодинаковых частей и далека от чего то целого и единого , таг ?
Zary
Advanced Member
Advanced Member

Привычки и зависимости

Сообщение Zary »

Ну это один из подходов к тому, что такое человек..его внутренний мир...В каждом из нас есть много разных частей....И при этом человек целостен. Он и одно и другое и третье... И человек выбирает... в том числе выбирает как относится к тому миру в котором он живёт..Выбирает быть в нём или постоянно сбегать куда-то...в мир иллюзий, фантазий, замутнённого сознания..
0гнемēт_Шме/\ь
Super expert
Super expert

Привычки и зависимости

Ирин я стала магазинным маньяком .. и спускаю все деньги там до копейки . а главное не могу остановицо пока тратить будет нечего ( Я понимаю что маниакальность никуда не уходит а перекидываецо на разные области жизни .. мне интересен вопрос .. откуда она берется в человеке вообще ? ну хотя бы несколько версий .. это важно
Zary
Advanced Member
Advanced Member

Привычки и зависимости

Сообщение Zary »

Лена..мне кажется я уже столько раз отвечала на этот вопрос..по всякому..
А сегодня вот что-то не могу. Отошлю Вас к книге Холлиса "Душевные омуты". А конкретно к главе "Одержимость и зависимость"
http://psiland.narod.ru/psiche/Hollis/D/05.htm
Конечно она глубока и весьма сложна для восприятия... но если у Вас внутри есть готовность услышать - услышите...
zulu123
Super expert
Super expert

Привычки и зависимости

Сообщение zulu123 »

Angel_Dust писал(а):я стала магазинным маньяком .. и спускаю все деньги там до копейки . а главное не могу остановицо пока тратить будет нечего
это нормально пока не поймешь что тормоза надо все-таки включать. и моцк у человека не для того чтобы журналы рассматривать а еще и думать. что, куда, для чего и зачем.
потратить проще всего, заработать сложнее. вопрос не в том, что тебя тянет тратить и приобретать. а в том что всех тянет. но тормоза включать необходимо.
Angel_Dust писал(а):откуда она берется в человеке вообще ? ну хотя бы несколько версий .. это важно
элементарно - это невостребованная жажда, которая замыкается на что угодно что в поле зрения попадается. вообщем надо просто найти для себя лично ( и только ТЫ можешь это сделать) нечто куда собралась стремиться. и отмахиваясь дойти, потом выбрать что-то новое и дальше.
а иначе, либо сопьешься в итоге, либо самоубийство, типа как выход. но это тупик, а точнее конец. выбирать тебе.
ну еще один момент - эта энергия с возрастом падает, иногда и резко. но время не вернешь. поэтому выключай животное и включай моцк и думай что ты с этим можешь сделать. спасибо за совет потом скажешь, если вспомнишь :)
Рам Цзы достyпен любомy ypовню непонимания!
Машина - это не человек, с машиной нужно обращаться с любовью (с) Вальтер Рерле
0гнемēт_Шме/\ь
Super expert
Super expert

Привычки и зависимости

а иначе, либо сопьешься в итоге, либо самоубийство, типа как выход.
:fear:
0гнемēт_Шме/\ь
Super expert
Super expert

Привычки и зависимости

Zary писал(а):Лена..мне кажется я уже столько раз отвечала на этот вопрос..по всякому..
А сегодня вот что-то не могу. Отошлю Вас к книге Холлиса "Душевные омуты". А конкретно к главе "Одержимость и зависимость"
http://psiland.narod.ru/psiche/Hollis/D/05.htm
Конечно она глубока и весьма сложна для восприятия... но если у Вас внутри есть готовность услышать - услышите...
Ирина дела в том что у меня отсутствует каг таковое желание жить , поэтому я пытаюсь отвлечься .. Я принимаю средства предотвращающие распад серотонина/по рекомендации врача есн/ .. потому как положительные эмоции мне незнакомы ..наверное что-то случилось :D
0гнемēт_Шме/\ь
Super expert
Super expert

Привычки и зависимости

да, с Кирой мы расстались , у меня внезапно за несколько лет открылись глаза на этого человека ткскзт ..
zulu123
Super expert
Super expert

Привычки и зависимости

Сообщение zulu123 »

Angel_Dust писал(а):
а иначе, либо сопьешься в итоге, либо самоубийство, типа как выход.
:fear:
есть еще вариант , что кто-то тебе найдет занятие, муж/родители еще кто-нить. но это будет не совсем твое. будешь дергаться и желания не будет. так что ищи сама. бизнес/семья/да хоть хоровое пение...
и этта. таблетки - не выход. подсядешь. потом снимешься , еще и в депруху упадешь. а лечение у всех этих психонавтов в итоге практически всегда одно - транки. съела таблетку. хорошо. не съела. раздражительность, дерганность и т.д. вообщем не выход это, а разрушение камуфлированное.
0гнемēт_Шме/\ь
Super expert
Super expert

Привычки и зависимости

какой там хоровое пение , я больной человег .. у меня нерегенерируемые повреждения мосга , инцэфалопатия , частичная амнезия , психозы , склонность к суицыду .
zulu123
Super expert
Super expert

Привычки и зависимости

Сообщение zulu123 »

Angel_Dust
травма или инсульт ?
0гнемēт_Шме/\ь
Super expert
Super expert

Привычки и зависимости

zulu123 писал(а):Angel_Dust
травма или инсульт ?
проведение химических испытаний с 97 г.
Zary
Advanced Member
Advanced Member

Привычки и зависимости

Сообщение Zary »

Лен..перечисляете свои "диагнозы", будто белый флаг вывешиваете..Типа с меня взятки гладки... Вот уж фигушки Леночка...Ваша жизнь - Ваша ответсвенность, с диагнозами или без оных.. Вы отвечаете за то, сможете ли Вы по ней пройти..или сдадитесь на полдороге. Я вот всё время, сколько уж лет...(помните?..3?) думаю, что у Вас достаточно сил, чтобы перетерпеть всё это, вынести, пережить достойно. Больно, трудно, страшно и жить неохота... а вот живёте и будете жить!
0гнемēт_Шме/\ь
Super expert
Super expert

Привычки и зависимости

Zary писал(а):Лен..перечисляете свои "диагнозы", будто белый флаг вывешиваете..Типа с меня взятки гладки... Вот уж фигушки Леночка...Ваша жизнь - Ваша ответсвенность, с диагнозами или без оных.. Вы отвечаете за то, сможете ли Вы по ней пройти..или сдадитесь на полдороге. Я вот всё время, сколько уж лет...(помните?..3?) думаю, что у Вас достаточно сил, чтобы перетерпеть всё это, вынести, пережить достойно. Больно, трудно, страшно и жить неохота... а вот живёте и будете жить!
звучит угрожающе .. да и потом я ничего не вывешиваю , констатирую факт , там где присуцтвуют нарушения и патология , немного негодицо традиционная мантра , я вот что подумала
Zary
Advanced Member
Advanced Member

Привычки и зависимости

Сообщение Zary »

А разница есть...вывешивание флага или констатация факта..? Не важно это... важно как живёте. Со всем этим багажом. Живёте даже с отсутствием желания жить. Значит в этой жизни для Вас всё равно есть смысл. Разве это мантра?
0гнемēт_Шме/\ь
Super expert
Super expert

Привычки и зависимости

Ирина, на счет флагов , диагнозов и прочего обозначения .. Поймите и мою ситуацию , всего лишь месяц назад у меня был друг , который являлся для меня стимулом , стоит ли говорить сколько время /с зимы/ ушло чтоб сохранить ему жизнь ..и надо ли говорить как от меня начали отворачивацо все , кто хоть как-то фигурировал в моей жизни . Потому что нельзя водицо с наркоманом, сам помрет и тебя в дерьмо затащит. В итоге он никуда не затащил , слегка пощипал денег и пропал где-то на дачах . память моя меж тем стала восстанавливацо и меня поразили удивительные вещи которые происходили во время наших партнерских отношений . Я это все к тому. Что я тот человек, который живет иллюзией и мне тут очень хорошо ,перейти в мир реальности- пережить стресс и дискомфорт , я не могу разговаривать с человеком более 15 минут, для меня это лимит , затем я погружаюсь в мир музыки и картин . Да, жить в реальности я категорически против. Моя позиция сформировалась в 97 году, историю вы знаете , с тех самых пор я ничего не хочу менять .. Еще месяц назад у меня было свое иллюзорное счастье .. И Боже мой, Ирина , стоило мне месяц побыть в одиночестве как эта картина стала меняться , она порушилась в считанные дни .. Перед расходом , где-то недели за две во мне каг-будто все оборвалось .. я стала умирать изнутри .. Я переживаю смерть снова и снова .. наверно поэтому мне трудно во что-то поверить уже теперь и такой отклик во мне находят прекрасные кладбищенские памятнеги , напоминая о том , смерть всё-таки вечна ..
зы/ знаете не так давно я поехала в 10 часов вечера на могилу Саши /не из праздности, надо было/ .. Я ощутила реальный прилив силы .. Я стала разговаривать с ним и не могла остановится .. как будто он сидит рядом и отвечает мне ..
Zary
Advanced Member
Advanced Member

Привычки и зависимости

Сообщение Zary »

Лена..все люди в той или иной степени живут в иллюзиях..особенно первую половну жизни..А некоторые и вторую. Те кто так и не решается посмотреть в глаза жизни, в глаза правде... Потому что это как правило больно и страшно. Потому что это всегда...всегда! ..пробуждает чувство одиночества.
Это детская мечта, что мы можем встретить человека который станет нам настолько близок, что спасёт от одиночества, спасёт и исцелит нашего ранего внутреннего ребёнка.. Есть только один взрослый, который может взять на себя ответсвенность за него..Мы сами.. Вы Лена..Я..Ещё кто-то...в каждом из нас есть маленький раненый ребёнок, жаждущий любви и принятия, недолюбленный в детстве, верящий в чудо... Кто-то из нас так и живёт всю жизнь надеждами этого малыша...а кто-то набирается смелости пройти сквозь дым иллюзий и начать жить по настоящему..здесь и сейчас..понимая и познавая себя и этот мир..таким каков он есть..порою страшным, порою светлым и искрящимся...разным..
Перейти в мир реальности - пережить стресс и боль. Это правда. Иллюзии рушатся всегда с треском и кровью... Но взамен них Вы приобретаете взрослую жизнь..жизнь настоящую, не придуманную.. Мы не в сказке..увы... Мы все можем лишь попробовать достойно и осознанно прожить эту жизнь, пережить даденнное, ища смыслы... Прожитьсвою настоящую жизнь! Не иллюзорную...
И выбор за Вами Лена..Вы можете сейчас очень быстренько найти себе новую иллюзию, новую замену...только чтобы убежать от одиночества и боли... И тогда круг повторится... А можете набраться мужества и начать жить иначе... Дать себе возможность понять и принять то, что есть.. Вот себя такую..в чём-то больную, никчёмную...в чём-то изо всех сил цепляющуюся за жизнь, помогающую, спасающую, испытывающую страх... Себя разную.. одну. Без Саши, без таблеток, без других замен.... Вы можете найти точку опоры в себе....Вы есть Лена...Вы есть!
0гнемēт_Шме/\ь
Super expert
Super expert

Привычки и зависимости

Мы с вами играем Шекспира ! ) Пробегаясь еще раз, я задумываюсь - "а есть-ли вообще проблема?". Вот когда вы говорите типа " надо перейти из иллюзорной жизни в реальную" я например не представляю как это изобразить физиологически. Наша жизнь это сгусток привычек. Вы предлагаете сейчас разорвать его, т.е. перестать думать и поступать так, как было раньше .. Начать другую жизнь. Но будет -ли она моя и буду-ли я в ней чувствовать себя комфортно ? Это как банальный пример бросить курить .. Но если здесь клин клином вышибает , можно например погрызть конфеты .. То как перестать мечтать и влюбляться в образы ? сказать себе что ничего такого нет и всё , что внутри меня -всего лишь плод воображения ? тогда вопрос будет ли у меня стимул к действию , если лишить себя мечты какой бы безрассудной она не была ??
Zary
Advanced Member
Advanced Member

Привычки и зависимости

Сообщение Zary »

Я предлагаю отказаться от иллюзии того, что кто-то из вне сможет Вам дать ту безусловную любовь и принятие, которую Вы ищете с детства..и не получаете...и заменяете её зависимостями от ПАВ или от другого человека... Только в утробе матери ребёнок ощущает безграничное чувство единения и любви....потом более никогда в жизни он этого не испытает.. Иллюзия что мы сможем найти человека который бы вот так же полно будет дарить нам любовь и разделит наше одиночество...
Жизнь сгусток привычек тогда, когда она не осознанна..когда мы не понимаем, что чем в ней заменяем, от чего прячемся, чего боимся и чего ищем...Для того чтобы перестаь влюбляться в образы, нужно понять чего мы ищем..чего?? Чего нам не хвататет... Ведь именно этими свойствами мы наделяем образ другого человека, тем самым создавая иллюзию.
Я в последнее время много думаю про надежду... С надеждой жить вроде как легче... Надеждой что вот однажды всё будет хорошо и придёт наше счастье..нужно только перетерпеть, пережить..вон она звезда впереди..дойду до неё и всё будет хорошо... Это мышление наверное в чём то детское... А попробуйте ка эту жизнь прожить без надежды... просто прожить.. "Жди без надежды, потому что надеемся мы не на то, на что следует" (Элиот)... Без надежды прожить можно..а вот без смысла..?
Вот такие рассуждения на тему... Много ещё можно говорить... и мы наверное будем продолжать...да, Лена?..)
0гнемēт_Шме/\ь
Super expert
Super expert

Привычки и зависимости

а надежда не иллюзия ? т.е. психологическая иллюзия .. Ну вот пришли вы к своей цели , а там .. совсем не то, на что вы надеялись .. Понимаете есть такой момент как время , времени ничто не подвластно .. и только оно реально относительно нас с вами .. все остальное- меняющиеся образы которые мы храним как фотокарточки .. мы живем в мире иллюзий, забывая что миром правит время ..
Zary
Advanced Member
Advanced Member

Привычки и зависимости

Сообщение Zary »

Так и я об том же... Именно, что как правило иллюзия.
Миром правит время...Так то оно так...НО...

Пусть время всё возьмёт
Нет, Время это подвигом не мнит --
Разрушить горный пик до основанья.
В песок прибрежный превратить гранит:
Без огорченья и без ликованья
На дело рук своих оно глядит.

И вот -- на месте вздыбленного кряжа
Мелькнет насмешливым изгибом рта
Зализанный волнами контур пляжа...
Да, сдержанность -- понятная черта
Пред этой вечной сменою пейзажа.

Пусть Время все возьмет! Мой скарб земной
Да будет он изъят и уничтожен.
Зато я сберегу любой ценой
То, что провез я мимо всех таможен:
Оно мое, оно всегда со мной.

(Роберт Фрост)

Вот..на мой взгляд реальны мы сами...если сами начинаем жить свою жизнь... просто жить... без надежд и иллюзий...
Veneta
Expert
Expert

Привычки и зависимости

Сообщение Veneta »

Время тоже не реальность, оно идет по разному в зависимости от состояния человека. Сама испытала, когда тонула, как может растянуться время. то, что казалось часом, оказалось парой минут. И наоборот бывает.
А насчет встреч и расставаний - если людям нечего дать друг другу и нечему друг у друга научиться, их связь просто прекращается, как потерявшая смысл. Значит, их развитие пошло по разным путям. Я так это понимаю.
Жизнь уходит так быстро, как будто ей с нами неинтересно
Ответить

Вернуться в «Консультации психологов»